— мнения экспертов о визите Меркель в Баку
Авг 27, 2018
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа – Грузию, Армению и Азербайджан вызвал массу комментариев и оценок. И особенно экспертное сообщество поразил акцент, который сделала германский канцлер на тему прав человека, находясь в Азербайджане.
Ожидалось, что главной темой переговоров в Баку будет экономика и энергетика. Но Ангела Меркель в ходе визита встретилась с активистами гражданского общества Азербайджана, да и на встрече с президентом Ильхамом Алиевым коснулась именно этой тематики.
Напомним, что переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера Германии Ангелы Меркель проходили в расширенном формате с участием делегаций двух стран. Алиев назвал визит «историческим» и выразил убежденность, что он придаст новый импульс отношениям.
Меркель, отметив возможности для расширения экономических отношений, подчеркнула, что «Азербайджан в этом регионе самый крупный торговый партнер Германии». Bместе с тем, она затронула и правозащитную тему. «Мы, наверное, коснемся некоторых критических моментов, и это права человека и гуманитарная ситуация», — сказала Меркель.
Исполнительный секретарь движения REAL (Республиканская альтернатива) Натик Джафарли, отвечая на вопросы Dalma News, отметил, что все-таки основной лейтмотив визита Ангелы Меркель в Азербайджан – экономические и энергетические вопросы. Речь идет и о транзите каспийского и центрально-азиатского газа в Европу.
«Но, естественно, в ходе визита нельзя было обойти вопросы прав человека, ситуации с гражданским обществом. Что и произошло. Но надо подходить к теме шире, — отмечает Натик Джафарли. – Сейчас идут интенсивные переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом о заключении соглашения о партнерстве, а Германия является локомотивом ЕС».
По мнению эксперта, именно в этой связи всплывают вопросы, касающиеся гражданского общества и прав человека.
«Азербайджан, скорее всего, возьмет на себя обязательства по изменению законодательства, например, касающегося работы неправительственных организаций. За последние пять лет было много изменений, которые были направлены на ужесточение условий для работы НПО.
Так что во время переговоров затрагивались все эти аспекты в контексте будущего соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом. Баку возьмет на себя обязательства улучшить ситуацию в сфере медиа и гражданского общества. И это очень хорошо.
Давайте вспомним, что когда Азербайджан стал членом Совета Европы в начале 2000-х годов, то тогда страна улучшила законодательство. А вот в последние годы наметилась обратная тенденция», — говорит исполнительный секретарь движения REAL.
По мнению нашего собеседника, ускорение работы по заключению соглашения с ЕС – это был один из важных пунктов повестки дня визита Ангелы Меркель в Баку.
Что касается депутата Бундестага Альберта Вайлера, находившегося в составе делегации Ангелы Меркель и въезд которому в Азербайджан был запрещен из-за его посещения Нагорного Карабаха, то как отмечает эксперт, решение официального Баку не повлияет на отношения между Азербайджаном и Германией.
«Желающие посетить Карабах должны официально известить МИД Азербайджана. Но этого не было сделано. Германская сторона с пониманием отнеслась к запрету на въезд в Азербайджан Альберта Вайлера», — указывает Натик Джафарли.
В свою очередь, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов отвечая на вопросы Dalma News отметил, что права человека находились на втором или даже третьем месте в повестке визита канцлера Германии.
«Это был деловой визит, чтобы закрепить экономические позиции ФРГ в Азербайджане. Ничего другого Ангелу Меркель особо и не интересовало. Хотя она сама упомянула, что исполняется 200 лет, как немецкие переселенцы обосновались в Азербайджане. Но она не поехала посмотреть немецкую кирху, немецкие поселения», — указывает Эльдар Зейналов.
«Главное – это экономика. И глава ФРГ оценила азербайджанскую экономику положительно. Видимо, у Ангелы Меркель сложилось впечатление, что в азербайджанской экономике пошли положительные сдвиги, касающиеся диверсификации экономики. Об этом действительно много говорят, но это не очень заметно».
