Надо ли вводить такую норму в азербайджанское законодательство?
"Данный процесс должен проходить в два этапа. На первом этапе нам нужно добиться активизации азербайджанской общественности. Помимо этого, активными дипломатическими шагами добиться принятия различных резолюций по ходжалинской трагедии. Это должно быть задачей номер один.
Нужно, чтобы мировое сообщество, общественность знали о зверствах, которые учинили армяне в отношении мирных ходжалинцев. Когда мы добьемся широкого признания этой трагедии, чтобы о этом говорили на различных международных трибунах, мы можем перейти ко второму этапу. И используя мировую практику, пойти на то, чтобы ввести уголовную ответственность за отрицание ходжалинского геноцида.
Кто-то должен координировать все эти вопросы на уровне государства или на общественном уровне. Чтобы эта координация выявила количество стран, парламентов, общественно-политических институтов, принявших эту трагедию как геноцид. А потом и приступить ко второму этапу, так сказать, нашей активной деятельности для наказания за отрицание этого события", - сообщил в интервью echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, отвечая на вопрос, должен ли Азербайджан ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида в Ходжалы.
Отметим, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.
После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам. Установлены имена и фамилии армянских сепаратистов и российских офицеров, совершивших это преступление против человечности. Все они до сих пор находятся на свободе и проживают в России, Армении, а также на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана.
Ранее, военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев, заявил, что в ходе следствия установлено участие в совершении преступлений в Ходжалы 39 человек. При этом 18 из них - бывшие военнослужащие 366-го полка, восемь - сотрудники отделов внутренних дел Ханкенди ("Степанакерт") и "Аскерана", пятеро - другие должностные лица и восемь человек - гражданские лица. Все эти лица объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им инкриминируются также преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.) УК Азербайджана.
"Первыми Ходжалинский геноцид признали парламенты Пакистана, Мексики и Колумбии. Кроме того, Ходжалинский геноцид также был признан законодательными органами семи штатов США. В последнее время резолюции по Ходжалинскому геноциду также были приняты парламентами Боснии и Герцеговины, Румынии, Сербии и Чехии. Все это свидетельствует об успехе внешней политики Азербайджана и о том, что наша страна на высоком уровне проводит работу по доведению до внимания мировой общественности правдивой информации об Азербайджане и Ходжалинском геноциде", - сказал ранее спикер парламента Азербайджана Октай Асадов (abc.az).
Также стоит отметить, что вопрос о криминализации отрицания Голодомора поднят в Украине. С такой инициативой в Украине ранее выступил глава Службы безопасности. Он рассчитывает, что новая Верховная рада примет соответствующее решение. Также необходимо отметить, что во Франции не прекращаются попытки ввести ответственность за непризнание "геноцида армян".
Иного мнения придерживается директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Он напомнил о том, что в отношении того же "геноцида армян" есть несколько точек зрения.
"Турецкие ученые-историки, с имеющимся у них на руках фактами, выдвигают немного иную трактовку этих событий. И выходит, что любого из этих турецких историков при въезде во Францию должны арестовать. Это выходит за пределы благоразумия.
Если кто-то хочет защитить свою государственную точку зрения на то или иное событие, это должно вестись в иной плоскости. Но только не в плоскости уголовного преследования. То же касается и событий, связанных с Холокостом. Есть исследователи, которые факт Холокоста не отрицают, но подвергают сомнению количество жертв, считая их завышенными. Были случаи, когда некоторых из них преследовали и даже пытались убить. Перенос исторических споров в плоскость наказания ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, все это чревато злоупотреблениями", - пояснил он echo.az.
При этом Э.Зейналов напомнил о том, что в данный момент Россия проводит политику защиты истории РФ от посягательства на историческую правду.
"Историческая правда, с точки зрения российской власти, это нечто иное, чем полагают ее соседи. К примеру, насчет перестройки границ, или факта убийства поляков в период Второй мировой войны, и так далее. Если за это будет установлена уголовная ответственность, что тогда получится? Выходит, что всех европейских историков можно будет посадить в российские тюрьмы. Но это неразумно", - продолжил глава ПЦА.
С другой стороны, никто не мешает, если это отрицание кого-то лично касается, подать в суд, в том числе и в коллективном порядке. И таким образом защитить свои права. Такой прецедент у нас был, отметил эксперт, напомнив о подаче иска в суд на известного журналиста Эйнуллу Фатуллаева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.