Дата: 09.11.2017 | Час: 15:22:00
или Почему бывшие заключенные повторно идут на преступление
Некоторые из нас убеждены в том, что бывших преступников не бывает: люди, однажды вступившие на неправедный путь, останутся там до конца своих дней. Поэтому к бывшим заключенным обычно относятся с подозрением, полагая, что ничего хорошего от них ждать не приходится.
Однако тюрьма призвана не только наказать, но и исправить, дать оступившемуся шанс начать новую жизнь. Это, конечно, в идеале, на самом же деле люди, находившиеся в заключении, выйдя на свободу, нередко понимают, что у них нет другого выхода, кроме как взяться за старое. Бывает, семья отворачивается от бывшего зэка - и он остается без крыши над головой, у него нет работы, а значит, и средств к существованию.
Конечно, нельзя оправдать попытку ограбления тем, что не было денег, однако часто на преступление бывших зэков толкает отчаяние. Недостаточно по истечении срока отпустить человека на все четыре стороны, соответствующие службы должны интересоваться его жизнью и после заключения, помогать в поиске работы, ведь не каждый работодатель готов предоставить место отсидевшему в тюрьме.
За январь-сентябрь нынешнего года районными (городскими) центрами социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана обеспечена выплата единовременной материальной помощи освободившимся из пенитенциарных учреждений, а также нуждающимся в медицинской и социальной помощи 3660 гражданам, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью МТСЗН. Денежные пособия назначены в размере четырех минимальных зарплат (464 маната). В соглашении, подписанном между МТСЗН и Министерством юстиции, говорится, что для лиц, чей срок отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях близится к концу, организуются курсы профессиональной подготовки с целью оказания им помощи в трудоустройстве.
Как продолжение мер, в этом году срок наказания в пенитенциарных учреждениях (в том числе в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы №№6, 2, 4, 7, 10 и 16 города Баку, в воспитательном учреждении для несовершеннолетних подростков, а также в исправительном учреждении №5 Сальянского района) для 164 лиц, чей срок отбывания наказания в учреждениях Пенитенциарной службы близится к концу, организованы курсы профподготовки на маляра, электрогазосварщика, мастера по ремонту автомобилей, компьютерной техники и др.
О том, с какими сложностями сталкиваются бывшие заключенные, корреспондент газеты «Каспiй» поговорила с главой Правозащитного центра Эльдаром Зейналовым.
- Как обстоят дела с трудоустройством бывших заключенных - где они в основном работают?
- Главная проблема, с которой сталкивается освободившийся заключенный, - это судимость, которая некоторое время после освобождения сохраняется. Согласно статье 83 Уголовного кодекса, этот срок в зависимости от тяжести совершенного преступления составляет от 3 до 8 лет. Судимость может быть погашена по истечении срока или снята досрочно судом или путем помилования главой государства. Наличие судимости создает бывшему заключенному определенные проблемы, в том числе и в области трудоустройства.
В частности статья 27 закона «О государственной службе» запрещает прием на эту службу лиц с непогашенной или неснятой судимостью. По этой причине бывшим заключенным приходится трудоустраиваться в частном секторе. Но и здесь возможны некоторые запреты. Например, существует запрет на выдачу им охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия, и это делает невозможным занятие охотой или частной охранной деятельностью. Отмечу, что даже после снятия судимости для бывших заключенных пожизненно закрыта возможность трудоустройства в полиции, прокуратуре, суде.
- Как потенциальные работодатели и коллеги относятся к людям с судимостью?
- Это зависит прежде всего от предлагаемой работы. Если она низкоквалифицированная и малооплачиваемая, то бывшие заключенные не испытывают особых проблем. С ними даже проще, поскольку имевшие ранее проблемы с законом не обращаются в суд с жалобой на трудовые конфликты. Чем выше квалификация и размер оплаты труда, тем больше конкуренция, и здесь наличие судимости как раз и может стать решающим фактором для отказа. Имеют место и человеческий фактор, перестраховка, когда от бывшего уголовника ждут подвоха, хотя характер совершенного им когда-то преступления никакого отношения к выполняемой работе не имеет. Например, человек совершил дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Правильно ли на этом основании отказывать ему в приеме на работу поваром или оператором компьютера?
- Должна ли, на ваш взгляд, судимость указываться при приеме на работу?
- При найме на госслужбу обязательно должна быть представлена справка о погашении или снятии судимости. В частном секторе такого обязательства нет. Однако при составлении трудового договора с работником этот момент может быть оговорен. Представим себе, что осужденный за педофилию устраивается на работу воспитателем в частный детский сад. Или бывший мошенник претендует на место менеджера в частном банке. Или отбывший наказание за хищение в крупном размере просится на место заведующего складом в частной компании… Будет ли дискриминацией и непозволительным вмешательством в частную жизнь, если наниматель включит в требования к работнику отсутствие такой предыстории?
В случае несогласия с мотивацией отказа в приеме на работу кандидат может обратиться в суд с гражданским иском. Например, огульный отказ в приеме на работу на основании когда-то имевшей место любой судимости может быть расценен как дискриминация ввиду принадлежности к социальной группе (бывшие заключенные).
- Нужно ли выплачивать какую-то сумму бывшему заключенному при выходе из тюрьмы, чтобы ему было на что жить первое время?
- Согласно закону «О социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях», за три месяца до освобождения осужденного Пенитенциарная служба вместе с районными (городскими) центрами социальной защиты населения Минтруда выясняет потребность в его социальной адаптации. Если он нуждается в медицинской и социальной помощи, то согласно статье 14.1 этого закона, освобождаемому заключенному выдается единовременное денежное пособие в размере четырехкратной минимальной заработной платы. На сегодня эта сумма составляет 464 маната.
- Есть ли у нас соцработники, которые курируют бывших заключенных, и нужны ли они вообще?
- Указ Президента о применении закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях» включает Министерство труда и социальной защиты населения в число органов исполнительной власти, ответственных за его исполнение. Не могу сказать, создана ли уже в этом ведомстве специальная структурная единица, ответственная за социальную адаптацию, но министерство в целом ответственно за приспособление бывших заключенных к социальной среде, защиту их прав, свобод и законных интересов, предотвращение криминогенных факторов, в число которых, без сомнения, входит и вынужденная безработица.
Однако серьезным образом эта задача может быть решена лишь путем создания пробационной службы с центрами социальной адаптации. Закон об этом принят уже давно, а в феврале этого года распоряжением Президента намечены и другие конкретные меры.
- Часто ли людям, побывавшим в заключении, удается вписаться в нормальную жизнь?
- Есть такая поговорка: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Действительно, в наше время за решетку может попасть и простой рабочий, и именитый чиновник, и бедняк, и расхититель миллиардов. Встречаются люди, которые психологически застревают в прошлом, и после освобождения, не в силах смириться с новыми реальностями, они пытаются войти второй раз в ту же реку. Другие же просто закрывают эту страницу и живут дальше, иногда начиная все с чистого листа.
Очень часто тюрьма становится серьезным испытанием и для окружения бывшего заключенного (семья, друзья, коллеги), которое может его поддержать, а может и окончательно потопить. Поэтому очень важно, пока человек снова не войдет в колею, оказывать ему психологическую помощь. Без сомнения, психолог должен стать важной фигурой в системе пробации. Другой вопрос - готовы ли наши психологи к такой работе. Но это уже предмет другой дискуссии...
Елена МАЛАХОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.