вторник, 25 октября 2011 г.

Федерация правозащитников Южного Кавказа

В первой декаде ноября планируется провести заседание Федерации правозащитников Южного Кавказа

25.10.2011 Б.САФАРОВ

Заседание Федерации правозащитников Южного Кавказа ожидается в первой декаде ноября. Об этом сообщила "Эхо" председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафарова. "Данная организация создана для борьбы в целом за права человека в странах Южного Кавказа, а не только для защиты прав политзаключенных. И ранее нам, например, передавали списки политзаключенных в Армении и Грузии, чтобы мы представили их в международные структуры. Поэтому мы решили, что лучше работать вместе, составлять один список, вместе решать проблемы, говорить об этом", - пояснила она.

Отметим, что накануне группа известных правозащитников Азербайджана провела пресс-конференцию, где объявила о создании Федерации правозащитников Южного Кавказа. В этой структуре будут представлены правозащитники всех трех стран Южного Кавказа. От Азербайджана в федерацию вошли правозащитники Новелла Джафарова, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Залиха Тагирова, Эльдар Зейналов, Аваз Гасанов и Эльмира Алекперова.

В таком же количестве будут представлены правозащитные структуры Грузии и Армении. От Грузии и Армении известно о вхождении в состав Наны Кабадзе и Михаила Даниэляна.

Членство в федерации индивидуальное, а не организациями. Условием для членства является не менее чем 15-летний опыт правозащитной деятельности. Новые члены федерации будут приниматься на основе консенсуса. В федерации не будет единого руководства. Члены федерации будут выступать, делать совместные заявления и готовить совместные отчеты о ситуации с правами человека в трех странах Южного Кавказа.

Правозащитники также отметили, что докладчик ПАСЕ по политзаключенным Криштоф Штрассер получил полномочия докладчика по политзаключенным по Южному Кавказу и странам СНГ. Правозащитники поставили вопрос о представлении Штрассером программы своей деятельности. Они считают, что новая ситуация дает возможность правозащитникам влиять на ситуацию в странах региона Южного Кавказа. Правозащитники намерены регулярно встречаться, чаще в Грузии, обсуждая вопросы своей деятельности.

По словам Н.Джафаровой, если взять Южный Кавказ в целом, то всегда упоминают о том, что права человека нарушаются, и все это усугубляется наличием конфликтных ситуаций. "Может быть, если будем решать все вопросы комплексно, то, к примеру, если одна сторона освободит политзеков, другая сторона последует этому примеру". При этом она отметила, что в рамках предстоящей встречи в Грузии будет представлен полный список лиц, которые желают стать членами Федерации правозащитников Южного Кавказа. "Сейчас мы готовимся к предстоящей встрече. В целом, мы затронем вопросы, касающиеся нарушения прав человека - социальных, политических, жилищных...", - заключила Н.Джафарова.

пятница, 21 октября 2011 г.

Условия содержания в Гобустанской "крытке" обсудят в ЕСПЧ

Об этом заявил "Эхо" отечественный эксперт


"В скором времени условия содержания в Гобустанской крытой тюрьме будут обсуждаться в Евросуде". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов. Между тем накануне ЕСПЧ обнародовал очередное решение по Азербайджану. Как сообщает АПА со ссылкой на сообщение пресс-службы ЕСПЧ, истец гражданин Азербайджана Мамед Мамедов, 1983 года рождения, отбывающий в данный момент пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, подал жалобу в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство, а также на бесчеловечные условия его содержания в Гобустанской тюрьме.

При этом он ссылался на статью 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку апелляция по делу проводилась в его отсутствие, и статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 6.1, и присудил М. Мамедову 4.800 евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Отметим, что М. Мамедов подозревался в связях с чеченскими боевиками, и в апреле 2004 года азербайджанские власти признали М. Мамедова виновным в убийстве с отягчающими обстоятельствами, контрабанде огнестрельным оружием и создании незаконных вооруженных формирований.

