Eurasianet, Mar 26, 2003
Дан Бреннан
Даже по стандартам бывшего Советского Союза история турок-месхетинцев является настоящей трагедией. Пережив две депортации за последние 60 лет, они в настоящее время рассеяны по просторам СНГ. В Грузии план их репатриации не выполняется. Разногласия в самой общине месхетинских турок также затрудняют их возвращение на родину.
В ходе недавнего визита в Сочи президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе пришлось выслушать откровенную критику со стороны губернатора Краснодарского края, на территории которого сегодня в непростых условиях проживает большое количество турок-месхетинцев. 8 марта губернатор края Александр Ткачев обвинил Шеварднадзе в «отсутствии воли и нежелании взять на себя ответственность за судьбу этих людей».
Месхетинские турки происходят из района под названием Самцхе-Джавахети, находящегося на юге Грузии. До настоящего времени не утихают дискуссии о национальной принадлежности месхетинских турок: одни утверждают, что это этнические грузины, принявшие ислам, другие – что это турки, попавшие в Грузию в эпоху Османской империи. Однако никто не оспаривает факта их насильственного изгнания из Грузии.
В ноябре 1944 г. по приказу советского диктатора Иосифа Сталина примерно 120 тысяч человек – главным образом турок-месхетинцев, а также этнических курдов и армян мусульманского вероисповедания, хемшилов, – были согнаны в лагеря и депортированы в Среднюю Азию. Около 15 тысяч по дороге замерзли или умерли голодной смертью. Считается, что Сталин видел в турках-месхетинцах потенциальную «пятую колонну», несмотря на то, что не существовало никаких свидетельств их нелояльности. Напротив 27 из 40 тысяч месхетинских турок, служивших в советской армии, погибли в сражениях с нацистами.
В июне 1989 г. община турок-месхетинцев пережила еще одно тяжелое испытание. Взрыв насилия на межэтнической почве в Ферганской долине (Узбекистан) вызвал необходимость в еще одном переселении. Турки-месхетинцы вновь были рассеяны и поселились в Средней Азии, России, на Украине, в Азербайджане и Турции.
Спустя почти 60 лет после депортации менее 1000 человек, или 0,3 процента от всего состава общины, сумели вернуться на родину. В 1999 г. в Грузии был принят 12-летний график репатриации турок-месхетинцев, ставший условием членства страны в Совете Европы. По этому плану к 2001 г. Грузия должна была принять закон о репатриации. Однако такой закон до сих пор не принят.
Вопрос о репатриации турок-месхетинцев завяз в дискуссиях об этнической принадлежности и генеалогии, которые часто служат для того, чтобы отодвинуть на второй план важнейшие вопросы, связанные с репатриацией и правами человека. Как пишет азербайджанский историк и активист НПО Ариф Юнусов, специалист по вопросу о турках-месхетинцах, «в грузинском законопроекте о репатриации содержатся невыполнимые требования. В нем есть пункт, требующий от репатриантов ‘восстановления’ их грузинских фамилий и подтверждения того, что они принадлежат к этническим грузинам».
Грузия часто приводит тот аргумент, что, учитывая неурегулированность вопросов с Абхазией и Южной Осетией, она не располагает ресурсами для репатриации месхетинских турок. Власти заявляют также, что возвращение турок может привести к дестабилизации и угрожает нарушением территориальной целостности страны. Юнусов относится к таким аргументам с со скептицизмом: «Разумеется, в Грузии хватает проблем... однако многие из доводов в пользу отсрочки репатриации турок-месхетинцев являются ложными».
«[Тбилиси] утверждает, что села, в которых проживали месхетинские турки, в 1940-х гг. были заняты грузинами и поэтому сегодня им просто негде будет жить», – сказал Юнусов. «Однако в Месхетии по меньшей мере 80 заброшенных деревень, в которых никто не живет».
И хотя многие турки-месхетинцы надеются на скорое решение вопроса о репатриации, некоторые из них убеждены, что Тбилиси, как и международные организации, просто игнорирует положение политически слабого народа. «Есть люди, которые распространяют слухи, что в случае нашего возвращения начнется кровопролитие, будет нечто вроде нашествия размахивающих саблями турок», – говорит Бекир Мамоев, возглавляющий общественную организацию турок-месхетинцев «Ватан» («Родина») в России и Азербайджане.
В настоящее время положение турок-месхетинцев различно в зависимости от мест их проживания. В Краснодарское крае у большинства из них, несмотря на то что они поселились здесь почти десять лет назад, нет прав на постоянное проживание и поэтому они подвергаются преследованиям. Многие жалуются, что должны ежемесячно платить за «перерегистрацию» коррумпированным местным властям. В Азербайджане ситуация более спокойная. Большинство турок-месхетинцев находится в местах «компактного» проживания и обеспечено хорошей работой, главным образом в сельскохозяйственном секторе. Сходство языка и культуры турок-месхетинцев и азербайджанцев способствует их относительно легкой интеграции в азербайджанское общество.
По мнению Юнусова, на позицию Грузии по вопросу о репатриации оказывает влияние скрытая тюркофобия. «В Грузии считают, что, когда они откроют двери, страну наводнят турки. В действительности многие, особенно молодое поколение, не захотят переселяться и начинать все сначала в Грузии», – сказал он.
По словам Мамоева, грузинское правительство использует тактику устрашения, чтобы создать атмосферу враждебности в отношении ахыскинских турок (он утверждает, что именно так должен называться по-турецки этот народ). Организация «Ватан» настаивает на репатриации исключительно в район Самцхе-Джавахети. Однако Тбилиси, который хотел бы минимизировать трения между месхетинскими турками и преимущественно армянским населением Джавахетии, заявляет, что репатрианты должны быть расселены по всей территории Грузии.
Этот вопрос турки-месхетинцы считают особенно важным. «Мы не враги Грузии», – говорит Мамоев. Все, что нам нужно, – это вернуться в Грузию и жить в мире с нашими соседями. Мы будем защищать Грузию как верные граждане. Мы не испытываем никакого желания отделяться и присоединяться к Турции, как полагают некоторые грузинские ‘националисты’».
Пытаясь найти поддержку в лице международного сообщества, организации турок-месхетинцев одновременно стремятся преодолеть свои внутренние разногласия. Наблюдатели сообщают о полном разрыве отношений между организациями месхетинских турок в Азербайджане и Грузии, вызванном дискуссией об этнической принадлежности.
Эльдар Зейналов, глава бакинского Центра по правам человека, считает, что серьезное отношение Грузии и международного сообщества к вопросу о репатриации возможно только в том случае, если турки-месхетинцы займут единую позицию. «Вопросы историко-этнической идентичности и терминологические проблемы привели к расколу и используются теми, кто желал бы не допустить возвращения [турок-месхетинцев] в Грузию», – сказал Зейналов.
«То, что некоторые [месхетинцы] считают себя турками, а другие – принявшими ислам грузинами, затрудняет решение главных практических вопросов, – сказал Зейналов. – Месхетинские турки нуждаются в более высоком уровне организованности и последовательности в отстаивании своей позиции, а не в стычках по вопросу о генеалогии».
https://russian.eurasianet.org/node/57802