вторник, 27 июня 2023 г.

Вопрос гарантий безопасности – возможно ли тут Соломоново решение?

Эксклюзив

06/27/2023

«Для нас защита прав армян – важнейший вопрос. Этот вопрос не может быть просто предан забвению, это самообман». Об этом сегодня заявил журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян, отвечая на вопрос «согласится ли Баку в конце концов на внедрение международного механизма» диалога Баку-Ханкенди.

«Не знаю будет этот вопрос включен в мирный договор или это будет отдельный документ, но должен быть институт гарантов. Мы уже имеем факт с Трехсторонним заявлением, пункты которого не выполняются, и страна-гарант не предпринимает или не может предпринять действий», – сказал Симонян в преддверии начинающегося 27июня в Вашингтоне очередного раунда переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана.

На его взгляд, заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что что каких дополнительных гарантиях безопасности для армянского населения Карабаха не может быть и речи, «наносят ущерб азербайджанской стороне, потому что в случае такой реальности они не решат вопрос, который был причиной проблемы на протяжении десятилетий». «Это уход от реальности, вопрос так не будет решен», –сказал Симонян.

Вместе с тем, он отметил, что «переговоры идут довольно интенсивно, и на данный момент я вижу, что есть продвижение».

Требования Армении о неких международных гарантиях прав и безопасности армян Карабаха неприемлемы, заявил ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

“Мы не принимаем такого предусловия или предлогов со стороны Республики Армения по ряду причин”, – сказал он в интервью агентству Reuters.

«Самым принципиальным является следующее: это внутренний, суверенный вопрос. Конституция Азербайджана и ряд международных конвенций, участником которых является Азербайджан, обеспечивают все необходимые условия для того, чтобы гарантировать права этого населения», – продолжил он.

Он сказал, что этнические армяне все еще могут получать образование на своем родном языке, использовать его, и сохранять свою культуру, если они интегрируются в азербайджанское общество и государственные структуры, как и другие этнические и религиозные меньшинства.

Вместе с тем, Байрамов, накануне Вашингтонской встречи с главой МИД Армении, сказал, что «мирное соглашение вполне достижимо, если Армения будет готова предпринять определенные шаги».

Итак, может ли Баку пойти на какие-то уступки в вопросе предоставления гарантий безопасности армянам Карабаха и согласиться включить соответствующий пункт в текст обсуждаемого мирного соглашения с Арменией? Ведь Ереван продолжает настаивать на этом? Или для руководства Азербайджана это абсолютно недопустимое требование? Ведь этот вопрос сегодня, пожалуй, главное препятствие на пути к подписанию мирного договора. 

На эти вопросы Пресс-клуба согласились ответить известные обозреватели.

Ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе: 

– Я не являюсь экспертом по международному праву, поэтому мне сложно сказать, возможно ли включение пункта о безопасности армян Карабаха в мирный договор без ущемления суверенитета Азербайджана и, что ещё важнее, без того, чтобы этот пункт стал основанием для последующих территориальных претензий к Азербайджану вслучае изменения ситуации на земле. 

Очевидно одно, для властей Армении критически важно показать обществу то, что онине бросили армян Карабаха на произвол судьбы. А для властей Азербайджана важно,чтобы конфликт был разрешен без ущемления суверенитета Азербайджана и угроз территориальной целостности в будущем. Возможно ли тут Соломоново решение? Может и да, но для этого необходима, во-первых, добрая воля сторон. А во-вторых, мастерство дипломатов. Сомневаюсь, что пункт о безопасности армян Карабаха будет включен в мирный договор, но найти решение при участии международных организаций вполне возможно. Конечно, без их постоянной миссии в Карабахе, к чему так болезненно относятся в Баку. Думаю, понятно почему.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

– По обычной человеческой логике, чтобы люди были в безопасности и пушки не стреляли, нужно, чтобы был заключен мир, обозначена межгосударственная граница, прошла бы демилитаризация конфликтной зоны, созданы местные органы власти, в том числе полиция с участием местных жителей, а армяне получили бы равный гражданский статус со всем остальным населением Азербайджана и т. п. Со стороны как правительства Азербайджана, так и международных структур, нет неприятия идеи равноправия карабахских армян, нет идей создания для них гетто или резерваций, анонса каких-то репрессий против лиц, не признанных военными преступниками. И после недавнего громкого признания Арменией государственного суверенитета Азербайджана в международно признанных границах и отказа от территориальных претензий, казалось бы, процесс реинтеграции карабахских армян уже пора запустить. Но этого не происходит.

