воскресенье, 30 сентября 2001 г.

Такая недипломатичная народная дипломатия

Эльдар Зейналов,
Правозащитный Центр Азербайджана

Те, кто следит за развитием нашего многострадального "третьего сектора", уже отметил, что последние недели ознаменовались спорами вокруг т.н. "народной дипломатии". 

С одной стороны, сторонники силового решения Карабахской проблемы считают "народных дипломатов" предателями общего дела. И к этому уже как-то привыкли. Появились даже "штатные" армянские шпионы, которые ездят в Армению и даже в Карабах и мирно говорят с армянами. Правда, подавать за это в суд додумались только сейчас.

Но произошел и конфликт между организациями, вовлеченными в саму "народную дипломатию", в частности, между Хельсинкской Гражданской Ассамблеей и Институтом Мира и Демократии. То есть, еще не дойдя до разрешения конфликта с армянами, азербайджанцы сами запутались в своих отношениях. "Разборка" вылилась на страницы газет, трибуны международных "тусовок" и таким образом привлекла внимание вездесущих журналистов.

Спросили и мое мнение по этому поводу. Краткая выжимка из моего интервью газете "Неделя", боюсь, не внесла ясности в мою позицию. Не вдаваясь в детали, я заявил там, что "грантовая болезнь" разобщает правозащитников и делает их потенциальными конкурентами. Кто-то из моих коллег даже обиделся на это, решив, что я слишком обобщаю и что надо отделить плохих от хороших, овнов от козлищ.

Что сказать? Моя чувствительность к корпоративным интересам правозащитников заставляет меня краснеть не только за себя, но и за того "своего", кто влез в мой карман. И если у меня произойдет с таким "коллегой" драка, это будет конфликт из-за конкретных денег, а не абстрактных моральных качеств вора. И такое низменное происхождение конфликта отнюдь не ставит на одну доску вора с его жертвой, что бы не попытались украсть - грант, имидж или место в президиуме.

Факт, что ряд старых правозащитных организаций, зарекомендовавших себя многолетней работой, в какой-то момент оказался монополистом в своей области, почив на лаврах. Когда же подросли новые организации, то вместо отеческой помощи они встретили со стороны "аксакалов" тот же прием, что и пресловутый гадкий утенок на птичьем дворе. 

Особенно все это усугубляется двойными стандартами, вытекающими из завышенной самооценки. Раз "мы гении, а они - черви", "меня все знают, а тебя никто не знает", то вроде бы и особые привилегии полагаются. Как-то при этом забывается, что звание правозащитника, в отличие от звезды Героя, зарабатывается не единожды, а его необходимо оправдывать каждый день.

Еще одну "птичью" ассоциацию вызывает поведение неправительственных организаций в работе по сельским районам. Как стая кур, со всех сторон несутся к первому удачливому сородичу, нашедшему зернышко, чтобы заклевать и растоптать беднягу. Стоит кому-то где-то открыть филиал, провести семинар, получить грант на исследование какой-то темы, как со всех сторон жадной толпой подступают конкуренты, забыв, что и в соседнем районе тоже есть проблемы. И выясняется, что каждый из них в этом деле - первый и единственный…

Так было и с нашей организацией, которая несколько лет работала по Газахскому району, а затем потеряла наших волонтеров и всю технику, потому что ХГА "прихватизировала" их, завербовав ради получения гранта на семинары в этом районе. Как будто люди в соседних Агстафе и Товузе меньше нуждаются во внимании ХГА! А в результате из-за разового семинара ХГА пошла прахом двухлетняя работа ПЦА по политзаключенным из этого региона, которая еще далека от завершения.

Что бы не говорили на птичьем дворе насчет качеств гадких утят, в корне неприязненного отношения к ним лежит все же не стремление к селекции элитной птичьей породы, а потаенное стремление оградить свою кормушку от тех, кто не похож на тебя, не предсказуем, не контролируем и, стало быть, может вырасти и потеснить тебя у кормушки. Иначе как объяснить, что организации, разделяющие одни и те же взгляды на проблему, не могут друг с другом договориться и скооперироваться? Да и сама "народная дипломатия" по определению предполагает вовлеченность в нее гораздо более широкого круга действующих лиц, чем кружок вокруг чайного стола в собственном офисе.

Я убежден, что в корне нынешнего скандала лежит именно подсознательное стремление ХГА не допустить в "народную дипломатию" новые лица, чтобы быть единственными у "кормушки", в "миротворческих турпоездках", в заботе об одиноких стариках с квартирами. 

А все эти газетные выпады по поводу лидера ИМД - просто дымовая завеса по сокрытию этого беспокойства за кормушку. Ну, была Лейла Юнусова главой информцентра Министерства Обороны, вела пропагандистскую войну с армянами, а сейчас, осознав преступность войны как явления, борется с нею доступными методами. Эта эволюция вполне естественна и должна уважаться куда более, чем позиция миротворицы Арзу Абдуллаевой, которая ездила в Карабах с миссией мира в разгар войны, а сейчас, поддерживая "Хартию четырех", допускает, что в случае ее непринятия тот же Карабах будут бомбить, но так, чтобы "военная сила была использована не против мирного населения Карабаха, а против незаконных военных формирований" (а что, уже придумали такое оружие?).

Монополизм в любой области общественной жизни - от экономики до правозащиты всегда деформирует ее развитие, временами очень болезненно. Например, монополия ХГА и Русской Общины на решение квартирных проблем привела недавно к созданию из числа обиженных их активистами "Общества Жертв Правозащитников", к документально обоснованным претензиям которого надо бы прислушаться. 

Личные амбиции и взаимные претензии "столпов правозащиты" закладывались уже давно. Но даже в более тяжелые для правозащиты 1995-1999 годы, когда существовала цензура, было нормой давление против правозащитников, сотрудничество между правозащитниками было куда более успешным. Почему? Не потому ли, что тогда из-за преследований властей кур на правозащитном "птичьем дворе" было поменьше и у кажого была своя кормушка?..

Безусловно, нынешние "бури в стакане воды" когда-нибудь успокоятся и все найдут свою нишу. А тем временем от неурядиц в стане правозащитников страдают жертвы нарушений прав человека и тихо радуются их виновники…

Сентябрь 2001 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.