среда, 18 мая 2022 г.

Азербайджанцы в Украинской Повстанческой Армии

В рассекреченных украинских архивах нашлись списки 70 азербайджанских бойцов УПА

Впервые об азербайджанцах в составе Украинской Повстанческой Армии (УПА) мне довелось услышать еще в 1990 г., когда я принял участие в международной конференции в Ивано-Франковске. Встреча была посвящена Первой конференции угнетенных народов Восточной Европы и Азии, которая состоялась 21–22 ноября 1943 г. на территории, контролировавшейся партизанами УПА. От украинских коллег я узнал, что Азербайджан на той подпольной конференции представляли азербайджанские бойцы УПА. И что мало того, что они участвовали в этой армии, но даже имели в ней свое национальное подразделение - отдел (укр. «виддил»).

«Я читал об этом в «Истории УПА», которую издали на Западе. Там было и фото этого отряда»,- добавил мой собеседник. Сейчас я уже знаю, что украинская эмиграция в Канаде, при активном участии бывших боевиков УПА, действительно, с 1973 г. издает многотомную «Летопись УПА» на основе архивов и воспоминаний ветеранов подполья. Уже изданы 100 томов, и их можно скачать и прочитать в интернете (хотя фото азербайджанцев УПА я пока не нашел). И немецкие, и украинские документы из этого источника подтверждают, что во второй половине 1942 г. в УПА были созданы национальные подразделения, включая и азербайджанское.

В частности, азербайджанскую сотню возглавил некто с подпольной кличкой «Чавли», созвучным с псевдонимом известного командира «Шавула», «Шауля». Однако это два разных человека. «Шаула» - Адам Рудик, который возглавил свой отряд - а они в УПА носили имена командиров еще весной 1942 г. и активно проявивший себя уже в июне того же года. В августе 1943 г. его сотня насчитывала 132 человека. А «Чавли» (предположительно это был Гуммет Намазов) с группой азербайджанцев в том же августе (или даже в октябре) только дезертировал из полицейского батальона в Здолбунове.  Повоевав за УПА, 20 января 1944 г. эта группа азербайджанцев в составе 130 человек, вооруженных в основном винтовками, присоединилась к красным партизанам из соединения им. Сталина, в дальнейшем став отрядом им. Щорса.

Командиру соединения Михаилу Шукаеву они рассказали, что «эта группа после плена была в добровольческой армии немцев, затем, бежав от немцев, попала в лапы бандеровцев, последние использовали их на своей стороне, расчленив повзводно по 30-40 чел., имея над ними контроль». В этом рассказе содержится очевидное противоречие с сообщением об азербайджанской сотне: если сотню расчленили повзводно, то как они, разбросанные по разным сотням на территории целого района, смогли снова собраться вместе? К сожалению, на эти и другие вопросы смогут ответить только российские архивы, доступ к которым с каждым поворотом российской политики становится все труднее.

Вместе с тем есть доказательства того, что эта группа не была ни первой, ни единственной группой азербайджанцев, воевавшей на стороне УПА. Так, 18 июня 1943 г. азербайджанцы и узбеки из отряда «Энея» провели на реке Случь бой против красных партизан Копака и не позволили им в этом месте продвинуться на запад. Приказ №20 по группе «Энея» военного округа «Заграва» УПА от 5 октября 1943 года сообщил, что 3 октября «стало историческим днем», посколько в этот день больший отдел азербайджанцев покинул службу у немцев и добровольно перешел в УПА, желая «совместно с украинцами и другими порабощенными народами бороться против дикой Германии и голодной большевистской Москвы». Согласно этому приказу, на тот момент в рядах УПА уже состояли грузины, узбеки, черкесы, осетины, армяне. Подпольная газета «Вести Украинской информационной службы», сообщая о переходе в УПА в ночь на 30 октября 1943 года явно уже другого подразделения азербайджанцев в составе 160 человек, отметила, что «это событие вызвало радостные настроения как среди украинских, так и азербайджанских отделов УПА, которые искренне приветствовали своих земляков».

