пятница, 13 мая 2005 г.

Эльдар Зейналов: "Проведение талышской конференции в Ереване - ошибка"

13.05.2005

Известный азербайджанский правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов комментируя информацию о планах проведения в Ереване конференции талышей, заявил корреспонденту ИА REGNUM :

"В то время, как я одобряю любую серьезную встречу по вопросам талышской культуры, проведение талышской конференции в Ереване считаю большой ошибкой. И не только потому, что в Армении из талышского есть лишь название села Нюведи, что оргкомитет талышской конференции составили армяне, или что даже "взгляд на общие элементы в языке азери и талышском" даст не талыш, а армянин.

Но в той обстановке, которая сложилась вокруг талышского вопроса после попытки провозглашения "Талыш-Муганской Автономной Республики" в Азербайджане, проведение конференции на чисто талышскую тему во враждебной Азербайджану Армении, где нет ни одного талыша, с обсуждением национальной политики в Азербайджане, выглядит политической демонстрацией. Понятно, что после событий 1993 года въезд в Азербайджан для находящихся в розыске бывших участников движения "ТМАР" закрыт. Но в то же время нет ни одного аргумента в пользу проведения такой конференции именно в Армении, а не в Иране, где талыши живут компактно, в Москве, где есть многочисленная талышская диаспора, в Дагестане, имеющем не меньший научный потенциал по вопросу культуры национальных меньшинств, в конце концов, в Страсбурге, где сосредоточены европейские структуры, ответственные за развитие культуры и защиту прав национальных меньшинств.

Анализ непростых межнациональных отношений в Азербайджане и чисто талышских проблем будет проводиться под эгидой не только армянских ученых, но и спецслужб, которые обязаны обеспечивать безопасность участников с азербайджанским гражданством. Такие талышские политики с многолетним опытом вроде Ф.Аббасзода, хорошо ориентирующиеся в современных реалиях Азербайджана, не могут не сознавать, что проведение конференции в Армении не будет приемлемо для многих потенциальных участников из Азербайджана и что участие талышских активистов в таком заведомо политизированном мероприятии негативно отразится на восприятии в Азербайджане талышского вопроса в целом.

Какая необходимость идти на политизацию и обострение проблемы талышской культуры в условиях, когда не использовано даже 1% возможностей, которые предоставляет любому национальному меньшинству членство его страны в Совете Европы? Зачем тратить средства на сопоставление армянского и талышского языков, когда на них можно напечатать талышские школьные учебники, которые не переиздаются уже 8 лет?

Если это делается сознательно, по принципу "чем хуже - тем лучше", чтобы ухудшение обстановки радикализовало талышское население, то иного определения, чем "провокация", такая позиция не заслуживает. Я призываю талышских участников конференции, пока не поздно, отказаться от этой идеи и провести ее в менее проблематичном месте".

четверг, 12 мая 2005 г.

Эльдар Зейналов: "Азербайджанские правозащитники находятся под "колпаком" спецслужб"

БАКУ, 12 мая 2005, 15:23 — REGNUM  В журнале "Хесабат" ("Отчет") был опубликован материал, посвященный гранту, полученному Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА) от Института Открытого Общества - Будапешт, являющейся частью сети частных благотворительных фондов американского финансиста Джорджа Сороса.

В этой связи директор ПЦА Эльдар Зейналов заявил: "Хочу обратить внимание на то, что финансовые документы, опубликованные журналом, не имеют моей подписи и печати, а подписаны только фондом. В таком виде после открытия конверта из Будапешта они существовали всего 20-30 минут, пока не были мною прочитаны и подписаны. Следовательно, документ был тайно и, добавлю, незаконно скопирован азербайджанскими спецслужбами, которые открыли конверт в нашем абонентском ящике. Я давно уже подозревал, что спецслужбы незаконно контролируют нашу переписку с заграницей, но благодаря журналу "Хесабат" впервые получил этому доказательство, за что особо благодарен этому изданию. Помимо прочего, это проливает свет и на то ведомство, какие именно силы стоят за журналом".


