среда, 28 ноября 2018 г.

За неуплату алиментов теперь будут сажать


 Есть положительный прецедент
28 НОЯБРЬ 2018, 14:52
В Баку, как уже сообщалось утром, арестована 42-летняя Нифталиева Самира Назим гызы. Женщина, напомним, развелась с мужем 3 года и 8 месяцев назад. Решением Хазарского районного суда двое детей от этого брака остались у отца. Суд обязал женщину платить 100 манатов в месяц за каждого ребенка.

Как сообщил заместитель председателя Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Ширинов, в связи с  отказом платить алименты, суд  Хазарского района города Баку принял меру пресечения в отношении С.Нифталиевой в виде административного ареста сроком на 10 суток. (Тренд)

Следует отметить, что до этого за невыплату алиментов к ответственности привлекали, в основном, мужчин. Ведь чаще всего дети остаются с матерью. Но  оказалось, что бывают ситуации и совершенно противоположные…

«Этот случай может стать прецедентом для серии последующих. Отныне за невыплату алиментов суд будет принимать меру пресечения в виде административного ареста. И здесь нет ничего удивительного, ибо, перед законодательством все равны, вне зависимости от пола, национальности, цвета кожи и т. д. Поэтому, если мужчина не выплачивает алименты, то накажут его, если это делает женщина, то соответственно ее». Об этом заявил  Media.Az юрист Заур Акперов. 

По его словам, согласно азербайджанскому законодательству за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу Азербайджана, отцам или матерям, скрывающимся от уплаты алиментов, грозит 3 года лишения свободы или штрафные санкции. При этом в Семейном кодексе АР отмечено, что при расторжении брака, в котором имеются дети, в числе других вопросов суд определяет, кто из родителей и в каком размере должен платить алименты. 

Причем размер алиментов в каждом случае определяется индивидуально. Но если родители не хотят добровольно платить деньги на содержание детей, то суд определяет принудительное удержание денег от доходов родителя. Как правило, если родитель, выплачивающий алименты не имеет работы, то суд определяет сумму алиментов, равную прожиточному минимуму. На 2018 год сумма прожиточного минимума для детей составляла 154 маната.

Глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов также подтвердил Media.Az, что данный случай может стать прецедентом. «Дело в том, что обычно за невыплату алиментов  грозят только арестовать, а на практике этого не происходит. Поэтому данный случай может стать хорошим прецедентом. Ведь по закону, за невыполнение решения суда грозит ответственность», - сказал он. 

Э.Зейналов отметил, что многие неплательщики алиментов в настоящее время находятся за пределами Азербайджана: «Речь о тех, кто выехал на заработки за границу. Они заводят другие семьи, а про первых забывают. Причем, как правило, у них имеется хороший доход, но детей от первого брака они содержать не хотят. Некоторое время назад было принято решение наложить ограничение на передвижение подобных злостных неплательщиков. 

Скажем, приехал мужчина в Азербайджан, а вот обратно его уже не выпустят, пока он не выплатит все алименты. А человек, который имеет бизнес в другой стране, не может долго отсутствовать, и ради этого он оплатит необходимую сумму, чтобы получить возможность покинуть страну».

По словам Э.Зейналова, благодаря этому решению тысячи мужчин предпочитают выплатить алименты.

«Был случай, когда ко мне с жалобой обратился мужчина. Его супруга подала в суд, но не ради денег, а с целью отомстить. Мужчина был инвалидом, получал соответствующую пенсию, и при этом нигде не работал. Супруга же была из обеспеченной семьи, не работала, ее и внуков содержали родители. Но поскольку ее бывший муж женился во второй раз, она решила усложнить ему жизнь и подала на алименты. Таким образом, суд принял решение в ее пользу. Тем самым, почти всю сумму из пенсии по инвалидности мужчина вынужден был платить в качестве алиментов», - рассказал правозащитник. 

Э.Зейналов подчеркнул, что чаще всего та или иная сторона просто из вредности не платит алименты, чтобы насолить друг другу. И, как правило, многие даже не доводят этот вопрос до суда. Но обычно судебные дела по данному вопросу проходят в очень неприятной атмосфере. 

«Не исключено, что бывший супруг подал в суд на Нифталиеву Самиру из соображений мести. Но назначенный судьей административный арест станет хорошим прецедентом для других. И, возможно, многие станут более ответственно подходить к этому вопросу», - пояснил он. 

Отметим, что по данным за 2017-ый год на территории Азербайджана  полиция объявила в розыск 4 070 человек - неплательщиков алиментов. 

Джамиля Алекперова
Media.Az

https://media.az/society/1067719589/za-neuplatu-alimentov-teper-budut-sazhat-polozhitelnyy-precedent/

суббота, 24 ноября 2018 г.

Эльдар Зейналов: «Складывается впечатление, что реформы в пенитенциарной системе искусственно притормаживаются»

Преступник должен быть наказан, но далеко не каждое преступление заслуживает жестких карательных мер. К тому же, не стоит забывать, что заключенный, несмотря на содеянное, обладает определенными правами, которые  необходимо соблюдать. Гуманизация уголовного законодательства —тенденция, которая имеет место во многих странах, и Азербайджан не остался от этого процесса в стороне. На данную тему мы поговорили с главой Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым.


Есть ли за последние годы улучшения в содержании заключенных? Имеет ли на деле место гуманизация исполнения наказания, о которой так много говорят?


-Да, безусловно,  взятый в 1996 г. курс на европейские стандарты помогает в реформировании тюремной системы. Недавно сотрудник Медицинского Управления Минюста, которое занимается лечением заключенных, констатировал, что смертность от туберкулеза (а это главный тюремный «убийца») снизилась в 100 с лишним раз, за год от него  умерли примерно 10  заключенных. А ведь я помню, как еще в 1995-м, например, сальянскую колонию №5 называли концлагерем, потому что там, в год умирали несколько сотен человек, причем их до последнего не посылали на лечение.

Появился просвет в вопросе пробации, которая поможет освободившимся заключенным вернуться к нормальной жизни. Это и временное жилье, и социальная помощь, и трудоустройство, и консультации.

Правозащитники давно требовали отказаться от осуждения наркозависимых людей просто за потребление наркотиков. Ведь это же больные, а не преступники. Сейчас для них вроде готовят специальный наркодиспансер со строгим наблюдением, где их и будут лечить, вместо того чтобы держать в тюрьме.

На государственном уровне поднят  вопрос об обеспечении заключенных трудом. Раньше к этому вопросу был демагогический и очень удобный для бюрократии подход. Труд заключенных при распаде СССР был объявлен подневольным, то есть, приравнен к ГУЛАГовскому рабству, хотя дух и буква соответствующей статьи 4 Европейской Конвенции по Правам Человека совсем другие. Сейчас признается необходимость привлечения частного капитала к созданию производственных участков.

Но лично у меня нередко складывается впечатление, что реформы искусственно притормаживаются. Достаточно вспомнить, что закон, позволяющий создать службу пробации, был принят более десятилетия назад, а создана она была только в конце прошлого года. То же и с наркоманами, и с трудом заключенных: очевидные вроде бы решения с трудом  пробиваются сквозь вязкую сопротивляющуюся среду бюрократии. 


