понедельник, 27 февраля 2023 г.

Большинство преступников – безработные: многие не нарушали бы закон, если бы смогли заработать честным трудом

Безработица – один из факторов роста преступности.  Отсутствие заработка становится причиной постоянного стресса, психологических проблем. И чтобы забыться хоть на время, некоторые начинают употреблять наркотики и прикладываться к бутылке, что ведет к моральной деградации. Бывает и наоборот, пагубные привычки приводят к потере работы. А там и до криминала недалеко в невменяемом состоянии и в поисках денег на дозу. Нередко преступления совершаются ранее судимыми людьми, не сумевшими трудоустроиться. Нужна социализация тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах.  Любителей легкой наживы это не остановит, у них попросту нет желания работать. Но немало и тех, кто не стал бы нарушать закон, если бы мог зарабатывать легально. Еще один момент:  доход должен быть не мизерным, а таким, на который можно нормально жить.

По данным Госкомстата, из 36 494 зарегистрированных в стране преступлений в 2022 году 10 665, или 29,2%, были связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что на 24,4% больше, чем в 2021 году, сообщает abc.az. За отчетный период было выявлено 8587 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из которых 34,4% составили лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Из лиц, совершивших преступления, 72,8% составили те, кто нигде не работал и не учился, а 2,7% — женщины. Среди лиц, совершивших преступления, 0,2% составляли дети в возрасте от 14 до 17 лет, 7% — от 18 до 24 лет, 16,7% — от 25 до 29 лет и 76,1% — лица в возрасте 30 лет и старше.


Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, прокомментировал для "Зеркала" данную информацию.

– Какие преступления чаще всего совершают безработные?

– В основном, это преступления имущественного характера, причем, по определению, не связанные со службой или с работой: воровство, грабежи, разбои, вымогательство, мошенничество. Они также задействованы в преступных схемах, сулящих быстрое обогащение, например, наркобизнесе.

Сравнение данных с допандемическим 2019 г., когда было зарегистрировано 4.056 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с прошлым годом, когда зарегистрировали 10.665 таких случаев, показывает 2,5-кратный рост, особенно заметный на фоне остальных преступлений, где, за исключением мошенничества, статистика осталась почти неизменной. Соответственно, выросло и число преступлений, совершенных наркоманами с 841 до пандемии до 2484 в 2021 г. (почти в 3 раза).

Рост доли наркопреступлений в общей преступности можно объяснить не столько гуманизацией уголовного законодательства в этой области, сколько условиями пандемии и связанными с нею ограничениями. Закрытие сухопутных границ не только обогащает монополистов, завозящих в страну те или иные товары, но и наносит серьезный ущерб экономике семей, которые традиционно занимались заработками в России или челночным бизнесом. К тому же наркозависимость постоянно стимулирует наркоманов искать деньги на покупку «дури».

– Что необходимо предпринять для сокращения числа таких преступлений?

– Необходима целая государственная программа. И прежде всего надо бороться с коррупцией тех государственных органов, которые борются с наркобизнесом. Потому что, если наркотики появляются в обороте даже в условиях закрытых сухопутных границ, то это происходит исключительно благодаря неэффективности работы этих органов. В фокусе борьбы должны быть крупные поставщики и организаторы наркобизнеса.

И это касается не только борьбы с наркотиками. Возьмем такой доходный вид бизнеса, как скупка металлолома. Из сообщений правоохранителей видно, что воруют рельсы — сотнями метров, электрические кабели, ограды с могил, на днях украли даже стальной мост, соединяющий два района. Злоумышленников ловят, но практически никогда на скамью подсудимых не садятся приемщики металлолома. А ведь, если бы в приемных пунктах не принимали бы этот металл, полученный заведомо преступным путем, то и не тащили бы туда рельсы с железной дороги. Но приемщиков не наказывают, хотя их не так много и все они действуют открыто. Видимо, как и в случае и наркоманией, кто-то не хочет резать курицу, несущую золотые яйца…

Возвращаясь к наркоманам, добавлю, что их необходимо лечить и привлекать к труду. Если в наркобизнес вовлечено 34,4% рецидивистов, то это означает, что две трети в нем — новые люди. Возможно, они бы не пошли на преступление, если бы их лечили, и дали бы возможность заработать честным трудом, и в первую очередь на земле, в сельской местности. А то много говорится о необходимости усиливать работу сельского хозяйства, а сельчане в это время предпочитают бежать в город за легким заработком.

