воскресенье, 30 сентября 2001 г.

Есть ли жизнь на Марсе

Эльдар Зейналов

Некоторое время назад бодро взявшиеся было за защиту политзаключенных правозащитники если не приуныли, то были сильно озадачены. Дело в том, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел Джонстон якобы заявил в Баку на встрече с азербайджанскими парламентариями, что в готовящемся в СЕ документе говорится об отсутствии политзаключенных в стране. Первой реакцией правозащитного сообщества, выраженной Чингизом Ганизаде, было: "что-то здесь не то". Хотя при существующем у нас недоверии к СЕ после истории с "прощенными" фальсифицированными выборами характерно, что и Чингиз-бей не исключил, что СЕ мог принять подобное аморальное решение. Остальные же правозащитники попросту отмолчались, решив дождаться свежих новостей из Страсбурга.

И вот, как стало известно Правозащитному Центру Азербайджана от нашей "агентуры" во Дворце Европы, 21 сентября Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) вплотную занялся темой политзаключенных и принял специальное решение "Отчет независимых экспертов Генерального Секретаря по делам предполагаемых политических заключенных в Армении и Азербайджане". Напомню, что сам отчет, получивший номер CM/Monitor(2001)12, до сих пор является конфиденциальным, поскольку, видимо, содержит нежелательные для властей выводы.

Из решения КМСЕ видно, что власти уже отреагировали на этот документ, и реакция Баку была быстрой и благоприятной для имиджа страны. Сюда, в частности, можно отнести недавнее помилование 89 политзаключенных и сенсационное обещание пересмотреть дело Искандера Гамидова. Процитирую всю декларацию КМСЕ по этому поводу:

"Комитет Министров Совета Европы приветствует новость о том, что президент Азербайджанской Республики выпустил 17 августа 2001 г. указ о помиловании 89 политических заключенных (заметьте, не "предполагаемых" а именно "политических заключенных".- Э.З.), 66 из которых были освобождены, а 23 были уменьшены их сроки. Это значительный шаг в направлении развития демократии в Азербайджане, как результат отчета независимых экспертов Генеральному Секретарю, усилий Комитета Министров через его Группу Мониторинга GT-SUIVI.AGO и процедуры мониторинга Парламентской Ассамблеи. Вместе с тем Комитет Министров отмечает, что при присоединении к Совету Европы Азербайджан взял на себя освобождение или дачу возможности нового суда всем политическим заключенным, идентифицированным в качестве таковых экспертами, некоторые из которых все еще в тюрьме, в частности, г-н Искендер Гамидов, г-н Аликрам Гумбатов и г-н Рагим Газиев, особо упомянутые во мнении №222 (2000) Парламентской Ассамблеи. Комитет Министров однако приветствует решение правительства Азербайджана дать возможность нового суда г-ну Гамидову. Он (КМСЕ.- Э.З.) обновляет свой запрос к Правительству Азербайджана быть упорным в его усилиях уважать свои обязательства целиком. Он надеется, что 10-я годовщина независимости Азербайджана 18 октября 2001 г. даст возможность для следующего жеста примирения и обеспечит решение проблемы, которая не должна существовать в стране-члене Совета Европы".

Вот так. Не больше и не меньше. Так что, господа политзеки, на выход, готовьте вещички...

Правда, остается вопрос, сколько их, этих "политических заключенных, идентифицированных в качестве таковых экспертами" Совета Европы? Все чаще приходится слышать о некоей цифре около 200 человек. Так, на встрече правозащитников с группой Аго, упомянутой и в данной декларации КМСЕ, Пьетро Аго заявил, что из первоначального списка в 700 человек, предоставленного нашим Правозащитным Центром Азербайджана, власти оставили всего 205 - остальные заключенные из списка либо освобождены, либо умерли, либо их "не смогли найти". Что означает последняя формулировка, я знаю по своему многолетнему опыту: если не указано отчество заключенного или перепутана хоть одна буква в имени, то его уже "найти невозможно". Интересно, что Аго заявил, что список властей "практически полностью" совпадает со списком около 260 заключенных, представленных в ПАСЕ одной из азербайджанских правозащитных организаций. Да и работа группы из 7 правозащитных организаций, решивших внести в список ясность, после удачного старта тоже заклинилась на 213 заключенных.

