понедельник, 1 марта 1999 г.

Состоится ли экстрадиция иранского эмигранта?

Провозглашенная 53 года назан в Южном Азербайджане под руководством Сеида Джафара Пишевари республика просуществовала всего год, но за этот короткий срок в ней были созданы армия, культурные центры, газеты, учебные заведения, преподавание в которых велось на родном азербайджанском языке. Одна ко после ухода Советской Армин республика не устояла под натиском шахских войск. Пишевари и большинство его соратников эмигрировали в Азербайджан, где многие стали жертвами репрессий. Пишевари, который до последнего времени вел активную политическую деятельность и боролся против шахского режима, погиб в 1947 г. в автомобильной катастрофе. До сих пор нет единого мнения о том, была ли его гибель.случайной.

С момента подавления режима Пишевари иранские политэмигранты (“демократы") составили заметную общину в Азербайджане Численность ее, временами доходившая до 30 тыс. чел., после эмиграции части ее членов в Берлин, Париж и Лондон, снизилась до 7 тыс. чел

Статус политэмигранта, дававший беглецу из Ирана право на получение гуманитарной помощи от местного Общества Красного Полумесяца, потерял свое значение с самороспуском Компартии Азербайджана в сентябре 1991 г. и провоглашением независимости республики в октябре того же года. Быть "левым" стало дурным тоном, и на иранских политэмигрантов стали смотреть с подозрением, как на потенциальных агентов Кремля. Однако дискриминационная политика Ирана в отноиеиии азербайджанского населения, по некоторым данным, достигающего 20 млн. чел., и откровенная поддержка конфликтующей с Азербайджаном Армении подпитывает в азербайджанском обществе былую симпатию к иранским политэмигрантам.

В январе 1999 г. эта симпатия подверглась серьезному искушению Сразу же после того, как в канун Нового года парламент Азербайджана — ратифицировал межправительственное соглашение о правовом сотрудничестве между Ираном и Азербайджаном, власти Ирана потребовали выдачи иранского гражданина Мохаммедали Габили. В то время как Габили утверждает, что является одним из основателей организации "Новое объединение" в Южном Азербайджане и эмигрировал в Баку в 1997 г. по политическим мотивам, официальный Тегеран обвиняет его в невыплате долга. Если Габили прав, то в случае выдачи в Иран его ждет смертная казнь как борца за независимость Южного Азербайджана.

С другой стороны, в Иран перебрался организатор попытки государственного переворота в Азербайджане в марте 1995 г. Махир Джавадов, до этого получивший убежище в Австрии. Официальный Баку воспользовался этим обстоятельством ни потребовал от Ирана выдачи Джавадова.

На сегодня дело Габили еще не завершилось. Однако не исключено, что встречные требования сторон приведут к торгу, который закончится обменом политэмигрантами. Это обстоятельство поднимает проблему практического отсутствия справедливой процедуры экстрадиции.

В СНГ уже как-то примирились с тем, что вооруженные оперативные сотрудники какого-либо провинциального управления полиции могут арестовывать граждан Азербайджана на территории другого суверенного государства. По данным Правозащитного Центра Азербайджана, в течение 1998 г. по меньшей мере 12 политэмигрантов были арестованы в Москве, Тольятти, Сургуте, Красноярске и других регионах России и без каких-либо особых процедур выданы в Азербайджан.

Но уже в конце 1997 г. появились прецеденты выдачи политэмигрантов и из стран дальнего зарубежья. Один был арестован с помощью Интерпола в Дубаи (ОАЭ), позднее еще двое с помощью того же Интерпола были выловлены в Турции. Теперь к странам, выдающим политэмигрантов Азербайджану, может присоединиться и Иран.

Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень, январь-февраль 1999, с.81-82.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.