вторник, 28 марта 2006 г.

Эльдар Зейналов: «Мы считаем, что парламент должен объявить политическую амнистию для всех тех, кто находится в розыске»

Эльдар Зейналов: «Мы считаем, что парламент должен объявить политическую амнистию для всех тех, кто находится в розыске по всем «опоновским», «суретовским», «октябрьским» и пр. делам»

 28 марта 2006 13:57  2 261

- Насколько Азербайджан выполняет свои обязательства перед СЕ?

- Некоторые из них не выполнены до сих пор, хотя прошли все сроки, определенные в документе "Мнение 222 (2000)".

Сейчас уже видно, какие из обязательств не хотят выполнять наши власти, и скорее всего, и не хотели выполнять даже в момент их подписания. Это: соблюдение прав национальных меньшинств, наказание виновных за пытки, введение альтернативной службы, обеспечение честных выборов...

- Насколько сейчас актуальна проблема политзаключенных в Азербайджане?

- Если исходить из статистических данных, то проблема близка к разрешению: освобождены 95% политзаключенных из "списка 716-ти" (по состоянию на 1 января 2001 г.), 65% из дополнительного "списка 107-ми" (на начало 2005 г.), и из дел еще 10% лиц из "списка 107" убрали политические обвинения.

Однако никто из "старых" или "новых" политзеков не дождался справедливого суда, у десятков бывших политзеков условный срок мешает их интеграции в общество и грозит обернуться реальным сроком, вдали от Родины находятся политэмигранты.

Помимо прочего, предвыборная кампания 2005 г. показала, что власти вновь не удержались от представления своих политических оппонентов на выборах как "террористов", "шпионов", "заговорщиков", что стоило лишения свободы по меньшей мере 15 человек.

Политические репрессии грозят аукнуться и в Европейском Суде по правам человека, где постепенно подходят сроки рассмотрения жалоб бывших политзаключенных.

- Несколько дней назад 60 проправительственных НПО обратились в СЕ, что в Азербайджане нет политзеков. Ваше отношение по этому поводу?

- На самом деле, это уже не первый случай такого рода. Так, в октябре 2001 г., когда впервые встал вопрос о возможных санкциях СЕ против Азербайджана, группа правозащитников и других неправительственных организаций обратилась в СЕ с просьбой не лишать мандата делегацию Азербайджана в ПАСЕ из-за этой проблемы. 

Интересно, что на этот раз правозащитники, подписавшие тогда обращение к СЕ, по одну с нами сторону баррикад, т.е. настроены активизировать ПАСЕ в этом вопросе. Другой интересный момент состоит в том, что движение, о котором Вы говорите, возглавляет наш бывший "клиент" - бывший политзаключенный, за освобождение которого мы, правозащитники боролись несколько лет. Сейчас он, арестованный в 1996 г. по обвинению в совершении антигосударственных преступлений и осужденный в 1997 г., утверждает, что после 1995 г. политических репрессий не было, да и те, что имели место в 1993-95 гг., были обоснованны как средство против хаоса.

Очень интересно и то, что в октябре прошлого года Совет по проблемам политических заключенных прошел государственную регистрацию. В этой связи вспоминается, что в свое время Минюст отказался зарегистрировать Союз рабочих Азербайджана, т.к. "раз у нас нет промышленности, то нет и рабочих, и нет необходимости в таком Совете". А в этом случае МЮ продемонстрировал прямо противоположное отношение к проблеме, которой официально "не существует". Мне кажется, что ответ лежит на поверхности... 

Какое у меня может быть к этому отношение? У каждого есть право на собственное мнение. На сегодня их лидер пока еще не добился даже, чтобы с него самого сняли старое абсурдное обвинение, и поэтому сам являет лучшее доказательство, что политические репрессии были и пока не признаются. 

По той логике, что "у нас нет политзаключенных, а есть люди, осужденные за конкретные уголовные преступления", он до сих пор уголовник, который пытался организовать страшные преступления, и этот приговор пока не отменен...