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Спецслужбы контролируют переписку правозащитников

 ...и передают информацию журналу "Хесабат", утверждает Эльдар Зейналов

12 мая 2005

БАКУ/12.05.05/TURAN: Директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов стал очередным общественным деятелем, обвинившим журнал "Хесабат" в необъективности и тенденциозности. Основанием для такого серьезного обвинения стала публикация материала в журнале о гранте, полученном ПЦА от Института Открытое Общество. Как сказано в пресс-релизе, мнение Зейналова в материале было "сильно урезано и тенденциозно подано". Однако не это самое главное. Так, в том же номере журнала опубликованы финансовые документы, где нет подписи и печати ПЦА. Это означает, что до того, как их получил и подписал Зейналов, кто-то уже выкрал документы и перефотографировал. Сам Зейналов убежден, что документ был "тайно и незаконно скопирован азербайджанскими спецслужбами". 

"Я давно уже подозревал, что спецслужбы незаконно контролируют нашу переписку с заграницей, но благодаря журналу "Хесабат" впервые получил этому доказательство, за что особо благодарен этому изданию. Помимо прочего, это проливает свет и на то, какие именно силы стоят за журналом",- говорится в пресс-релизе. 

среда, 4 мая 2005 г.

На очереди - Евросуд

В этом деле многое пахнет сенсацией, на что с возмущением указал судье бывший офицер Гобустанской Тюрьмы, присланный в суд отстаивать право тюремной Системы на погребение заживо 27-летнего парня. Именно так – погребением заживо или замедленной смертной казнью представляется отечественное пожизненное заключение, лишенное каких-либо стимулов для продолжения не нужного обществу существования примерно двух сотен заключенных, в силу своих преступлений, каприза судьи либо просто стечения обстоятельств приговоренных к этой мере наказания.


Теоретически пожизненный заключенный может выйти на свободу через 10 лет после ареста – по помилованию, либо через 25 лет – по приговору суда. Для 19-летнего парня Намига Велиева, арестованного на втором курсе института, бывшего спортсмена, соавтора трех детективных романов перспектива не самая мрачная. Отсюда и тяга к жизни, помноженная на выработанную спортом волю к борьбе. Ее не смогли убить жестокие пытки во время следствия и 8-месячное нахождение в очереди на расстрел. Тяга к жизни спасла его от заражения туберкулезом в перенаселенной вчетверо двухместной камере, где в разное время он сидел с 4 туберкулезниками, из которых трое уже умерли. Она останавливала парня и от мыслей о самоубийстве, особенно навязчивых, когда он годами не посещался родственниками. 

Честно говоря, я полагал, что его первая книга будет о том, что он пережил сам. О том, как что-то обрывается внутри, когда слышишь смертный приговор и понимаешь, что в 20 лет уже обречен. Какой нелепо короткой кажется жизнь и пустяшными былые проблемы. Как страшно скрипит роковая дверь в конце коридора, когда расстрельный подвал готовят к приему «гостей» перед очередным помилованием. Как по ночам снова и снова мучительно вспоминаешь тот роковой день, который привел тебя в это здание, откуда, по словам старшины, «выход с другой стороны, и то ногами вперед». Каково пытаться вспомнить черты любимой девушки, матери, улыбку отца…

А вместо всего этого в его книге «Обреченный на одиночество» я увидел борьбу Добра со Злом. Главный герой вместе с другом в одиночку борются против преступной Системы, в которой переплелись жестокость, коррупция. Герой теряет близких и веру в справедливость государства, но побеждает и улетает из родного города туда, где ждет его Любовь и Надежда.

Пытаясь ответить самому себе на искренно недоуменный вопрос, заданный одним из судей Апелляционного Суда, «зачем пожизненнику нужно высшее образование», я вдруг ощутил, что мой подзащитный находится в положении героя своей книги. Потерял все, покинут всеми и вынужден бороться с Системой, которая рефлекторно и очень жестоко реагирует на любую попытку прорваться к Свету.

А парень просто в какой-то момент решил продолжить свое прерванное высшее образование, и это было первой сенсацией. Престижный частный университет «Хазар» в порядке эксперимента согласился на его бесплатное заочное образование по индивидуальной программе. И это было второй сенсацией.