– Отсутствие работы может толкнуть на отчаянные поступки…

– Да, и такое тоже наблюдается — некоторые суициды явно вызваны неспособностью человека справиться со своими финансовыми проблемами.  Для борьбы с безработицей нужен комплексный подход, согласованность работы всех структур Кабинета Министров.

У нас, например, всерьез поднимается вопрос продовольственной безопасности страны. Причина на поверхности — населению не хватает производимого в республике мяса, масла, зерна, рыбы. А ведь когда-то всего этого было с избытком, и Азербайджан был и житницей, и кузницей, и здравницей. Может быть, имеет смысл поэкспериментировать с кооперацией сельского хозяйства? Во многих странах в этом не видят ничего странного (например, кибуцы в Израиле), и лишь у нас в кооперации видят мрачную тень советских колхозов.

А вспомним, сколько молодежи учится у нас за границей современным профессиям и остаются там работать, потому что у нас в стране увлеченно занимаются лишь торговлей и индустрией развлечений. Может, не стоит пускать высшее образование на самотек, а целенаправленно готовить кадры для нашего хозяйства, параллельно строя высокотехнологическое производство? Неужели у нас это получится хуже, чем у китайцев?

Автор: Эля Бельская

Дата: 2023/02/27, 12:50

https://zerkalo.az/bolshinstvo-prestupnikov-bezrabotnye-mnogie-ne-narushali-by-zakon-esli-by-smogli-zarabotat-chestnym-trudom/

пятница, 10 февраля 2023 г.

Четверть века без смертной казни

10 февраля 2023 | 16:24

10 февраля 1998 года принят исторический закон об отмене смертной казни в Азербайджане

10 февраля 1998 года парламент Азербайджана исключил смертную казнь из списка уголовных наказаний в Уголовном кодексе. Тем самым было прекращено вынесение и исполнение смертных приговоров.

За пять лет до этого 13, 14 и 20 февраля 1993 года в Баиловской тюрьме в Баку прошли последние расстрелы. У власти было правительство Народного фронта, выступавшее за интеграцию с Европой, которая уверенно шла к отмене смертной казни. Расстрелы прекратились, и смертники рассчитывали на помилование. Как оказалось, напрасно: девятерым из них тайно отказали в помиловании, и из МВД поступил приказ о немедленном исполнении смертных приговоров.

Оружие для расстрелов (Музей Министерства Юстиции АР)

В субботу, 13 февраля, под надуманным предлогом (якобы к врачу) из камеры №118 режимного корпуса №5 Баиловской тюрьмы вывели 30-летнего Ислама Мамедова. Другому заключенному – Назиму Маддиеву из камеры №131 – старшина сказал, что к нему на свидание пришли родственники. Когда оба смертника оказались в коридоре, их завели в подвал, туда же прошла расстрельная группа. Вскоре из подвала раздались глухие выстрелы, а затем отъехала «труповозка», замаскированная под машину «Скорой помощи».

14 и 20 февраля расстреляли еще шестерых, включая двух родных братьев, оказавших сопротивление выводу на расстрел. Девятый смертник умер от стресса накануне расстрела.

Так недолгое правление НФА в числе прочих «заслуг» было отмечено и последними в истории Азербайджана расстрелами. Нет сомнения, что казненные были достойны самого строгого наказания: на их совести убийства при отягчающих вину обстоятельствах, которые неоднократно проверялись прокуратурой. Но при этом решение о казни, вынесенное без мнения комиссии по помилованию при Президенте, нарушало Меры ООН, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни (1984).

Кроме того, Ислам Мамедов был немым и от рождения душевнобольным. А ООН рекомендует «исключение смертной казни в отношении умственно отсталых или психически недееспособных, будь то на стадии вынесения приговора или казни». Ему вначале и дали максимальные 15 лет, но затем приговор ужесточили.