- Сколько сейчас дел рассматривается в Европейском суде от Азербайджана?

- Всего из примерно 1,000 поступивших за 4 года жалоб было рассмотрено 15, в половине случаев жалобы приняли к рассмотрению, в других - признали неприемлемыми или исключили из рассмотрения по другим причинам. 

В частности, были признаны приемлемыми жалобы политзеков А.Гумматова, Ф.Гаджиева, Ф.Кунгуровой. Отклонили жалобы политэмигрантов Р.Гулиева и А.Муталибова, сняли с рассмотрения жалобы бывших политзеков А.Ширинова, Л.Гулиева и Дж.Рамазанова...Очень много дел снимается с рассмотрения без анонсирования в Интернете, в основном по формальным причинам. 

По моим наблюдениям, среди них лидируют неисчерпание средств защиты на национальном уровне (например, Л.Гулиев и Дж.Рамазанов не подали кассационной жалобы после повторного рассмотрения их дела), а также опоздание - жалобы полагается подавать в течение 6 месяцев после решения Верховного Суда, а у нас почему-то многие стараются пройти еще Пленум ВС и даже Конституционный Суд и теряют время.

- Попадут ли экс-министры в список политзеков?

- В список предполагаемых политзеков они уже попали после первых обвинений в том, что они якобы за 350 тыс. долларов хотели купить всю оппозицию и сделать госпереворот. 

Но окончательно мы определим их статус лишь после приговора суда. Может быть, с них снимут политические обвинения и выдвинут новые - в коррупции, хищениях государственной собственности?

- По нашим сведениям, некоторые правозащитники за деньги вписывают имена заключенных в списки политзеков. Имеются ли у вас подобные факты?

- Подозрения подобного рода всегда подспудно возникают, когда та или иная организация уделяет непропорционально много времени защите тех или иных состоятельных заключенных (т.н. "буржуев", на тюремном слэнге), например, министров или крупных бизнесменов. Это, конечно не означает, что "буржуи" не заслуживают внимания правозащитников, но у них больше возможностей для найма адвоката, организации собственного лечения, свиданий, передач и т.д., чем у простого заключенного ("мужика", на том же жаргоне).

Но технически пропихнуть человека, который совершенно не имеет отношения к политике, в список политзеков довольно трудно, т.к. на сегодня списки составляются не одной организацией, а двумя коалициями, в которые входят по 5-6 НПО, и которые перепроверяют друг друга. 

А затем, после поступления в ПАСЕ, списки перепроверяются докладчиками Совета Европы на основании материалов, предоставленных властями. Поэтому споры и подозрения бывают вокруг имен людей, которые все же имели отношение к политике, но отдаленное. Я слышал подобные обвинения и против себя, и против некоторых своих коллег. Хотя некоторые из обвинений довольно конкретны, не могу полностью исключить и возможности провокации с целью опорочить правозащитное движение.

Само это неэтичное действие почти недоказуемо по своей природе, т.к. никто никого, что называется, за руку не поймал. Например, с 2004 г. периодически возникает конфликт между двумя правозащитными организациями Азербайджана, одна из которых обвиняет другую в коррупции, а противоположная сторона отвечает обвинением в клевете.

Когда в дело вмешался суд, все еще больше запуталось. По сути, публике ничего доказано не было, но вымазались обе стороны.

- Почему не собирается рабочая группа по проблеме политических заключенных?

- Сначала это было связано с предвыборной кампанией - в РГ входит парламентская делегация Азербайджана в ПАСЕ, и было неизвестно, останутся ли эти люди в парламенте. 
А уж после выборов, видимо, потому что обсуждение в ПАСЕ положения с правами человека было отложено в дальний ящик (по меньшей мере, до июня). Я не исключаю и того, что члены РГ со стороны парламента и правительства не хотят услышать наше нелицеприятное мнение о предвыборных арестах в стране. Правда, в январе были помилованы 3 заключенных, которые находились в списках, которые мы обсуждали в РГ, а это означает, что есть некоторая надежда, что идее РГ окончательно не похоронена. 