Хотелось бы обсудить альтернативные меры наказания, в частности, использование электронных браслетов для заключенных. 


— Система дистанционного контроля за подозреваемыми и осужденными с помощью электронных браслетов с GPS уже проходит экспериментальную проверку. Такого рода устройства могут пригодиться при выборе судом меры пресечения в виде домашнего ареста, ограничении свободы, а также при условно-досрочном освобождении.

Плюсы этой системы не только в том, что один оператор может следить за несколькими субъектами, но и в возможности фиксации траектории перемещений контролируемого за целый день, что нейтрализует субъективный фактор при спорах о нарушении условий. Вспомним, сколько было споров при нарушении правил дорожного движения. А потом установили камеры, которые фиксировали нарушения на фото и видео, и споры утихли.

В принципе, конструкция браслета герметична, что позволяет купаться с ним. Но при этом могут появиться помехи, например, при погружении в металлическую ванну. Кроме того, противопоказаны удары и толчки, которые воспринимаются браслетом как попытка его снять или повредить.

При вынесении или изменении приговора, суд может выбрать альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, из числа санкций соответствующей статьи обвинения. Кроме того, наказание в виде лишения свободы можно сделать условным или отсроченным, либо заменить не отбытую осужденным часть наказания более мягким наказанием. Было бы желание.

Для суда проблема заключается в том, что альтернативные наказания обычно ослабляют контроль за осужденным, и это может привести к тому, что человек злоупотребит большей свободой. Поэтому, если есть основания для такого опасения, то при смягчении приговора, например, дадут не условно-досрочное освобождение, а содержание в колонии-поселении. Браслет снимает этот вопрос: все перемещения фиксируются с привязкой к карте местности. Малейшее нарушение — и наказание может быть ужесточено.


Фиксируются ли случаи нарушения прав заключенных?


— Что касается нарушений прав осужденных, то в какой стране их нет? Даже печально известный Брейвик, камеру которого можно сравнить с отелем, и то написал жалобу на 13 страниц на «травмирующие» его условия заключения.

У нас тоже жалуются. Например, в ноябре было принято постановление по делу «Асланов против Азербайджана», касающееся смерти арестованного в результате тяжелой стадии диабета. В тюремном госпитале не было возможности делать необходимый ему диализ, тем не менее, в гражданскую больницу заключенного не переводили.

Как обычно, когда ответчиком по делу является Минюст, суды предпочитают лучше опозориться в Страсбурге, чем обидеть тюремную администрацию. Так было и в этот раз: истец проиграл национальные суды, но решение Европейского Суда По Правам Человека было вынесено лишь через 10 лет, и сумма компенсации составила всего 3.500 евро. При таких условиях не у каждого, а только у самых упертых, хватит терпения, да и жизни (заявитель умер, пока шла переписка с ЕСПЧ).

 Эля Бельская


четверг, 22 ноября 2018 г.

Автостоп как бунт: азербайджанская активистка ездит по миру, чтобы продвигать идеи равноправия

Tarix:  22 Noyabr 2018
 
  
Фидан Назарова рассказывает Мейдан-ТВ о необычной форме протеста и о том, что он меняет в обществе  

Семь сыновей

На традиционной азербайджанской свадьбе есть такой обряд: шафер жениха, повязывает невесте на пояс красную ленту со словами: «Хочу семь сыновей и одну-единственную дочь». Этот обряд, сохранившийся в стране повсеместно, хорошо отражает ожидания общества. По последним данным Госкомстата Азербайджана, на каждые 100 новорожденных девочек в стране приходятся 112 мальчиков (норма составляет 105 девочек на 107 мальчиков). Одна из главных причин такого несоответствия – селективные аборты. Азербайджан занимает второе место после Китая по количеству селективных абортов.

Родившиеся девочки становятся объектом дискриминации сразу же, когда немного подрастут. В азербайджанских провинциях остро стоит проблема эксплуатации детского труда: едва научившиеся читать и писать девочки перестают ходить в школу, чтобы помогать родителям по хозяйству.  

Другая беда, с которой живет Азербайджан - ранние браки. Только по официальной статистике, ежегодно в стране заключаются от 400 до 600 браков с несовершеннолетними невестами. Как правило, речь идет о девочках в возрасте 15-17 лет. Такие браки уголовно наказуемы, но судебных разбирательств на эту тему в стране не было.

Общепринятый образец “настоящей женщины” в Азербайджане - это скромная и не очень образованная домохозяйка, которая “сидит дома” и растит детей, - говорит глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.


“В стране нет никаких нормативных актов, мешающих девочкам получать образование”, - объясняет он, - “однако [в консервативных кругах] образование перестало цениться и даже мешает.”

По официальной информации местного минздрава, в 2017 году с насилием столкнулись около 35 процентов азербайджанских женщин. При этом, законодательство не относит ранние браки к форме домашнего насилия, как это бывает в некоторых странах.

В январе 2018 года Азербайджан не подписал Стамбульскую конвенцию Совета Европы  по борьбе с насилием в отношении женщин, которая обязывает правительства подписавших и ратифицировавших её государств принять конкретные меры против насилия в отношении женщин.

В стране есть закон "О предотвращении бытового насилия", но он не работает.

Мировой “Индекс гендерного разрыва” (The Global Gender Gap Index), который обновляется ежегодно, в 2017 году расположил Азербайджан на 14-м с конца месте (97 место в списке из 144 стран).  

Горячий интерес  

Несправедливость укореняется из-за общего ослабления демократических институтов в стране, - считает правозащитница Гульнара Мехдиева.

За последнее десятилетие в Азербайджане заметно сдал позиции неправительственный сектор - из-за постоянного преследования правозащитников и активистов, число действующих неправительственных организаций сократилось с двухсот до пятидесяти. Да и те почти перестали работать, - говорит Аваз Гасанов, руководитель "Общественного объединения гуманитарных исследований" 

 Однако, несмотря на это, в обществе все-таки слышны голоса активистов, выступающих за равноправие.

 “Влияния феминизма со временем начнет ощущаться и в Азербайджане. Вот термин "гендер" уже вполне укоренился. Правда, реакция на него пока негативная, но тема сама вызывает горячий интерес,” - говорит Гульнара Мехдиева, член ЛГБТ-альянса Нефес, эксперт по гендерным вопросам.

К сожалению, “горячий интерес” может означать откровенную агрессию в адрес женщины, отважившейся озвучить свою позицию.

Не спрашивая папу и брата

"Мы живем в патриархальной стране, в которой общество диктует женщине каждый ее шаг. Что она должна сделать в таком-то возрасте и  как вести себя в таком-то месте. Даже то, как и с кем женщине следует путешествовать определяет не она сама, а некий неписаный свод правил, - рассказывает активистка Фидан Назарова, пакуя рюкзак. - А я хочу показать, что женщина - независима и свободна, по крайней мере, в путешествии”.  

Фидан выбрала довольно неожиданную форму кампании за равноправие - она путешествует по миру. А для того, чтобы сделать свои идеи по-настоящему резонансными, Фидан выбирает самый экстремальный (для консервативного азербайджанского общества) вид путешествий - автостоп.

