четверг, 30 сентября 1999 г.

Азербайджан: Положение в местах лишения свободы

Конституция Азербайджана 1995 г. включает обширный раздел “Основные права, свободы и обязанности”. Права задержанных, арестованных и обвиняемых гарантирует ст. 67. Иностранцы и лица без гражданства, согласно ст.69, находятся при этом в равном положении с гражданами Азербайджана.

Уголовный Кодекс (УК), утвержденный законом АР от 8 декабря 1960 г. и действующий с рядом исправлений и дополнений, определяет основания для уголовной ответственности (ст.3), дает понятие преступления (ст.7-19), наказания (ст.20-34), определяет виды наказания и условия освобождения от наказания (ст.35-56).

Условия и сроки содержания подследственных под стражей описывает Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), также утвержденный законом от 8 декабря 1960 г Исправительно-трудовой кодекс (ИТК), утвержденный 23 декабря 1970 г, описывает задачи и порядок исполнения исправительно-трудового законодательства. Последние изменения и дополнения, расширяющие права заключенных и отменяющие устаревшие и унижающие достоинство запреты, были внесены в него в феврале 1997 г.

Кроме того, каждое место лишения свободы имеет свою ведомственную инструкцию, описывающую его внутренний распорядок.

К уголовной ответственности могут привлекаться граждане Азербайджана, а также иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления на территории республики (ст.3 и 4 УК). Согласно межгосударственным договорам, в Азербайджан для отбытия наказания могут быть переданы его граждане, осужденные в других странах (ст.5 УК), если с этими странами есть соответствующие договоренности (например, с Россией). Не могут привлекаться к уголовной ответственности лица младше 14 лет и дипломаты.

С момента распада СССР пенитенциарные учреждения Азербайджана начали реформироваться. Это связано с отменой такого наказания, как высылка (определенные категории заключенных отбывали наказания в других регионах СССР), а также с гуманизацией содержания заключенных в духе принятых на себя Азербайджаном международных обязательств в области прав человека.

По некоторым данным, после ряда амнистий 1996-98 гг. в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) Азербайджана содержится около 12-15 тыс. заключенных, из которых всего 300 женщин и около 60 несовершеннолетних.

Средний азербайджанский заключенный — это мужчина, осужденный в первый раз на срок от 3 до 10 лет за хищение личного имущества, преступления против личности или незаконный оборот наркотиков.

Согласно официальным данным, в Азербайджане в связи с различными попытками государственных переворотов и другими внутренними конфликтами арестовано примерно 900 человек, из которых около 750 зарегистрированы Правозащитным центром Азербайджана (ПЦА).

В настоящее время места лишения свободы распределены между 5 министерствами и ведомствами: МВД, МНЬБ, МЮ, ОУП, Министерством здравоохранения. Ввиду длительной практики сокрытия ведомственных секретов в советское время, сохраняется определенная настороженность высших чиновников соответствующих органов в отношении возможности общественного контроля над подведомственными им учреждениями.

Места лишения свободы Азербайджана могут быть разделены на места временного содержания, следственные изоляторы и исправительно-трудовые учреждения. Кроме того, с ограничением свободы связано содержание граждан в местах принудительного лечения, в дисциплинарных батальонах Вооруженных Сил, в школах-интернатах.

Особым местом лишения свободы является Гобустанский фильтрационный лагерь (на территории одноименной тюрьмы), где содержатся военнопленные, интернированные гражданские лица и лица, освобожденные из армянского плена. После подавления мятежа в этой тюрьме (7-8 января 1999 г), лиц, задержанных в связи с Карабахским конфликтом, по данным из неофициальных источников, перевели в колонию №10.

По многочисленным свидетельствам местных и международных организаций, а также самих чиновников, места лишения свободы Азербайджана далеки от мировых стандартов. Это обычно связывается, с одной стороны, с различиями в мировой и советской пенитенциарных системах, с другой — с экономическим кризисом и отсутствием финансовых средств, необходимых для перестройки тюремной системы.