По словам нашего собеседника, для Ангелы Меркель — Азербайджан – это баллон с газом: «И главное, чтобы он не взорвался».
Но почему же о правах человека в Азербайджане говорилось больше, чем в Грузии и Армении в ходе визита германского канцлера? Эльдар Зейналов отмечает, что все дело в разной тематике.
«Грузин интересовало влияние Германии на решение проблем с Южной Осетией и Абхазией. Ангеле Меркель даже дали бинокль, чтобы она посмотрела в него на российских солдат. В Армении говорили про Карабах, и Ангела Меркель сказала, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ и как-то посодействует решению конфликту путем мирных переговоров. Какой у немцев план – не известно. Но ведь ФРГ не сопредседатель МГ ОБСЕ», — заявил Эльдар Зейналов.
В Азербайджане же Ангела Меркель коснулась вопроса прав человека: «По некоторым индивидуальным делам разговор состоялся и с представителями власти. Но если экономике мешает пара-тройка десяток дел, то проблема решается в пользу экономики и выгоды».
Как напоминает Эльдар Зейналов, есть случай с Ильгаром Мамедовым, заключенным, по которому было вынесено решение Европейского суда (ЕСПЧ) о его освобождении. Его выпустили на свободу. «Я не думаю, что это было специально приурочено к визиту госпожи Меркель. Но наверняка было воспринято на Западе как знак доброй воли. Хотя присутствовал и некий ультиматум со стороны ЕСПЧ».
При этом Эльдар Зейналов указывает на очень важный момент: для того, чтобы создать видимость наличия массовых политзаключенных в Азербайджане, в список включили исламистов. А Германия к этому типу заключенных относится очень жестко.
«Именно Германия впервые подняла вопрос о том, что исламисты не могут считаться политзаключенными. Несколько лет назад было решение Евросуда по делу «Хизб ут-Тахрир» против ФРГ. Использовались «избитые» аргументы, мол, если исламист ЕЩЕ никого не убил, то его и не надо притеснять. А Германия запретила деятельность «Хизб ут-Тахрир», кстати, как и Россия.
Европейский суд по правам человека встал на сторону Берлина. А теперь Азербайджан. У нас в списках «политзаключенных» люди, которые состояли в организации, чьи члены убили двух полковников в Гяндже, покушались на главу исполнительной власти этого города. Они причастны и к перестрелке с шестью жертвами в бакинском поселке Нардаран. И вот этих людей включили в список и дают его Ангеле Меркель.
Говорят, 160 политзаключенных в Азербайджане. А то, что свыше сотни из списка – это исламские радикалы, попросту умалчивают», — возмущается Эльдар Зейналов.
«Их конечная цель – замена модели светского государства на шариатское: И ведь они этого не скрывают. Иными словами, нынешний список азербайджанских «политзаключенных» Ангелу Меркель вряд ли бы особо взволновал», — добавил он.
Глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил в беседе с Dalma News, что в ходе визита Ангелы Меркель в Баку вопросы прав человека и экономика распределились примерно поровну, но все-таки с креном в сторону экономики.
«Визит Ангелы Меркель показал, что акценты Германии в отношении Азербайджана не поменялись. Мы увидели, что приоритеты ФРГ по-прежнему связаны с экономикой и политикой.
Накануне визита канцлера Германии было много предположений, что ФРГ собирается найти альтернативные источники энергоресурсов, прежде всего газа. Речь шла и о Южном газовом коридоре и возможности его продления до Германии.
Обратило на себя внимание присутствие в делегации Ангелы Меркель многих экономических экспертов и бизнесменов.
Сегодня можно говорить о том, что ФРГ выстраивает диалог с Баку. Кстати, вполне возможно, что освобождение из тюрьмы Ильгара Мамедова накануне визита в Азербайджан Ангелы Меркель повлияло на улучшение атмосферы переговоров в Баку», — отметил наш собеседник.
Мамед Мамедзаде
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.