“Я хочу показать, что женщина может быть самостоятельной. В том числе, она вправе жить не дома и может ездить автостопом, если ей хочется. И спрашивать разрешения у папы или брата ей не нужно,” - говорит Фидан с вызовом.

Ездить автостопом может быть небезопасно - и особенно для женщин.

“Садишься в машину к человеку, которого ты видишь в первый и последний раз в жизни, - говорит Фидан, - конечно, может случится всякое”.  Она несколько раз попадала в очень опасные ситуации, дважды сталкивалась с риском быть изнасилованной.

Опытом, который Фидан накопила за пять лет интенсивных поездок, она делится в соцсетях. Много рассказывает о том, как обезопасить себя в потенциально опасных местах и ситуациях. Отвечает на вопросы и щедро раздает советы.

“Когда я собралась в свою первую поездку, мне никто не мог дать толкового совета, потому что ни одной женщины-путешественницы в моем окружении не было. А мужчины сказали: бери с собой газовый баллончик и все. Потом выяснилось, что в некоторых странах эти баллончики вообще запрещены”.

Дома “ждут”

Женщины, как правило, бывают признательны Фидан за информацию и с интересом следят за обновлениями ее страницы в Фейсбук. А многие мужчины видят в ее поведении и транслируемой точке зрения подрыв устоев.

“Мне регулярно угрожают, ругают меня. Я давно не была дома, но из сообщений, которые приходят ко мне на Фейсбук, знаю, что в Азербайджане меня “ждут” их авторы. Конечно, приятного мало, но мой единственный ответ на это - игнор”.

“Для автостопа нужна уверенность в себе и смелость. Дорога сама научит, как действовать”, - говорит Фидан.

Именно в дороге человек почувствует себя по-настоящему свободным: "В жизни ты постоянно сталкиваешься с запретами и правилами. А в пути вы не встретите ни одного дорожного знака на тему “женщинам нельзя”. 

При поддержке "Медиасети"

вторник, 13 ноября 2018 г.

Как бывшие заключенные становятся рецидивистами?

13 нояб. 2018  16:02

«Человеку свойственно ошибаться», - сказал один из римских ораторов. Каждый может оступиться, и это будет стоить ему очень дорого. Есть человеческие поступки, способные кардинально изменить жизнь, и они не проходят бесследно... 

«Я попал за решетку по собственной глупости. Доверился не тем людям и в результате получил клеймо на всю жизнь. Сейчас я вычеркнул годы заключения из своей памяти, как будто этого и не было. То, что я был судим, не скрываю - никак нет. Я всего лишь избегаю разговоров на эту тему. Но окружающим любопытно…».

Это слова сожаления 25-летнего Амала, с которым я познакомилась на одном из мероприятий, посвященном профилактике и борьбе с туберкулезом. Будучи в заключении, он переболел туберкулезом. Но не только силой своей воли он смог справиться и с тяжелой болезнью, и с самым тяжкими днями в своей жизни. Рядом с ним была его семья, благодаря которой он смог вернуться к нормальной жизни после освобождения.

Не всем бывшим заключенным так везет, как этому 25-летнему парню. После освобождения многие из них попадают прямо на улицу, испытывают проблемы с жильем, с работой. Они практически не находят поддержку ни в семье, ни в обществе. И это, естественно, подталкивает освобожденных из мест лишения свободы на повторное совершение преступления.   

«Зададимся вопросом, почему одних заключенных за воротами тюрьмы встречает семья и толпа друзей, а других в свободный мир провожает, точнее, выпроваживает только охранник? Тюрьма по определению предполагает изоляцию от общества и подвергает испытанию социальные связи человека. Преступник чаще всего попадает туда по собственной алчности или глупости, но последствия обременяют всех, кто им дорожит: любимых, родственников, друзей», - говорит известный отечественный правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Как отметил собеседник Oxu.Az, «жизнь через тюремную решетку видится по-иному, и у заключенного часто проявляется эгоизм».

«Он готов продать дом и оставить семью под забором, чтобы заплатить за помилование или, еще хуже, за тюремный карточный долг. Он лишит ребенка новых игрушек или школьной формы ради того, чтобы курить на нарах свои любимые дорогие сигареты. Все ли родные и друзья такое вынесут? А если это повторится снова и снова? Именно поэтому у колонии №8, где сидят рецидивисты, нет обычной толпы, ожидающей очереди на свидание.

Тут я должен сделать отступление. Долгое время нам внушали, что труд в тюрьме подневольный, рабский, каторжный, даже если заключенные шили рукавицы и гнули канцелярские скрепки. Наконец от этого труда практически отказались... и тем самым лишили человека за решеткой моральной опоры. Работая, он мог бы сам заработать себе на курево, сделать небольшой подарок жене и детям на их дни рождения, своим отношением к труду улучшить свою характеристику и увеличить шанс на досрочное освобождение, заработать уважение семьи. А общество, начитавшись про ГУЛАГ, выплеснуло с водой и ребенка.

Однозначно, содержание в тюрьме без осмысленного труда отупляет человека и делает его иждивенцем по духу. Причем считается, что изменения в психике становятся необратимыми уже через 5 лет», - подчеркнул Э.Зейналов. 

Что касается мер для интеграции бывших заключенных в общество, правозащитник отметил:

«Прежде всего, это создание Службы пробации. Услугами пробации, как и помощью в социальной адаптации, пользуются не все освобожденные, а только те, кто выразил желание. Это как раз бездомные, безработные, нуждающиеся в лечении, опеке, продолжении образования и т.п. Еще до освобождения эта информация передается в Службу пробации и другим государственным органам с тем, чтобы они помогли бывшему осужденному».

По словам Э.Зейналова, пока система пробации еще не заработала, но известно, что она будет базироваться в центрах пробации, где зарегистрированным бывшим заключенным будет предоставлено жилье, консультации и прочее.

«Гражданам помогут получить через службу ASAN необходимые документы. Законодательством предусмотрено, что в процессе социальной реинтеграции бывших заключенных смогут участвовать и неправительственные организации, и частный бизнес. В прошлом году, например, в Шекинском районе местное НПО «Улучай» в рамках проекта ООН помогало бывшим заключенным обрести навыки в швейном деле, снабдило несколько семей швейными машинками.

Разумеется, пока не снята судимость, работу в государственном секторе гражданин не получит, но есть частные предприятия, где бывшие заключенные вполне могли бы устроиться», - считает директор Правозащитного центра.

Собеседник сайта добавляет, что пока у частного бизнеса не особенно заметна мотивация ни в трудоустройстве бывших заключенных, ни в инвестициях в производство в тюрьмах.

«Видимо, государство должно как-то заинтересовать частный сектор в этом деле, например, налоговыми льготами, выделением льготных кредитов и т.п. В конце концов, если освободившийся заключенный будет предоставлен самому себе, то он вернется в преступную среду, а затем и в тюрьму, и государству придется тратить на него до 6 000 манатов в год», - подчеркнул азербайджанский правозащитник.

Отвечая на вопрос о том, как часто среди заключенных встречаются те, кому не удалось найти себя в обществе после освобождения и выходом стало одно - вернуться обратно в тюрьму, совершив преступление, Э.Зейналов отметил, что ему попадались цифры в 65% рецидива преступности среди освободившихся.

