за исключением одного - конфликт с Арменией, считает директор Правозащитного центра Азербайджна Эльдар Зейналов
Н.АЛИЕВ
Скоро должен рассматриваться вопрос о вступлении Азербайджана в Совет Европы. Власти, судя по всему, крайне заинтересованы в том, чтобы этот процесс прошел безболезненно. Об этом свидетельствует решение о переводе ряда следственных изоляторов из ведения МВД в Минюст и т.д. Заметны серьезные изменения в области прав человека. Однако достаточно ли всего этого для вступления в Совет Европы?
На вопросы корреспондента «Зеркала» отвечает директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
- Я не считаю, что в нашей стране ничего для улучшения ситуации с правами человека не делается. Руководство страны действительно прилагает усилия для того, чтобы вступить в Совет Европы.
Улучшения есть. Среди заметных шагов правительства - отмена цензуры и смертной казни. Передача следственных изоляторов МВД в систему Министерства юстиции стала ответом на одну из рекомендаций Совета Европы.
За две недели до принятия этого решения, в Баку состоялся семинар, проведенный Минюстом совместно с Советом Европы, и этот вопрос там обсуждался. Эксперты СЕ предложили большой план по реформированию пенитенциарной системы, в который входили около 60 конкретных рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в тюрьмах.
- Вы упомянули об отмене смертной казни. А как же недавнее решение Милли меджлиса, которое восстанавливает в некоторых случаях смертную казнь?
- Во всех сферах сделаны только первые шаги. И это вынуждает правозащитников оставаться бдительными. Отмена смертной казни, например, должна сопровождаться глубокой проработкой системы пожизненного заключения. Но это не сделано. Более того, многие "пожизненники" не были переведены в специальную тюрьму.
- Возвращаясь к решению парламента о восстановлении смертной казни...
-Я бы не сказал, что смертная казнь восстановлена. Если вы внимательно прочитаете документ 1998-года об отмене смертной казни, можете заметить небольшой пункт, в котором говорится, что Милли меджлис оставляет за собой право восстанавливать, к примеру, в условиях войны эту высшую меру наказания.
Азербайджан ратифицировал второй факультативный протокол к международном пакту о гражданских и политических правах. этом документе тоже есть оговорка о том, что наща страна оставляет за собой право восстановить смертную казнь в военное время. Западные правозащитники были об этом хорошо информированы, в отличие от местных.
- Но это не противоречит требованиям Совета Европы?
- Нет. Главное здесь - исполнение смертной казни. Украину приняли в СЕ тогда, когда в этой стране казнь отменена не была — просто действовал мораторий на исполнение. То же самое было в случае с Россией. Это вопрос двойных стандартов и бюрократии в Совете Европы.
В США в ряде штатов смертную казнь применяют даже в отношении несовершеннолетних. И никто не показывает пальцем на Америку, и это государство продолжает входить в систему ООН и ОБСЕ.
- Значит, в целом ситуация с правами человека способствует тому, чтобы Азербайджан приняли в Совет Европы?
- Да. Но станет ли членство в СЕ панацеей от нарушений прав человека в будущем - большой вопрос. У нас есть пример России, где продолжают нарушаться права человека. Происходят бомбардировки Чечни, люди арестовываются только за то, что выступают в прессе в защиту окружающей среды, есть факты расовой дискриминации и т.д. То есть, возможно, из каких-то политических соображений Азербайджану в будущем будут сходить с рук отдельные нарушения.
Я еще раз хочу подчеркнуть: то, что сейчас происходит, - это только начало реформ, они еще не укоренились. Например, следственные изоляторы МВД передали в ведение Минюста, а изоляторы Министерства национальной безопасности - нет.
Кстати, самые большие претензии у правозащитников были не к следизоляторам, а к изоляторам временного содержания. Допустим, изолятор при Бакинском городском управлении полиции - его же не передали Минюсту, хотя он вызывает самое большое количество жалоб. Я боюсь того, что после принятия Азербайджана в СЕ этим реформам дадут обратный ход.
- В последнее время в адрес азербайджанских властей было сделано много резких заявлений от международных правозащитных организаций и даже госдепартамента США, в которых Азербайджан обвинялся в нарушении прав человека. Это идет вразрез с вашими утверждениями о позитивных изменениях в этой области.