Легче всего хлопнуть дверью и покинуть этот диалог, но я не хочу забывать, что благодаря всего нескольким встречам нашей группы были освобождены 45 и уменьшены сроки еще 12 заключенных. Это стоило того, чтобы сидеть за одним столом с чиновниками, в большинстве не очень дружелюбно настроенными к правозащитникам.

- Есть ли у вас сведения по новому указу о помиловании?

- По нашим сведениям, с начала марта Комиссия по помилованию начала собирать документы на тех заключенных, чьи дела предполагается рассмотреть в ближайшие недели.

Из одной только Гобустанской Тюрьмы запросили данные на 96 человек. Отсюда предположение, что, раз уж власти пропустили Новруз Байрам, то вероятно, помилование будет приурочено к 10 мая или 28 мая - ближайшим датам к июньской сессии ПАСЕ, на которой грозились рассмотреть положение с правами человека в Азербайджане. 

Президент уже анонсировал, что это будет необычная амнистия. В чем будет ее необычность, остается только догадываться. Может быть, в нее включат пожизненных заключенных, либо список будет больше обычного.

- Как складываются дела в вопросе политэмигрантов?

- Общее число реальных политэмигрантов мне неизвестно, т.к. списки лиц, находящихся в розыске за участие в тех или иных политических событиях не публикуются. А ведь по логике, раз они в розыске, то каждый добропорядочный гражданин должен знать, как они выглядят, что совершили, и помогать в их розыске. Наши же правоохранительные органы боятся, что таким образом международными организациями будет определено общее количество политэмигрантов. 

А ведь это - потенциальные политзеки (после экстрадиции или добровольной репатриации). Уже были десятки таких случаев. В результате наши прокуратура и уголовный розыск делают медвежью услугу правительству, т.к. очень многие граждане, желающие получить убежище за границей, заявляют о том, что они находятся в розыске и даже предъявляют соответствующие фальшивые документы. Их разоблачению за 10 минут мешает упертость наших правоохранительных органов, которые засекречивают списки разыскиваемых. 

Мы считаем, что парламент должен объявить политическую амнистию для всех тех, кто находится в розыске по всем "опоновским", "суретовским", "октябрьским" и пр. делам.

- Вы неоднократно говорили, что Азербайджан выдает преступников в другие страны, где существует смертная казнь. Существует ли эта практика и сейчас?

- Да, существует. Иностранных граждан арестовывают в обстановке секретности и без лишней огласки экстрадируют в страны гражданства, в основном, в арабские страны и Узбекистан, где существуют практика пыток и даже смертная казнь. А ведь это нарушение Европейской Конвенции об экстрадиции и нашего закона "Об экстрадиции".

Очень редко такие случаи становятся известными публике. Например, год назад, в феврале 2005 г., из Азербайджана в Узбекистан был экстрадирован Рустам Балтабаев, которого арестовали по обвинению в причастности к исламской организации и к взрыву в Ташкенте в 1999 г. А ведь последнее обвинение может повлечь смертный приговор. Дальнейшая судьба этого человека нам неизвестна. В конце прошлого года в Турцию экстрадировали двух членов ПКК, а ведь там им грозят пытки.Но чаще такие случаи остаются за кадром. 

Так, национальным бюро Интерпола приводился пример, когда правоохранительные органы нескольких стран (в том числе Великобритания и Германия) не могли задержать преступника за совершенные им теракты, и преступник был задержан спецслужбой Азербайджана при попытке транзитного использования им территории нашей страны. Вероятно, это был известный террорист, раз он был объявлен в розыск в 184 странах. Но как его звали, когда арестовали, куда выдали, как сложилась его судьба, неизвестно. Тот же Интерпол сообщал, что "в Азербайджане была выявлена и пресечена деятельность филиалов шести организаций, подозреваемых в сборе и передаче финансовых средств террористам. 