«Думаю, что это правдоподобная цифра. Правда, существенную часть рецидивистов составляют наркоманы. Получая лечение в тюремном госпитале, они попадают в среду наркоманов, после чего с большой вероятностью снова попадают в тюрьму. Когда заработают центры пробации и те наркодиспансеры, лечение в которых заменит наркоманам лишение свободы в колонии, можно будет ожидать, что процент рецидива преступности закономерно снизится.

Часть бывших судимых не может устроить свою жизнь на свободе, а часть - просто зависимые, которых надо лечить, а не сажать в тюрьму. В случае решения проблем наркоманов и тех, кто хотел бы работать, но не может устроиться, доля рецидива преступности составила бы вдвое меньше - 30%», - заключил правозащитник Э.Зейналов. 

Вафа Фараджова
www.oxu.az

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Правозащитник: Колонии в Азербайджане не дотягивают до стандартов

12 нояб. 2018  10:43

По условиям содержания заключенных в колониях Азербайджан в европейских «середняках». Шекинский пенитенциарный комплекс, к примеру, на уровне Европы, а Шувяланская тюрьма безнадежно застряла в советском времени.

Об этом Oxu.Az сказал известный азербайджанский правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По словам собеседника сайта, многие из колоний не дотягивают до жилищных стандартов, установленных азербайджанским законодательством (4 кв м на заключенного вместо прежних 2,5 кв м - авт.), не говоря уже о европейских. 

«Эти колонии явно обречены на снос, а не перестройку, и в первую очередь это коснется тюрем в черте столицы. Баиловскую тюрьму уже снесли. В Шеки, Нахчыване, Кюрдаханы построили новые тюрьмы по европейским стандартам. Планируется построить такие же тюрьмы в Лянкяране, Гяндже, некоторых других районах. После этого, скорее всего, простятся с некоторыми бакинскими тюрьмами», - подчеркнул азербайджанский правозащитник. 

Он также отметил, что «за последние годы главным событием в пенитенциарной системе было, конечно же, прошлогоднее распоряжение главы государства о гуманизации системы и связанные с ним нормативные акты».

«Основные практические последствия шага: создание столь давно ожидаемой Службы пробации, благодаря которой предполагается снизить рецидив преступности среди освободившихся заключенных; курс на сужение применения ареста как меры пресечения, включая введение электронных средств контроля; декриминализация простого потребления наркотиков с содержанием наркозависимых в больницах, а не тюрьмах; заимствование практики договоренности имущественных преступников с судом об облегчении наказания в случае выплаты материального ущерба; восстановление производственных участков в колониях и доступ к ним частного бизнеса.

Все эти меры в той или иной степени улучшают положение осужденных и при этом бьют по коррупции. Возможно, по этой причине работа в этих направлениях идет более чем неторопливо», - заключил директор Правозащитного центра Азербайджана.

Вафа Фараджова 
www.oxu.az

пятница, 9 ноября 2018 г.

Тема уже не табуирована, но масштабы проблемы по-прежнему велики

Жертвами бытового насилия, как правило, становятся  самые беззащитные — женщины и дети. Чтобы успешно бороться с этим явлением необходимы две составляющие — строгое наказание домашних тиранов и всесторонняя поддержка тех, кто пострадал от их рук.

Как рассказал "Зеркалу" заведующий отделом информационно-аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, в стране действует несколько негосударственных шелтеров, однако необходим и государственный приют для тех, кто подвергся жестокому обращению. По его словам, в нем жертвам должна оказываться и психологическая, и юридическая, а если нужно, то и медицинская помощь.  Здесь же им предоставят еду и одежду, то есть все необходимое пострадавшие смогут получить в стенах одного учреждения.

Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова заявила "Зеркалу", что немало женщин в нашей стране сталкиваются с бытовым насилием. Однако не все обращаются в полицию, а те, кто обращаются, порой забирают заявление.

«Так что реальных цифр по бытовому насилию нет и быть не может, и не только в Азербайджане, но и во всем мире. К тому же жертвы обращаются в правоохранительные органы только в связи с физическим насилием. А ведь есть и экономическое, и психологическое насилие. Что касается необходимости открытия Государственного шелтера для жертв насилия, то, на мой взгляд, сейчас есть большая необходимость в открытии Центра профилактики бытового насилия», — сказала она.

По словам М.Зейналовой, в Центре квалифицированные социальные работники и психологи должны консультировать семьи.

«Часто у людей нет элементарных навыков ведения переговоров, и ситуация в ряде случаев не настолько критическая, чтобы ее нельзя было решить на месте. Если в процессе работы Центра выяснится, что есть необходимость в государственном убежище, тогда уже стоит заняться этим вопросом», — поделилась мнением наша собеседница.

Глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что единственный аспект бытового насилия, в котором он замечает улучшение — это более свободное и широкое его освещение в прессе.

«Раньше эта тема была табуированной, теперь ее обсуждают без оглядки на то, кто что о нас подумает за границами страны. Ведь речь идет о судьбах людей, порой это вопрос их жизни и смерти, и здесь ханжеское замалчивание совсем не помогает разобраться с проблемой. Общество уже понимает, что это — не «отдельно взятые недостатки», а системная проблема, которую надо решать на государственном уровне. Загвоздка в том, что наши чиновники с советских времен разучились решать такие проблемы комплексно и планировать на долгую перспективу. И в этом не помогут никакие «Планы действий», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что бытовое насилие начинается с воспитания гендерных стереотипов, которые ребенок видит в семье и о которых слышит от родителей. «Готова ли этому что-то противопоставить школа, если там даже сегодня, например, активно сопротивляются идее сексуального просвещения школьников, предпочитая отдать эту роль улице? Снимаются ли у нас на ТВ рассчитанные на детскую и молодежную аудиторию фильмы и программы, в которых бы ломались стереотипы о женщине — полуграмотной домохозяйке, прислуживающей мачоподобному мужчине?», — задается вопросами правозащитник.

По словам Э.Зейналова, число публикаций о домашнем насилии растет, возбуждаются уголовные дела, а накал проблемы не снижается, видимо, из-за мягкого наказания виновных.

— В прошлом году было зарегистрировано 1225 дел, связанных с домашним насилием. Из них только 70 преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения, в остальных 94% случаев домашние насильники имели ясный рассудок. Только в 3 случаях из 70 опьянение привело к убийству — остальные 45 убийств совершены на трезвую голову.

Лично меня в этой статистике заинтересовала связь с разводами и самоубийствами.  Самая частая причина разводов — домашнее насилие. Но вопреки ожиданиям, число разводов в прошлом году в 4 раза больше (4734) зарегистрированных случаев домашнего насилия.

Что касается самоубийств, то в прошлом году была озвучена цифра в 430  самоубийств за год, из них примерно 15% (65 человек) — душевнобольные. Остальные, примерно 385 человек — это взрослые психически здоровые люди. Половину из них составляют женщины. И если мужчин может ввести в депрессию курс маната, долги или даже половая несостоятельность, то женщины более эмоциональны, и чаще мужчин реагируют таким образом на семейные неурядицы.

