четверг, 22 ноября 2018 г.

Автостоп как бунт: азербайджанская активистка ездит по миру, чтобы продвигать идеи равноправия

Tarix:  22 Noyabr 2018
 
  
Фидан Назарова рассказывает Мейдан-ТВ о необычной форме протеста и о том, что он меняет в обществе  

Семь сыновей

На традиционной азербайджанской свадьбе есть такой обряд: шафер жениха, повязывает невесте на пояс красную ленту со словами: «Хочу семь сыновей и одну-единственную дочь». Этот обряд, сохранившийся в стране повсеместно, хорошо отражает ожидания общества. По последним данным Госкомстата Азербайджана, на каждые 100 новорожденных девочек в стране приходятся 112 мальчиков (норма составляет 105 девочек на 107 мальчиков). Одна из главных причин такого несоответствия – селективные аборты. Азербайджан занимает второе место после Китая по количеству селективных абортов.

Родившиеся девочки становятся объектом дискриминации сразу же, когда немного подрастут. В азербайджанских провинциях остро стоит проблема эксплуатации детского труда: едва научившиеся читать и писать девочки перестают ходить в школу, чтобы помогать родителям по хозяйству.  

Другая беда, с которой живет Азербайджан - ранние браки. Только по официальной статистике, ежегодно в стране заключаются от 400 до 600 браков с несовершеннолетними невестами. Как правило, речь идет о девочках в возрасте 15-17 лет. Такие браки уголовно наказуемы, но судебных разбирательств на эту тему в стране не было.

Общепринятый образец “настоящей женщины” в Азербайджане - это скромная и не очень образованная домохозяйка, которая “сидит дома” и растит детей, - говорит глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.


“В стране нет никаких нормативных актов, мешающих девочкам получать образование”, - объясняет он, - “однако [в консервативных кругах] образование перестало цениться и даже мешает.”

По официальной информации местного минздрава, в 2017 году с насилием столкнулись около 35 процентов азербайджанских женщин. При этом, законодательство не относит ранние браки к форме домашнего насилия, как это бывает в некоторых странах.

В январе 2018 года Азербайджан не подписал Стамбульскую конвенцию Совета Европы  по борьбе с насилием в отношении женщин, которая обязывает правительства подписавших и ратифицировавших её государств принять конкретные меры против насилия в отношении женщин.

В стране есть закон "О предотвращении бытового насилия", но он не работает.

Мировой “Индекс гендерного разрыва” (The Global Gender Gap Index), который обновляется ежегодно, в 2017 году расположил Азербайджан на 14-м с конца месте (97 место в списке из 144 стран).  

Горячий интерес  

Несправедливость укореняется из-за общего ослабления демократических институтов в стране, - считает правозащитница Гульнара Мехдиева.

За последнее десятилетие в Азербайджане заметно сдал позиции неправительственный сектор - из-за постоянного преследования правозащитников и активистов, число действующих неправительственных организаций сократилось с двухсот до пятидесяти. Да и те почти перестали работать, - говорит Аваз Гасанов, руководитель "Общественного объединения гуманитарных исследований" 

 Однако, несмотря на это, в обществе все-таки слышны голоса активистов, выступающих за равноправие.

 “Влияния феминизма со временем начнет ощущаться и в Азербайджане. Вот термин "гендер" уже вполне укоренился. Правда, реакция на него пока негативная, но тема сама вызывает горячий интерес,” - говорит Гульнара Мехдиева, член ЛГБТ-альянса Нефес, эксперт по гендерным вопросам.

К сожалению, “горячий интерес” может означать откровенную агрессию в адрес женщины, отважившейся озвучить свою позицию.

Не спрашивая папу и брата

"Мы живем в патриархальной стране, в которой общество диктует женщине каждый ее шаг. Что она должна сделать в таком-то возрасте и  как вести себя в таком-то месте. Даже то, как и с кем женщине следует путешествовать определяет не она сама, а некий неписаный свод правил, - рассказывает активистка Фидан Назарова, пакуя рюкзак. - А я хочу показать, что женщина - независима и свободна, по крайней мере, в путешествии”.  

Фидан выбрала довольно неожиданную форму кампании за равноправие - она путешествует по миру. А для того, чтобы сделать свои идеи по-настоящему резонансными, Фидан выбирает самый экстремальный (для консервативного азербайджанского общества) вид путешествий - автостоп.

“Я хочу показать, что женщина может быть самостоятельной. В том числе, она вправе жить не дома и может ездить автостопом, если ей хочется. И спрашивать разрешения у папы или брата ей не нужно,” - говорит Фидан с вызовом.

Ездить автостопом может быть небезопасно - и особенно для женщин.

“Садишься в машину к человеку, которого ты видишь в первый и последний раз в жизни, - говорит Фидан, - конечно, может случится всякое”.  Она несколько раз попадала в очень опасные ситуации, дважды сталкивалась с риском быть изнасилованной.

Опытом, который Фидан накопила за пять лет интенсивных поездок, она делится в соцсетях. Много рассказывает о том, как обезопасить себя в потенциально опасных местах и ситуациях. Отвечает на вопросы и щедро раздает советы.

“Когда я собралась в свою первую поездку, мне никто не мог дать толкового совета, потому что ни одной женщины-путешественницы в моем окружении не было. А мужчины сказали: бери с собой газовый баллончик и все. Потом выяснилось, что в некоторых странах эти баллончики вообще запрещены”.

Дома “ждут”

Женщины, как правило, бывают признательны Фидан за информацию и с интересом следят за обновлениями ее страницы в Фейсбук. А многие мужчины видят в ее поведении и транслируемой точке зрения подрыв устоев.

“Мне регулярно угрожают, ругают меня. Я давно не была дома, но из сообщений, которые приходят ко мне на Фейсбук, знаю, что в Азербайджане меня “ждут” их авторы. Конечно, приятного мало, но мой единственный ответ на это - игнор”.

“Для автостопа нужна уверенность в себе и смелость. Дорога сама научит, как действовать”, - говорит Фидан.

Именно в дороге человек почувствует себя по-настоящему свободным: "В жизни ты постоянно сталкиваешься с запретами и правилами. А в пути вы не встретите ни одного дорожного знака на тему “женщинам нельзя”. 

При поддержке "Медиасети"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.