по мнению отечественного эксперта, создает законопроект, представленный в Госдуму России
22.06.2011 Б.САФАР
Очень плохой прецедент для Азербайджана,
В Госдуму России внесен законопроект, по которому Конституционный суд будет решать, можно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Автор законопроекта - исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Одной из причин разработки документа стало постановление суда в Страсбурге по делу российского военнослужащего Константина Маркина, которому отказали в отпуске. Конституционный суд тогда не нашел оснований для обращения в Европейский суд по правам человека, однако в Страсбурге сочли доводы российских судей не убедительными.
Глава Центра содействия международной защите адвокат Карина Москаленко связывает появление законопроекта не с "делом Маркина", а с будущими решениями по жалобам Михаила Ходорковского и другим громким делам, которые могут быть пересмотрены российскими судами. В случае если будет принято решение в пользу Ходорковского, российским судам придется отменить вынесенные по его делам приговоры.
В свою очередь лидер движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что если Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, ее просто выгонят из Совета Европы. Правозащитник выразила надежду, что Госдума отклонит данный законопроект.
Данный законопроект реакционный, считает глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Арзу Абдуллаева. По словам эксперта, обсуждение данного законопроекта не вселяет никаких надежд. По ее словам, "хотя российский парламент не такой, как азербайджанский, но результат спрогнозировать можно". "К великому сожалению, такое неуважительное отношение к решению ЕСПЧ, которое для всех стран-членов СЕ является незыблемым и обязательным к исполнению, создает очень плохой прецедент. Если такой законопроект будет принят, во многих странах СЕ задумаются над этим. Это большой регресс в области прав человека. Как правило, в ЕСПЧ обращаются лица, которые не могут добиться справедливости в своей собственной стране. Ни у кого не вызывает сомнений то, что решение ЕСПЧ справедливо", - пояснила "Эхо" А.Абдуллаева.
При этом эксперт упомянула о том, что Россию никто не принуждал к вступлению в СЕ. "Быть членом означает не только иметь какие-либо права, но и обязательства. И по всей вероятности, Москва не желает брать на себя никакие обязательства. ЕСПЧ - единственный механизм в системе СЕ, который мог и принимает решения против правительства России", - отметила правозащитник.
Тем временем глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что Конституционный суд может дать рекомендации национальным судебным органам о форме и объемах действий по решению ЕСПЧ. "Споры по поводу того, были ли выполнены решения ЕСПЧ или нет, происходят не только в России. К примеру, очень большие проблемы с Италией, многие решения ЕСПЧ были выполнены частично. И ранее несколько решений Комитета министров СЕ касались того, что Италии следует выполнить то-то и то-то, чтобы соответствовать вот этим решениям", - пояснил он "Эхо".
При этом правозащитник напомнил о том, что в Азербайджане также не так давно спорили по поводу того, были ли выполнены решения ЕСПЧ. "В Азербайджане считали, что, мол, если выдать компенсацию и принять половинчатое решение, это уже достаточно для выполнения решения Евросуда. А жертва нарушения так не считает. Теперь вопрос, - что делать? Конечно, жертва нарушения может обратиться в Комитет министров СЕ и ЕСПЧ по поводу половинчатого решения. А куда обращаться правительству за разъяснениями и рекомендациями. Для этого и существует Конституционный суд. Есть решения ЕСПЧ, которые требуют системных изменений. И позиция Евросуда такова, что они занимают комплиментарную позицию. Его решения национальные судебные инстанции не заменяют, не отменяют, а дополняют", - отметил Э.Зейналов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.