Как сказал Зейналов, условия содержания в Гобустанской тюрьме тяжелые, это одна из двух тюрем, где заключенные содержатся в камерах. Вторая такая - это колония №8, где часть заключенных содержится в камерах, а часть в бараках. Корпуса в Гобустанской тюрьме не предназначены для такого длительного круглосуточного содержания. Вообще у правозащитников очень много претензий к условиям содержания в данной тюрьме. На условия содержания в Гобустанской тюрьме подали жалобу в Евросуд двое заключенных - Шакир Рзаханов и Чингиз Пашаев. Они прошли все местные инстанции, два года назад ЕСПЧ признал эти дела приемлемыми, и начался процесс коммуникации. И коммуникация практически уже закончена, поэтому, скорее всего, в скором времени условия содержания в следственных изоляторах Гобустанской тюрьмы будут обсуждаться в Евросуде.

По словам правозащитника, начиная с 2005 года, пожизненно заключенным не дают возможность подавать жалобу, несмотря на то, что по закону это разрешено. Однако в законе не обговорен срок, в течение которого пожизненно заключенные имеют право подавать свою жалобу. Совершенно непонятно, почему одним это разрешают, а другим нет. Согласно рекомендациям ПАСЕ люди обязаны подавать в суды. Менталитет же нашего общества таков, что они лучше 15 лет будут жаловаться во все инстанции, писать в ООН, президенту страну, бросаться под машину, но только не обращаться в суд.

"Нашим гражданам надо помнить, что некоторые недоброжелатели распространяют слухи о том, что жалобу в ЕСПЧ можно отправить только после прохождения Пленума Верховного суда и Конституционного суд. Но это неправда, после 2004 года было принято, что последняя инстанция необходима для обращения в ЕСПЧ - это Верховный суд. Причем это надо делать не позже полугода после вынесения решения.

"Я был представителем Мамедова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако ко мне его дело дошло только после того, как прошло все местные инстанции", - сообщил Зейналов.

По его словам, в его деле было упущено очень много возможностей подачи жалоб на этапе рассмотрения дела в Апелляционном суде. Мамедов попался вместе с группой политических заключенных, которых называли "Карабахские партизаны". Это дело рассматривалось несколько лет назад. С этой группой, видимо, "хорошо поработали" наши власти, и в результате на судах не были подняты определенные вопросы, которые впоследствии не удалось рассмотреть и в Евросуде. К примеру, по словам подсудимых, в ходе следствия они подвергались пыткам. Но ни в одной инстанции этот вопрос не был затронут. В Апелляционном суде также было допущено грубое нарушение. Поскольку многих заставили написать отказной документ от посещения судебного заседания. Другие не написали подобный документ, но их также не допустили в зал суда. Их адвокаты же узнали об этом факте только в ходе суда, но и они промолчали. Это нонсенс, поскольку людям должны были присудить большие сроки, а они якобы не хотят присутствовать. Именно в зале суда эти люди смогли бы что-либо опровергнуть, что-либо объяснить.

Как сказал правозащитник, непонятно, по каким причинам адвокаты не подняли данный вопрос в Верховном суде. Ведь понятно, что на подсудимых было оказано давление. В ЕСПЧ удалось поднять только одно дело, где явно было выражено нарушение, поскольку повестку в суд не получили ни адвокат, ни подсудимый. В Верховном суде на заседании присутствовал только прокурор, который потребовал отклонить конституционную жалобу. А судья, заслушав только одного прокурора, вынес решение - то есть оставил в силе ранее вынесенное другими судами решение. "Карабахских партизан" обвинили в том, что они создали незаконное вооруженное формирование и незаконно хранили оружие. Ну, понятно, что любое оружие без лицензии является незаконным. А вот создание вооруженного формирования - это совсем другое. Вооруженное формирование относится не ко всем группировкам, а только к тем, которые собрались совершать вооруженное нападение на конституционные органы власти в политических целях.

Изюминка этого дела состоит в том, что "Карабахские партизаны" создали это формирование, контрабандным путем привезли оружие, при этом для того, чтобы купить у чеченцев оружие, кто-то продал квартиру, кто-то машину, а потом через Грузию оно было привезено в Азербайджан. Однако никто не учел то, что эти люди вооружались против армян, они хотели воевать в Карабахе. "Учитывая все эти факты, насколько правильно их обвинять в создании незаконного вооруженного формирования? В случае признания судом их вины, получается, что "Нагорно-Карабахская Республика" признана тремя инстанциями наших судов в качестве конституционного органа власти, за покушения на которую следует наказывать по всей строгости законодательства нашей страны", - отметил он.