Поначалу, видимо, не веря в реальность этой затеи, не было против и руководство Главного Управления Исполнения Судебных Решений (ГУИСР) – тюремного ведомства Минюста. Однако в ноябре 2003 г. университет получил от начальника Гобустанской Тюрьмы вежливый отказ. Причем очень шатко мотивированный, т.к. это право было гарантировано статьями 42 Конституции и 10 Кодекса по Исполнению Наказаний (КИН).

Как показал детальный анализ этой ситуации, были также нарушены 8 международных документов, обязательных для Азербайджана, включая ст.2 Дополнительного Протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом всем было доведено до сведения руководства ГУИСР, однако там, выражая симпатию самой идее, твердили, что необходимо изменение законодательства. В КИН действительно в тот период по инициативе Минюста внесли кое-какие изменения, но не в части образования. 

Единственным выходом было получение толкования этой ситуации Конституционным или Европейским Судом. В обоих случаях необходимо было без средств и моральной поддержки родственников пройти все судебные инстанции. И парень на это решился. Так началось «дело о праве на образование».

Подача первой в истории Гобустанской Тюрьмы, а может быть, и всей тюремной системы, жалобы заключенным против начальника своей тюрьмы было третьей сенсацией в этой истории. Нам, правозащитникам, которые порой утопают в текучке мелких дел, как-то трудно оценить, есть ли от нашей работы какие-то глобальные сдвиги в Системе. Такие случаи помогают понять, что все-таки сдвиг есть. Заключенный подал жалобу на начальство, да еще в суд, а жалобу приняли и рассмотрели, пусть даже и не в его пользу! До сенсационных разоблачений и тектонических сдвигов в тюремной Системе в начале этого года был еще год, но Система уже изменилась в лучшую сторону.

Мне трудно судить, по какой именно причине суд решил поддержать тюремное начальство в нарушение Конституции и международным конвенциям. Может быть, потому что это был тот Минюст, который ответственен за проведение экзаменов судей. А может быть, потому что между судами и тюремным начальством существует какая-то связь, о которой заговорили в феврале этого года. Но, как бы то ни было, Гарадагский Районный Суд отказал в гражданском иске заключенного 4 июня прошлого года, Апелляционный Суд - 29 сентября, а Верховный Суд – 9 марта. В последней инстанции тюрьму представлял уже другой начальник, так как предыдущего настиг тектонический сдвиг Системы. Но сама Система осталась и защищалась до конца.

Теперь, после исчерпания средств внутренней защиты, дело ушло в Европейский Суд по Правам Человека, где было зарегистрировано под №16734/04. Потратив много часов на изучение практики Евросуда, я выяснил, что по соответствующей статье 2 Дополнительного Протокола вообще немного жалоб в Страсбург. А среди решений Евросуда за 45 лет нет ни одного, касающегося отказа в образовании заключенному. Повсеместно как-то молчаливо подразумевается, что образование – лучший путь к исправлению заключенных, которых где-нибудь даже заставляют учиться. У нас же попытка заключенного продолжить образование, кстати, в области права, натолкнулось на слепое, отчаянное сопротивление.

Это означает, что дело Н.Велиева обещает быть прецедентным и может войти в классику. Эта будущая, четвертая сенсация «дела об образовании» едва ли украсит нашу страну. Много ли радости в том, что, едва успев вступить в Совет Европы, Азербайджан совершает такие нарушения прав человека, которые за десятки лет не сподобилось совершить ни одно из 40 с лишним стран-членов СЕ? Поэтому парень попробует пройти Пленум ВС и обратиться в Конституционный Суд. Может быть, эта инстанция исправит судебные ошибки своих коллег, раньше, чем до рассмотрения дела «Велиев против Азербайджана» доковыляет Евросуд?

Отметим, что, несмотря на затянувшееся разбирательство в суде, Джабир Халилов - декан Факультета права и социальных наук Университета «Хазар», где мечтает учиться заключенный, не теряет оптимизма. Он прислал в суд письмо, где в очередной раз подтвердил, что «относительно учебы Велиева никаких серьезных проблем не предвидится». Существуют лишь определенные, но решаемые технические моменты, связанные с уникальностью данной ситуации для пенитенциарной системы страны. И главное – недостаток доброй воли.

Эльдар Зейналов.