Но если вы решите, что большинство из этих женщин-самоубийц стали жертвами депрессии в результате семейного насилия, то ошибетесь. Не поверите, но, согласно уголовной статистике, среди этих 2-3 сотен самоубийц прошлого года, только 1 (один!) покончил с собой в результате семейного насилия. В стране с 9-миллионным населением, где за год произошло 1225 случаев домашнего насилия, причем 48 убийств, всего 1 человек наложил на себя руки в результате издевательств в семье. Возможно ли это?..

И если нет, то возникает вопрос уже к тем, кто регистрирует и расследует случаи самоубийств. Одно из таких дел («Эльдар Гасымов против Азербайджана», N8937/09) два года назад рассматривал Европейский Суд по Правам Человека. Заявитель  выдал свою дочь  замуж за офицера МНБ. У молодых что-то не сложилось, дочь подала на развод, зять был против. Когда иск все еще рассматривался судом, 27-летняя женщина вдруг выпала с балкона своего дома, получила тяжелые травмы и через несколько дней умерла в больнице. В деле было много неувязок. Так, эксперты считали, что некоторые из травм не могли быть причинены падением. Состав крови наводил на мысль об отравлении, причем когда с этой целью обследовали жакет, в котором  женщина упала, на нем вообще не обнаружили крови!

В итоге, за 8 лет следствия в отечественной прокуратуре так и не было выяснено, кто виноват в убийстве или кто довел до самоубийства эту женщину. В результате, ЕСПЧ сделал заключение о том, что национальные власти не смогли провести адекватное и эффективное расследование обстоятельств смерти дочери заявителя. Но то, что ясно даже из далекого Страсбурга, часто не видят здесь, в Баку. Отсюда и появляется такая занимательная статистика.

Эля Бельская 
9 ноября 2018, 21:20


Azərbaycanda həbsxana psixoloqları hazırlanır

9 Nov 2018 15:40

Azadlıqdan məhrumedilmə, cəmiyyətdən təcridolunma, adi həyat qaydasından fərq, doğma və yaxınlarından uzaqda qalma, yad mühitdə keçirilən illər – bütün bu faktorlar insan psixologiyasına mənfi təsir edir. 

Dəmir barmaqlıqlar arasına düşən məhkumlar ağır stress keçirir və bu onların davranışlarında özünü göstərir. Bu vəziyyəti normal qarşılamaq, bir müddət bu şəraitdə yaşamağa öyrəşmək üçün həmin şəxsə psixoloq köməyi vacibdir.

Azərbaycan həbsxanalarında bu işlər necə aparılır?

Oxu.Az bu sualla tanınmış hüquqşünas, Azərbaycan Hüquq Müdafiə Mərkəzinin direktoru Eldar Zeynalova müraciət edib. 

“Azərbaycan həbsxanalarında psixoloqlar formal olaraq var, ancaq onların işindən xeyir çox azdır. Psixoloq tibb məntəqəsində deyil, administrasiya tərkibində olur, yəni onlar da məhkumların rəhbərləri kimi “rütbəlidirlər”. Ona etibar ola bilərmi?”, - Zeynalov deyib. 

Müsahibimiz qeyd edib ki, psixoloqların bir hissəsi isə vaxtaşırı kolonda görünür. 

“Əgər məhkumun zabitlərlə və ya digər məhkumlarla münaqişəsi olsa? Əgər məhkumun həyat yoldaşı görüş zamanı boşanma barədə xəbər versə, vəziyyət necə olacaq? Rəis narahat məhbusu hansı baraka yerləşdirməyə necə qərar verir?”, - Eldar Zeynalov soruşub. 

Onun sözlərinə görə, hazırda həbsxana psixoloqları Azərbaycandakı universitetlərdən birində hazırlanır: 

“Bu barədə eşitmişəm. Və belə sual meydana çıxır: Həmin tələbənin, müəllimin məhkumların, həbsxana personalının psixoloji vəziyyətindən xəbəri var?

Görürəm ki, məhkumlar ədalətli və ya əsassız olaraq həbsxana personalından, həkimlərdən, həbsxanadakı dükan satıcılarından və başqalarından şikayətlənirlər, yalnız psixoloqlardan savayı. Onlar sanki yoxdurlar, hərçənd, məntiqlə məhz onlar məhkumun islahını, ətrafını, mükafatlandırılmasını planlaşdırmalıdırlar, münaqişələri yoluna qoymalıdırlar”, - Eldar Zeynalov əlavə edib. 

Vəfa Fərəcova
www.oxu.az

В Азербайджане готовят тюремных психологов

9 нояб. 2018 09:36

Лишение свободы, изоляция об общества, отрыв от привычного уклада жизни, от родных и близких, годы пребывания в чуждой среде - все эти факторы пагубно отражаются на психологии человека. Заключенный, оказавшись за решеткой, испытывает тяжелейший стресс, и это модифицирует его поведение. Чтобы он смог адекватно воспринять ситуацию, в которой оказался и в которой ему предстоит пробыть еще некоторое время, заключенному, как никогда, необходима помощь психолога. 

Как обстоят дела с этим в азербайджанских тюрьмах? Oxu.Az обратился за ответом к известному правозащитнику, директору Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдару Зейналову. 

«Психологи в азербайджанских тюрьмах формально уже есть, но толку от их присутствия мало. Психолог состоит в штате не медсанчасти, а администрации, то есть для заключенного он такой же «погонник», как и начальник, с которым у заключенного конфликт. Будет ли к нему доверие?», - сказал Зейналов. 

Как отметил собеседник сайта, часть психологов приходящая, появляется в колонии временами. 

«А если у заключенного назрел конфликт с офицером или другим заключенным? Если осужденный после свидания, на котором жена заявила о разводе с ним, лезет в петлю? А если начальнику нужно срочно решить, с кем лучше разместить в одном бараке неспокойного заключенного?», - вопрошает Эльдар Зейналов. 

По его словам, тюремных психологов сейчас готовят в одном из вузов Азербайджана. 

«Об этом я знаю понаслышке. И возникает вопрос: «Знают ли их преподаватели психологию подследственных, осужденных, тюремного персонала? Есть ли отечественные разработки в области тюремной психологии, тюремной конфликтологии?». 

Для меня показательно, что заключенные жалуются, справедливо или необоснованно, на тюремный персонал, на врачей, на продавца в тюремной лавке, на кого угодно, только не на психолога. Их как будто нет, хотя, по логике, они должны планировать исправление заключенного, его окружение, меры поощрения, улаживать конфликты», - сказал Эльдар Зейналов. 


Вафа Фараджова



среда, 7 ноября 2018 г.

Умереть от туберкулеза в тюрьме

Правозащитник сравнил ситуацию в начале 90-х и сегодня
07 НОЯБРЬ 2018, 15:38

«Случаи заболевания туберкулезом среди заключенных значительно сократились. Благодаря предпринятым мерам, процент смертности сократился в 105 раз по сравнению с 1995 годом».  Об этом Media.Az рассказал заместитель начальника Главного медицинского управления при Министерстве юстиции АР Ифтихар Гурбанов. 

Между тем, накануне начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев заявил, что 2017 году в Азербайджане в учреждениях по отбыванию наказания от туберкулеза умерли порядка 10 осужденных.