Есть зло, но есть и его степень

Когда главой государства стал Гейдар Алиев, созданная Комиссия по помилованию начала рассматривать накопившиеся прошения смертников. В результате 12 из них были помилованы. Прошения остальных Гейдар Алиев не отклонял, поскольку это повлекло бы казнь, а оставлял без рассмотрения. Так был установлен неофициальный мораторий на исполнение смертных приговоров.

В борьбе против смертной казни Гейдар Алиев последовательно шел против мощного течения. Согласно опросам общественного мнения, в 1990-е годы около 80% населения поддерживало смертную казнь: за нее выступали и парламентарии, и некоторые правозащитники. По инициативе Гейдара Алиева уже в 1993 г. были целиком отменены две статьи Уголовного кодекса и исключена смертная казнь еще из двух. В 1994-м отменили смертную казнь для женщин. В Конституции 1995 г. была отмечена перспектива полной отмены смертной казни и ее исключительность. В 1996 г. из УК исключили три статьи, смертная казнь исключена еще из 18 и принято решение о неприменении ее к мужчинам в возрасте 65 лет и старше. Таким образом, к началу 1998 г. смертная казнь предусматривалась лишь в 12 статьях Уголовного кодекса.

В январе 1998 г. Президент Гейдар Алиев выступил в газете «Азербайджан» с разъяснением своей позиции, отметив, что в Азербайджане «не потеряли гуманизма. Только благодаря этому мы прекратили исполнение смертных приговоров». Он сообщил, что среди накопившихся в Баиловской тюрьме 128 смертников «есть люди, совершившие особо тяжкие преступления. Несомненно, к смертной казни приговаривают людей, совершивших особо тяжкие преступления, но есть и степень. Между ними люди, убившие несколько человек, развязавшие преступную деятельность, совершившие преступления против нашей государственности, независимости, связанные с разрушением и разделом нашей республики. Несмотря на все это, после всестороннего анализа я решил, что все статьи Уголовного кодекса Азербайджана, касающиеся смертной казни, должны быть изменены, а смертная казнь как мера наказания должна быть отменена».

Учитывая тяжесть вины

Такую позицию поддержал и спикер парламента М.Алескеров. 3 февраля 1998 года инициатива Президента поступила в парламент, и 10 февраля был принят соответствующий закон. В Гобустанской тюрьме и сейчас более 70 бывших смертников, чьи приговоры заменили тогда на пожизненное (остальные помилованы или умерли) заключение.

Согласно статье 57 УК, «суд, учитывая действительное отбытие осужденным не менее 25-летней части наказания в виде пожизненного лишения свободы, несовершение осужденным умышленного преступления в период отбывания наказания и придя к выводу об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания, может заменить пожизненное лишение свободы лишением свободы на определенный срок или условно-досрочно освободить его от этого наказания». В первом случае дальнейшее наказание может быть заменено лишением свободы сроком до 10 лет.

Возможно, сейчас, когда среди бывших смертников не осталось ни одного, не отбывшего 25-летний «тарифный срок» (иные отсидели уже 33 года), пришло время вернуться к высказыванию Гейдара Алиева о том, что эти люди «совершили особо тяжкие преступления, но есть и степень», и дать некоторым из них второй шанс.

Эльдар Зейналов

https://www.kaspiy.az/chetvert-veka-bez-smertnoj-kazni

Как белогвардейцы поднимали советскую нефтепромышленность

К 85-й годовщине казни главы Азнефти А.П. Серебровского

С момента своего провозглашения 28 мая 1918 года, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) заняла позицию нейтралитета в Гражданской войне в соседней России, опасаясь агрессии со стороны господствовавших на Северном Кавказе белогвардейцев - сторонников «единой и неделимой России» в рамках прежней царской империи. Благодаря дипломатии и стечению обстоятельств, прямых столкновений с белогвардейцами АДР удавалось избегать.

