"Я тебя вижу"
29.06.2013 Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
"Давнишней мечтой любого государства является тотальный контроль над собственными гражданами. И сейчас эта мечта начинает сбываться благодаря развитию техники. Но кроме государства есть и другие структуры, которые заинтересованы в слежке за людьми. Это могут быть частные сыскные агентства, криминальный мир, подразделения по борьбе с терроризмом и сами террористы. Но главное заинтересованное лицо - это государство". Об этом в беседе с "Эхо" сказал известный азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов.
"Все, с чем мы сегодня встречаемся, было ранее описано в фантастике. Роман Джорджа Оруэлла "1984", в котором рассказывается о тоталитарном обществе, где ведется слежка за каждым гражданином посредством специальных аппаратов, является ярким тому примером. Однако в тоталитарном контроле также есть и хорошая сторона, ведь невозможно использовать какую-либо вещь только лишь во зло, бывает и благо. Так Станислав Лем в романе "Магелланово облако" описывает, как заблудившийся ребенок был спасен именно благодаря технике будущего. Думаю, при помощи всей этой техники можно будет спасти немало людей.
Отрицательная же сторона постоянного наблюдения заключается в том, что человеку нужно место, где он будет чувствовать себя в защите и если такого места не будет, ему будет постоянно казаться, что за ним наблюдают. Рэй Бредбери в своем произведении "451 градус по Фаренгейту" описывал такую ситуацию: человеку, совершившему преступление против государства, удается сбежать от сыщиков. Однако дело меняет обращение к гражданам по телевизору с просьбой сообщить в случае обнаружения этого человека. Это показывает, что мечта держать под контролем людей может быть осуществлена как технически, так и при помощи людей, которых в свое время называли "стукачами". И так как мы выбрали технический путь развития, постоянное наблюдение неизбежно".
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал "Эхо", что государство имеет право ограничивать некоторые права граждан, но только в том случае, когда для этого есть основание. "Неограниченных прав и свобод в обществе нет. Исходя из собственных интересов, общество всегда ограничивает права людей какими-либо обязанностями. Когда наше общество сталкивается с различными проблемами, это еще более усугубляется. Буквально по всем правам и свободам существуют какие-то ограничения, которые мешают использовать эти права во вред другим людям.
У некоторых людей при покупке телефона может возникнуть вопрос - зачем его регистрировать. Представьте случай - периодически злоумышленник звонит семье около полуночи и начинает им угрожать. Если бы его номер не фиксировался, и по этому телефону нельзя было отследить человека, то он продолжал бы оскорблять людей или угрожать им. Таких случаев может быть множество. Во время террористических актов популярно использование мобильных телефонов для того, чтобы дистанционно взорвать бомбу. Но после взрыва на месте происшествия можно найти фрагменты телефона, по которому возможно определить номер, а дальше вычислить владельца телефона и отследить его. Такие вещи не приходят людям в голову и они начинают возмущаться ограничениями их прав вследствие постоянного за ними наблюдения.
Однако и в этом вопросе есть своя грань. Чрезмерная забота об общественной безопасности, нравственности и государственных интересах превращается в ущемление прав и свобод граждан. Это достаточно тонкая грань, но мы иногда чувствуем ее нарушение на себе.
Другая сторона этого вопроса заключается в том, что граждане, вмешиваясь в частную жизнь чиновников или других лиц, представляют это как свободу слова. Но когда наблюдение уже ведется непосредственно за самими гражданами, они расценивают это как нарушение прав человека. Просто не нужно забывать, что следует всегда уважать права друг друга".
По словам юриста Эльчина Гамбарова, система слежки и наблюдения, так или иначе, затрагивает интересы граждан и где-то ущемляет их права. Как сказал эксперт в беседе с "Эхо", возможно с учетом нынешней ситуации, когда в мире есть потенциальная угроза терроризма, граждане сами согласятся быть ущемленными в своих правах для обеспечения их безопасности. "Постоянное наблюдение за людьми при помощи современных технологий позволит раскрыть множество преступлений. И ранее были случаи, когда путем таких слежек были обезврежены маньяки. Если провести опрос среди граждан именно с этой точки зрения, то, не исключено, что они согласятся быть ущемленными в некоторых правах. Но, думаю, что нельзя разрешать такие наблюдения всем правоохранительным органам, потому что это может привести к злоупотреблению с их стороны",- пояснил эксперт.
Между тем любопытный материал подготовил портал vesti.ua. Как сообщает сайт, глупые поступки и комментарии украинцев записывают и хранят. "За время поездки из одного конца города в другой мы попадаем под прицел сотен камер, а мобильный телефон позволяет зафиксировать информацию о каждом шаге человека. А если проанализировать историю покупок, совершенных с помощью платежной карты, можно выяснить уровень дохода и личные предпочтения в быту, одежде, еде и развлечениях.
Этими фактами в современном мире уже никого не удивишь. Но мало кто догадывается, что все вышеперечисленное - лишь вершина айсберга, называемого цифровым миром. Если взглянуть глубже, то выяснятся пугающие вещи. Так, еще не родившийся ребенок сегодня состоит как минимум в 4-5 базах данных, а взрослый человек - в десятках. Веб- сайты и поисковики собирают и сохраняют информацию обо всех информационных запросах и кликах...".
