суббота, 17 ноября 2001 г.

Да — народной дипломатии!

Эльдар Зейналов,

директор Правозащитного Центра Азербайджана

“В условиях искусственного обострения обстановки в Азербайджане обмен визитами журналистов вместо разрядки еще более накаляет атмосферу. В этой ситуации метод народной дипломатии на данном этапе исчерпал себя”, - сказано в заявлении президента Ереванского прессклуба Бориса Навасардяна. Обнародованное 13 ноября решение клуба прекратить взаимный обмен визитами армянских и азербайджанских журналистов - закономерное следствие организованной “сверху” кампании против “народной дипломатии”. В этой акции в качестве слепого орудия, к сожалению, выступили некоторые СМИ Баку, а также ряд местных неправительственных ортанизаций, решивших продемонстрировать свой показной патриотизм. Добавили сумятицы и некоторые местные миротворцы, то взывающие к миру, то поддерживающие идею освобождения Карабаха силой, “но так, чтобы мирные жители не пострадали” (каким, интересно, способом?).

Власти Азербайджана с 1994 года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что “мирный путь” - это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон, где у нашей делегации будут серьезные аргументы.

Таким серьезным аргументом, в принципе, можно было бы считать обещание “высокой степени автономии”, приведшее в восторг участников Лиссабонского саммита. Если бы не одно “но” - обещания должны подкрепляться реальными гарантиями. У нас же говорят об автономии армянам - а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости “очистить” от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян — а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями наших заблудших граждан из Карабахского региона. Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха - а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве - а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы. И т.д. и т.п.

Тем самым наши “патриоты” дают недостающие аргументы тем ереванским политикам, кому уже нечего ответить на вопросы об этнической чистке азербайджанцев и о причинах продолжающейся уже который год оккупации земель Азербайджана - в том числе тех, на которых армяне до конфликта и не жили.

Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан - и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье “после освобождения Карабаха”. Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов.

И добро бы “патриоты” были преисполнены “благородной ненавистью” к армянам и на самом деле рвались в бой. Так нет же — когда недавно одного из оппозиционных лидеров, партия которого ратует “за войну до победного конца”, призвали в армию, его соратники подняли шум и осудили это, как расправу с оппозицией. Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто - ни власти, ни оппозиция, ни “патриоты”, ни беженцы, ни воинствующие журналисты. Во всяком случае на фронте не действуют партизаны, как в Абхазии, а в тюрьмах сидят всего несколько десятков людей, которых посадили именно за то, что они не разоружались и нарушали перемирие с армянами. Так в чем же тогда дело - надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика “карабахской” формации образца 1988-1993 гг. - это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность.

И вот тут-то незакомплексованные “народные дипломаты” и мешают, вынося на обсуждение самые болезненные или неожиданные идеи. Некоторые из них выглядят аппетитно, и рано или поздно у официальных переговорщиков спросят, почему они уперлись в пару-тройку навязанных со стороны ОБСЕ вариантов, и не подключают инициативу “снизу”. Подход же наших властей другой. Как выразился прошлым летом один очень высокий руководитель страны, сейчас неправительственным миротворцам нечего обсуждать. А когда президенты о чем-то компромиссном договорятся и в обеих странах поднимется возмущение, вот тогда приходите и примиряйте. Но уже не армян с азербайджанцами, а народы с их президентами. (*)

Основу идеи “народной дипломатии” составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, “четвертая власть”. Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб “готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению”. Если готов, то к чему тогда был этот демарш?.. Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы “народной дипломатии” нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки.

Газ. «Эхо», 17.11.2001 г.


(*) Позицию властей выразил Президент Г.Алиев на встрече с руководителями Международной Хельсинкской Федерации 30 марта 2000 г.

Гейдар Алиев: ...Вы сказали, что некоторые люди просили вас о том, чтобы им, гражданам Армении и Азербайджана, была предоставлена возможность встретиться и поговорить, с тем, чтобы определить, как будет решен этот вопрос. Мы не возражаем против этого. Некоторые наши представители встречаются, В частности, журналисты, ездят, приезжают, встречаются с отдельными государственными деятелями. Но главное то, что встречаются Президенты Азербайджана и Армении.

Что могут граждане? Встретившись, армяне и азербайджанцы будут говорить о том, что мы, мол, жили хорошо в условиях мира, мы не виноваты, кто-то разжег эту войну. Но кто ее разжег? Этот вопрос останется в стороне.