Каким образом случилось такое чудесное совпадение цифр властей и правозащитников, судить трудно. Некоторые из моих особо бдительных коллег сразу же заподозрили, что отмеченная властями небольшая категория заключенных (около 30% от общего числа) представляет собою морально сломленных ("ссученных") политических противников президента, написавших покаянные заявления о помиловании. Тем более, что поведение иных освободившихся политзеков это мнение косвенно подтверждает. Один создал бесцветную микропартию, которая не занимается ничем, кроме обвинений в терроризме крупной оппозиционной партии, другой обещает разоблачить перед СЕ тех политзаключенных, дела которых эта организация отметила особо, третьи отвлекают внимание общества от политзеков другими способами... 

Можно, однако, порадоваться и за эти две сотни заключенных, которые вернутся к своим семьям. В конце концов, никто не застрахован от того, что, попав за решетку, не перенесет того, что пережили они, и точно так же не сломается. Даже сейчас они боятся не только сказать лишнее, но и вообще как-то себя обнаружить. Из 66 недавно освобожденных политзеков пришел сказать спасибо нашему Центру всего один, и тот иностранец - бывший полковник Анатолий Сысоев (на снимке он демонстрирует свой искалеченный пытками палец на фоне флага Европы).

Что же касается непризнанных властями политзеков, то большая их часть приходится на тех заключенных, чьи родственники до сих пор по какой-то причине не занесли нам свои заявления, анкеты и приговоры. В более полноценной регистрации политзеков могут помочь и те из наших коллег, которые не заболели "грантовой болезнью", заставляющей их скрывать известные им факты в качестве потенциального "товара" для фондов, в то время как живые люди гниют по тюрьмам. 

Работа по политзекам продлится еще не один месяц, и уж точно никто не будет забыт. Тем более, что власти, хоть и медлят, но в принципе готовы выполнять свои обязательства перед СЕ и даже ведут свой собственный учет политзеков, даже тех, до кого не добрался наш мониторинг. В конце концов мы избавимся от этой язвы, унаследованной от гражданской войны 1992-1995 гг.

Это ведь только про жизнь на Марсе можно гадать. А политзеки - вот они, рядом. Даже из Страсбурга наконец их разглядели...

Эльдар Зейналов.

P.S. Когда материал был уже готов, по Интернету пришел пресс-релиз СЕ от 27 сентября, где Генеральный Секретарь этой организации Вальтер Швиммер со ссылкой на декларацию КМСЕ заявляет, что "10-я годовщина независимости республики 18 октября 2001 г. могла бы быть идеальной возможностью для нового жеста примирения для того, чтобы окончательно решить проблему, которая не должна существовать в стране-члене Совета Европы" (подчеркивание мое.- Э.З.). Чувствуете разницу с предыдущей декларацией?

Неужели смогут "окончательно" решить?..

Сентябрь 2001 г.

Такая недипломатичная народная дипломатия

Эльдар Зейналов,
Правозащитный Центр Азербайджана

Те, кто следит за развитием нашего многострадального "третьего сектора", уже отметил, что последние недели ознаменовались спорами вокруг т.н. "народной дипломатии". 

С одной стороны, сторонники силового решения Карабахской проблемы считают "народных дипломатов" предателями общего дела. И к этому уже как-то привыкли. Появились даже "штатные" армянские шпионы, которые ездят в Армению и даже в Карабах и мирно говорят с армянами. Правда, подавать за это в суд додумались только сейчас.

Но произошел и конфликт между организациями, вовлеченными в саму "народную дипломатию", в частности, между Хельсинкской Гражданской Ассамблеей и Институтом Мира и Демократии. То есть, еще не дойдя до разрешения конфликта с армянами, азербайджанцы сами запутались в своих отношениях. "Разборка" вылилась на страницы газет, трибуны международных "тусовок" и таким образом привлекла внимание вездесущих журналистов.

Спросили и мое мнение по этому поводу. Краткая выжимка из моего интервью газете "Неделя", боюсь, не внесла ясности в мою позицию. Не вдаваясь в детали, я заявил там, что "грантовая болезнь" разобщает правозащитников и делает их потенциальными конкурентами. Кто-то из моих коллег даже обиделся на это, решив, что я слишком обобщаю и что надо отделить плохих от хороших, овнов от козлищ.

