понедельник, 31 марта 2003 г.

Мертвые национальности не имеют

 В адрес Правозащитного центра Азербайджана поступило письмо от председателя армянской организации “Зинвори Майр“ (“Солдатские матери”) Греты Мирзоян, касающееся вопроса переноса христианского кладбища в Наримановском районе Баку. “Солдатские матери” предлагают перезахоронить армянские могилы в Баку. По мнению армянского НПО, решение Бакинской мэрии о строительстве шоссейной дороги может привести к “новому витку противостояния”. Поэтому армянская сторона предлагает создать общую комиссию из азербайджанских и армянских госслужащих, а также членов НПО, которая могла бы принять участие в процессе перезахоронения.

По заявлениям городских властей, принимаются специальные меры по перезахоронению останков людей, погребенных в одной из частей Монтинского кладбища. Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов выступает с резкой критикой бакинских властей за принятие столь поспешного решения и неумение предвидеть возможную реакцию Армении. “Идеально было бы отложить этот вопрос до решения карабахской проблемы, — говорит он. — Но если есть такая срочная необходимость, нужно использовать практику перезахоронения армян с помощью Красного Креста. Что будет. если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и обоснует это тем, что могилы давно не посещают и родственники не приехали на перезахоронение?»

Журнал «Монитор», март 2003 г.

четверг, 27 марта 2003 г.

Евросоюз может перекрыть гранты для Азербайджана?

В Еврокомиссию поступил документ о нарушении прав детей чеченских беженцев в Баку

Р.ОРУДЖЕВ

Секретарь Транснаниональной радикальной партии, депутат Европарламента Оливье Дюпюи обратился к руководящей структуре Европейского союза - Еврокомиссии - с требованием принять меры по факту нарушения прав детей чеченских беженцев в Азербайджане.

В заявлении, опубликованном в Брюсселе, говорится, что “после возобновления войны в Чечне в 199%) г., несколько тысяч человек нашли убежище в Азербайджане. Здесь, в дополнение к огромным ежедневным трудностям, чеченским семьям стали препятствовать в регистрации детей, рожденных в стране в течение прошлых трех лет. Согласно надежным источникам, приблизительно сто чеченских детей родились в Азербайджане со времени возобновления конфликта. Чеченские дети также лишены доступа в общеобразовательные школы”.

Вопрос от Оливье Дюпюи к Европейской комиссии звучит так; “Какую информацию имеет комиссия относительно препятствий, чинимых семьям чеченских беженцев в Азербайджане по регистрации детей, родившихся в стране? Какую информацию имеет Комиссия в отношении препятствий для обучения чеченских детей в Азербайджане? Какие действия предприняла Комиссия, или намеревается предпринять, чтобы гарантировать, что чеченские дети, рожденные в Азербайджане, могут быть зарегистрированы: и что чеченские дети смогут посещать школы?”

О.Дюпюи больше известен как сторонник форсированного вступления Азербайджана, и еще ряда постсоциалистических стран в состав Евросоюза, и потому его обращение к Еврокомиссии вряд ли может быть расценено как шаг недружественный. По-видимому, для Дюпюи являстся очевидным, что страна, желающая вступить в ЕС, обязана соблюдать все нормы, принятые в этом сообществе.

ЕС может предпринять расследование указанных фактов и, возможна, ввести кое-какие санкции против азербайджанского государства.

Депутат ПАСЕ Самед Сеидов указывает на то, что у Азербайджана "прекрасные отношения” с ЕС. "Те действия, которые предпринимает сегодня ЕС по вопросу азербайджанских беженцев и оккупации Нагорного Карабаха, говорят о том, что отношение к Азербайджану там весьма положительное”. Что же касастся фактов. обнародованных О.Дюпюи, С.Сеидов заявил, что он не слышал о том. “чтобы в Азербайджане кого-то не регистрировали”.

“Наша политика по отношению к мигрантам отличается очень большой терпимостью. В Европарламенте более 500 депутатов, и каждый из них может выступать с различными инициативами. но проблема, поднятая Дюпюи, по мнению Сеидова, вряд ли принесет Азербайджану какие-то проблемы. “Тем более, что надо еще перепроверить эти факты. Я в них не верю, и, кроме того, любой вопрос в ЕС изучается очень тщательно. Прежде, чем предпринимать какие-то действия, ЕС перепроверяет информацию сразу через несколько источников”.

Директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов подтвердил. что проблема с регистрацией детей чеченских беженцев в Азербайджане сеть. “Их не регистрируют, основываясь на том, что формально они являются гражданами России. Но в Конституции нашей страны сказано, что ребенок, родившийся на территории Азербайджана, является гражданином этого государства. То есть загсы и Министерство юстиции, к которому они относятся, попросту нарушают Конституцию”.