По словам И.Гурбанова, в каждом исправительном учреждении раз в год проводятся проверки. Однако бывают случаи, когда заключенных проверяют дважды в год. Если возникает подозрение на заболевание, то у заключенного берут все необходимые анализы.  В случае подтверждения диагноза его забирают в специализированное медицинское учреждение. Если состояние больного усугубляется, то его привлекают к специализированному лечению в рамках программы по борьбе с туберкулезом.  

«Сложно сказать, за какой период времени заключенным удается полностью вылечиться. Все это индивидуально и зависит от организма человека. Кроме того, многое зависит от того, какие еще заболевания есть у гражданина. Например, очень часто наравне с туберкулезом заключенные страдают от гепатита, ВИЧ, цирроза и т.д. Как правило, на лечение больных, у которых наблюдаются показатели резидентного, то есть стойкого к лекарствам туберкулеза, уходит более двух лет. При показателях не резидентного туберкулеза лечение занимает 6-9 месяцев. Весь период лечения они находятся под наблюдением врачей, которое потом оценивает специальная комиссия. После того, как больной вылечился, он определенный период находится в диспансере на учете. Если не будет зафиксировано никаких ухудшений, его переводят обратно в колонию на основании решения специальной комиссии», - добавил он.  

Но так хорошо было не всегда. Как рассказал Media.Az  глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, раньше количество умирающих от туберкулеза заключенных исчислялось сотнями. В начале 90-х в тюрьмах вымирали по 300-500 человек в год.
Тяжелобольной туберкулезник в колонии №3 (1999 г.) 

«Некоторые колонии заслужили прозвища "концлагерей" именно из-за высокой смертности. К 2008 году смертность от туберкулеза упала в 30 раз, а к сегодняшнему дню в более чем в 100 раз. В начале 90-х плачевная ситуация наблюдалась по многим причинам. Смертельно больных и инфицированных не переводили в отдельные камеры. Они сидели вместе с здоровыми и заражали их. На пяти квадратных метрах в камере сидели по 5-6 человек, лишенные солнечного света и  любой активности. Кроме того, отсутствие бань, необходимых лекарств и продуктов тоже сыграли негативную роль», - сказал правозащитник. 

Э.Зейналов отметил, что заразиться туберкулезом можно не обязательно от больного. Туберкулезная палочка есть в каждом организме. А когда организм сильно ослабевает на фоне других заболеваний, недоедания, жестокого обращения и стресса, иммунитет падает, и человек может на ровном месте заболеть туберкулезом. 

По его словам, раньше следственные изоляторы являлись рассадниками туберкулеза. Туда попадали люди и вымирали, как мухи. Туберкулез превратился в убийцу номер один. В 1996 году Азербайджан сделал заявку на вступление в Совет Европы. Стране дали статус приглашенного гостя. И это дало возможность СЕ и АР контактировать по многим сферам, включая проблему распространения туберкулеза в тюрьмах. 

«Одно дело, если болезнь распространяется по объективным причинам. А другое, когда речь идет о субъективных причинах, в частности, процессе нарушения установленных самим же правительством норм и правил. В частности, тюрьмы были в три раза перегружены. По старым меркам, в следственном изоляторе на человека положено 2,5 метра, а на этой площади сидели три человека. Суды не справлялись с судопроизводством, прокуроры давали слишком много санкций на аресты. В конце 1996 года правительство создало межведомственную комиссию, в результате всех начальников следственных изоляторов просто сняли с работы за злоупотребление должностных полномочий», - сказал Э.Зейналов.  

По его словам, сегодня в следственных изоляторах у каждого заключенного есть своя койка, тогда же спали в три очереди. Кроме того, после изменения законодательства на каждого заключенного стало положено 4 кв.м, а в больничных палатах – 5 кв.м. 

«В то время также нередко встречались факты коррупции. Для того, чтобы попасть на лечение, заключенным приходилось платить. Если денег нет – умирай. Тогда же между Пенитенциарной службой и Министерством здравоохранения возникли споры относительно методики лечения туберкулеза. Как правило, Минздрав выступал за долгосрочное лечение, на которое у тюремной системы не было денег. Поэтому они присмотрелись к системе DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — это лечение под непосредственным контролем врача, но краткосрочное. Больного под контролем врача пичкали большим количеством лекарственных препаратов. «Побочки» у такого лечения тоже была – большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Поэтому больному необходимо соблюдать специальную диету, на которой тоже экономили. В результате, заключенных лечили от туберкулеза, но «награждали» другими болезнями. 

Министерство здравоохранение выступило против системы DOTS. И как результат, наше правительство заключило с Международным Комитетом Красного Креста договор, по которому, МККК безвозмездно оказывал Азербайджану помощь в лечении туберкулеза. Один из корпусов центральной больницы дали под так называемое опекунство МККК. В результате там выздоравливали больше, чем в других местах. Таким образом, система DOTS себя оправдала. И власти сделали следующий положительный шаг — 3-ья колония стала туберкулезной, туда свозили всех больных. И медицинскую часть этого учреждения отдали под управление МККК», - пояснил Э.Зейналов.

По словам правозащитника, после этого умирать от туберкулеза в колониях стали реже.  Появились случаи заболевания мультирезистентного туберкулеза (туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью). Но, к сожалению, тогда же появились больные СПИДом. А эти два заболевания вместе приводят к неизбежной смерти. Но тогда МККК удалось выявить, что при лечении мультирезистентного туберкулеза наблюдается положительная динамика и в лечении СПИДа. Второй – неизлечим, но его можно было «усыпить». 

Э.Зейналов  рассказал, что раньше "пожизненников" вообще не отправляли на лечение. Врач приходил прямо в тюрьму, и там же проводил осмотр и лечение. Это было своего рода имитация лечения, люди просто вымирали. 

Э. Зейналов сказал, что сегодня, когда человек поступает в следственный изолятор, он проходит медицинский осмотр. Когда его оттуда переводят в колонию, там также проверяют в течение двух недель. Кроме того, ежегодно в колонии проводят комиссионные медицинские осмотры.  

«Если по результатам проверок выявили больного, то его изолируют от остальных и отправляют в медсанчасть. После этого у него берут другие необходимые анализы. После того, как диагноз подтвердится, больного переводят в туберкулезную колонию, где в течении шести месяцев он проходит курс лечения. Там созданы больничные условия. И поэтому сейчас умирают от туберкулеза крайне редко. Кстати говоря, несколько лет тому назад было общеевропейское собрание, в рамках которого была принята Бакинская декларация. В ней было отмечено, что опыт Азербайджана в лечении полирезистентного туберкулеза был принят за основу и рекомендован к использованию», - заключил он.

Джамиля Алекперова
Media.Az


вторник, 6 ноября 2018 г.

Незаконная миграция

Общество | Дата: 06.11.2018 | Час: 18:30:00 

Кто решается на авантюру, надеется на пресловутый авось 

Почему люди меняют место жительства, мигрируя порой из одного конца света в другой? Кто-то уезжает в другую страну, чтобы заработать денег и вернуться на родину. Иногда трудовая миграция длится пару месяцев, иногда - пару лет, а зачастую трансформируется в переезд на постоянных основаниях. Многие переезжают за границу сразу и навсегда. Причины просты и понятны: здесь они видят для себя и своих детей больше перспектив и стабильности. 

