Жертвами бытового насилия, как правило, становятся самые беззащитные — женщины и дети. Чтобы успешно бороться с этим явлением необходимы две составляющие — строгое наказание домашних тиранов и всесторонняя поддержка тех, кто пострадал от их рук.
Как рассказал "Зеркалу" заведующий отделом информационно-аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, в стране действует несколько негосударственных шелтеров, однако необходим и государственный приют для тех, кто подвергся жестокому обращению. По его словам, в нем жертвам должна оказываться и психологическая, и юридическая, а если нужно, то и медицинская помощь. Здесь же им предоставят еду и одежду, то есть все необходимое пострадавшие смогут получить в стенах одного учреждения.
Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова заявила "Зеркалу", что немало женщин в нашей стране сталкиваются с бытовым насилием. Однако не все обращаются в полицию, а те, кто обращаются, порой забирают заявление.
«Так что реальных цифр по бытовому насилию нет и быть не может, и не только в Азербайджане, но и во всем мире. К тому же жертвы обращаются в правоохранительные органы только в связи с физическим насилием. А ведь есть и экономическое, и психологическое насилие. Что касается необходимости открытия Государственного шелтера для жертв насилия, то, на мой взгляд, сейчас есть большая необходимость в открытии Центра профилактики бытового насилия», — сказала она.
По словам М.Зейналовой, в Центре квалифицированные социальные работники и психологи должны консультировать семьи.
«Часто у людей нет элементарных навыков ведения переговоров, и ситуация в ряде случаев не настолько критическая, чтобы ее нельзя было решить на месте. Если в процессе работы Центра выяснится, что есть необходимость в государственном убежище, тогда уже стоит заняться этим вопросом», — поделилась мнением наша собеседница.
Глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что единственный аспект бытового насилия, в котором он замечает улучшение — это более свободное и широкое его освещение в прессе.
«Раньше эта тема была табуированной, теперь ее обсуждают без оглядки на то, кто что о нас подумает за границами страны. Ведь речь идет о судьбах людей, порой это вопрос их жизни и смерти, и здесь ханжеское замалчивание совсем не помогает разобраться с проблемой. Общество уже понимает, что это — не «отдельно взятые недостатки», а системная проблема, которую надо решать на государственном уровне. Загвоздка в том, что наши чиновники с советских времен разучились решать такие проблемы комплексно и планировать на долгую перспективу. И в этом не помогут никакие «Планы действий», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что бытовое насилие начинается с воспитания гендерных стереотипов, которые ребенок видит в семье и о которых слышит от родителей. «Готова ли этому что-то противопоставить школа, если там даже сегодня, например, активно сопротивляются идее сексуального просвещения школьников, предпочитая отдать эту роль улице? Снимаются ли у нас на ТВ рассчитанные на детскую и молодежную аудиторию фильмы и программы, в которых бы ломались стереотипы о женщине — полуграмотной домохозяйке, прислуживающей мачоподобному мужчине?», — задается вопросами правозащитник.
По словам Э.Зейналова, число публикаций о домашнем насилии растет, возбуждаются уголовные дела, а накал проблемы не снижается, видимо, из-за мягкого наказания виновных.
— В прошлом году было зарегистрировано 1225 дел, связанных с домашним насилием. Из них только 70 преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения, в остальных 94% случаев домашние насильники имели ясный рассудок. Только в 3 случаях из 70 опьянение привело к убийству — остальные 45 убийств совершены на трезвую голову.
Лично меня в этой статистике заинтересовала связь с разводами и самоубийствами. Самая частая причина разводов — домашнее насилие. Но вопреки ожиданиям, число разводов в прошлом году в 4 раза больше (4734) зарегистрированных случаев домашнего насилия.
Что касается самоубийств, то в прошлом году была озвучена цифра в 430 самоубийств за год, из них примерно 15% (65 человек) — душевнобольные. Остальные, примерно 385 человек — это взрослые психически здоровые люди. Половину из них составляют женщины. И если мужчин может ввести в депрессию курс маната, долги или даже половая несостоятельность, то женщины более эмоциональны, и чаще мужчин реагируют таким образом на семейные неурядицы.
Но если вы решите, что большинство из этих женщин-самоубийц стали жертвами депрессии в результате семейного насилия, то ошибетесь. Не поверите, но, согласно уголовной статистике, среди этих 2-3 сотен самоубийц прошлого года, только 1 (один!) покончил с собой в результате семейного насилия. В стране с 9-миллионным населением, где за год произошло 1225 случаев домашнего насилия, причем 48 убийств, всего 1 человек наложил на себя руки в результате издевательств в семье. Возможно ли это?..
И если нет, то возникает вопрос уже к тем, кто регистрирует и расследует случаи самоубийств. Одно из таких дел («Эльдар Гасымов против Азербайджана», N8937/09) два года назад рассматривал Европейский Суд по Правам Человека. Заявитель выдал свою дочь замуж за офицера МНБ. У молодых что-то не сложилось, дочь подала на развод, зять был против. Когда иск все еще рассматривался судом, 27-летняя женщина вдруг выпала с балкона своего дома, получила тяжелые травмы и через несколько дней умерла в больнице. В деле было много неувязок. Так, эксперты считали, что некоторые из травм не могли быть причинены падением. Состав крови наводил на мысль об отравлении, причем когда с этой целью обследовали жакет, в котором женщина упала, на нем вообще не обнаружили крови!
В итоге, за 8 лет следствия в отечественной прокуратуре так и не было выяснено, кто виноват в убийстве или кто довел до самоубийства эту женщину. В результате, ЕСПЧ сделал заключение о том, что национальные власти не смогли провести адекватное и эффективное расследование обстоятельств смерти дочери заявителя. Но то, что ясно даже из далекого Страсбурга, часто не видят здесь, в Баку. Отсюда и появляется такая занимательная статистика.
Эля Бельская
9 ноября 2018, 21:20
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.