Что же касается препятствий чеченским детям в получении образования, Э.Зейналов отметил, что это явление не носит массового характера. “Но в некоторых школах, действительно, отказывались принимать их на учебу”.

Азербайджан может столкнуться с последствиями незаконных действий своих чиновников по отношению х чеченским беженцам, говорит правозащитник. "Еврокомиссия выделяет крупные гранты различным странам, в том числе и не входящим в ЕС. Это прямо касается и Азербайджана. Если правительство Европы пойдет на принцип в вопросе несоблюдения Азербайджаном прав чеченских детей, оно может просто приостановить выдачу любых грантов госструктурам Азербайджана. Но скорее всего, наши власти поостерегутся и успеют принять какие-то меры»,- заключил эксперт.

Газ. «Эхо», №56, 27.03.2003 г.



среда, 26 марта 2003 г.

(Положение политзаключенных) “Оставляет желать лучшего”

Так отечественные правозащитники характеризуют положение политзаключенных в тюрьмах страны

С.РЗАЕВ

Как уже сообщало “Эхо”, на прошлой неделе в колонии №10 скончался еще один политзаключенный - Рамиз Мирзаоглу. Он был арестован в 1997 году и проходил по “делу генералов”. До окончания срока заключения Мирзаоглу оставалось всего 3,5 месяца.

Правозащитники  считают, что высокий уровень смертности среди политзаключенных связан исключительно с тяжелыми условиями содержания в исправительно-трудовых учреждениях страны. По словам главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, за последние десять лет в Азербайджане в тюрьме по тем или иным причинам скончались 45 политзаключенных.

“Что приходится испытывать  политзаключенным в тюрьмах, мне известно не по слухам. В 1996 году я и сам проходил по ”делу генералов" - периодическое недоедание, инфекционные заболевания, пытки и ограниченный доступ к медобслуживанию - неизменные атрибуты пребывания в исправительно-трудовых колониях страны". - отмечает правозащитник [Гаджимурад Садеддинов]. 

Хотя, как отмечает Зейналов, ситуация в тюрьмах несколько улучшилась, довольствоваться малым не следует. “Исправительно-трудовые колонии, основанные на европейских стандартах, - вот основная цель, которой должны придерживаться отечественные  правозащитные организации”, - считает Зейналов.

“...В Азербайджане около 400 политзаключенных”, - сообщила “Эхо” директор Института мира и демократии Лейла Юнус. По ее словам, даже после вступления Азербайджана в Совет Европы в нашей стране появились еще 72 политзаключенных. Л.Юнус также считает, что состояние политзаключенных в Азербайджане оставляет желать лучшего.

“Не секрет, что пытки, столь широко применяемые в тюрьмах, - основная причина высокого уровня смертности в среде политзаключенных. Добавьте к этому регулярное недоедание и отсутствие медобслуживания, и картина станет ясна”, - подчеркивает правозащитница.

“Все это клевета”, - так расценил высказывания правозащитников глава отдела исправительных работ и социальной защиты Управления по исполнению судебных решений Министерства — юстиции Ниязи Мамедов. При этом он посоветовал им почаще посещать  азербайджанские тюрьмы.

“Тогда они смогут воочию убедиться в том, что заключенные отбывают каждый свой срок наказания в достаточно хороших условиях”.

"Эхо", 26.03.2003 г.

Уточнение

Во вчерашнем номере “Эхо” в публикации “Оставляет желать лучшего" была допущена ошибка. Слова “Что приходится испымывать политзаключенным в тюрьмах, мне известно не по слухам. В 1996 году я и сам проходил по "делу генералов" - периодическое недоедание, инфекционные заболевания, пытки и ограниченный доступ кмедобслуживанию - неизменные атрибуты пребывания в исправительно-трудовых колониях страны "принадлежат не главе Правозащитного центра Азербайджана Эльдару Зейналову, как это было указано в публикации, а главе Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимураду Сададдинову.

"Эхо", 27.03.2003 г.


среда, 12 марта 2003 г.