Финансовая поддержка 

При этом, как правило, мигранты не забывают о своих родственниках, оставшихся на родине, и регулярно высылают им деньги. В нашей стране есть села, большинство трудоспособного населения которых уехало на заработки - преимущественно в Россию. Расставание с близкими и родным очагом всегда нелегко, но это позволяет содержать родителей, жену и детей, если те остались дома. 

По данным ООН, около 800 миллионов человек по всему миру живет за счет денежных переводов от родственников-мигрантов, то есть это материально поддерживает каждого седьмого жителя Земли. По всему миру за пределами тех стран, которые они называют домом, проживает около 250 миллионов международных мигрантов. 480 миллионов долларов, которые 200 миллионов трудовых мигрантов выслали своим близким в 2017 году, ушли в развивающиеся страны. Это втрое больше, чем общая внешняя финансовая помощь, выделенная этим государствам на развитие из разных источников. 

Нелегкий хлеб

Причем, по некоторым данным, порядка 2 миллиардов человек работают нелегально. Нелегальная занятость может быть чревата проблемами и на родине, на чужбине же она может привести к аресту и депортации. Кроме того, находясь за границей на незаконных основаниях, люди не имеют никаких прав. У них нет обязательного медицинского страхования, и если с ними что-то случится на работе или они серьезно заболеют, то останутся без врачебной помощи. 

Кроме того, зная об их незаконном статусе, некоторые дельцы используют это в корыстных интересах, платя мигрантам мизерную зарплату, а то и обманывая их. Они знают, что те не станут обращаться в полицию, никуда не пожалуются, опасаясь быть высланными из страны. 

Условия жизни на чужбине тоже далеко не всегда можно назвать нормальными. Иной раз в целях экономии средств в одной комнатушке ночует по десять человек. 

На птичьих правах

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по проблемам миграции Азер Аллахверанов, благодаря слаженной работе Государственной миграционной службы, Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты населения незаконные мигранты на территории нашей страны выявляются эффективно, и их число заметно уменьшилось. Речь идет не только о тех, кто находится в Азербайджане на незаконных основаниях, но и о прибывших в нашу республику легально, но занимающихся на ее территории незаконной трудовой деятельностью. 

А.Аллахверанов отметил, что в течение девяти месяцев выявлено 15 349 случаев нарушения административного правопорядка со стороны иностранцев, в 9812 случаях применены меры административного взыскания. Что касается выдворенных из страны лиц, то их число за указанный промежуток времени составило 3343. В отношении 5081 человека применены санкции, не дозволяющие въезд на территорию страны. 

- Что касается незаконной миграции граждан Азербайджана в другие страны, то точной статистики по этому поводу нет. Но, безусловно, немало тех, кто решает жить за границей на незаконных основаниях. Так, Федеральная миграционная служба РФ периодически фиксирует подобные факты. Скажем, недавно в одной из областей России арестовали по решению суда троих граждан Азербайджана, которые находились в РФ на нелегальном положении. Также немало наших соотечественников проживают в соседней Турции без регистрации, и таковых несколько десятков тысяч. 

Иногда люди живут на территории другой страны незаконно по причине отсутствия информированности по поводу миграционного законодательства. Но зачастую причина в том, что они обращаются в фирмы, которые обещают им оформить все за вполне умеренную цену, но на деле не выполняют своих обязательств, и людям, доверившимся им, приходится жить в другом государстве на птичьих правах, - рассказал А.Аллахверанов. 

Проблема мирового масштаба

Вопрос миграции требует комплексного подхода и является проблемой мирового масштаба, поэтому в ее решении должны участвовать все страны. Как на днях заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, широкое распространение миграции создает возможность для получения преступными группами незаконной прибыли. 

- Понятие «трафик мигрантов» является реалией сегодняшнего дня, и в медиа, на международных мероприятиях в связи с этим идут обсуждения. В частности, наблюдаются миграционные потоки в Европу из Северной Африки, Азии и др. Мы наблюдаем эти процессы и тенденции в Азербайджане и стараемся пресекать их, - сказал В.Гусейнов.

Отметим, что Государственная миграционная служба постоянно информирует общественность о своей деятельности, работа в области борьбы с незаконной миграцией ведется активно. Впрочем, в ней участвуют и многие другие структуры. Говорить о том, что в Азербайджане незаконная миграция имеет такой размах, как во многих других странах, к счастью, не приходится, но тем не менее она есть. Так, только за неделю ГМС Азербайджана задержала 148 незаконных мигрантов, причем двоих из них - во время совместных с МВД мероприятий.

Было установлено, что 13 из задержанных лиц занимались деятельностью, не соответствующей заявленной цели, двое проживали не по адресу регистрации, один занимался незаконной трудовой деятельностью, остальные 132 человека незаконно проживали на территории страны.

В отношении 123 иностранцев приняты административные меры, остальные 25 будут выдворены за пределы Азербайджана. Среди задержанных чаще всего фигурируют граждане таких стран, как Пакистан, Туркменистан, Турция, Индия, а также Грузия. 

Потенциальные жертвы

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал нам, что зачастую незаконные мигранты надеются на авось и верят в лучшее, а это не всегда получается. 

- И касается это не только наших сограждан, но и иностранцев. Например, не так давно сообщали о таком случае: иностранцев заманили в Баку их же соотечественники, пообещав им высокие заработки в нефтяной промышленности. И в самом деле, еще не так давно наши нефтяники возмущались тем, что в Азербайджан привлекали индусов и пакистанцев и платили им намного больше, чем местным рабочим. Видно, потому жертвы и купились на предложение. Их поселили в каком-то доме около нефтяных качалок и от имени нефтяной компании поручили присматривать за работой механизмов: мол, если качалка остановится, нужно позвонить по телефону в офис. И за это им обещали зарплату в размере министерской. Прошел месяц, прежде чем обнаружилось, что их попросту кинули. За деньги им пообещали проезд и непыльную работу, а в итоге они остались ни с чем, - отметил наш собеседник.

По словам Э.Зейналова, незаконные мигранты часто становятся жертвами трафикинга, и об этом тоже не стоит забывать. Чаще всего жертвами сексуальной эксплуатации становятся женщины «с ограниченной социальной ответственностью», выезжающие за рубеж в надежде заработать. 

- Многие женщины легкого поведения совершенно свободно курсируют между родиной и «местом работы», перевозят товары, продлевают документы - и вполне довольны заработками. Десятки девиц, содрогающиеся при мысли, что им придется гнуть спину на поле в своем районе, берут с них пример. Кому-то везет, кому-то - нет. Вот последние и становятся жертвами. 

Пеняй на себя

Почему эти женщины - тоже жертвы? Многие считают, что если человек сам виноват, то других за это наказывать не надо, однако это неправильно. 

- Нужно активно заниматься профилактикой и объяснять все на простых примерах. Скажем, информировать население о том, что в 2017 году было зафиксировано 70 жертв. И у каждой из них своя история, причем не та, которую они в качестве лапши вешают на уши: девочка, мол, поехала заниматься шитьем в Дубай, где своих портних нет, и вдруг оказалась в борделе... Нет, надо называть вещи своими именами, но при этом не раскрывая личности жертвы. Нужно показать, что у них был выбор, от которого они отказались, и вот чем это обернулось. Объяснить, какие сказки о супердоходах рассказывают молодым и наивным девушкам, агитируя их продавать свое тело, - сказал Э.Зейналов.