Что сказать? Моя чувствительность к корпоративным интересам правозащитников заставляет меня краснеть не только за себя, но и за того "своего", кто влез в мой карман. И если у меня произойдет с таким "коллегой" драка, это будет конфликт из-за конкретных денег, а не абстрактных моральных качеств вора. И такое низменное происхождение конфликта отнюдь не ставит на одну доску вора с его жертвой, что бы не попытались украсть - грант, имидж или место в президиуме.

Факт, что ряд старых правозащитных организаций, зарекомендовавших себя многолетней работой, в какой-то момент оказался монополистом в своей области, почив на лаврах. Когда же подросли новые организации, то вместо отеческой помощи они встретили со стороны "аксакалов" тот же прием, что и пресловутый гадкий утенок на птичьем дворе. 

Особенно все это усугубляется двойными стандартами, вытекающими из завышенной самооценки. Раз "мы гении, а они - черви", "меня все знают, а тебя никто не знает", то вроде бы и особые привилегии полагаются. Как-то при этом забывается, что звание правозащитника, в отличие от звезды Героя, зарабатывается не единожды, а его необходимо оправдывать каждый день.

Еще одну "птичью" ассоциацию вызывает поведение неправительственных организаций в работе по сельским районам. Как стая кур, со всех сторон несутся к первому удачливому сородичу, нашедшему зернышко, чтобы заклевать и растоптать беднягу. Стоит кому-то где-то открыть филиал, провести семинар, получить грант на исследование какой-то темы, как со всех сторон жадной толпой подступают конкуренты, забыв, что и в соседнем районе тоже есть проблемы. И выясняется, что каждый из них в этом деле - первый и единственный…

Так было и с нашей организацией, которая несколько лет работала по Газахскому району, а затем потеряла наших волонтеров и всю технику, потому что ХГА "прихватизировала" их, завербовав ради получения гранта на семинары в этом районе. Как будто люди в соседних Агстафе и Товузе меньше нуждаются во внимании ХГА! А в результате из-за разового семинара ХГА пошла прахом двухлетняя работа ПЦА по политзаключенным из этого региона, которая еще далека от завершения.

Что бы не говорили на птичьем дворе насчет качеств гадких утят, в корне неприязненного отношения к ним лежит все же не стремление к селекции элитной птичьей породы, а потаенное стремление оградить свою кормушку от тех, кто не похож на тебя, не предсказуем, не контролируем и, стало быть, может вырасти и потеснить тебя у кормушки. Иначе как объяснить, что организации, разделяющие одни и те же взгляды на проблему, не могут друг с другом договориться и скооперироваться? Да и сама "народная дипломатия" по определению предполагает вовлеченность в нее гораздо более широкого круга действующих лиц, чем кружок вокруг чайного стола в собственном офисе.

Я убежден, что в корне нынешнего скандала лежит именно подсознательное стремление ХГА не допустить в "народную дипломатию" новые лица, чтобы быть единственными у "кормушки", в "миротворческих турпоездках", в заботе об одиноких стариках с квартирами. 

А все эти газетные выпады по поводу лидера ИМД - просто дымовая завеса по сокрытию этого беспокойства за кормушку. Ну, была Лейла Юнусова главой информцентра Министерства Обороны, вела пропагандистскую войну с армянами, а сейчас, осознав преступность войны как явления, борется с нею доступными методами. Эта эволюция вполне естественна и должна уважаться куда более, чем позиция миротворицы Арзу Абдуллаевой, которая ездила в Карабах с миссией мира в разгар войны, а сейчас, поддерживая "Хартию четырех", допускает, что в случае ее непринятия тот же Карабах будут бомбить, но так, чтобы "военная сила была использована не против мирного населения Карабаха, а против незаконных военных формирований" (а что, уже придумали такое оружие?).

Монополизм в любой области общественной жизни - от экономики до правозащиты всегда деформирует ее развитие, временами очень болезненно. Например, монополия ХГА и Русской Общины на решение квартирных проблем привела недавно к созданию из числа обиженных их активистами "Общества Жертв Правозащитников", к документально обоснованным претензиям которого надо бы прислушаться. 

