суббота, 17 ноября 2001 г.

Да — народной дипломатии!

Эльдар Зейналов,

директор Правозащитного Центра Азербайджана

“В условиях искусственного обострения обстановки в Азербайджане обмен визитами журналистов вместо разрядки еще более накаляет атмосферу. В этой ситуации метод народной дипломатии на данном этапе исчерпал себя”, - сказано в заявлении президента Ереванского прессклуба Бориса Навасардяна. Обнародованное 13 ноября решение клуба прекратить взаимный обмен визитами армянских и азербайджанских журналистов - закономерное следствие организованной “сверху” кампании против “народной дипломатии”. В этой акции в качестве слепого орудия, к сожалению, выступили некоторые СМИ Баку, а также ряд местных неправительственных ортанизаций, решивших продемонстрировать свой показной патриотизм. Добавили сумятицы и некоторые местные миротворцы, то взывающие к миру, то поддерживающие идею освобождения Карабаха силой, “но так, чтобы мирные жители не пострадали” (каким, интересно, способом?).

Власти Азербайджана с 1994 года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что “мирный путь” - это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон, где у нашей делегации будут серьезные аргументы.

Таким серьезным аргументом, в принципе, можно было бы считать обещание “высокой степени автономии”, приведшее в восторг участников Лиссабонского саммита. Если бы не одно “но” - обещания должны подкрепляться реальными гарантиями. У нас же говорят об автономии армянам - а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости “очистить” от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян — а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями наших заблудших граждан из Карабахского региона. Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха - а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве - а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы. И т.д. и т.п.

Тем самым наши “патриоты” дают недостающие аргументы тем ереванским политикам, кому уже нечего ответить на вопросы об этнической чистке азербайджанцев и о причинах продолжающейся уже который год оккупации земель Азербайджана - в том числе тех, на которых армяне до конфликта и не жили.

Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан - и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье “после освобождения Карабаха”. Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов.

И добро бы “патриоты” были преисполнены “благородной ненавистью” к армянам и на самом деле рвались в бой. Так нет же — когда недавно одного из оппозиционных лидеров, партия которого ратует “за войну до победного конца”, призвали в армию, его соратники подняли шум и осудили это, как расправу с оппозицией. Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто - ни власти, ни оппозиция, ни “патриоты”, ни беженцы, ни воинствующие журналисты. Во всяком случае на фронте не действуют партизаны, как в Абхазии, а в тюрьмах сидят всего несколько десятков людей, которых посадили именно за то, что они не разоружались и нарушали перемирие с армянами. Так в чем же тогда дело - надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика “карабахской” формации образца 1988-1993 гг. - это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность.

И вот тут-то незакомплексованные “народные дипломаты” и мешают, вынося на обсуждение самые болезненные или неожиданные идеи. Некоторые из них выглядят аппетитно, и рано или поздно у официальных переговорщиков спросят, почему они уперлись в пару-тройку навязанных со стороны ОБСЕ вариантов, и не подключают инициативу “снизу”. Подход же наших властей другой. Как выразился прошлым летом один очень высокий руководитель страны, сейчас неправительственным миротворцам нечего обсуждать. А когда президенты о чем-то компромиссном договорятся и в обеих странах поднимется возмущение, вот тогда приходите и примиряйте. Но уже не армян с азербайджанцами, а народы с их президентами. (*)

Основу идеи “народной дипломатии” составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, “четвертая власть”. Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб “готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению”. Если готов, то к чему тогда был этот демарш?.. Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы “народной дипломатии” нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки.

Газ. «Эхо», 17.11.2001 г.


(*) Позицию властей выразил Президент Г.Алиев на встрече с руководителями Международной Хельсинкской Федерации 30 марта 2000 г.

Гейдар Алиев: ...Вы сказали, что некоторые люди просили вас о том, чтобы им, гражданам Армении и Азербайджана, была предоставлена возможность встретиться и поговорить, с тем, чтобы определить, как будет решен этот вопрос. Мы не возражаем против этого. Некоторые наши представители встречаются, В частности, журналисты, ездят, приезжают, встречаются с отдельными государственными деятелями. Но главное то, что встречаются Президенты Азербайджана и Армении.

Что могут граждане? Встретившись, армяне и азербайджанцы будут говорить о том, что мы, мол, жили хорошо в условиях мира, мы не виноваты, кто-то разжег эту войну. Но кто ее разжег? Этот вопрос останется в стороне.

Во-вторых, как выйти из этой ситуации? Могут прозвучать различные мнения. К примеру, если вы смогли встретиться с различными представителями азербайджанского общества, то, видимо, слышали, что некоторые люди здесь считают: наши земли, оккупированные в результате войны, должны быть возвращены силой оружия, военным путем. Они критикуют меня за то, что я не иду по этому пути.

