суббота, 1 сентября 2001 г.

Помилование: борьба с пережитками прошлого?

Эльдар Зейналов

Вот и еще один праздник на правозащитной "улице": 17 августа помилована очередная группа заключенных, среди которых большинство составляют те, кого в Минюсте обтекаемо называют "лицами, вызывающими интерес у международных организаций". В переводе на обычный язык, политические заключенные.

Кое-кто из оппозиции, чтобы как-то принизить значение этого события, отметил, что часть помилованных составляют люди, которым и так оставалось мало сидеть. Другие отмечают, что помилованные в качестве условия освобождения покаялись в несуществующих грехах. Да и вообще, чего, мол, благодарить за это президента, который их сам и посадил?

А почему бы не посмотреть на дело с совсем другой стороны? Ведь мы все еще по инерции живем в обстановке и категориями "холодной" гражданской войны начала 1990-х. Взаимное навешивание ярлыков, выискивание поддержки "старшего брата" и вообще внешних сил, приписывание уголовщины политическим акциям и политики уголовным действиям или просто социальным протестам, "народные собрания", ленинский призыв в правящую партию... Все это не может не отражаться на нашей повседневной жизни, не мешать развитию страны. В гражданской войне трудно определить правых и виноватых. И одна из ее язв - политические заключенные, эти пленные гражданской войны.

Я помню, в период нескольких дней столкновений правительства НФА с Суретом Гусейновым в июне 1993 г. больше сотни его солдат было без приговора брошено в колонии. Сам С.Гусейнов незаконно удерживал нескольких замминистров правоохранительных структур и несколько тысяч правительственных солдат. Впоследствии арестовали нескольких политиков. Но, в отличие от нашего времени, тогда пленные разошлись по домам уже через несколько недель...

Поэтому освобождение политзаключенных - это не просто гуманизм, но и политический акт, направленный на преодоление последствий гражданской войны. С этой точки зрения поступок президента, чем бы он лично не руководствовался, заслуживает лишь самого искреннего одобрения.

Кого освободили? 

Генерал Рафиг Агаев и полковник Анатолий Сысоев - иностранные граждане, осужденные в соучастии в измене Родине (т.е. азербайджанцы изменяли Родине, а иностранцы им в этом помогали). Во время следствия подверглись страшным пыткам. Такая же участь ожидала и предпринимателя Эльхана Аббасова, осужденного по тому же "делу генералов". О пытках они рассказали на суде, но никому до этого не было дела. Пыткам подвергся и опоновец Эльчин Салманов, о чем он тоже заявил на суде. Эльдар Абдуллаев, будучи замешан в "мартовском деле", сдал оружие до истечения срока ультиматума, и тем не менее был арестован и получил 10 лет. На его обращения и жалобы обращали так мало внимания, что за 6 лет родственникам даже не выдали копию приговора! Исраиль Акберов воевал против армян в составе партизанской группы "шахмардановцев", но был обвинен в бандитизме и осужден. Шаиг Алиев просидел 11 месяцев под следствием у прокуратуры, был освобожден "вчистую", через пару месяцев арестован уже полицией, и в пресловутом горотделе "запел"... Адиль Велиев - шофер, по выданному на автобазе путевому листу три дня возил опоновцев, обвинен в измене Родине и осужден к 11 годам. Бывший советник Муталибова Адиль Гаджиев выдан из России за хранение пистолета, который он чуть ли не за год до этого вернул по акту приема-сдачи. Без какой-либо судебной процедуры был экстрадирован из России и Абульфаз Садыгов. Бывший замминистра внутренних дел Нахичеванской Автономной Республики Сиявуш Мустафаев сел на 4 года, а в заключении ему "накрутили" еще 2 срока - до 11,5 лет. У него нет одной почки. Да и у многих других помилованных заключенных здоровье не идельное. А уж инвалиды Карабахской войны и вовсе на виду - протестовали против низких пенсий, а были обвинены и в политических играх, и чуть ли не в работе на иностранные спецслужбы.

Что бы они сейчас ни говорили перед телекамерами, в чем бы не признавались и за что бы не благодарили - все мы знаем, через что они прошли. И слава Богу, что они воссоединились сейчас со своими семьями. А время все поставит на свои места.

Что касается роли правозащитников, то за исключением нескольких человек, абсолютное большинство помилованных проходило по нашим спискам, регулярно представлявшимся в международные организации. И еще одно статистическое наблюдение. По моим данным, среди освобожденных регулярно обращались к правозащитникам, а значит, "засвечивались" порядка 40% осужденных, в то время как среди оставшихся за колючей проволокой - всего 22%. Это тоже о чем-то говорит . Правда, в отличие от президента, правозащитников не благодарят по телевизору, и после освобождения простого телефонного звонка благодарности или визита можно ожидать от 3-5% освобожденных. Но, в отличие от властей, нам такая реклама и не нужна. Главное, чтобы сократились списки нашей "клиентуры"...

Вот и сегодня у нас праздник. А возобновление практики помилования политзаключенных, прервавшейся было на долгие 8 месяцев, порождает надежду, что мы в ближайшем будущем мы и вовсе закончим с этой язвой гражданской войны...

Август 2001 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.