Н.Рамизоглу,
З.Велиханова
Не так давно в соответствии с указом президента о помиловании 64 заключенных были освобождены от отбывания оставшегося срока заключения. Среди этих лиц 42, по утверждению директора Азербайджанского бюро по правам человека и законности, являются политическими заключенными, осужденными за преступления против азербайджанской государственности и территориальной целостности.
Однако правозащитные центры продолжает волновать судьба оставшихся заключенных в Гобустанской тюрьме закрытого типа, тем более, что в последнее время их положение, как они считают, ухудшилось. Такого отношения к ним нельзя припомнить с 1997-98 гт., считает директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
В последние месяцы осложнились контакты правозащитников со структурами правоохранительных органов, курирующими политзаключенных. Об этом стало известно от адвоката бывшего министра внутренних дел Искендера Гамидова и еще нескольких политзаключенных - Явера Гусейнова. Кстати, с ними он не может встретиться еще с августа. Более того, адвокату не раз угрожали и самого “обеспечить” нарами в той же тюрьме.
В 1998 году, когда отменили смертную казнь, пожизненно осужденных перевели в Гобустанскую тюрьму, но не всех. Тогда говорили о нехватке мест, теперь же туда поместили 30 человек. В связи с этим Э.Зейналов обратился в Совет Европы с письмом, в котором просит разобраться в сложившейся в Азербайджане ситуации и временно приостановить принятие страны в СЕ. По его словам, в Европе растет непонимание процессов, происходящих в Азербайджане. Стали преследоваться лица, жалующиеся в СЕ. Теперь заключенные просят не называть их имен, Хотя раньше они этого не боялись.
- На мой взгляд, решение ПАСЕ рекомендовать Азербайджан к вступлению в СЕ было воспринято некоторыми чиновниками не как некий аванс с условием “оплаты” политическими реформами, а как индульгенция от наказания за давление на политических заключенных, - говорит Эльдар Зейналов. - Началось наказание жалобщиков в Совет Европы и другие международные организации. С 1 сентября политические заключенные почувствовали не радость от своих новых прав, о которых их даже не поставили в известность, а страх перед переводом из тех относительно либеральных исправительно-трудовых учреждений (колоний), где они отбывали назначенное судом наказание, в “крытую” Гобустанскую торьму. В течение считанных дней туда за различные воображаемые или спровоцированные провинности было отправлено около 30 политзаключенных, многие из которых хорошо известны по газетным статьям и активно жалуются в местные и международные правозащитные организации. Еще 20-30 человек находятся под жестким прессингом, находясь на полпути в Гобустан.
- Вы сказали «спровоцированные провинности»?
- Да, и для такого вывода есть веские основания. Дело в том, что в Гобустане заключенных, за исключением времени прогулки и помывки в бане, круглосуточно держат в закрытых камерах, где вентиляция осуществляется естественным путем через небольшие окна, где вода подается по часам, а отопление часто отключается. |Кроме того, в сравнении с колониями, здесь гораздо реже свидания, меньше продуктовых передач, строже персонал и т.д. Короче, перевод в Гобустан - это не просто смена “места жительства”, а реальное, опасное для здоровья и жизни наказание. Никто просто так туда попасть не захочет. А тем более - те из заключенных, которые уже однажды провели там по нескольку лет, скажем, Сиявуш Мустафаев, Асаф Гулиев, Фарадж Гулиев, Адиль Гаджиев и др. Адиль Гаджиев и вовсе диабетик, и делил годы своего заключения между Гобустаном и центральной тюремной больницей.
Что касается Гурбана Мамедова, то это просто нонсенс. Он же квалифицированный юрист, практиковавший адвокат, который и в заключении давал юридические консультации, Я еще поверю в то, что он мог пытаться дезинформировать наши спецслужбы, но чтобы он был хулиганом, затевал по своей инициативе драки - это невероятно. Скорее всего, кто-то спровоцировал драку специально по заказу администрации колонии.
Другой юрист, попавший в Гобустан, - бывший шеф национального бюро Интерпола Ильгар Сафиханов ("Интерпол Ильгар”, как его прозвали заключенные). Незадолго до осуждения он получил хорошую характеристику начальства. А на суде уже фигурировали приписанные задним числом злостные нарушения внутреннего распорядка: курение в спальном помещении, антисанитарное содержание постели, скандалы с надзирателями, невыходы на вечернюю проверку и пр.
Стоит ли говорить, что в так называемом суде даже не участвовал адвокат, игнорировались все доводы в пользу обвиняемого, не вызывались свидетели из числа заключенных.
- Говорят, что перевод в Гобустан этой группы заключенных был как-то связан с выборами?
- Говорили и то, что заключенные члены Народного фронта якобы устроили шумный траур по умершему Эльчибею и т.л. Но, во-первых, среди переведенных в Гобустан есть члены не только ПНФА и Демократической партии, но и их противники - сторонники Муталибова, Сурета Гусейнова, беспартийные опоновцы. Если на свободе разношерстная оппозиция не может консолидироваться, то что говорить о подневольных заключенных?..
Давлению подвергаются даже те трое политзаключенных, которые 0с0бо выделены Советом Европы. Всех троих держат в одиночном заключении. Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова, по сведениям из Баиловской тюрьмы, кормят некачественной едой.
Что касается Искендера Гамидова, то после отбытия срока в Гобустане он должен был 16 октября быть этапированным в колонию. Однако за 12 дней до этого он срочно "нарушает режим" и попадает в тюремный карцер.
- И какова, по-вашему, цель этих действий?
- Есть несколько версий. Первая, выдвинутая Саидой Годжаманлы, состоит в том, что наиболее активных политзаключенных концентрируют в Гобустане для повторения событий января 1999 г., когда при более чем подозрительных обстоятельствах погибла группа политзаключенных.
Вторую выдвинул адвокат Явер Гусейнов, считающий, что в условиях "крытой" тюрьмы легче подстроить постепенное отравление или эпидемию. Обе эти версии нельзя отметать с порога и необходимо тщательно проверить.
У меня также есть предположение, что власти таким образом затыкают рты жалобщикам и, кроме того, предотвращают попадание этих людей в списки на помилование. А срочность этой акции может заключаться в том, что, по некоторым данным, в ноябре планируется помилование большого числа заключенных, Такое помилование - около 300 политзеков — недавно осуществили в Грузии.
- И что вы намерены предпринять?
- Думаю, что надо выправлять положение. Ведь в целом тюремная система прошла огромный путь с 1992-1993 гг. Да и к политзаключенным отношение меняется на глазах. Как я‚ и предсказывал ранее, вместо новых судебных процессов, на которых обязательно всплыли бы факты пыток и издевательств, фальсификации уголовных дел, власти предпочли помиловать сотни политзеков.
При последнем помиловании (5 октября), например, было освобождено 49 политзаключенных, из них двое, по нашему мнению, были узниками совести, так как были арестованы исключительно за родственные связи с другими "врагами народа".
Я не собираюсь сбрасывать это со счетов и намерен и дальше сотрудничать с государственными структурами. Но нарушения прав человека, тем более беззащитных заключенных, должны быть искоренены. С этой целью я обратился в Совет Европы с заявлением, в котором обратил внимание на необходимость контролировать выполнение собственных рекомендаций.
Мы призываем власти проявлять политическое благоразумие и не рисковать членством Азербайджана в СЕ в угоду минутным амбициям.
Газ. «Зеркало», №199, 21.10.2000
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.