Ажиотаж вокруг перебежчиков отражал убеждение руководителей Организации Украинских Националистов (ОУН), что бывшие военнопленные красноармейцы из национальных меньшинств СССР могут стать основой для повстанчества в своих республиках в поддержку украинцев. Немецкая армия должна была отойти из Украины под натиском Красной Армии, а та, по мнению стратегов ОУН, должна была ослабнуть в последних боях в Германии, а затем схлестнуться со своими союзниками. Да и с практической стороны, многие бойцы УПА были не обстрелянными, не умели обращаться с оружием, а кто-то этого оружия и вовсе не имел. Так что бывшие красноармейцы были полезным приобретением для УПА.

В немецком документе RH 22/104 от 15 сентября 1943 г., информатор сообщает, что «УПА привнесла нечто новое, объявив об активном сотрудничестве с другими племенами [нем. Volksstamm. - Э.З.], проживающими в Украине, что находит свое практическое выражение в формировании отдельных боевых отрядов для каждого племени внутри УПА. Каждое племя имеет своего ответственного представителя при высшем командовании. Неукраинские боевые части носят трезубец и ленту с национальными цветами и буквами, обозначающими национальную принадлежность части. Например, РНГС — Революционная национальная грузинская сотня и др.» 

На тот момент, в нескольких сотнях (ротах) УПА в группе «Энея» уже были национальные подразделения азербайджанцев на уровне роев (отделение, 10 казаков) и чот (взводов, 3-4 роя). Так, я обнаружил азербайджанцев в сотнях «Певный» (сотник Михаил Синишин, псевдоним «Певный») и «Калина» (сотник Тимофей Ткачук «Калина»). Списки были составлены замначальника 3 отделения ОКР НКО «СМЕРШ» 13-й Армии капитаном Митрофановым не раньше сентября и декабря 1943 г. соответственно. В сотне «Певный» насчитывалось 84 человека (из них 36 азербайджанцев), в сотне «Калина» - 178 бойцов (34 азербайджанцев). Они перешли в УПА в основном в августе и ноябре 1943 г., видимо, в результате групповых побегов из немецких частей.

Бывший командующий УПА Василь Кук в своих воспоминаниях писал, что пленных азербайджанцев немцы планировали использовать в антипартизанских акциях. «Но мы послали к ним своих людей с листовками, и эти отряды перешли на нашу сторону». В архивах УПА хранятся две такие листовки на русском - от июня и ноября 1943 г., написанные, кстати, евреем Лейбой Домбровским, впоследствии осужденным за них НКВД как украинский националист. 

При этом все азербайджанцы держались вместе, хотя по рождению были не только из Азербайджана, но и из Армении, Грузии, даже Астрахани, а кто-то даже мог быть азербайджанцем только по месту рождения — среди записанных азербайджанцами встречаются фамилии Рожнов и Нестеров. Воевать они предпочитали в этнически однородных роях (отделениях) под командованием «своего» азербайджанца, возможно, из-за языкового барьера или недоверия к «чужому» командиру. 

В сотне «Певный» командирами отделений (роевыми) азербайджанцев были Алексей Алиев («Крук») из г.Тауз и Якуб Гонагов («Верба») из  г.Куба, Иван Кулиев («Виноград») из г.Ордубад. Рои объединялись в чоты. Например, перечисленные рои Крука, Вербы и Винограда входили в азербайджанскую чоту (взвод), которой командовал Дамир Мамедов («Кит»). В сотне «Калина» азербайджанскими роями командовали Мамед Оруджев («Куба») из Кубинского района и Акпер Юсуфов («Самух») из г. Самух. Они в свою очередь, входили в чоту «Казбека» (Асир Али Манасов) из г.Ленкорань.

В УПА огромное внимание уделялось конспирации. И, в частности, азербайджанцев там знали не по именам, а по подпольным кличкам («псевдо»). Некоторые из «псевдо» были намеренно украинскими, без намека на кавказскую принадлежность их обладателей, иногда созвучными с азербайджанскими именами, например: «Алеша» (Аскар Алиев), «Сергей» (Саттар Алиев), «Митя» (Мухтар Адимов) или «Миша» (Мирза Азизов), иногда невпопад: «Петро» (Махмуд Мамедов) или «Гонта» (Комар Гусейнов). В ходу были абстрактные имена вроде: «Лиса» (Жорж Валиев), «Заяц» (Михаил Гусейнов), «Голубь» (Павел Байрамов), «Круча» (Яков Баширов), «Солдат» (Зейма Иманов) и даже «Винтовка» (Шикер Шивранов). Кошачьи клички представлены в трех вариантах: украинские  ««Кит» (кот), Котка» (кошка) и азербайджанская «Пишик» (кошка), переделанная в более понятный «Пшик» (Али Алиев). В некоторых пседонимах проскакивает азербайджанский мотив: «Астара», «Куба», «Самух», «Физуль», «Алтай», «Виноград», «Икра», «Джалил», «Лежет» (с.Лажяди в Дивичинском районе).