По его словам, когда в Правозащитном центре работала смешанная рабочая группа по политическим заключенным, был поднят вопрос "Карабахских партизан", со всех виновных была снята данная статья. И их сразу освободили, поскольку за незаконное оружие много лет не присуждают, а эти люди уже достаточно отсидели. Однако с Мамедова эта статья так и не была снята. Теперь образовалась вообще непонятная ситуация, так как со всех участников группировки сняты обвинения, а он остался один. Получается, что один Мамедов создал вооруженную группу, но ведь группа подразумевает хотя бы несколько человек. Непонятно, почему юристы в Верховном суде не добились иного решения.

Как отметил Зейналов, решение по делу Мамедова вступит в силу в течение трех месяцев. Эти три месяца даются для того, чтобы власти и жалобщик могли в случае недовольства подать жалобу. "Но я думаю, что наши власти согласятся с этим решением ЕСПЧ, поскольку судья от Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев проголосовал "за" данное решение. После того, как решение суда вступит в силу, оно будет рассмотрено пленумом Верховного суда, который отменит решение той инстанции, которая допустила ошибку, а после отправит его на новое рассмотрение. В случае подтверждения на счет Мамедова отправят 4800 евро, которые ему понадобятся для приобретения сильного адвоката.

суббота, 15 октября 2011 г.

253 пожизненника

отбывали наказание в Азербайджане к середине сентября сего года


К середине сентября 2011 года в Азербайджане насчитывалось 253 приговоренных к пожизненному заключению. Об этом сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. По его словам, из них 242 отбывали наказание в Гобустанской крытой тюрьме, остальные в СИЗО, колонии для туберкулезников, Центральной тюремной больнице.

Тем временем в Армении 97 пожизненно осужденных, сообщают армянские СМИ. В целом, по состоянию на 1 июня, в пенитенциарных заведениях Армении содержатся 4786 человек, 1354 из них - арестанты. Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Армении, в уголовно- исполнительном учреждении "Нубарашен" содержатся 1239 человек, в том числе 980 арестантов. В УИУ "Ереван-Кентрон" - 49 человек, в том числе 41 арестант, в УИУ "Артик" - 348 человек, в том числе 34 арестанта, в УИУ "Ванадзор" - 229 человек, в том числе 104 арестанта, в УИУ "Вардашен" - 200 человек, в том числе 60 арестантов, в УИУ "Горис" - 110 человек, в том числе 19 арестантов, в УИУ "Абовян" - 231 человек, в том числе 70 арестантов. В УИУ "Эребуни" содержатся 489 человек, в УИУ "Севан" - 681 человек, в УИУ "Кош" - 745 человек, в УИУ "Раздан" 185 человек, в УИУ "Больница для осужденных" - 280 человек, в том числе 46 арестантов. В пенитенциарных учреждениях республики содержатся 67 иностранцев и 71 гражданин СНГ. В уголовно-исполнительном учреждениях Армении содержатся 97 осужденных на пожизненное заключение.