На протяжении почти трех лет после Трехстороннего заявления, положившего конец 44-дневной армяно-азербайджанской войне, армянская сторона раз за разом поднимает вопрос о статусе Нагорного Карабаха, стращает армян и остальной мир этническими чистками и «острым турецким ятаганом», саботирует переговоры о делимитации межгосударственной границы. Ереван, вопреки собственным заявлениям о признании суверенитета Азербайджана над этой территорией, пытается убедить мир, что гарантия безопасности карабахских армян – лишь в сохранении в пределах территории Азербайджана некоего подобия нынешней марионеточной «Нагорно-Карабахской Республики» под российским или международным контролем. Более того, спикер парламента Армении А.Симонян называет вопрос безопасности армян Карабаха «причиной проблемы на протяжении десятилетий».

В реальности, дело обстоит наоборот: с февраля 1988 года Ереван ради реализации территориальных претензий к Азербайджану сделал 120 тыс. карабахских армян заложниками своей политики. Ради «миацума» с Карабахом, в беженцев превратили в 10 раз большее население: 165 тыс. азербайджанцев Армении, 350 тыс. армян Баку, Гянджи и других мест за пределами бывшей НКАО, 600-700 тыс. азербайджанцев из Карабаха и соседних с ним территорий. Большие жертвы понесла и до сих пор несет сама Армения — единственная страна Южного Кавказа, население которой за 30 лет после развала СССР не выросло, а даже уменьшилось из-за того, что люди не хотят жить в воюющем государстве. Ради фиктивной «независимости НКР», Армения влезла в кабальный военный союз с РФ, в уплату вооружения продала России свои экономические предприятия.

Все эти годы безопасность армян Карабаха и Армении приносилась в жертву территориальным амбициям Еревана. А ведь в любой момент ради безопасности карабахских армян можно было поставить крест на «миацуме» и остановиться на предлагаемом Баку варианте автономии с высоким статусом (какой никогда не имели, например, азербайджанцы Армении). Десятилетия безуспешных переговоров с Арменией на этот счет, в конце концов, убедили Баку, что пока стоит вопрос автономного статуса Нагорного Карабаха, на горизонте будет маячить «миацум» и призрак новой войны. Так что, ради безопасности армян и азербайджанцев, нужно найти иное, не связанное с автономным статусом, решение проблемы в рамках Конституции Азербайджана и его международных обязательств перед ООН и Советом Европы. Собственно, об этом и говорил министр иностранных дел Азербайджана Дж.Байрамов.

В конце концов, армяне — не единственное национальное меньшинство Азербайджана. Люди, выступающие против дискриминации армян, должны задуматься о том, почему для этого необходимо требовать для армян больше политических прав, чем для талышей или лезгин. Что касается экономических прав, то в 2021 году был создан Карабахский экономический район. В него входят город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы. То есть в этом регионе объединены как Нагорный, так и Низменный Карабах, и он уже не является моноэтническим. Так что армянам придется жить и хозяйствовать вместе с азербайджанцами, зато они не будут зависеть от подачек Еревана по Лачинской «дороге жизни», и включатся в гораздо более крупные и выгодные проекты под эгидой международных организаций.

Возвращаясь к фобиям Еревана насчет «этнических чисток», «геноцида», предположу, что они происходят в основном из-за неверия армян в эффективность международных механизмов по защите нацменьшинств. В качестве примера можно вспомнить, что резня в Ходжалы, этническая чистка территорий вокруг Карабаха, игнорирование резолюций СБ ООН об освобождении оккупированных армянами территорий не вызывали адекватной реакции ООН и СЕ. Сейчас международный «ветер» ощутимо поменялся, и армяне, ранее игнорировавшие авторитет ООН и СЕ, теперь могут опасаться сами стать жертвами безразличия этих структур. Тем более, что в этот хрупкий момент среди армян все еще находятся охотники обострить ситуацию, и тем самым подставить под удар мирное население.

Так что вопрос гарантов мирного договора действительно существует, но г-н Симонян с ним уже опоздал. Это место, как и при Карсском договоре 1921 года, прочно заняли Россия и Турция, нравятся ли они кому-то в этом качестве или нет.

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/vopros-garantij-bezopasnosti-vozmozhno-li-tut-solomonovo-reshenie/?lang=ru 

вторник, 6 июня 2023 г.

Возвращение на исторические земли, или...

Эксперт: Вопрос беженцев легче будет решить, когда замолчат пушки

07.06.2023

Община Западного Азербайджана распространила очередное заявление. 