...Мы объявим о компромиссах только в том случае, если стороны согласятся с ними. Я не могу сегодня сказать, какие компромиссы могут последовать с нашей стороны и со стороны Армении. Если мы придем к какой-то договоренности, то граждане могут принять участие в этом вопросе.

Если мы договоримся о решении вопроса мирным путем, то это не будет однозначно воспринято как в Армении, так и в Азербайджане. Вот тогда и пригодится ваша идея. Тогда я скажу: если вы не согласны с этим, то сами ведите переговоры, может быть, вам удастся сделать это лучше.

Газ. «Бакинский рабочий», 31.03.2000 г.



пятница, 2 ноября 2001 г.

Очередные жертвы политики двойных стандартов СЕ

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

Судя по библейской притче о неправедном судье, эта проблема, видимо, насчитывает столько же лет, сколько сам судейский корпус. И удивляться стоит не самому явлению, а тому, что человечество до сих пор не устало этому возмущаться. Особенно мощный всплеск благих ожиданий порождает появление на горизонте новых "столпов справедливости" в виде различных хартий вольностей, конституций, международных договоров или институтов во имя прав человека. 

Возьмем, к примеру, тот же Совет Европы. Я помню, сколько шишек (причем со всех сторон, а не только от властей!) собрал наш Правозащитный Центр Азербайджана, когда пытался поставить в список обязательств пред Советом Европы проблему политических заключенных. Проблему в конце концов обозначили, привлекли к ее рассмотрению экспертов Совета Европы. А в результате получили еще один образчик двойных стандартов - добрая четверть заключенных из "пилотного списка" экспертов не была признана политическими.

Казалось, чему еще удивляться после 2000 года, когда наша бюрократия в принятии законов благодаря пресловутой экспертизе СЕ избегала общественного обсуждения в стране? В результате такой экспертизы впервые в истории независимого Азербайджана НПО не участвовали в мониторинге выборов, т.к. новый закон запрещает такую деятельность тем НПО, кт о финансируется в основном за счет зарубежных грантов (а откуда нам в Азербайджане взять местные гранты - от мафии или политиков?). Апогеем этой близорукой политики было решение пригласить страну в СЕ через пару дней после констатации наблюдателями СЕ массовых нарушений этих самых выборов.

Далее властям дали "школьные каникулы": после приема страны для выполнения уже взятых обязательств был установлен срок, не меньший одного года, чем власти сейчас и пользуются. Выступать с анализом того, как эти обязательства реализуются, как это делают некоторые мои коллеги, сейчас даже нет смысла, так как спрос наступит после 25 января, а то и позже.

Единственное обязательство, где не был указан конкретный срок, касается судьбы политзаключенных. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как это дает возможность критиковать власти уже сейчас. Плохо, потому что решение проблемы могут затянуть на неопределенное время. Парламентская Ассамблея СЕ попробовала было поторопить события, призвав решить проблему к 18 октября, но ее рекомендацию проигнорировали. И тогда, выждав неделю, руководство ПАСЕ публикует отчет по "пилотному списку" политзеков. Вышел скандал, так как из списка выпал кое-кто из любимцев оппозиции и правозащиты.

Среди тех, кого забраковали, был и активист партии "Вахдат" Садиг Самедов, получивший 6 лет за участие в несанкционированном митинге и стычке с полицией в Шеки. В списке, составленном ПЦА, откуда это имя "выловили" для "пилотного списка", правда, он был. Но на момент, когда экспертами собирались списки потенциальных политзеков, многие в Баку не считали их таковыми, потому что еще не было решения суда по их делу. Может быть, и это разногласие между правозащитниками сыграло свою роль. Но эксперты просто обязаны были вникнуть в уже известные детали "Шекинского дела"!..

И вот вам результат - после публикации поспешного решения экспертов Апелляционный Суд с легким сердцем отклоняет жалобу шекинцев, не изменив ни запятой в их приговоре. Едва ли можно теперь расчитывать на пересмотр дела "фронтовцу" Фахмину Гаджиеву, "исламисту" Рухулле Ахундову, не говоря уже о "садвалисте" Хабибе Абуеве. Сильно сомневаются и в "альакрамовце" Авазе Рамазанове, признаном особо опасным рецивистом за двойную измену Родине - первый раз по делу Расима Агаева, второй - за восстание в Гобустане.

Итак, ради членства страны в Совете Европы в жертву уже принесены парламентские выборы и сформированный в результате парламент, кособокое законодательство, теперь вот судьбы 18 шекинцев и других политзеков… 

Хорошо, что хоть сейчас общественность потихоньку начала освобождаться от своих прежних иллюзий. На недавних встречах мониторинговой группы СЕ с неправительственными организациями и оппозицией гостям констатировали, что положение в сравнении с 2000 годом стало хуже.

Что дальше? Пойдет ли развитие по "грузинскому варианту", где реформы почти остановились, а во многом и пошли вспять? Или же все-таки, оправившись от комплекса преклонения перед старшим страсбургским братом, мы сами примемся за свои дела? Выбор за нами.

2001 г.