По его словам, что касается трудового рабства, то у наших граждан риск попасть в кабалу невелик. Если они едут в Европу, их там защищает закон. Если в Россию - то они не штукатурят там стены, как молдаване, и не работают на нелегальном производстве, как узбеки или таджики. 

- Граждане Азербайджана занимаются в основном торговлей. Да и зачем кому-то насильно, да еще и за свой счет везти работника за тридевять земель, если эту роль может за бутылку сыграть местный алкоголик? Если говорить о случаях трудового рабства на территории нашей страны, то и это маловероятно. Для этого нужны две вещи: производство и потребность в дешевой силе. У нас многие заводы закрылись, и люди занимаются куплей-продажей. Сельское хозяйство даже с помощью кредитов не всегда возможно поднять. Где в таком случае ниша для дешевой рабочей силы? - задается вопросом правозащитник. 

По его словам, люди, вступая на дорогу незаконной миграции, не задумываются о возможных последствиях.

- Знаете, во времена Древнего Рима некоторые иностранцы сами продавали себя в рабство римлянам в расчете на то, что через какое-то время они накопят денег и станут свободными гражданами Рима. Кому-то это удавалось, и вдохновляло других. Никто же не думает о том, что может сглупить. Когда люди влезают в авантюру, они не слушают советов, потому что считают себя удачливее и умнее тех, кто прозябает и гнет спину, когда можно запросто разбогатеть в соседней стране. 

Конечно, волков бояться - в лес не ходить. Но если ты идешь в лес, полный волков, и без защиты, то пенять нужно на самого себя, - резюмировал эксперт.

Елена МАЛАХОВА 

пятница, 2 ноября 2018 г.

Продаются и покупаются: эксперты — о жертвах торговли людьми

Трафикинг- преступный бизнес, который приносит колоссальные доходы одним и ломает судьбы другим. Торговля «живым товаром» существует во всех странах мира, и в Азербайджане есть граждане, которые на себе испытали все тяготы жизни в рабстве, но еще больше тех, кого может постичь эта страшная участь, если пустить ситуацию на самотек. Так почему люди попадают в сети торговцев людьми, и как этого избежать?

Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова в разговоре с «Зеркало» отметила, что проблема торговли людьми – мирового масштаба, и решать ее необходимо, объединив усилия всех стран.

— Ежегодно много людей становятся мигрантами, беженцами, переезжающими в другие страны в силу тех или иных причин, и они входят в группу риска. Также в группу риска входят те, кто находятся в непростых жизненных обстоятельствах без денег и работы, в долгах, а также те, кто оказались без поддержки родных, кто подвергается преследованиям. Такие люди очень уязвимы, и являются легкой добычей для торговцев живым товаром. Если раньше мы работали только с теми, кто уже попал в руки трафикеров, то сейчас, в основном, ведем работу с потенциальными жертвами. Оказываем им и юридическую и психологическую помощь, помогаем при необходимости в оформлении документов.

М.Зейналова подчеркнула, что благодаря работе Управления по борьбе с торговлей людьми, сотрудничающего с отечественными НПО и международными организациями, число случаев трафикинга в стране заметно сократилось.

«Многие считают, что жертвы трафикинга сами виноваты, да и не жертвы они вовсе, но они не знают, что часто трафикер – не чужой человек, а хороший знакомый, иногда даже родственник. От родных и близких, как правило, не ожидаешь предательства. Трафикерами чаще всего бывают женщины, так как они вызывают больше доверия», — поведала она.

В свою очередь, эксперт в области миграции Азер Аллахверанов рассказал о том, что мигранты из нашей страны становятся, как правило, жертвами двух форм эксплуатации – сексуальной и трудовой.

«Чаще всего в лапы трафикеров попадают уехавшие за границу на заработки представительницы древнейшей профессии. Но независимо от рода деятельности человека, если у него отбирают заработанное и документы, то он – жертва. Что касается трудовой эксплуатации граждан Азербайджана, то в последнем отчете Госдепа США по торговле людьми упоминались такие случаи. Жертвы трудовой эксплуатации обычно – мужчины, и они стыдятся признаваться в этом, умалчивая о том, что с ними произошло. Масштабы проблемы латентны, и только отдельные случаи становятся достоянием общественности. Факты трудовой эксплуатации чаще всего выявляются в России и Турции, а сексуальной — в арабских странах и Турции», — сообщил эксперт.

А.Аллахверанов уверен, что риск стать жертвой трафикинга есть в любой стране. Совет специалиста таков: не стоит уезжать за границу нелегально, ведь статус незаконного мигранта уязвим, и такие люди – потенциальные жертвы трафикинга. Также не стоит доверять и неизвестным, сомнительным фирмам, обещающим помочь в этом вопросе, ведь те могут быть связаны с криминальными структурами.

«Человек сам себя ставит в опасное положение. Вопросы миграции нужно решать через посольство, быть информированным в области миграционного законодательства, не доверять свои документы незнакомым людям. Но люди, движимые желанием уехать, пренебрегают правилами безопасности», — резюмировал он.

Как заявил правозащитник Эльдар Зейналов, в последние годы ежегодно Азербайджан покидают 4-5 тыс. человек, которые претендуют на защиту от политических преследований (хотя в большинстве случаев это экономические беженцы).

«И дельцы трафикинга обеспечивают им шенгенские визы, доставку в страны с наиболее высоким уровнем жизни и т.п. За последние 10 лет у трафикеров было более 25 тыс. клиентов [имеются в виду лишь искатели политического убежища. - Э.З.], а оборот бизнеса исчислялся сотнями миллионов манатов. Если же судить по результатам борьбы с трафикингом, то они достаточно скромные. За весь прошлый год было наказано 36 трафикеров и защищены права 70 жертв. Основная масса уголовных дел касалась не собственно трафикинга, а сопутствующих ему преступлений вроде принуждения к проституции, изготовления порнографии, подделки документов для проезда и пр.», — отметил он.

Наш собеседник далек от мысли, чтобы считать, что в эпоху интернета и свободного движения информации люди становятся жертвами трафикинга по незнанию и наивности.

«Выехать за границу — это не в кустики сбегать. Это осмысленное решение. Часто туда едут с целью проституции, но по приезду эти женщины не получают обещанных заработков и условий. У нас господствует мнение, что если человек сам виноват, то никого больше за это наказывать не надо. Но это не так, ведь его обманули. Вообще, рабство, если только не имело место войны, плен и пр., начинается с того, что человек сам себя продает. Он соглашается на риск, считая, что тот окупится доходами, и в случае проигрыша становится кругом всем должным и, в конечном счете – рабом», -сказал Э.Зейналов.

По словам правозащитника, очень редко может сложиться невероятное стечение обстоятельств, при котором человек, ничего не подозревая, вдруг разом оказывается на дне.

Люди уезжали, уезжают и будут уезжать в поисках лучшей жизни — временно или навсегда, и это нормально. Главное — действовать легально и ни в коем случае не терять бдительность, чтобы страна мечты не стала страной кошмаров.


Эля Бельская

2 ноября 2018, 11:15