Но белогвардейцы все же появились в Азербайджане в марте 1920 г., когда потерпели катастрофическое поражение на Северном Кавказе. В Баку на кораблях Каспийской флотилии прибыли беженцы. Часть солдат и офицеров сошла на берег, другие, не договорившись с правительством АДР об условиях сдачи, ушли на кораблях в Иран, под защиту британцев. Через считанные недели, в Азербайджан вошли красные, и белогвардейцами, послушно явившимися на объявленную большевиками регистрацию, занялся Особый отдел 11-й Красной Армии. Кого-то расстреляли, кого-то, подержав на острове Наргин, отправили в концлагерь в Рязани.

Однако спустя более чем год, на улицах Баку снова появились белогвардейцы, причем в еще большем количестве. На этот раз это были врангелевцы, осенью 1920 года эвакуировавшиеся из Крыма в Турцию. И привели их в уже советский Азербайджан, уже в качестве рабочих-нефтяников, усилия председателя правления «Азнефти» - знаменитого Александра Павловича Серебровского (1884-1938). Сама эта история, которая могла бы стать основой сценария голливудского боевика, была практически неизвестной до 2015 года, пока по инициативе историка нефтяной промышленности Ю.В.Евдошенко не были опубликованы воспоминания Серебровского «На нефтяном фронте».

У нас этого человека знают в основном как организатора советской нефтяной промышленности в Баку, но это был человек с богатой биографией профессионального революционера. Он шел в первых рядах знаменитой демонстрации рабочих в «Кровавое воскресенье» 1905 года, участвовал в подготовке восстания во Владивостоке в 1907-м, штурмовал Зимний дворец в 1917-м. За 15 лет подпольной работы полиция арестовывала его 9 раз, он отсидел 4 года в тюрьме, совершил 4 побега, почти 5 лет прожил в эмиграции, при этом закончил в Брюсселе на французском языке высшее техническое образование, прерванное ранее в России исключением из университета как неблагонадежного студента.

И еще, Серебровский обладал недюжинными задатками дипломата и бизнесмена. В то время, как «истинные» большевики брезговали общаться с «акулами капитализма», Серебровский мог с ними договориться ради интересов Советской власти.

В 1921 году, когда РСФСР и АзССР еще не были признаны в Европе, он прибыл в Константинополь (Стамбул), где в то время хозяйничали страны Антанты, с первым советским танкером и удачно продал там нефть французской фирме, вызвав ажиотаж на европейском рынке нефтепродуктов. Тем самым была пробита экономическая блокада вокруг России. На выручку от нефтяных контрактов, Серебровский сделал закупки технического оборудования и продовольствия для бакинских промыслов.

Но у него была и другая секретная миссия — агитация врангелевских солдат за репатриацию, которая давно велась в Константинополе. Тем самым Москва желала разложить врангелевскую армию, которую белые могли снова двинуть на Россию (например, в то время обсуждались планы высадки белого десанта на Дону). Первые репатрианты вернулись уже через несколько месяцев после разгрома Врангеля, в феврале 1921 г. Всего же, в 1921 году в Россию вернулось 121843 белоэмигранта, а до 1931 года — 181432.

Но у Серебровского, как у главы нефтяной промышленности Азербайджана, в этом процессе был свой интерес. Баку испытывал кадровый голод: на нефтепромыслах не хватало рабочих рук, так как число рабочих нефтяников с 1916 г. упало с 52 до 23 тысяч. «Находясь в лагерях, под надзором, без оружия, в плохих условиях жизни, при тяжелом режиме, врангелевские солдаты тяготились своим фактическим пленом и рвались обратно домой», - вспоминал впоследствии Серебровский, увидевший в них человеческий ресурс для «Азнефти».

Идея эта первоначально была встречена в штыки российским руководством. Так, уже после прибытия первых репатриантов, Политбюро ЦК РКП(б) 5 апреля 1921 года приняло решение «о недопущении в РСФСР врангелевцев». В.Ленин тоже был против, но из экономических соображений — он считал, что «нелепо увеличивать число рабочих [«Азнефти»], пока меньшее их число не обеспечено одежей и хлебом».