Во-вторых, как выйти из этой ситуации? Могут прозвучать различные мнения. К примеру, если вы смогли встретиться с различными представителями азербайджанского общества, то, видимо, слышали, что некоторые люди здесь считают: наши земли, оккупированные в результате войны, должны быть возвращены силой оружия, военным путем. Они критикуют меня за то, что я не иду по этому пути.

...Мы объявим о компромиссах только в том случае, если стороны согласятся с ними. Я не могу сегодня сказать, какие компромиссы могут последовать с нашей стороны и со стороны Армении. Если мы придем к какой-то договоренности, то граждане могут принять участие в этом вопросе.

Если мы договоримся о решении вопроса мирным путем, то это не будет однозначно воспринято как в Армении, так и в Азербайджане. Вот тогда и пригодится ваша идея. Тогда я скажу: если вы не согласны с этим, то сами ведите переговоры, может быть, вам удастся сделать это лучше.

Газ. «Бакинский рабочий», 31.03.2000 г.



понедельник, 5 ноября 2001 г.

Азербайджан: Совет Европы настаивает на амнистии

Совет Европы настаивает на том, что в Азербайджане должны амнистировать политзаключенных.

Shahin Rzayev

Monday, 5 November, 2001

Правозащитные организации в Азербайджане рассчитывают на частичную амнистию политических заключенных в новом году.

Несмотря на то, что официальный Баку проигнорировал критику Совета Европы, прозвучавшую в октябре нынешнего года, относительно проволочек с амнистией политзаключенных, правозащитники надеются, что она все-таки состоится.

Баку, в свою очередь, настаивает на том, что проблемы как таковой не существует, поскольку все те люди, которые были упомянуты в докладе СЕ являются обычными преступниками, отбывающими заслуженное наказание.

Однако, если Азербайджан стремится к интеграции в Европу, ему придется согласиться на выполнение требований СЕ.

В январе 2001 года основным условием для принятия страны в Совет Европы было решение именно этой проблемы.

"Даже один политзаключенный - это уже слишком много", - сказал в октябре Генеральный Секретарь СЕ Уолтер Швиммер. "Такой проблемы вообще не должно быть в государстве, являющемся членом Совета Европы."

Глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов в интервью IWPR сообщил, что ожидает от правительства Гейдара Алиева ответа на требования СЕ, однако произойдет это не раньше, чем правительство само сочтет нужным. "Когда все стихнет, всех этих людей выпустят на свободу," - считает он.

По мнению Зейналова, возможно, амнистию приурочат к 25 января, годовщине вступления Азербайджана в Совет Европы, когда шумиха вокруг политзаключенных утихнет.

Зейналов высказал разочарование тем, что доклад Совета Европы затронул проблему поверхностно, однако признал, что большее и не было его целью.

"Основная задача миссии СЕ состояла в том, чтобы дать ответ на вопрос, есть ли в Азербайджане политические заключенные. И ответ был дан - да, есть" - сказал Зейналов.

Основные разногласия касаются списка подлежащих амнистии лиц. Швиммер заявил, что 17 случаев, рассмотренных в докладе, должны рассматриваться в качестве «пилотных» для уточнения определения того, кто является политическим заключенным, и кто таковым не является.

Поскольку СЕ однозначно считает, что этой проблемой должны заниматься правозащитники, вопрос о терминологии стал причиной споров не только между неправительственными организациями и властями, но и внутри самой оппозиции.

Постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы Агшин Мехтиев в интервью IWPR сказал, что был неприятно удивлен, узнав, что некоторые правозащитные организации "внесли в списки сепаратистов и террористов, которые не должны быть освобождены".

Большинство из тех, кто был упомянут в октябрьском докладе, это люди, принимавшие участие в антиправительственных акциях середины 90-ых, хотя все они отбывают наказание по другим статьям - начиная с растраты и заканчивая государственной изменой.

Баку таким образом отмежевывается от обвинений СЕ, доказывая, что все эти заключенные осуждены по уголовным статьям, и Совет Европы не должен вмешиваться в дела государственной системы правосудия.

Единственным заключенным, дело которого рассмотрели власти, оказался бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов, осужденный в 1995 году на 14 лет по обвинению в растрате и злоупотреблении властью.

Европейские наблюдатели считают, что приговор, вынесенный ему, непропорционален совершенному преступлению и видят в этом "явный признак того, что Гамидов является политзаключенным".

