среда, 12 марта 2014 г.

Нетрудоустроенные и без высшего образования азербайджанские зэки

По словам главы ПЦА Эльдара Зейналова, получить высшее образование в колонии или помочь в трудоустройстве вышедшим на волю очень сложно


Согласно заявлению Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, решить проблему криминального рецидива помогут курсы трудовых навыков для заключенных, которые в скором времени должны выйти на волю. Что может помочь им, будучи на воле, успешно трудоустроиться.

"За несколько месяцев до освобождения осужденные проходят курс по овладению новыми профессиональными навыками. В некоторых колониях существуют учебные заведения для тех, кто не получил среднее или среднее профессиональное образование.

По окончании учебы осужденные получают аттестаты, ничем не отличающиеся от тех, которые получают обычные школьники. Что касается высшего образования, то с этим вопросом у нас большие проблемы.

Теоретически, заключенные могут заочно получить образование, но практически - это достаточно сложно. Проблема состоит не в отсутствии желания администрации университетов принимать "особых" студентов, а в бездействии Пенитенциарной службы.

Свои поступки они объясняют невозможностью создания соответствующих условий для осуществления такой практики. Дело в том, что осужденные не могут покидать пределы территории тюрьмы, а университеты бесплатно не станут присылать преподавательскую команду, чтобы такие студенты на месте могли сдать сессию.

Пока технические моменты не будут решены, этот вопрос будет висеть в воздухе", - заявил echo.az глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Эксперт отметил, что в некоторых колониях осужденные могут получить навыки не только плотника и швеи, но заканчивают компьютерные и языковые курсы. "Кроме того, в отдельных колониях есть Интернет, с помощью которого осужденные могут пользоваться видеозвонками (для поддержания контактов с преподавательским составом) и скачивать книги.

По большому счету организовать учебный процесс можно, было бы желание. Около 10 лет назад один из заключенных в Азербайджане, которому дали пожизненный срок, изъявил желание закончить институт, так как его посадили, когда он учился на втором курсе.

Университет "Хазар" выразил желание обучить его, но Пенитенциарная служба как стена стала перед ним и заявила, что это невозможно по определенным причинам. Три суда, в которые обратился заключенный, отказали ему в получении образования.

Суд задался вопросом, зачем ему образование, если он на волю никогда не выйдет. А ведь ему следовало бы знать, что после 10 лет каждый заключенный может попросить помилования, а через 25 лет вообще условно-досрочно освободиться", - добавил он.

Между тем Министерство труда и социальной защиты Азербайджана организует в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы курсы профессиональной подготовки для заключенных, чей срок отбывания наказаний подходит к концу, сообщает пресс-служба Министерства.

В информации Министерства говорится о том, что в 2014 году, согласно плану совместных мероприятий Министерства юстиции и Министерства труда и социальной защиты по реабилитации заключенных, 230 человек получили новые профессии.

В этом году планируется привлечь больше людей, отбывающих наказание, к обучению на профессиональных курсах. Министерство труда и социальной защиты займется также трудоустройством по месту проживания этих людей после их освобождения (haqqin.az).

"Много ли работодателей решатся взять к себе на работу человека, который ранее был приговорен, например, за кражу? Конечно, нет! Большинство предпринимателей с опаской относятся к таким лицам.

Поэтому помощь в трудоустройстве со стороны госорганов как нельзя кстати необходима. Как известно, по закону, некоторым госучреждениям запрещается принимать на работу бывших заключенных. Что касается частных работодателей, то там у заключенных больше шансов найти работу.

Мошенников, которые в прошлом вели черную бухгалтерию, не станут брать на работу. Конечно, до тех пор, пока они не будут трудоустроены, они могут попросить пособия по безработице у государства, другой вопрос, что это сложный процесс, требующий больших нервов и усилий", - отметил он.

Как сказал echo.az Э.Зейналов, никто не беспокоится об образованности заключенных, а когда те выдвигают инициативу, никто на нее не обращает внимания. Необходимо менять подход к образованию в целом.

Как сказал эксперт, во всех тюрьмах есть библиотеки, но, к сожалению, представленный там ассортимент оставляет желать лучшего. "Например, некоторые пожилые заключенные не умеют читать на латинице, а на кириллице книг уже нет.

Плюс ко всему, очень много российских книг, очень старых, про революционеров и коммунистов. Видимо, российские воинские части избавлялись от книг, и их привезли сюда.

Есть религиозные книги, но лишь для мусульман. А вот полезной литературы мало. Поступают жалобы от заключенных на то, что нет оппозиционных и независимых газет, а лишь правительственные и проправительственные.

В целом, чтение книг в тюрьмах приветствуется. Но недавно произошел курьезный случай. Один заключенный обратился за условно-досрочным освобождением, но ему дали плохую характеристику за то, что он целыми днями читал и не участвовал в трудовой деятельности.

Тюремная администрация почему-то приравняла чтение к негативной деятельности", - отметил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.