Личные амбиции и взаимные претензии "столпов правозащиты" закладывались уже давно. Но даже в более тяжелые для правозащиты 1995-1999 годы, когда существовала цензура, было нормой давление против правозащитников, сотрудничество между правозащитниками было куда более успешным. Почему? Не потому ли, что тогда из-за преследований властей кур на правозащитном "птичьем дворе" было поменьше и у кажого была своя кормушка?..

Безусловно, нынешние "бури в стакане воды" когда-нибудь успокоятся и все найдут свою нишу. А тем временем от неурядиц в стане правозащитников страдают жертвы нарушений прав человека и тихо радуются их виновники…

Сентябрь 2001 г.

четверг, 6 сентября 2001 г.

Из "стабильной" страны бегут тысячи людей...

После каждого пикета "диссиденты" просят политубежища на Западе 

Вероятно, каждый, кто занимался в Азербайджане правозащитой и имеет партнеров за границей, сталкивался с просьбами иммиграционной службы какой-либо страны, или зарубежных правозащитников, или адвокатских контор помочь некоему беглецу из Азербайджана. За очень и очень редким исключением при ознакомлении с такими делами вполне понимаешь, почему власти этой западной страны не хотят давать этим нашим согражданам убежища. 

Один написал статью в какой-то захудалой бакинской газете о том, что беженцам холодно в палатках и не хватает помощи, и теперь утверждает, что его за это разыскивают, чтобы посадить в тюрьму, так как эта тема табуированная. Большая группа людей попросила убежища после вполне чинного и официально разрешенного первого митинга на Мотодроме. Они, мол, произнесли с трибуны речь против властей, и теперь подвергаются уголовному преследованию. Обнаружилось огромное количество родственников Сурета Гусейнова, Ровшана Джавадова и пр. известных фигур, о которых семьи этих людей и не подозревали. Русская старушка страдает от ксенофобии соседей и чуть не была убита за попытку помолиться в церкви, что в Азербайджане строго запрещено. Только вот почему-то не в Россию убежала, а в... Америку! Видимо, очень уж сильно напугалась... 

Было время, когда на Запад выплескивались волны фиктивных отказников от воинской службы и даже гомосексуалистов (которые, как говорят, вскоре перетаскивали на Запад свои вполне нормальные семьи)... Правда, в Азербайджане они о себе никак не заявляли - ни гласно, ни тайно. Видимо, Запад с его особенностями пробуждает спящие в наших гражданах запретные миротворческие и сексуальные инстинкты...

А уж какие героические истории доводится слышать! О побегах из тайных тюрем - неизвестно где расположенных, но обязательно рядом с каменными карьерами. Причем их лихому сюжету позавидовал бы создатель "Графа де Монте Кристо". О путешествиях азербайджанцев в Карабах, где их находили армяне и почти убивали. Но только почти - ровно настолько, чтобы можно было бы выбраться куда-нибудь в Голландию. Почему не в Азербайджан? Компаса армяне не дали, вот и заблудился человек. А одна мнимая еврейка села в Баку в моторную лодку, заболела, уснула, очнулась... нет, не гипс, но в Голландии. А вы тут говорите про "путешествие из варяг в греки".

Чтобы вы не подумали, что все эти истории касаются лишь горстки авантюристов, приведу статистику, полученную мною из государственных источников различных стран, наиболее облюбованных нашими соотечественниками.

В Германии в 1998 г. попросили политического убежища 1.566 наших сограждан, в 1999 г. - 2.628, в 2000 г. - 1418. Получили его соответственно 255, 610 и 255 человек, в основном карабахские армяне. В Нидерланды сбежали: в 1998 г. -1.268, в 1999 г. - 2.449, в 2000 г. - 2.817 (получили статус беженцев 165, 221, 105), за первые 4 месяца 2001 г. в страну тюльпанов попросилось 294 человека... Очень запутанная статистика по Америке, можно лишь определенно сказать, сколько людей получило там убежище: в 1994 г. - 25, в 1995 г. - 78, в 1996 г. - 127, в 1997 - 80, в 1998 г. - 160. А уж сколько туда просилось, один Аллах ведает, но даже в Голландии с ее намного более мягкими правилами статус получает один из многих искателей.