В Азербайджане насчитывается 3 следственных изолятора (СИЗО): Министерства внутренних дел, Министерства национальной безопасности и Особого управления при президенте. Кроме того, в крупных городах имеются изоляторы временного содержания (ИВС) при городских управлениях полиции.

В качестве основных проблем изоляторов чиновники из МВД отмечают их перегруженность и усугубленные этим обстоятельством и недоеданием болезни заключенных. Соглашаясь с этим, эксперты из числа правозащитников указывают в ряде случаев и на неоказание адекватной медицинской помощи.

После осуждения заключенных обычно переводят для отбытия наказания в ИТУ Исключение составляют случаи, когда осужденных временно оставляют в СИЗО для производства следственных действий или для работы по хозяйственному обслуживанию.

В систему ИТУ Азербайджана входят следующие места лишения свободы “закрытого типа”: 6 исправительно-трудовых колоний общего режима. 3 колонии усиленного режима, 3 колонии строгого режима, 1 колония особого режима, воспитательно-трудовая колония, 1 тюрьма, специализированная больница.

Одна из тюрем, Шушинская, и одна колония (№8, в г.Агдам) находятся в зоне армянской‚ оккупации. В 1994 г начато строительство новой колонии №8.

В число ИТУ входят также учреждения тн. “открытого типа”, т.е. исправительно-трудовые колонии-поселения: 2 для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и 6 -— для лиц, переведенных из колоний закрытого типа, а также 10 спецкомендатур для условно осужденных и 11 для условно-досрочно освобожденных.

За исключением ИТУ-5, расположенной в пос.Халадж вблизи г. Али-Байрамлы, почти все исправительно-трудовые колонии концентрируются на Апшеронском полуострове.

По неофициальным данным, наиболее распространенные причины смерти в местах заключения -— туберкулез, сердечные, желудочные болезни, а также физические травмы. Из них особое внимание администрации и медиков привлекает туберкулез, в значительной степени обусловленный социальными условиями (скученность, плохое питание, нарушение санитарных требований). В ЦЛУ постоянно лечатся от туберкулеза около 300 заключенных. Кроме того, в 1998 г. была сдана в эксплуатацию специальная колония для больных туберкулезом (ИТУ-13).

В июле 1997 г. представители МККК и ВОЗ сообщили на пресс-конференции в Баку, что уровень смертности в азербайджанских тюрьмах среди заключенных, болеющих туберкулезом, снизился с 25% до 10%. Программа, начатая с июня 1995 года, охватывает более 400 заключенных, из которых 157 были вылечены, а 50 спасены от смерти. Курс лечения длился 6-9 месяцев и был бесплатным. Однако на протяжении двух лет МККК наблюдает и ряд трудностей в процессе реализации программы: тяжелые условия содержания заключенных, поздняя диагностика и нерегулярное лечение больных.

Из интервью с начальником ГУИСР Айдыном Гасымовым видно, что стратегия борьбы с туберкулезом включает строгую санитарию, удовлетворительное, контролируемое врачами питание, улучшение работы медчастей, увеличение их персонала.

По данным президента независимого Комитета по борьбе со СПИДом “Ихлас” Людмилы Мамедовой, в январе 1997 г в одной из бакинских тюрем от СПИДа умер заключенный мужчина. Перед смертью он провел 4 года в тюрьме, где, возможно, имел контакты с другими заключенными. Ранее умерло еще двое заключенных. Ввиду того, что СПИД не имеет специфической клинической картины, Л.Мамедова не исключает, что с этой болезнью связана высокая смертность от туберкулеза и других хронических заболеваний. В связи с такой возможностью, с 1998 г проводится СПИД-тестирование заключенных.

Сотрудники ПЦА с декабря 1996 г. по декабрь 1998 г посетили 5 колоний: ИТУ-4, ИТУ-5, ИТУ-7, ИТУ-10, ВТК, некоторые из них по нескольку раз. Были также посещены центральная тюремная больница, Гобустанская тюрьма и Баиловская тюрьма (СИЗО №1 МВД).

Эльдар Зейналов,

директор Правозащитного Центра Азербайджана

IWPR, Media Caucasica, №4 (сент. 1999), с. 3-5.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.