В нем говорится, что «министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и другие официальные лица, спекулируя в своих недавних заявлениях темой прав проживающих в Азербайджане армян, продолжают демонстрировать агрессивную и лицемерную политику своей страны. Следует напомнить, что руководство Армении изгнало сотни тысяч азербайджанцев, некогда компактно проживавших в этой стране, и планомерно уничтожало их культурное наследие. Армянские власти не отвечают на призывы Общины Западного Азербайджана, законного представителя этих людей, начать диалог об обеспечении права на возвращение». 

«Мало того, что Армения демонстративно отказывается обеспечить право на возвращение изгнанных ею азербайджанцев, она под предлогом защиты прав проживающих в Азербайджане армян демонстрирует подход, противоречащий территориальной целостности Азербайджанской Республики и нарушает принцип невмешательства во внутренние дела государств. Армянские официальные лица продолжают озвучивать свои бредовые идеи о создании некоего международного механизма в отношении проживающих в Азербайджане армян. 

Отказ правительства Армении ответить на призыв Общины Западного Азербайджана к диалогу и попытка создать международный механизм для сепаратистских элементов, которые негативно отреагировали на приглашение к диалогу со стороны руководства Азербайджана и открыто выступают против территориальной целостности Азербайджана, свидетельствуют о деструктивной политике этой страны. 

Община Западного Азербайджана требует от руководства Армении отказаться от политики, противоречащей международному праву и правам человека, и создать условия для безопасного и достойного возвращения изгнанных азербайджанцев в свои дома в рамках международных верификационных и гарантийных механизмов», – говорится в заявлении. 

Как в целом можно охарактеризовать смысл деятельности Общины Западного Азербайджана? Не создается ли у людей ощущения, что это некий рычаг, инструмент для властей Азербайджана на случай, если вдруг Армения начнет настаивать на праве армян, до конфликта проживавших в Баку, Гяндже, Шамахе, Дашкесане и т.д., вернуться в эти населенные пункты после подписания мирного соглашения? Как встречный аргумент - мол, тогда пустите нас жить в дома предков в Зангезуре (Сюнике).

Свой комментарий на эту тему по просьбе Пресс-клуба дал директор Правозащитного центра Азербайджана, политический эксперт Эльдар Зейналов.

Он отметил, что, насколько можно судить по заявлениям «Общины Западного Азербайджана», ее основным требованием является обеспечение права на возвращение в Армению изгнанных оттуда этнических азербайджанцев (вероятно, также и курдов-мусульман, которые разделили в 1988 г. судьбу азербайджанцев). 

«На мой взгляд, выбранная ими для этого стратегия и тактика, сводящаяся к заявлениям, вряд ли является эффективной.

Прежде всего, этому мешает неопределенный статус членов этой организации. Бесспорно, что эти люди были насильственно изгнаны из страны проживания (Армении) и на момент независимости Азербайджана и Армении на законном основании считались беженцами, в соответствии с положениями Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Как известно, этот документ признает беженцем лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Хотя беженцы из Армении и проживали в Азербайджане к моменту обретения независимости более трех лет, это не повлияло на их статус, т.к. они продолжали считаться гражданами Армении. По этой причине им не выдавали паспортов Азербайджана по первому закону о гражданстве 1992 года. Разумеется, это во многом ограничивало их права, уравнивая, скажем, с чеченскими или афганскими беженцами, но сохраняло возможность их возвращения в Армению под эгидой той ООН, которая официально признала их статус. 

Но, вместо расширения прав беженцев из Армении, в 1998 г. наш парламент предпринял более радикальный шаг и предоставил азербайджанское гражданство всем, кто имел на тот момент постоянную прописку в стране. Уже тогда многие усомнились в правильности этого шага, так как он лишал беженцев из Армении их статуса. И в последующем это подтвердилось, когда Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев лишил официального статуса примерно 250 тыс. беженцев, проживавших в Азербайджане с 1988-1989 гг. и получивших гражданство АР по новому закону (в их число попали не только выходцы из Армении, но и турки-месхетинцы). 

В этом не было злого умысла ООН, лишь констатация факта, что эта группа населения Азербайджана теперь имеет гражданство той страны, в которой она проживает. Любой может прочесть закон АР «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, перемещенных в пределах страны)» (1999) и убедиться, что в нашей стране «беженец - лицо, не являющееся гражданином Азербайджанской Республики, оказавшееся за пределами страны, гражданином которой является, опасаясь, имея на то веские основания, стать жертвой гонений...» и далее по тексту Конвенции. В ст.14 этого закона прямо указано, что «лицо теряет статус беженца ...  при принятии гражданства Азербайджанской Республики или другого государства и использовании покровительства государства, гражданином которого оно стало». 