Из страны было выдворено 43 лица, имевших отношение к этим организациям". Кто конкретно был выдворен, как с ними поступили в стране гражданства и насколько обоснованными были эти подозрения? Например, есть подозрение, что это было сделано по просьбе России, которая хотели прекратить гуманитарную помощь чеченским беженцам и заставить их вернуться. 

В настоящее время по линии Интерпола в Азербайджане находятся в розыске в связи с Андижанскими событиями в Узбекистане (130 человек), событиями в Hальчике (65 человек), по деятельности ПКК в Турции (6 человек).Это не означает, что эти люди, если они являются преступниками, должны уйти от возмездия, но их можно судить на нашей территории, где нет смертной казни, и положение с пытками и условиями содержания в тюрьмах получше. Интерпол точно так же отлавливает в других странах политических эмигрантов из Азербайджана. 

Например, первый раз того же политзека Н.Эфендиева, который был арестован в прошлом году перед выборами, арестовали в Турции именно по линии Интерпола. В этой связи настораживает назначение шефом Национального Бюро Интерпол Мамеда Микаилова, имя которого до сих пор наводит трепет на тех, кто прошел через застенки Бакинского горотдела полиции.

- Как обстоят дела с соблюдением прав человека в пенитенциарной системе Азербайджана?

- Процесс идет нестабильно, хотя в длительной перспективе, например, за 5-10 лет, видны определенные улучшения. Но эти улучшения в основном в материальной сфере, а пора бы подумать и о концепции самих пенитенциарных учреждений. 

Сейчас многие сотрудники этой системы видят в наших тюрьмах некую камеру хранения, куда сдают некий груз на определенное приговором место. Да еще и семьи заключенных периодически приплачивают за сохранность "груза", как в настоящей камере хранения. А тюрьма все-таки должна перевоспитывать. Значит, надо думать о занятии заключенных трудом, образовательных программах и т.д.

Для этого надо видеть в заключенном человека, а не безликий "спецконтингент". Может быть, после ареста в 2005 г. и осуждения ряда сотрудников пенитенциарной системы, которые сами стали обитателями колонии, хотя и более комфортабельной, у остальных откроются глаза?

- Имеются ли практика пыток в азербайджанских тюрьмах?

- Да, но в основном пытки практикуются в изоляторах временного содержания (ИВС), вроде печально знаменитого "бандотдела", где заключенных "ломают" и заставляют подписываться под первыми показаниями. 

Когда те упираются или же бывают сильно покалечены и нуждаются в том, чтобы следы пыток прошли, то арестованных задерживают в ИВС дольше положенного времени, и сам этот факт задержки с переводом в Следственный Изолятор (СИЗО) всегда настораживает уже сам по себе, как косвенный показатель возможных пыток.

В самих же СИЗО, тюрьмах и колониях практикуются скорее не пытки, а жестокое обращение и наказание с заключенными. На сегодня проблемой является не только отношение персонала к заключенным, но и поведение самих заключенных, которые боятся жаловаться.

Были случаи, когда жаловавшиеся нашей организации заключенные, когда дело доходило до проверки их жалоб, отказывались от них. Например, один крутой боевик-доброволец 1990-х гг., ходивший в разведку в тыл к армянам, заявил даже, что жалобу написал за него кто-то другой. У меня были много образцов его почерка, и я видел, что он лжет. Знали это и те, кто его проверял и писал нам соответствующий ответ. 

Но что могу сделать я или же инспектор из Минюста, если заключенный не стоит за своими словами? Осталось только надеяться, что заключенного чем-то задобрили и относятся к нему лучше, чем раньше.

- Будут ли защищать азербайджанские правозащитники арестованных белорусских оппозиционеров?

- Несколько азербайджанских правозащитных организаций, представляющих т.н. "Дом прав человека" - коалицию НПО, созданную в прошлом году, в том числе с участием нашего Правозащитного Центра Азербайджана, уже послали свое письмо протеста Лукашенко. Посмотрим, что можно будет сделать для них еще.

P.
Day.Az

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.