По мнению главы ПЦА Э.Зейналова, если посмотреть в процентном отношении по сравнению с количеством населения в Армении в сравнении с Азербайджаном больше пожизненников. При этом он указал: несмотря на то, что армяне заявляют о том, что, мол, "Нагорно-Карабахская Республика" "независима", пожизненников из "НКР" также содержат в Армении. "Поэтому затрудняюсь сказать, сколько человек из 97 пожизненно осужденных в Армении выходцы из Карабаха. Также отмечу, что как в Азербайджане, так и Армении женщин на пожизненное заключение не осуждают, как это применяют в Грузии. Там, как минимум три женщины приговорены к пожизненному заключению за перевозку наркотиков в большом количестве" - продолжил Э.Зейналов.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются пожизненники, то, по словам правозащитника, "некоторые из них связаны с законодательством, или с условиями содержания". "Одна из проблем, которая больше всего их волнует, это возможность освобождения раньше, чем они отбудут в тюрьме 25 лет. Всем пожизненникам установлен единый минимальный срок, по отбытии которого они могут обратиться в суд за условно-досрочным освобождением. Ни один из них еще не отбыл столько в тюрьме. Только трое отсидели 22 года, один - 23 года. За это время несколько десятков заключенных скончались, часть из них в результате суицида, другие в результате различных хронических болезней. В настоящее время несколько заключенных подняли вопрос о том, что 25-летний лимит превышает продолжительность жизни мужчин в Азербайджане", - пояснил эксперт. Э.Зейналов напомнил о том, что те, кто был осужден в 50-60 лет, могут просто не дожить до того, как отбудут в тюрьме 25 лет. В среднем продолжительность жизни мужчин в Азербайджане 67 лет. А в крытке есть лица старше 70 лет, и могут подать прошение на УДО, когда разменяют девятый десяток. Таких не так много в Гобустане, примерно 5-6 человек. Один из них полностью ослеп, но все равно его считают опасным для общества. Другой перенес несколько инфарктов и так далее. Однако наши судебные органы настаивают, что прошение на УДО можно подать не ранее, чем они отбудут в тюрьме 25 лет".

Еще одна проблема в том, что в свое время, когда применялась смертная казнь, срок заключения был максимум 15, либо в порядке помилования 20 лет. "Когда отменили "вышку", "пожизненное" им дали неожиданно. Одно время это привело к напряженности. И даже сейчас шесть заключенных проводят голодовку, требуя пересмотреть приговоры и снизить срок наказания до 15 лет. Однако суды с 2005 года прекратили принимать жалобы. Более того, Конституционный суд не рассмотрел 70-80 жалоб, направленных со стороны пожизненников. Они рассмотрели только представление, направленное омбудсменом, касающееся проблемы "15 лет", и приняли решение, подчеркнув, что заключенные должны обращаться в суды по месту отбывания наказания в порядке исполнения наказания". Когда пожизненники обратились в Европейский суд по правам человека, то их жалобу ЕСПЧ не принял.

"Однако некоторые из осужденных получили расстрел за убийство, другие за бандитизм. В свое время, до 2000 года, за бандитизм по ст.70 старого УК до 1998 года могли приговорить к расстрелу, а в 1998 -2000 годах - к пожизненному заключению. В 2000 году уголовное законодательство поменяли, и теперь за бантитизм больше, чем к 15 годам, не приговаривают". Среди бывших смертников нашлось пять человек, которых приговорили по ст.70 старого УК. которым срок наказания должны снизить до 15 лет лишения свободы".

В качестве примера он назвал заключенного Интигама Гаибова, осужденного по делу группы "Гарангуш". "Он считается политзеком. В первую карабахскую войну фронтовики из Губадлы создали "автономную" разведгруппу. Порой они проникали в тыл к армянам до 30 км, пленили армянского генерала и приводили его в штаб. Перед тем как армяне оккупировали Губадлы, разведчики, узнав об этом, сообщили в штаб, но их не послушали. Когда армяне перешли в наступление, около 500 человек попали в плен. Пока шли бои, пять человек, ответственные за оборону Губадлы, сели в машину, решив удрать. Разведчики их поймали, отвели в кусты и расстреляли. Это признали как самосуд, когда впоследствии армяне передали трупы убитых. Из их тел извлекли пули, и оказалось, что они выпущены из трех автоматов. Троих обвинили в убийстве, один из них сегодня жив. Остальных приговорили так, за компанию. Самому младшему в тот период было 17-18 лет, он просто караулил арестованных. Его нашли в России через 9 лет, лишили российского гражданства, передали Азербайджану, где он приговорен к пожизненному заключению".

Их осудили по ст.70 старого УК. И по всем нормам права, продолжил Э.Зейналов, им не должны дать больше 15 лет. Но тем не менее их приговор оставили без изменений. "Я видел решение суда. Это был юридический нонсенс". Другая группа осужденных, которая провела в заключении 22 года, приговорена за бандитизм по ст. УК Грузии и России. "В этих республиках за подобное преступление больше 15 лет не дают. А тем не менее двое из них продолжают отбывать наказание за приговор, вынесенный по УК другой страны. Это также нонсенс. Т.к. в конституционном акте о государственной независимости один из пунктов гласит, что действие законов других государств, с момента принятия данного документа, на территории Азербайджана прекращается".

