суббота, 17 июля 2004 г.

Позиция по делу об убийстве З.Яндарбиева

Мой комментарий следует за этой статьей...

Более сурового приговора
требуют международные, в том числе и азербайджанские, правозащитники для лиц, причастных к убийству Зелимхана Яндарбиева
Э.АЛЕКПЕРОВ, Н.АЛИЕВ

Как известно, суд в столице Катара Дохе приговорил двух сотрудников российских спецслужб Анатолия Белашкова и Василия Богачева к 25 годам лишения свободы по обвинению в убийстве экс-президента "ЧРИ" Зелимхана Яндарбиева.

Еще до начала судебного процесса группа международных правозащитников, в том числе и директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, обратились к Эмиру Катара с просьбой не идти на поводу у Москвы и вынести строгий приговор сотрудникам российских спецслужб.

"Нам, нижеподписавшимся, вместе с подробностями теракта, повлекшего за собой смерть Вашего личного гостя, богобоязненного мусульманина, экс-президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, стало известно о намерении российской стороны под любым предлогом добиться освобождения своих подручных преступников", - говорится в обращении.

"В этой связи мы обращаемся к Вам с надеждой, что Вы не пойдете на поводу российских властей и найдете в себе силу и мужество противостоять их беспрецедентному давлению. Следует отметить, что в этом чрезвычайно важном деле главное вовсе не сведение счетов с российскими террористами, а в том, что жесткое наказание в отношении них должно прежде всего пойти на пользу России и ее руководству. Это наказание также должно показать и доказать, что террористические методы, взятые на вооружение нынешней российской властью, неприемлемы во всем мировом сообществе", - говорится в обращении.

Между тем, мотивируя "Эхо" цель обращения к Эмиру Катара, директор ПЦА Эльдар Зейналов отметил, что "мы требуем более сурового приговора, чем тот, что был вынесен". В данном случае, по его словам, мог быть создан прецедент - когда сотрудники спецслужб, совершивших теракт, избежали бы уголовной ответственности.

Как утверждает правозащитник, Кремль, декларирующий приверженность в борьбе с международным терроризмом, в конкретном случае использовал террористический метод устранения своего врага. "Ранее "кагэбэшники" прибегали к несудебным методам расправы. Это станет уроком для Москвы", - заключил правозащитник.

В посольстве России в Азербайджане "Эхо" сообщили, что позиция МИД РФ по данному вопросу однозначна. Отметим, что МИД России вновь заявил, что в Москве по-прежнему исходят из того, что россияне непричастны к убийству. Внешнеполитическое ведомство РФ требует от Катара освободить сотрудников российских спецслужб. Москва утверждает, что указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству, они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму, - говорится в заявлении МИД РФ.

"Эхо", 7 июля 2004 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Мы могли ничего не узнать
Директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов разъясняет свою позицию по "катарскому делу"

В публикации "Эхо" "Более суровое наказание" от 7 июля 2004 года в комментариях директора Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова была допущена неточность. Напомним, что в ней говорилось об отношении правозащитников к приговору катарского суда, вынесенного в отношении двух сотрудников спецслужбы России по обвинению в убийстве экс-президента "ЧРИ" Залимхана Яндарбиева. Зейналов утверждает, что не требовал "более сурового" или "самого сурового приговора" двум арестованным в Катаре россиянам по нескольким причинам.

"Это страна с сохраняющейся смертной казнью, против которой я решительно выступаю. Я и подписал-то письмо к эмиру Катара с оговоркой, чтобы не применяли смертную казнь, и рад, что так и получилось. Кроме того, в арабских странах очень вольно обходятся с процедурами, которые не соответствуют принятым в Европе стандартам. Поэтому не исключен вариант, что для высших интересов к невинным людям применят пытки и получат от них признательные показания. Справедливый суд, которого требовали авторы обращения, мог бы исправить ошибки следствия, если они были. И к тому же до решения суда никого нельзя считать преступниками". Опасность же "катарского дела", как утверждает правозащитник, была в том, что суда вообще могло не быть - россиян бы выдали в Россию и "мы так и не узнали, что произошло, не выслушали бы аргументы сторон.

"А ведь версия обвинения, что Россия физически устраняет своих противников за рубежом, должна была быть проверена. Кстати, последовавший за арестом российских граждан арест азербайджанца-гражданина Катара, который имел несчастье пролетать через Москву транзитом, показал, что в официальной России существует тенденция захвата заложников, от которой до государственного терроризма - полшага. Именно поэтому мы и хотели открытого суда над россиянами с соблюдением всех гарантий", - заключил Эльдар Зейналов.

Отдел новостей


"Эхо", 17 июля 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.