"Официальная пропаганда," - говорится в докладе Совета Европы, - "обвиняет Гамидова как одного из тех, кто ответственен за "военный разгром" в Карабахе".

Странно, что власти решили рассмотреть случай Гамидова, ведь он известен прежде всего как глава националистов и сторонник силовых методов борьбы с неугодными ему СМИ. Более циничные обозреватели же полагают, что дело Гамидова пересматривают, зная, что тот освобожден не будет. А сам пересмотр дел – не более чем неискренний жест, адресованный СЕ

Несмотря на это, многие все-таки верят, что амнистия политзаключенных не за горами. Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус считает, что доклад СЕ обозначил проблему, и теперь необходимо ее решать.

Шахин Рзаев - постоянный корреспондент IWPR

https://iwpr.net/ru/global-voices/azerbaydzhan-sovet-evropy-nastaivaet-na-amnistii

Azerbaijan: Prisoner Amnesty Urged

The Council of Europe is pressuring Baku to start releasing political prisoners.

Shahin Rzayev

Monday, 5 November, 2001

Human rights organisations in Azerbaijan are hoping for a partial amnesty of political prisoners in the New Year.

Their hopes come despite Baku's defiant reaction to a recent Council of Europe, CoE, report released back in October, which criticised the authorities for dragging their heels on the issue of releasing political prisoners.

Baku insists they have no such people in its jails and that individuals mentioned in the report had been jailed because they had committed crimes.

But Azerbaijan's eagerness to accelerate its integration into Europe might well prompt it to move on the CoE demands.

Releasing or retrying individuals classified by the council as political prisoners in its reports was one of the conditions for Azerbaijan's accession to its ranks in January 2001.

"One political prisoner is one too many," said CoE secretary-general Walter Schwimmer in October. "The problem should not exist in a Council of Europe member state."

Director of the Human Rights Centre of Azerbaijan, Eldar Zeynalov, told IWPR that he expected the government of President Heidar Aliev to respond to the report, but in its own time. "When everyone is quiet, they'll suddenly pardon these people," he said.

In Zeynalov's opinion, this is likely to happen in the run-up to the first anniversary of its accession to the CoE on January 25, once the furore over the prisoners list has died down.

Zeyalov said that he was disappointed that the report had not gone far enough but admitted this had not been the council's remit.

"The main task of the CoE mission had been to give an answer on whether or not there are political prisoners in Azerbaijan," he said. "They have given their answer. Yes, there are."

But not all are in agreement on who should be released. Schwimmer has stated that the 17 cases outlined in the report ought to viewed as "pilot cases" - to test the definitions of who may be considered a political prisoner and who not.

Since the CoE specifies that it is up to human rights groups to identify political prisoners, the definition of the term has become a focal point of argument not only between NGOs and the authorities but between opposition groups too.

Azerbaijan's council representative Agshin Mehtiev told IWPR that he was irritated about the attitude of certain human rights organisations "making lists of separatists and terrorists who should not be freed".

Most of those mentioned in the October report are believed to have been involved in attempts to topple the Aliev administration in the mid Nineties, yet they have all been charged with other offences - from embezzlement to high treason.

Baku thus says that everyone on the CoE's list has been convicted of criminal offences and that the council should not interfere with its justice system.

The only detainee to have his case reviewed by the authorities is the former interior minister Isgander Hamidov, who received a fourteen-year sentence for abuse of power and embezzlement in 1995.

European investigators believe that the sentence was disproportionate to the crimes and that this gave "a clear indication that Hamidov is a political prisoner".

"Official propaganda," said the CoE report, "accuses Hamidov of being one of the persons principally responsible for the 'military debacle' in Karabakh."

It seems strange that the authorities have chosen to review Hamidov's case, since he is known as the head of a former nationalist group, with a reputation for violent reprisals on critical media. The more cynical observers believe that Hamidov is being re-tried because it is almost certain he will be sent right back to jail. They believe his retrial is just an insincere gesture to the CoE.

Despite this, many remain hopeful that the release of political prisoners will be accelerated. The director of the Institute for Peace and Democracy, Leila Yunus, said that at least the CoE report recognises that there is a problem that urgently needs addressing.

Shahin Rzaev is a regular IWPR contributor.

https://iwpr.net/global-voices/azerbaijan-prisoner-amnesty-urged

пятница, 2 ноября 2001 г.