Но просятся и в другие страны. Например, после успешного бегства в Австрию Махира Джавадова туда попросились: в 1997 г. - 4, в 1998 г. - 10, в 1999 г. - 53, в 2000 г. - 24, в январе-марте 2001 г. - 14. В Бельгию в 1998 г. попросились 82 гражданина Азербайджана, в 1999 г. - 349, в 2000 г. - 440 (получили статус соответственно 4, 1 и 0), в январе-апреле с.г. - 73. Наших не отпугивают даже строжайшие иммиграционные правила Швейцарии, благодаря которым за последние десять лет там не получил убежища никто из нашей страны: в 1995 г. туда попросился 1 человек, в 1996 г. - 7, в 1997 г. - 24, в 1998 г. - 41, в 1999 г. - 67, в 2000 - 78.

В целом ежегодно из страны убегают по "политическим" мотивам не менее 5-6 тысяч человек, т.е. в количестве несколько средних полических партий в год.

Беглецы постоянно совершенствуют технологию получения убежища. Если раньше они старались дружить с правозащитниками, то сейчас, когда эффективность работы правозащитников выросла, с ними стараются, наоборот, не иметь вовсе или портить отношения, после чего затеваются скандалы, судебные процессы, газетные перепалки. В этом случае, видя отсутствие у наших героев "спины", обидчики будущих беглецов действуют более нагло, уверенно преступая закон, не стесняясь в выражениях. Затем эти документики аккуратно собираются в досье - за границей все пригодится. Авось и не спросят, почему придираются именно к этому армянину, когда тысячи других существуют с минимальными проблемами, или именно к этому журналисту, когда ругать его персонажей считается чуть ли не модой.

Как правозащитник, я могу перечислить на пальцах одной руки всех тех лиц (не считая карабахских армян), у которых действительно были политические мотивы сбежать в дальнее зарубежье. Бегут в основном от "прелестей" нашего экономического "рая". Один западный дипломат обратил мое внимание на интересную тенденцию - бегут в основном через Россию и Украину, причем с 1998 г. поток беженцев возрос в 2-4 раза. Дипломат, не отвлекаясь на обсуждение заведомо нереальной версии о массовой политической эмиграции, связал это явление с обвалом рубля ("черный понедельник" 1998 г.), который в одночасье превратил в нищих многих наших базарных торговцев в этих странах. "Алвер" не пошел - и вот сразу появились политэмигранты от базарного лотка.

Факты - упрямая вещь. И когда количество бегущих за границу азербайджанцев обгоняет количество эмигрантов-евреев, то как-то всерьез не воспринимаются победные тирады типа "наша республика, решив в скором времени все проблемы, превратится в одно из самых могущественных государств мира" (из обращения парламента 15 июня с.г.). А что же пресловутая стабильность? А ничего - разве может бессменный лидер заменить человеку оккупированную Родину, кусок хлеба, работу, вместе взятые? Да и к тому же в нашем государстве действительно стабильными являются лишь застой, коррупция и неуважение к собственным гражданам.

Так что летите, лебеди, летите! Мы вас всех понимаем - журналистов, "пацифистов", "политиков", всех тех, кому в одночасье захотелось сбежать от безнадежности. Только старайтесь не очень гадить на хлеб Родины и не ждите от правозащитников, чтобы и они участвовали в ваших аферах.

Эльдар Зейналов

Газ. "Семь дней", 6.09.2001 г.



суббота, 1 сентября 2001 г.

Помилование: борьба с пережитками прошлого?

Эльдар Зейналов

Вот и еще один праздник на правозащитной "улице": 17 августа помилована очередная группа заключенных, среди которых большинство составляют те, кого в Минюсте обтекаемо называют "лицами, вызывающими интерес у международных организаций". В переводе на обычный язык, политические заключенные.

Кое-кто из оппозиции, чтобы как-то принизить значение этого события, отметил, что часть помилованных составляют люди, которым и так оставалось мало сидеть. Другие отмечают, что помилованные в качестве условия освобождения покаялись в несуществующих грехах. Да и вообще, чего, мол, благодарить за это президента, который их сам и посадил?