Часть списка сотни "Калина"

Реальные имена и фамилии этих бойцов еще потребуют немалых усилий для идентификации, так как сильно искажены испорченным телефоном: акцентом самого бойца, слухом стукача НКВД, передачей незнакомых имен сначала в рукописной, а затем в печатной форме, привычкой переделывать незнакомые имена в звучащие «по-нашенски».

Что же касается национальных отделов УПА, то их создание, видимо, вызвало какие-то проблемы. Это отражает «Инструкция об организации, использовании и информировании по национальным отделам при УПА и немецкой армии» от 2 декабря 1943 г. Текст этого документа передает довольно сильное недоверие к не-украинскому пополнению УПА. Предписывалось прекратить на определенное время дальнейшее формирование национальных отделов. Уже сформированным отрядам приказывалось не давать военно-боевых задач и разместить их в местах, обеспечивающих их изоляцию от других национальных отделов, но свободный контакт с политической ячейкой. По какой-то причине особо отмечено, что к азербайджанцам пункт об изоляции не относится. Разведке было поручено выяснить, где в Украине размещаются немецкие части с использованием нацменьшинств и держать политическую ячейку в курсе прибытия таких частей немецкой армии или охранной полиции на территорию деятельности конкретных подразделений УПА.

Другой приказ, с датой исполнения 10 декабря 1943 г., предписывал собрать статистические данные по нацменьшинствам в подразделениях УПА и выслать кандидатов для учебы в старшинской школе от каждой сотни и от каждой самостоятельной чоты. Вероятно, подразумевались и  национальные части. В группе «Энея» в ноябре 1943 их было три: сотня (160) азербайджанцев, чота (39) грузин и чота (26) узбеков (под последними подразумевались все выходцы из республик Средней Азии). Вероятно, часть азербайджанцев по-прежнему могла быть и в сотне «Певный», тоже входившей в группу «Энея» и насчитывавшей на 1 декабря 120 бойцов.

Примерно в это же время (конец ноября — декабрь 1943 г.) в районе действия группы «Энея» складывается нервозная обстановка в связи с бегством немцев и приближением Красной Армии. Не хватает вооружения и зимней одежды, и партизаны УПА начинают бои с небольшими группами противника. Одновременно в ноябре-декабре 1943 г. они участвуют в боях с немцами. 3 ноября сотня «Калины» вступила в бой с равной по силе «советской бандой» (вероятно, красными партизанами). В ночь на 4 ноября отделы УПА с большими потерями для немцев  заняли г.Мизоч. В этом бою хорошо себя показал отдел азербайджанцев. 8 декабря кошевой отдел «Вьюна» и чота азербайджанцев освободили от немцев с.Пивче. В конце декабря  отряд украинцев и чота азербайджанцев отбили нападение немцев на с. Новомалин, даже сбив во время боя немецкий самолет.

Можно лишь гадать, почему менее чем через месяц после этого азербайджанцы перешли на сторону красных партизан. Возможно, просто приблизился фронт, и бойцы задумались о перспективах дальнейшей борьбы после возвращения Советской власти. А может, это произошло потому, что 34 чоты (около 1 тыс. бойцов) были отпущены в подполье, к семьям, как ресурс для будущей мобилизации, а азербайджанцев, по понятной причине, оставили, и дали им поручение копать схроны — совершенно чуждое для них занятие. А возможно, виной начатая 25 ноября чистка рядов УПА от лиц, примкнувших к ней ради самосохранения, и «случайного элемента». Не этим ли объясняется разница между начальным числом 160 бойцов и 130, которые сдались красным партизанам? Ведь суд Службы Безпеки ОУН был скорым и жестоким...

Возможно, рассекречивание документов поможет прояснить и этот вопрос. А пока что больше половины азербайджанцев из УПА остаются неизвестными даже по псевдонимам...

Эльдар Зейналов.

18.05.2022 г.

Список азербайджанцев в сотнях УПА "Певный" и "Калина":

https://eldarzeynalov.blogspot.com/2022/05/1916.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.