среда, 4 мая 2005 г.

На очереди - Евросуд

В этом деле многое пахнет сенсацией, на что с возмущением указал судье бывший офицер Гобустанской Тюрьмы, присланный в суд отстаивать право тюремной Системы на погребение заживо 27-летнего парня. Именно так – погребением заживо или замедленной смертной казнью представляется отечественное пожизненное заключение, лишенное каких-либо стимулов для продолжения не нужного обществу существования примерно двух сотен заключенных, в силу своих преступлений, каприза судьи либо просто стечения обстоятельств приговоренных к этой мере наказания.


Теоретически пожизненный заключенный может выйти на свободу через 10 лет после ареста – по помилованию, либо через 25 лет – по приговору суда. Для 19-летнего парня Намига Велиева, арестованного на втором курсе института, бывшего спортсмена, соавтора трех детективных романов перспектива не самая мрачная. Отсюда и тяга к жизни, помноженная на выработанную спортом волю к борьбе. Ее не смогли убить жестокие пытки во время следствия и 8-месячное нахождение в очереди на расстрел. Тяга к жизни спасла его от заражения туберкулезом в перенаселенной вчетверо двухместной камере, где в разное время он сидел с 4 туберкулезниками, из которых трое уже умерли. Она останавливала парня и от мыслей о самоубийстве, особенно навязчивых, когда он годами не посещался родственниками. 

Честно говоря, я полагал, что его первая книга будет о том, что он пережил сам. О том, как что-то обрывается внутри, когда слышишь смертный приговор и понимаешь, что в 20 лет уже обречен. Какой нелепо короткой кажется жизнь и пустяшными былые проблемы. Как страшно скрипит роковая дверь в конце коридора, когда расстрельный подвал готовят к приему «гостей» перед очередным помилованием. Как по ночам снова и снова мучительно вспоминаешь тот роковой день, который привел тебя в это здание, откуда, по словам старшины, «выход с другой стороны, и то ногами вперед». Каково пытаться вспомнить черты любимой девушки, матери, улыбку отца…

А вместо всего этого в его книге «Обреченный на одиночество» я увидел борьбу Добра со Злом. Главный герой вместе с другом в одиночку борются против преступной Системы, в которой переплелись жестокость, коррупция. Герой теряет близких и веру в справедливость государства, но побеждает и улетает из родного города туда, где ждет его Любовь и Надежда.

Пытаясь ответить самому себе на искренно недоуменный вопрос, заданный одним из судей Апелляционного Суда, «зачем пожизненнику нужно высшее образование», я вдруг ощутил, что мой подзащитный находится в положении героя своей книги. Потерял все, покинут всеми и вынужден бороться с Системой, которая рефлекторно и очень жестоко реагирует на любую попытку прорваться к Свету.

А парень просто в какой-то момент решил продолжить свое прерванное высшее образование, и это было первой сенсацией. Престижный частный университет «Хазар» в порядке эксперимента согласился на его бесплатное заочное образование по индивидуальной программе. И это было второй сенсацией.

Поначалу, видимо, не веря в реальность этой затеи, не было против и руководство Главного Управления Исполнения Судебных Решений (ГУИСР) – тюремного ведомства Минюста. Однако в ноябре 2003 г. университет получил от начальника Гобустанской Тюрьмы вежливый отказ. Причем очень шатко мотивированный, т.к. это право было гарантировано статьями 42 Конституции и 10 Кодекса по Исполнению Наказаний (КИН).

Как показал детальный анализ этой ситуации, были также нарушены 8 международных документов, обязательных для Азербайджана, включая ст.2 Дополнительного Протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом всем было доведено до сведения руководства ГУИСР, однако там, выражая симпатию самой идее, твердили, что необходимо изменение законодательства. В КИН действительно в тот период по инициативе Минюста внесли кое-какие изменения, но не в части образования. 

Единственным выходом было получение толкования этой ситуации Конституционным или Европейским Судом. В обоих случаях необходимо было без средств и моральной поддержки родственников пройти все судебные инстанции. И парень на это решился. Так началось «дело о праве на образование».

Подача первой в истории Гобустанской Тюрьмы, а может быть, и всей тюремной системы, жалобы заключенным против начальника своей тюрьмы было третьей сенсацией в этой истории. Нам, правозащитникам, которые порой утопают в текучке мелких дел, как-то трудно оценить, есть ли от нашей работы какие-то глобальные сдвиги в Системе. Такие случаи помогают понять, что все-таки сдвиг есть. Заключенный подал жалобу на начальство, да еще в суд, а жалобу приняли и рассмотрели, пусть даже и не в его пользу! До сенсационных разоблачений и тектонических сдвигов в тюремной Системе в начале этого года был еще год, но Система уже изменилась в лучшую сторону.

Мне трудно судить, по какой именно причине суд решил поддержать тюремное начальство в нарушение Конституции и международным конвенциям. Может быть, потому что это был тот Минюст, который ответственен за проведение экзаменов судей. А может быть, потому что между судами и тюремным начальством существует какая-то связь, о которой заговорили в феврале этого года. Но, как бы то ни было, Гарадагский Районный Суд отказал в гражданском иске заключенного 4 июня прошлого года, Апелляционный Суд - 29 сентября, а Верховный Суд – 9 марта. В последней инстанции тюрьму представлял уже другой начальник, так как предыдущего настиг тектонический сдвиг Системы. Но сама Система осталась и защищалась до конца.

Теперь, после исчерпания средств внутренней защиты, дело ушло в Европейский Суд по Правам Человека, где было зарегистрировано под №16734/04. Потратив много часов на изучение практики Евросуда, я выяснил, что по соответствующей статье 2 Дополнительного Протокола вообще немного жалоб в Страсбург. А среди решений Евросуда за 45 лет нет ни одного, касающегося отказа в образовании заключенному. Повсеместно как-то молчаливо подразумевается, что образование – лучший путь к исправлению заключенных, которых где-нибудь даже заставляют учиться. У нас же попытка заключенного продолжить образование, кстати, в области права, натолкнулось на слепое, отчаянное сопротивление.

Это означает, что дело Н.Велиева обещает быть прецедентным и может войти в классику. Эта будущая, четвертая сенсация «дела об образовании» едва ли украсит нашу страну. Много ли радости в том, что, едва успев вступить в Совет Европы, Азербайджан совершает такие нарушения прав человека, которые за десятки лет не сподобилось совершить ни одно из 40 с лишним стран-членов СЕ? Поэтому парень попробует пройти Пленум ВС и обратиться в Конституционный Суд. Может быть, эта инстанция исправит судебные ошибки своих коллег, раньше, чем до рассмотрения дела «Велиев против Азербайджана» доковыляет Евросуд?

Отметим, что, несмотря на затянувшееся разбирательство в суде, Джабир Халилов - декан Факультета права и социальных наук Университета «Хазар», где мечтает учиться заключенный, не теряет оптимизма. Он прислал в суд письмо, где в очередной раз подтвердил, что «относительно учебы Велиева никаких серьезных проблем не предвидится». Существуют лишь определенные, но решаемые технические моменты, связанные с уникальностью данной ситуации для пенитенциарной системы страны. И главное – недостаток доброй воли.

Эльдар Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.