Очередные жертвы политики двойных стандартов СЕ

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

Судя по библейской притче о неправедном судье, эта проблема, видимо, насчитывает столько же лет, сколько сам судейский корпус. И удивляться стоит не самому явлению, а тому, что человечество до сих пор не устало этому возмущаться. Особенно мощный всплеск благих ожиданий порождает появление на горизонте новых "столпов справедливости" в виде различных хартий вольностей, конституций, международных договоров или институтов во имя прав человека. 

Возьмем, к примеру, тот же Совет Европы. Я помню, сколько шишек (причем со всех сторон, а не только от властей!) собрал наш Правозащитный Центр Азербайджана, когда пытался поставить в список обязательств пред Советом Европы проблему политических заключенных. Проблему в конце концов обозначили, привлекли к ее рассмотрению экспертов Совета Европы. А в результате получили еще один образчик двойных стандартов - добрая четверть заключенных из "пилотного списка" экспертов не была признана политическими.

Казалось, чему еще удивляться после 2000 года, когда наша бюрократия в принятии законов благодаря пресловутой экспертизе СЕ избегала общественного обсуждения в стране? В результате такой экспертизы впервые в истории независимого Азербайджана НПО не участвовали в мониторинге выборов, т.к. новый закон запрещает такую деятельность тем НПО, кт о финансируется в основном за счет зарубежных грантов (а откуда нам в Азербайджане взять местные гранты - от мафии или политиков?). Апогеем этой близорукой политики было решение пригласить страну в СЕ через пару дней после констатации наблюдателями СЕ массовых нарушений этих самых выборов.

Далее властям дали "школьные каникулы": после приема страны для выполнения уже взятых обязательств был установлен срок, не меньший одного года, чем власти сейчас и пользуются. Выступать с анализом того, как эти обязательства реализуются, как это делают некоторые мои коллеги, сейчас даже нет смысла, так как спрос наступит после 25 января, а то и позже.

Единственное обязательство, где не был указан конкретный срок, касается судьбы политзаключенных. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как это дает возможность критиковать власти уже сейчас. Плохо, потому что решение проблемы могут затянуть на неопределенное время. Парламентская Ассамблея СЕ попробовала было поторопить события, призвав решить проблему к 18 октября, но ее рекомендацию проигнорировали. И тогда, выждав неделю, руководство ПАСЕ публикует отчет по "пилотному списку" политзеков. Вышел скандал, так как из списка выпал кое-кто из любимцев оппозиции и правозащиты.

Среди тех, кого забраковали, был и активист партии "Вахдат" Садиг Самедов, получивший 6 лет за участие в несанкционированном митинге и стычке с полицией в Шеки. В списке, составленном ПЦА, откуда это имя "выловили" для "пилотного списка", правда, он был. Но на момент, когда экспертами собирались списки потенциальных политзеков, многие в Баку не считали их таковыми, потому что еще не было решения суда по их делу. Может быть, и это разногласие между правозащитниками сыграло свою роль. Но эксперты просто обязаны были вникнуть в уже известные детали "Шекинского дела"!..

И вот вам результат - после публикации поспешного решения экспертов Апелляционный Суд с легким сердцем отклоняет жалобу шекинцев, не изменив ни запятой в их приговоре. Едва ли можно теперь расчитывать на пересмотр дела "фронтовцу" Фахмину Гаджиеву, "исламисту" Рухулле Ахундову, не говоря уже о "садвалисте" Хабибе Абуеве. Сильно сомневаются и в "альакрамовце" Авазе Рамазанове, признаном особо опасным рецивистом за двойную измену Родине - первый раз по делу Расима Агаева, второй - за восстание в Гобустане.

Итак, ради членства страны в Совете Европы в жертву уже принесены парламентские выборы и сформированный в результате парламент, кособокое законодательство, теперь вот судьбы 18 шекинцев и других политзеков… 

Хорошо, что хоть сейчас общественность потихоньку начала освобождаться от своих прежних иллюзий. На недавних встречах мониторинговой группы СЕ с неправительственными организациями и оппозицией гостям констатировали, что положение в сравнении с 2000 годом стало хуже.

Что дальше? Пойдет ли развитие по "грузинскому варианту", где реформы почти остановились, а во многом и пошли вспять? Или же все-таки, оправившись от комплекса преклонения перед старшим страсбургским братом, мы сами примемся за свои дела? Выбор за нами.

2001 г.