"Если наложить данные из разных баз данных, то можно увидеть не только образ конкретного человека, но и любого подмножества людей. Сейчас идет накопление таких данных, - говорит советник президента по информационной безопасности ИТ-компании "Айкюжн" Геннадий Гулак (в прошлом - замначальника Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ). - К информации о личных предпочтениях остается добавить фотографию, завести ее в базу данных мощной информационной системы и объединить с сетью камер видеонаблюдения, чтобы забыть о таком понятии, как приватность".
Практически во всех крупных городах мира улицы утыканы камерами наблюдения, установленными на домах, столбах, светофорах и других объектах. Прежде всего они нужны для фиксации дорожных заторов и нарушений ПДД.
Качество картинки позволяет распознать номерные знаки транспортных средств и даже идентифицировать лица людей. Но часто полиция еще и изымает видеозаписи с камер наружного наблюдения частных структур, а также вмонтированные в банкоматы.
В Украине пока такая практика не слишком распространена. Однако, по словам вице- премьера Александра Вилкула, в следующем году система тотального видеоконтроля может появиться и в Украине (под это сейчас подгоняется нормативно-правовая база: в Раде находится несколько соответствующих законопроектов). В случае ее введения каждая камера будет работать не сама по себе, как сейчас, а в единой системе, обрабатывающей и сохраняющей информацию в автоматическом режиме.
Детектив Стив Рамбам (занимается частным сыском в США и Канаде) на прошлогодней конференции Hackers On Planet Earth выступил с докладом, в котором рассказал о рисках каждого интернет-пользователя. "Больше ничего не удаляется, не стирается и не забывается. Все, что вы когда-либо сделали, хранится вечно: каждый глупый фотоснимок, каждый злобный комментарий, ошибочный пост в блоге. И не просто хранится, но и индексируется, связывается и привязывается к имени каждого человека. Опасно, если эта информация попадет не в те руки", - говорит эксперт.
Скорее всего, на ее основе будут готовить персонализированную рекламу и спам- рассылки. Но также вполне могут состряпать и компромат.
Торговые сети. Все онлайн-магазины отслеживают, кто зашел на сайт, какими товарами интересовался, сколько времени изучал информацию о товаре, какие покупки и когда совершал. Кроме того, в таких магазинах хранят информацию об адресе доставки, составе семьи, номера телефонов.
Крупные маркеты тоже собирают информацию, но в основном открытым способом: каждый раз, когда вы заполняете анкету на скидочную карточку, вы соглашаетесь на то, что ваши данные будут где-то храниться и обрабатываться. Отдельные магазины идут еще дальше: с помощью камер наблюдения анализируют поведение покупателя.
Мобильные операторы во всех странах мира запоминают информацию о передвижениях человека с точностью до пяти метров. Этой информацией пользуются правоохранительные органы - она помогает установить, кто именно и когда был на месте преступления. Кроме того, спецсистемы операторов "читают" sms-сообщения и отбирают криминальные по словам-маячкам (в основном, из уголовного жаргона) - в дальнейшем они передаются правоохранителям для анализа.
Милицейские камеры слежения могут раскрывать тайны, причем с серьезными последствиями. Киевский водитель Александр М. рассказал "Вестям" о том, как в 2009 году к нему на работу пришел штраф ГАИ за превышение скорости, который включал и фотографию момента нарушения - с привязкой ко времени и местности (в 2010 году такие штрафы перестали рассылать, но вскоре, с широким внедрением автоматических систем фиксации нарушений ПДД, эта практика может возобновиться. - Авт.). "Сумма штрафа, которую удержали из зарплаты, не беда. Проблема была в том, что в тот день я сказал шефу, что заболел и нахожусь дома. А получается, что я его не только обманул, но и использовал служебное авто в личных целях. Меня уволили".
Нужно всегда помнить: любое ваше действие в общественном месте записывается, а запись хранится годами.
SMS-рассылки - это полбеды, хотя и неприятно, если тебя будят в восемь утра с каким-либо коммерческим предложением. Хуже, когда из-за мобильного телефона приходится лишний раз общаться с правоохранителями. Так, в ходе расследования серии взрывов в Днепропетровске в апреле прошлого года на допрос вызывали всех пользователей мобильной связи, которые общались по телефону в момент взрыва, а также всех, кто находился неподалеку.
Особой опасности подвергаются владельцы смартфонов - злоумышленники, хакеры, частные детективы могут поставить на гаджет программу, прослушивающую разговоры и передающую информацию о местонахождении пользователя и его передвижениях с точностью до метра.
Наиболее известное произведение, посвященное информационному контролю над человеком, - роман Джорджа Оруэлла "1984", написанный в 1949 г. В нем лидер партии "Большой брат" стремится установить слежку за всем народом. Кстати, в прошлом году на дом Оруэлла установили городские камеры видеонаблюдения.
Похожее предсказание - рассказ Гарри Гаррисона "Я тебя вижу" (1959 г.). В нем описан мир, напичканный системами слежки. Это позволило не сажать преступника в тюрьму, а контролировать каждый его шаг. Этот вид наказания оказался наиболее жестоким (vesti.ua).
http://echo.az/article.php?aid=43808
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.