Однако Серебровскому удалось переубедить Ленина, который после некоторых колебаний одобрил идею отправить в Баку несколько тысяч репатриантов «после хорошей их фильтровки». Свое «благословение» дали также И.Сталин и С.Орджоникидзе. И уже во вторую свою поездку в Стамбул в июле 1921 года, Серебровский вместе с женой завязали связи с врангелевскими солдатами, посещали лагеря интернированных, создали из рядовых белогвардейцев (!) коммунистическую партийную ячейку. Серебровский «даже организовал там митинг, где агитировал за возвращение домой».

За это он чуть не поплатился головой, когда озлобленные против большевистского агитатора казацкие офицеры набросились на него с шашками наголо. Он еле отбился от них, и то с помощью французских солдат-охранников, которые приняли знающего французский язык Серебровского за бывшего бойца французского Иностранного Легиона.

В другой раз, вспоминал Серебровский, белые генералы Кутепов и Врангель «подняли шум у английского командования... И англичане решили арестовать меня и мою жену. Однако, в гостинице, где мы жили, мальчик-лифтер предупредил нас, что полиция ждет меня в номере. Мы поднялись этажом выше, а затем спустились по другой лестнице и вышли на улицу».

Понятно, что англичане отреагировали главным образом не на жалобы маргинальных эмигрантов, а на ущемление интересов британской нефтяной компании «Шелл». Продажа нефтепродуктов французам, причем на 20% ниже, чем предлагали англичане, была демпинговым ходом, который вызвал обвинения в экономическом «корсарстве» и не всеми был правильно оценен в Москве, но сразу же сделал Россию игроком на рынке.

По той же причине, вероятно, Александр Павлович сумел расположить к себе верховного французского комиссара в Стамбуле, хотя у француза были и другие мотивы: «Почтенный генерал сначала не мог понять, какая ему выгода отпустить этих бездельников и тунеядцев, как он называл врангелевских солдат, ругаясь, что приходится республике тратить огромные деньги на их содержание. Когда же он понял, что можно этих дармоедов сплавить с рук, а довольствие будет выписываться до конца года и, стало быть, возможна весьма выгодная для командования комбинация, тогда он пришел в восторг, благодарил меня и мы быстро договорились».

Результатом договоренности было предоставление в распоряжение Серебровского парохода «Решид-паша» для перевозки репатриантов в любой советский порт Черного моря с запасом продовольствия на десять дней. Серебровский также получил пропуск во все лагеря русских эмигрантов и приказ комиссара о том, чтобы командование не ставило никаких препятствий для желающих вернуться на родину солдат и казаков.

«Офицеров я брать отказался»,- кратко заметил Серебровский, не уточняя мотива. Возможное объяснение можно найти в современных публикациях о судьбе репатриантов этой волны. В феврале и апреле 1921 г. тот же пароход «Решид-Паша» уже отвозил в Новороссийск и Одессу две группы врангелевцев в 1500 и 2500 человек. «Как общее правило, все офицеры и военные чиновники расстреливались немедленно по прибытии. Из вернувшихся в Новороссийск расстреляно 500, в Одессе — также 30%. То же касается и мелких партий репатриантов, например, из состава партии в 180 человек, прибывшей в мае из Варны в Новороссийск, офицеры были отделены и тут же расстреляны. Встречаются также данные, что из вернувшихся из эмиграции 3500 человек расстреляно 894», - отмечает историк С.Волков.

Понятно, что расстрел офицеров вряд ли настроил бы позитивно будущих рабочих «Азнефти», и Серебровский это изначально учел. Возможно, по той же причине пароход направился не в Одессу или Новороссийск, а в грузинский Батуми, где их принимал представитель «Азнефти». Впрочем, некоторое количество бывших белых офицеров на работу в «Азнефть» все же попали, но вероятно, с другими партиями репатриантов. Во всяком случае, по данным С.Волкова, в 1928 году в «Азнефти» еще работали 74 бывших офицера-белогвардейца.

Прибывшим врангелевским солдатам было дано право выбрать своего коменданта поезда и своих старших на каждый вагон. «Затем эшелонами без всякой охраны они поехали в Баку, где их немедленно поставили на работу. Они оказались прекрасными работниками и не пожелали по миновании двухлетнего срока оставлять бакинские нефтяные промыслы. Многие выписали свои семьи и остались в Азербайджане навсегда, некоторые из них вступили в партию».