Что касается условий содержания пожизненников, то, по словам Э.Зейналова, по сравнению с 1998 годом они улучшились. "В 2008 году увеличили количество кратковременных свиданий до шести, и двух длительных. Те, кто отсидел более 10 лет, могут претендовать на улучшенные условия. Это одно длительное и два кратковременных свидания. Им увеличили количество телефонных звонков, хотя еще в 1998 году это было запрещено. И сейчас у них право на 24 телефонных звонка в год", - отметил Э.Зейналов.

среда, 5 октября 2011 г.

Мировую заключают и в Евросуде

А ЕСПЧ выступает гарантом того, что данное соглашение не будет нарушено

05.10.2011 Б.САФАРОВ, Н.КАРУ 

Заключение мирового соглашения в практике рассмотрения жалоб против Азербайджана в Европейском суде не редкость. Об этом в интервью "Эхо" сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя решение ЕСПЧ по иску гражданина Исламской Республики Иран Абдулрзы Захиди против правительства Азербайджана. В этом случае, отметил правозащитник, проблема решается путем переговоров, при посредничестве ЕСПС. "То есть данная структура выступает в качестве гаранта того, что мировое соглашение не будет нарушено той или иной стороной. В случае нарушения мирового соглашения ЕСПЧ может вернуться к рассмотрению этого дела по существу, включив его в список для рассмотрения", - упомянул правозащитник.

Отметим, что А.Захиди был задержан по подозрению в перевозке наркотических веществ. Он, как упоминалось выше, является гражданином ИРИ, 1973 года рождения. Его интересы в суде защищал известный адвокат Исахан Ашуров. Истец является водителем автобуса, совершающего регулярные рейсы между Ираном и Азербайджаном. Приблизительно в полдень 1 декабря 2006 года автобус, которым он управлял, прибыл в Баку. В сумке, которую должен был забрать некий гражданин А.М., были обнаружены наркотики - героин, один килограмм.

Сотрудники правоохранительных органов попросили его предоставить информацию, касающуюся данного гражданина, имя, марку и регистрационный номер транспортного средства автомобиля A.M. После того как A.M. прибыл на автобусную станцию, он был арестован. На 48 часов был задержан и А.Захиди "как подозреваемый в участии в организованной преступной группе, для транспортировки 1,020 кг героина из Ирана в Азербайджан". Ему было предъявлено обвинение по ст. 206 (контрабанда) и 234 (незаконная подготовка, владение, закупка, транспортировка и продажа веществ (наркотика) Уголовного кодекса.

В свою очередь он отрицал свою причастность к данному преступлению. Однако 4 декабря 2006 г. суд вынес решение о предварительном аресте Захиди сроком на три месяца. 6 декабря 2006 г. истец обжаловал решение Суда Сабаильского района, указав, что нет доказательств того, в чем его обвиняют. 13 декабря 2006 года Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда. Однако истец отсутствовал на данном заседании. 4 мая 2011 года ЕСПЧ получил письмо от правительства Азербайджана, в котором истцу предлагалось заключить мировое соглашение с выплатой ему в качестве компенсации 2000 евро. 29 июля адвокат Захиди сообщил о том, что его подзащитный дал согласие на это. В связи с этим ЕСПЧ принял решение исключить данную жалобу из списка дел, принятых к рассмотрению в Евросуде.

Как сообщил "Эхо" Э.Зейналов, на определенном этапе, при коммуникации, сторонам предлагают прийти к мировому соглашению. В этом случае необходимо представить Евросуду свои соображения по поводу того, что именно для них является компромиссом, в результате которого они готовы отозвать жалобу. "В данном случае, видимо, было заключено соглашение между заключенным и властями. Но тем не менее обе стороны проинформировали ЕСПЧ о том, что пришли к удовлетворительному результату и готовы отозвать жалобу. У обеих сторон были взаимные претензии. Но они пришли к общему знаменателю. Поэтому жалобу исключили из списка рассматриваемых дел", - заключил Э.Зейналов.