А почему бы не посмотреть на дело с совсем другой стороны? Ведь мы все еще по инерции живем в обстановке и категориями "холодной" гражданской войны начала 1990-х. Взаимное навешивание ярлыков, выискивание поддержки "старшего брата" и вообще внешних сил, приписывание уголовщины политическим акциям и политики уголовным действиям или просто социальным протестам, "народные собрания", ленинский призыв в правящую партию... Все это не может не отражаться на нашей повседневной жизни, не мешать развитию страны. В гражданской войне трудно определить правых и виноватых. И одна из ее язв - политические заключенные, эти пленные гражданской войны.

Я помню, в период нескольких дней столкновений правительства НФА с Суретом Гусейновым в июне 1993 г. больше сотни его солдат было без приговора брошено в колонии. Сам С.Гусейнов незаконно удерживал нескольких замминистров правоохранительных структур и несколько тысяч правительственных солдат. Впоследствии арестовали нескольких политиков. Но, в отличие от нашего времени, тогда пленные разошлись по домам уже через несколько недель...

Поэтому освобождение политзаключенных - это не просто гуманизм, но и политический акт, направленный на преодоление последствий гражданской войны. С этой точки зрения поступок президента, чем бы он лично не руководствовался, заслуживает лишь самого искреннего одобрения.

Кого освободили? 

Генерал Рафиг Агаев и полковник Анатолий Сысоев - иностранные граждане, осужденные в соучастии в измене Родине (т.е. азербайджанцы изменяли Родине, а иностранцы им в этом помогали). Во время следствия подверглись страшным пыткам. Такая же участь ожидала и предпринимателя Эльхана Аббасова, осужденного по тому же "делу генералов". О пытках они рассказали на суде, но никому до этого не было дела. Пыткам подвергся и опоновец Эльчин Салманов, о чем он тоже заявил на суде. Эльдар Абдуллаев, будучи замешан в "мартовском деле", сдал оружие до истечения срока ультиматума, и тем не менее был арестован и получил 10 лет. На его обращения и жалобы обращали так мало внимания, что за 6 лет родственникам даже не выдали копию приговора! Исраиль Акберов воевал против армян в составе партизанской группы "шахмардановцев", но был обвинен в бандитизме и осужден. Шаиг Алиев просидел 11 месяцев под следствием у прокуратуры, был освобожден "вчистую", через пару месяцев арестован уже полицией, и в пресловутом горотделе "запел"... Адиль Велиев - шофер, по выданному на автобазе путевому листу три дня возил опоновцев, обвинен в измене Родине и осужден к 11 годам. Бывший советник Муталибова Адиль Гаджиев выдан из России за хранение пистолета, который он чуть ли не за год до этого вернул по акту приема-сдачи. Без какой-либо судебной процедуры был экстрадирован из России и Абульфаз Садыгов. Бывший замминистра внутренних дел Нахичеванской Автономной Республики Сиявуш Мустафаев сел на 4 года, а в заключении ему "накрутили" еще 2 срока - до 11,5 лет. У него нет одной почки. Да и у многих других помилованных заключенных здоровье не идельное. А уж инвалиды Карабахской войны и вовсе на виду - протестовали против низких пенсий, а были обвинены и в политических играх, и чуть ли не в работе на иностранные спецслужбы.

Что бы они сейчас ни говорили перед телекамерами, в чем бы не признавались и за что бы не благодарили - все мы знаем, через что они прошли. И слава Богу, что они воссоединились сейчас со своими семьями. А время все поставит на свои места.

Что касается роли правозащитников, то за исключением нескольких человек, абсолютное большинство помилованных проходило по нашим спискам, регулярно представлявшимся в международные организации. И еще одно статистическое наблюдение. По моим данным, среди освобожденных регулярно обращались к правозащитникам, а значит, "засвечивались" порядка 40% осужденных, в то время как среди оставшихся за колючей проволокой - всего 22%. Это тоже о чем-то говорит . Правда, в отличие от президента, правозащитников не благодарят по телевизору, и после освобождения простого телефонного звонка благодарности или визита можно ожидать от 3-5% освобожденных. Но, в отличие от властей, нам такая реклама и не нужна. Главное, чтобы сократились списки нашей "клиентуры"...

Вот и сегодня у нас праздник. А возобновление практики помилования политзаключенных, прервавшейся было на долгие 8 месяцев, порождает надежду, что мы в ближайшем будущем мы и вовсе закончим с этой язвой гражданской войны...

Август 2001 г.