04 июля 2019, 17:45
Э.Зейналов о реформах в судебной системе
Накануне завершилась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой принимали участие и азербайджанские правозащитники. Глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал Media.Az о том, что на полях сессии прошли встречи с чиновниками ПАСЕ и несколько сайд-ивентов, в рамках которых, в числе прочего, были обсуждены вопросы реформы судебно-правовой системы.
«Представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Чингиз Аскеров рассказал об изменениях в судебно-правовой системе страны. Действительно, в последние годы на законодательном уровне было сделано немало. Так, декриминализовано 15 составов преступлений, изменено отношение к простым потребителям наркотиков, решается возникший после обвала маната в 2015 году вопрос проблемных кредитов, создаются новые суды. Это приведет к значительной разгрузке судебного аппарата. Многообещающее решение в апреле этого года принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев».
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в апреле 2019 года указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», предусматривающий меры законодательного, институционального и практического характера. Президент дал конкретные поручения по подготовке целого свода законов по дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства, учредил особый специализированный суд, который будет рассматривать исключительно дела по налоговым и таможенным выплатам и другим платежам, связанным с предпринимательской деятельностью.
Э.Зейналов отметил, что реформы в судебно-правовой системе страны необходимы, и об этом годами говорило гражданское общество страны.
«К сожалению, суды в нашей стране не работают должным образом, их работа заслуживает нареканий. Есть закон, но есть справедливость, и не всегда одно подразумевает другое. Поэтому, судьи могут принять законное (основанное на букве закона) решение, но часто наши граждане покидают зал суда с чувством несправедливости», - отметил Э.Зейналов.
По словам правозащитника, особенно это касается гражданских дел, где одна, а порой и обе стороны остаются недовольными и оспаривают судебные решения: «Раньше и обжалование было проблематичным. Судебная система была двухступенчатой, и принятые решения могли быть обжалованы в кассационном порядке. Особо тяжкие же преступления рассматривались Верховным Судом, и приговор был окончательным, не подлежащим обжалованию. Это было совершенно несправедливо, но эта норма действовала до 1 сентября 2000 года. До этой даты многие лица, приговоренные к расстрелу или пожизненному наказанию, были осуждены без права на обжалование приговора. При этом мелкие преступления можно было обжаловать в судах высшей инстанции».
Эльдар Зейналов напомнил, что с 2000 года в закон были внесены изменения, и судебная система стала трехступенчатой. Но возникла новая проблема. Так, Европейская конвенция по правам человека закрепляет за каждым гражданином государств, которые ее ратифицировали (включая Азербайджан), право на бесплатную юридическую помощь. Но только по уголовным и административным делам. По гражданским делам такая помощь гарантируется лишь в Верховном Суде. При этом адвокатов хронически не хватает даже после почти двукратного увеличения числа членов Коллегии Адвокатов. Сегодня их чуть больше 1600, а только по проблемным кредитам в банках ведется 250 000 дел. Повышенный спрос на адвокатов диктует и высокие цены на их услуги.
«Раньше дела в судах по гражданским делам могли вести не только адвокаты, но и представители, в том числе не являющиеся членами Коллегии и вообще юристами. Но уже пару лет, как представителями по гражданским делам могут быть или близкие родственники, или члены Коллегии. Так что, если у беженца, инвалида или бомжа нет денег на адвоката, то в первой и апелляционной инстанциях он оказывается в неравном положении со своим оппонентом. Получается, что судебная система несправедлива в отношении малоимущих, и защищает интересы тех, у кого полный кошелек. С этим надо что-то делать, и об этом постоянно говорят наши правозащитники», - подчеркнул глава ПЦА.
Правозащитник отметил, что суд, как правило, должен быть открытым: «На деле у нас не так. Каждый желающий у нас в суд попасть не может. Например, в Апелляционный суд должно быть специальное приглашение. Возможно, на всех не хватит мест в зале. Но ведь можно поставить камеру, чтобы все транслировалось на экране в коридоре или, например, на сайте в онлайн-режиме. Сегодня злоупотребляющие законом судьи не опасаются общественного осуждения, так как на деле открытое судебное рассмотрение проходит почти в закрытом режиме. А после мало, что можно доказать. Поэтому, все должно происходить прозрачно».
Э.Зейналов пояснил, что в указе президента АР «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» этот вопрос (прозрачности-авт.) также затрагивается, и есть надежда, что данная проблема будет решена.
«На сайд-ивенте в ПАСЕ в этой связи был затронут вопрос общественного контроля за реформами. Как известно, еще в ноябре 2013 года был принят закон «Об общественном участии», который предписывал создание общественных советов при госструктурах, а также участие общественности в разного рода обсуждениях. Этот закон получил положительную оценку гражданского общества и международных организаций», - сказал Э.Зейналов.
Кроме того, по его словам, на сайд-ивенте в качестве позитивного примера общественного участия Э.Зейналов отметил деятельность, созданной в 2005 году Объединенной Рабочей Группы (ОРГ) по правам человека с участием правозащитников, властей и парламентариев, усилиями которой в текущем году были освобождены более 50 заключенных. Группа возобновила свою работу по инициативе генсека СЕ Торбьерна Ягланда и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
По озвученному Э.Зейналовым мнению, представленных в ОРГ активистов гражданского общества было бы полезно включить в состав ОРГ представителя Генсека СЕ, который одно время в ней участвовал.
«Другим приведенным на заседании примером общественного участия явился Общественный Комитет (ОК) при министре юстиции, созданный еще в 2006 году, и занимающийся мониторингом тюрем и различных структур Министерства. По сути, успешная деятельность ОРГ и ОК и изменила отношение властей к общественному участию.
Однако вскоре после принятия закона «Об общественном участии» было перекрыто зарубежное финансирование неправительственных организаций (НПО). Практически единственный фонд, который их сейчас поддерживает - это Президентский Совет по господдержке НПО. При наличии в Азербайджане примерно четырех тысяч НПО, Совет получает примерно 5 млн манатов в год. За вычетом собственных расходов, остается в среднем 1000 манатов в год на одну НПО. При том, что минимальная зарплата в стране достигла 250 манат и ежеквартально приходится сдавать отчеты в ряд госструктур. Фактически же поддерживается всего 500-600 проектов в год, то есть одна из восьми организаций. Естественно, что ни о каком эффективном развитии сектора НПО, а значит, и об эффективном участии в реформах, речи идти не может. Нужно или восстановить финансирование извне, или существенно увеличить бюджет Совета», - считает Э.Зейналов.
Он также отметил положительную роль Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ), решения которого предписано использовать в национальном судопроизводстве в качестве прецедентов. Множество принятых с 2002 года решений по индивидуальным жалобам против Азербайджана задают нашим судам надежный ориентир.
Как положительный фактор, Э.Зейналов отметил растущее число мировых соглашений, когда после начала коммуникации жалобы в ЕСПЧ, власти Азербайджана исправляют нарушенные национальными судами права граждан, и жалоба снимается с рассмотрения.
По его словам, в целом, правозащитники выступают за трехсторонний формат взаимодействия в процессе реформ: Европа - правительство - гражданское общество.
Джамиля Алекперова
Media.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.