Ноябрь 20, 2017 15:00
Дж.АЛЕКПЕРОВА
На днях омбудсман Азербайджана выступила с предложением о списании долгов некоторых заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
На заседании комитетов Милли меджлиса, посвященном обсуждению бюджетного пакета на 2018 год, омбудсман Эльмира Сулейманова заявила, что о создании производственных сфер в исправительных учреждениях говорится много, но результатов пока нет.
«Пусть хотя бы государство спишет алиментную задолженность некоторых заключенных», — сказала Э.Сулейманова.
В интервью Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал о том, какого рода долги встречаются у заключенных в стране.
ИНТЕРВЬЮ
— Много ли долгов у заключенных в Азербайджане, о каких суммах может идти речь и у кого они берут в долг?
— Прежде всего, расскажу о том, какого рода долги могут быть у заключенных. Часть этих долгов создается непосредственно преступлением или в связи с ним. Это может быть материальный ущерб от преступления, нанесенный государству или частному лицу. На человека, признанного виновным в преступлении, обычно возлагается и оплата судебных расходов, например, стоимость проведенной по уголовному делу экспертизы.
Обычно соответствующая сумма указывается в тексте приговора. На практике, без погашения суммы гражданского иска по приговору, у осужденного минимальные шансы быть помилованным или досрочно освобожденным. Он может заработать эту сумму, работая в колонии, или же погасить ее с помощью семьи и друзей. В крайнем случае, он может отбыть весь свой срок «до звонка» и выйти на свободу с долгом, который погасит уже после освобождения.
Часть долгов могла быть создана еще до совершения преступления. Например, человек купил мебель в рассрочку и не полностью выплатил банку взносы. Или квартира, в которой он живет, оформлена на его имя, и необходимо платить муниципалитету соответствующие налоги. Может быть, человек взял у кого-то в долг. Или же ранее суд при разводе с женой присудил ему выплату определенной ежемесячной суммы алиментов.
Здесь характерно то, что невыплата этих долгов напрямую связана с тем, что человек лишен свободы и лишен возможности полноценно трудиться и выполнять свои долговые обязательства. Но ведь банк, заплативший магазину за мебель, не должен страдать от того, что покупатель сел в тюрьму. В таком случае, могут наступить неприятные последствия.
— Как вы относитесь к предложению Эльмиры Сулеймановой о списании алиментной задолженности?
— Это разумно, потому что, если человек не работает и сам находится на содержании у государства, то и говорить о том, что он может что-то заплатить, нельзя. Хотя ситуация меняется, если осужденный работает — в таком случае, ему выплачивается часть заработной платы, и алименты можно платить оттуда.
Причем, надо учитывать и то, что суд, назначая размер алиментов, исходит из уровня реальных доходов ответчика. И если он изменился в связи с заключением, и размер зарплаты в колонии не позволяет выплачивать назначенную судом сумму, то ответчик может обратиться в суд с просьбой об уменьшении суммы до приемлемого размера.
Что касается других долговых обязательств, то с каждым из них должен разбираться суд, исходя не только из закона, но и из справедливости. Должен быть соблюден баланс между интересами общества (государства) и личности, особенно, если возможные санкции могут коснуться и членов семьи. Например, правильно ли выгонять на улицу детей и стариков, если отец семейства сидит за решеткой и не может выплатить долг за квартиру или сделанную когда-то покупку?
Кстати, февральское распоряжение президента, касающееся, помимо прочего, расширения возможностей труда в заключении и применении альтернативных санкций, позволяющих осужденному остаться на свободе и работать, при надлежащем исполнении может оптимально решить и проблему выплаты долгов. Ведь в том виде, в каком пенитенциарная система существует сейчас, то есть содержание в четырех стенах за счет государства и без работы, она культивирует из заключенных социальных иждивенцев.
— За долги заключенные могут подвергаться физическому насилию и избиению?
— Это уже третья разновидность долгов, создаваемая отношениями между самими осужденными. Хотя азартные игры в тюрьме и запрещены, но они существуют. Ведь для этого не обязательно создавать подпольное казино — достаточно сыграть на деньги («на интерес», как говорят заключенные) в какую-нибудь разрешенную настольную игру или поспорить на исход какого-то события. Те, кто спорит, не имея за душой достаточно денег для выплаты проигрыша, считаются «фуфлошниками», и с них спрашивают.
Кроме того, в каждой тюрьме есть свой магазин («ларек»), в котором можно купить что-то из разрешенных вещей на определенную сумму в месяц, если она конечно, есть. Если денег у заключенного нет, то он попадает в категорию «бедолаг», то есть безденежных и не опекаемых семьей. В тюрьме неофициально существует фонд помощи заключенным — «общак», и оттуда «бедолагам» обычно выделяется какое-то довольствие. Но они могут взять в долг и у кого-то из зажиточных товарищей по заключению.
В любом случае, возвращение долга — это святое дело, и сообщество заключенных за этим следит. Помимо финансовой стороны дела, тут еще есть и элемент развлечения для тех, кому круглые сутки нечем заняться.
Как «спрашивают»? Человека могут «поставить на счетчик». Это означает, что долг регулярно увеличивается на определенный процент. Тех, кто вообще отказывается платить, могут поставить в еще худшие условия, когда процент долга исчисляется не с исходной, а с текущей суммы, то есть в геометрической прогрессии («процент на процент пошел»). В короткие сроки долг может вырасти в несколько раз.
Человек может согласиться быть «обиженником» своего кредитора. Это означает личное рабство: «обиженник» будет выполнять грязную работу, неприятные поручения. Хозяин «обиженника» может «опустить» (ритуально изнасиловать) или пустить «торпедой», заставив нарушить порядок в тюрьме или даже убить кого-то. А может и простить.
Очевидный и первостепенный способ борьбы с описанными явлениями — запретить обращение в тюрьмах наличных денег. Они, в принципе, по закону и запрещены. На каждого заключенного при поступлении должны открыть лицевой счет в банке, и все закупки должны осуществляться безналично. Однако реальность далека от этого порядка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.