Первая партия репатриантов в июле 1921 года пополнила «Азнефть» 2.752 рабочими. После второй партии в «Азнефти» были уже 4.418 врангелевца, что «до некоторой степени ослабило кризис с рабочей силой». После третьей и четвертой нефтяная промышленность Баку была «обеспечена 8.000 молодыми и сильными рабочими».

В отличие от групп репатриантов, которые возвращались в неизвестность, полагаясь на туманные обещания большевистских агитаторов, они имели договоренность с Серебровским «работать на промыслах два года, имея разрешение после этого ехать куда угодно. В их удостоверениях они просили не указывать, что они – врангелевцы; так и было сделано».

В июле рабочим «Азнефти» было выдано закупленные за границей белье, обмундирование и обувь. Нефтяником поступило и купленное в Константинополе продовольствие.

Хорошее снабжение нефтяников помогло Серебровскому завербовать многих рабочих из Петрограда, с Путиловского завода, из Сормова. «Много охотников поработать» приехало в 1920-е годы из голодающего Поволжья, Самарской, Саратовской, Пензенской губерний. Тысячи немцев Поволжья успешно работали в нашей нефтяной промышленности вплоть до высылки в октябре 1941 года. В работу «Азнефти» постепенно вовлекалось и местное азербайджанское население.

Серебровский отмечал про новых работников «Азнефти», что «знаний им, конечно, не хватало. Их нужно было учить, чтобы сделать настоящими работниками, людьми, овладевшими техникой». Для этого была создана целая сеть школ для рабочих: технические школы, вечерние курсы и собственный втуз. В результате «из бывших врангелевских солдат, из волжских плотников, «прямых потомков Стеньки Разина», удалось создать «таких бурильщиков, для которых американские темпы и методы бурения не представляли ничего недоступного и они стали бурить с настоящими американскими скоростями».

Серебровский покинул Баку в 1926 году и, возможно, по этой причине дает в своих воспоминаниях достаточно благостную картину жизни бывших врангелевцев в Баку. На самом же деле, они с самого начала были под контролем спецслужб, о чем он и сам вскользь упоминает: «Это была чрезвычайно трудная операция, которая грозила большими неприятностями, если бы не было заранее тов. Кировым сделано все, чтобы обезопасить ее от всевозможных осложнений. Очень хорошо помню работу, которую проделали тт. Берия и Багиров через подведомственные им органы, как внимательно смотрел Киров за размещением врангелевцев, за их настроением. Тов. Багиров чуть ли не каждый день докладывал ему об этом, и благодаря мерам, принятым ими, вся эта огромная рабочая сила была освоена и никаких недоразумений, кроме единичных, тут не произошло».

Нефтепромышленность Баку была поднята из руин трудом тех людей, которых Советская власть, мягко говоря, недолюбливала. И, когда они перестали быть нужны советской экономике, в октябре 1927 года все бывшие офицеры Добровольческой армии были выселены из Баку. В 1928 году из «Азнефти» уволили еще остававшихся там 74 офицеров. В 1930-1931 гг. в «Азнефти» репрессировали старых инженеров, как «вредителей». В конце 1930-х дошла очередь и до остальных работников, чем-то подозрительных или неугодных. В 1941 году были отправлены в казахстанские степи приглашенные Серебровским немцы. Сколько всего работников «Азнефти» пострадало во время чисток в 1920-30-х гг., еще предстоит узнать из архивов, которые до сих пор остаются закрытыми для исследователей.

Сам же Серебровский, будучи заместителем наркома тяжелой промышленности, был расстрелян 10 февраля 1938 года после 15-минутного суда, признавшись в том, что являлся провокатором царской охранки, членом центра антисоветской диверсионно-террористической организации правых, шпионом и террористом. Потребовалось 18 лет, чтобы его реабилитировали (посмертно). Его имя еще около трех десятилетий носил нынешний бакинский поселок Карачухур, но с 1990-х годов Серебровский уже почти забыт (на мой взгляд, незаслуженно)...

Эльдар Зейналов

10 февраля 2023 г.