- Я говорю о больших изменениях в масштабе Азербайджана. Да, с 1992 года произошли серьезные изменения, которые дают основу для дальнейших реформ.
С другой стороны, правозащитники про Германию Францию и другие цивилизованные страны пишут не меньше, чем про Азербайджан. В Бельгии, например, в заключении от нечеловеческих условий умирают цыгане, оттуда выдворяют людей, ищущих политическое убежище. В Америке восстановили ножные кандалы и т.д.
Кроме того, надо учитывать бюрократизм Совета Европы. Если, например, у Азербайджана будет все в порядке в законодательстве, это станет большим достижением, и страна будет выглядеть хорошо в глазах СЕ. Почему? Да потому, что тогда можно будет списать нарушения не на систему, а на отдельных нерадивых полицейских и т.д., то есть свести проблемы к частностям.
- Возвращаясь к вступлению в Совет Европы. Какие требования, гарантирующие это, Азербайджан выполнил, а какие нет?
- Я скажу про очень узкую область - пенитенциарную систему. Во-первых, условия в тюрьмах можно было бы и улучшить. А это сделать труднее, чем, скажем, принять хороший закон - деньги нужны. Необходимо передать все учреждения для отбывания наказаний, все места лишения свободы в систему Министерства юстиции.
- А что касается свободных выборов и т.д. Здесь есть нарекания?
- Азербайджану сходит с рук последовательная фальсификация выборов начиная с 1992 года. При Эльчибее говорили, что это первые выборы независимого Азербайджана, и на это списывали недостатки.
Следующие выборы прошли в условиях чрезвычайного положения. Начиная с 1995 года спрашивать стали строже. Однако наблюдатели не ждали, что сразу станет хорошо, достаточно было позитивных сдвигов. И вот результат - президентские выборы 1998 года выглядели лучше, чем парламентские 1995 года.
- Почему?
- Были разрешены митинги, отменена цензура. Так что видимого прогресса на грядущих муниципальных выборах достаточно, чтобы это зачлось Азербайджану.
- А ситуация в армии не вызывает интереса у Совета Европы?
- Здесь одна проблема - закрытость армейской системы. Вопросы неуставных отношений и т.д. никто даже затрагивать не будет. Могут быть какие-то претензии к количеству вооружений или к численности армии. Сейчас Азербайджан не увеличивает численность армии, видимо, именно из-за этого. Ведь существует договор об ограничении обычных вооружений в Европе. И если на Стамбульском саммите будет принято решение о сокращении численности вооружений, Азербайджан вынужден будет последовать этому. Но сейчас наша страна и в этой области выглядит неплохо.
Остается еще одна проблема, которую правозащитники считают очень важной, а Совет Европы не обращает на нее внимание. Это вопрос альтернативной службы.
- Подытоживая разговор, скажите, у Азербайджана нет никаких препятствий для вступления в Совет Европы?
- Путь в СЕ для Азербайджана открыт по всем пунктам, кроме одного. Есть проблема, мешающая Азербайджану вступить в Совет Европы - это вооруженный конфликт с Арменией. Совершенно напрасно сравнивают Грузию, вступившую в СЕ, и Азербайджан. Грузия, несмотря на наличие у этой страны «горячей точки» - Абхазии, никогда официально не заявляла, что конфликтует с одним из соседних государств. Хотя очевидно, что Россия приложила руку к разжиганию абхазского конфликта. А Азербайджан неоднократно заявлял, что у нас война не с Нагорным Карабахом, а с Республикой Армения.
И вот два враждующих государства подали заявку в Совет Европы. Естественное решение здесь - рассмотрение вопроса о вступлении Азербайджана и Армении должно быть отложено до разрешения конфликта. Иначе создается неудобный для СЕ прецедент, который ставит под сомнение действенность Совета Европы. Фактически Совет Европы в этом случае станет вторым СНГ, то есть в его составе будут государства, воюющие друг с другом.
Так что единственное объяснение, почему нас еще не приняли в СЕ - это вооруженный конфликт с Арменией.
Газ. «Зеркало», 23.10.1999 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.