Так что авторы «гениального» решения Милли Меджлиса 1998 года, давшие выходцам из Армении гражданство Азербайджана без их заявлений и какого-либо юридически обоснованного решения на государственном уровне о лишении их статуса беженца, тем самым добились того, что беженцы стали уже бывшими. И, благодаря принятию гражданства Азербайджана могут теперь уже не требовать от Армении, а лишь просить гражданства этой страны на общих основаниях, например, по праву рождения в Армении. И ясно, что до официального конца войны с Азербайджаном, Армения всегда может официально использовать это как аргумент, чтобы не восстанавливать выходцев из Армении в гражданстве, ссылаясь на возможный ущерб государственной и общественной безопасности и общественному строю Армении.

О причинах решения 1998 г. особо гадать не приходится, если вспомнить, как определенные политические круги пытались использовать выходцев из Армении во внутриполитической борьбе. Утверждалось, например, что выходцев из Армении и их потомков в Азербайджане чуть ли не 4 миллиона. Для участия в выборах и государственном управлении Азербайджана было нужно дать им политические права, которых выходцы из Армении, как иностранцы, не имели. Впрочем, расчет на их оппозиционность не оправдался, но в вопросе возвращения азербайджанцев в Армению авторы этой интриги подыграли властям Армении.

Гипотетически, ситуацию может изменить возвращение к 1998 году. Например, если Конституционный Суд АР признает неправильным лишение азербайджанских беженцев их гражданства без прохождения каждым из них официальных процедур отказа от гражданства Армении и обращения за гражданством Азербайджана. Дети же беженцев, рожденные в Азербайджане, вообще автоматически считаются гражданами Азербайджана и по «праву почвы» (факту рождения в Азербайджане в 1992-2014 гг.), и по «праву крови» (факту рождения от граждан Азербайджана после 1998 г.).

Я говорю «гипотетически», потому что это вызовет, возможно, больше проблем для Азербайджана, чем для Армении. Например, неизвестно, примет ли всерьез такой правовой кульбит то же УВКБ ООН.  Да и факт массового отказа азербайджанцев от полученных четверть века назад паспортов и от защиты со стороны Азербайджана может быть обыгран «доброжелателями» нашей страны. К тому же, кто-то лишится государственной должности, у кого-то возникнут проблемы с бизнесом, где-то распадутся семьи. И любой из насильственно лишенных своего нынешнего гражданства и ущемленный в своих интересах может подать жалобу против Азербайджана до Евросуда и Комитетов ООН включительно. Возможно, это бы произошло и в 1998 году, когда беженцы лишились своих льгот и гуманитарной помощи, но тогда им было некуда жаловаться, кроме национальных судов.

Что касается некоего рычага для властей Азербайджана, так ведь и в Армении, которая уже больше 30 лет теряет население и нуждается в пушечном мясе,  практически все беженцы из Азербайджана уже приняли гражданство Армении.  А с момента принятия  ими гражданства Армении или других стран, выходцы из Азербайджана также не могут считаться беженцами из нашей страны. Так что счет ничейный.

Кстати, армянам получение гражданства Армении далось труднее, его давали индивидуально и с правовой точки обставили так безупречно, что вернуть им гражданство Азербайджана теперь не удастся даже через Евросуд. Некоторый шанс на возвращение имеют лишь те из армян, которые сохранили статус беженцев, но выбрали для жительства США или Европу. Но вряд ли кто из них пойдет на такой обмен. К тому же часть из них получили этот статус, сфальсифицировав документы о месте рождения и проживания, и когда это выяснится, то рухнет вся их миграционная история. Так что с той стороны ситуация возвращения гражданства  и места жительства выглядит совсем уж неправдоподобной.

Поэтому я полагаю, что время для того диалога о возвращении, на котором сейчас настаивают выходцы из Армении, может наступить лишь после заключения мирного договора. Именно тогда, с большой осторожностью и перестраховкой, стороны смогут вернуть на их родину какое-то количество семей, например, известных интеллигентов или членов смешанных семей.

Требовать же включения в повестку мирных переговоров каких-то пунктов, которые могут снова затянуть подписание мирного договора, например об обмене группами населения без какого-либо статуса (бывшими беженцами) — значит сыграть на руку сторонникам затягивания конфликта. На мой взгляд, эти вопросы будет легче решать, когда замолчат пушки, в рамках национального и международного права, через подписание дополнительных протоколов к договору.

Впрочем, Община может сыграть (и уже играет) свою роль в постановке перед международной общественностью вопросов о сохранении памятников тюркского культурного наследия в Армении. Их надо спасать уже сегодня», - заключил правозащитник. 

Рауф Оруджев.

https://pressklub.az/eksklyuziv/vozvrashhenie-v-istoricheskie-zemli-ili/?lang=ru