В Баку идут споры вокруг строительства автомагистрали на месте христианских могил

12 марта 2003 - 18:52 AMT

PanARMENIAN.Net - Планы строительства автомагистрали по части кладбища в Баку, где похоронены армяне и русские, вызвали горячие споры в Азербайджане. По заявлениям бакинских властей, принимаются специальные меры по перезахоронению останков, уведомляя при этом живущих за границей родственников усопших. По мнению же правозащитных организаций Азербайджана, как сообщает "Пресс-центр.ру", бакинские власти действуют слишком быстро, рискуя еще более усугубить отношения с Арменией. Так, по мнению главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, "идеально было бы отложить этот вопрос до решения карабахской проблемы". Если же есть такая срочная необходимость, считает он, нужно использовать практику перезахоронения армян при посредничестве Международного Красного Креста. "Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?" - вопpошает Зейналов. В ответ на подобное заявление Зейналова мэр Баку Абуталыбов обвинил правозащитника в "антиазербайджанской" позиции. Отметим, что вчера армянская организация "Солдатские матери" направила письмо в адрес Правозащитного центра Азербайджана, где выражается озабоченность по поводу решения бакинского руководства и возможных его последствий. "Все остальные национальности так или иначе смогут присутствовать при перезахоронении, чего не смогут сделать армяне", - говорится в письме. Армянская сторона предложила создать комиссию из азербайджанских и армянских госслужащих, которая вместе с членами организации "Солдатские матери" сможет на месте принять участие в процессе перезахоронений.


http://www.panarmenian.net/rus/news/1189/


DISPUTES HELD IN BAKU ON BUILDING HIGHWAY IN PLACE OF CHRISTIAN GRAVES
March 12, 2003 - 18:52 AMT

PanARMENIAN.Net - The plans to build a highway across a segment of a Baku cemetery, where Armenians and Russians are buried, have caused heated arguments in Azerbaijan. As stated by Baku authorities, special measures are being taken to rebury the remains and notify the relatives of the deceased abroad. In the opinion of human rights organizations of Azerbaijan, as reported by Press-Center.ru, Baku authorities operate too fast and run the risks of further aggravation of relations with Armenia. Thus, in the opinion of head of the Human Rights Center of Azerbaijan Eldar Zeynalov, "it would have been ideal to postpone the issue until the Karabakh problem is solved." If the need is urgent, he considers, the reburying of Armenians mediated by the International Committee of the Red Cross should be practiced. "What will happen if tomorrow Shushi mayor decides to build a stadium in the place of the Azeri cemetery grounding it that the graves are not being visited for a long period of time and the relatives did not come to rebury them?" - Zeynalov asks. In response to the statement made by Zeynalov, Baku mayor accused the human rights advocate in "anti-Azeri" stand. Let us note that yesterday "Soldier Mothers" Armenian organization addressed a letter to the Human Rights Center of Azerbaijan expressing concern over the Baku leadership's decision and its possible consequences. "All the other nationalities except for the Armenians will be able to be present at the reburial in some way or other," - the letter says. The Armenian party has suggested forming a commission of Azeri and Armenian functionaries, which will be able to participate in the reburial ceremony at the scene - together with "Soldier Mothers" organization members.

http://www.panarmenian.net/eng/news/1189/

вторник, 11 марта 2003 г.

Споры вокруг христианского кладбища в Баку

11.03.2003 

Солдатские матеpи Аpмении пpедлагают создать совместную комиссию по пеpезахоpонению, сообщает корреспондент Пресс-центра.Ru.

Планы строительства автомагистрали по христианскому кладбищу вызвали горячие споры в Баку. По заявлениям городских властей, принимаются специальные меры по перезахоронению останков людей, погребенных в одной из частей Монтинского кладбища. О планах перезахоронения уведомляют и тех родственников усопших, которые живут за границей. А по мнению правозащитных организаций, столичные власти действуют слишком быстро и, ставя под угрозу армянские могилы, рискуют далее усугубить отношения с Арменией.

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов выступает с резкой критикой бакинских властей за принятие столь поспешного решения и неумение предвидеть возможную реакцию Армении. «Идеально было бы отложить этот вопрос до решения Карабахской проблемы», — говорит он, — «Но если есть такая срочная необходимость, нужно использовать практику перезахоронения армян с помощью Красного Креста».

«Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?» — вопpшает Зейналов.

Заявление Эльдара Зейналова прокомментировал и мэр столицы Гаджибала Абуталыбов. Он обвинил правозащитника в принятии «анти-азербайджанской» позиции.

А сегодня стало известно, что в адрес ПЦА поступило письмо от председателя армянской организации «Зинвори Майр» («Солдатские матери») Греты Мирзоян. По мнению этой организации, «решение Бакинской мэрии о строительстве шоссейной дороги может привести к новому витку противостояния. Все остальные национальности так или иначе могут присутствовать при перезахоронении, чего не могут сделать армяне. Наше предложение следующее: можно создать общую комиссию из азербайджанских и армянских госслужащих, а также членов нашей организации, которая сможет на месте принять участие в процессе перезахоронений».

Пресс-центр.Ru

https://rusk.ru/st.php?idar=200534