вторник, 28 сентября 2021 г.

Без COVID-паспорта не поездишь даже внутри страны – еще один нелогичный запрет

У невакцинированных и не имеющих иммунного сертификата уже нет возможности посещать вузы, ходить в моллы и объекты общепита. А с 1 октября и при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID- паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района. Об сообщает Trend со ссылкой на Оперативный штаб при Кабмине.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, за исключением лиц младше 18 лет, с 1 октября будет требоваться сертификат о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – сертификат о вакцинации второй дозой или сертификат иммунитета от COVID-19.

Не является ли это нарушением конституционных прав граждан? Этот вопрос "Зеркалу" прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

– Здесь имеет место коллизия двух конституционных норм. С одной стороны, статья 28 Конституции гарантирует право каждого на свободу, конкретно указывая, что «каждый, кто законно находится на территории Азербайджанской Республики, вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и выезжать за пределы Азербайджанской Республики», а также «в любое время беспрепятственно возвращаться в свою страну». Единственные допускаемые Конституцией случаи ограничения этого права — это «задержание, заключение под стражу или лишение свободы» в предусмотренном законом порядке.

С другой стороны, статья 41 Конституции гарантирует, и тоже каждому, «право на охрану здоровья и медицинскую помощь». При этом Конституция требует от государства обеспечить «санитарно-эпидемиологическое благополучие», что подразумевает, естественно, и разного рода карантинные мероприятия во благо общественного здоровья, дабы оградить больных от здоровых.

Статья 71 Конституции допускает, что «права и свободы каждого ограничиваются основаниями, установленными в настоящей Конституции и законах» (причем законы не должны противоречить Конституции), «а также правами и свободами других», то есть право больного ковидом свободно разгуливать ограничивается правом остальных на охрану их здоровья.

Возможность ограничения свободы передвижения ради охраны здоровья содержится и в международных нормах, например, статьях 2-3 и 2-4 Протокола №4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 12-3 Международного Пакта о гражданских и политических правах ООН.

В обсуждаемом случае неизбежно возникает вопрос не о самом праве государства ограничить свободу передвижения, а о том, не ограничивается ли это право законами и подзаконными актами в большей мере, чем это предусматривается Конституцией и конвенциями, и не применяется ли при этом законодательство в дискриминационной манере? Не будем забывать, что статья 25 Конституции гарантирует равенство всех перед законом и судом — независимо от социальной принадлежности.

А тут мы видим, что в пределах Абшеронского полуострова при осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом КОВИД-паспорт от пассажиров не будет требоваться, а за пределами Абшерона с 1 октября он будет нужен. Дискриминация налицо, и причины ее в документах и выступлениях Оперативного штаба при Кабмине не раскрыты.

Видимо, вне Абшерона ситуация с распространением вируса намного хуже, чем на Абшероне. Но та статистика, которая публиковалась, этого не подтверждает. Например, специализированный сайт koronavirusinfo.az сообщает, что на Баку приходится 54.3% всех заболеваний, а на Абшерон — 13.3%. То есть Баку и Абшерон дают две трети (67,6%) заболевших короновирусом в республике.

Гянджа-Казахский регион имеет население в 1,24 млн. — почти вдвое меньшее, чем Бакинский регион (2,2 млн.), и там зафиксировано всего 7% больных, почти на порядок меньше. Нахчыванский регион (440 тыс. населения) дает 0,07% заболевших, а Бакинский регион с населением в 5 раз больше, дает почти в 1000 раз больше заболевших, чем в Нахчывани. Тем не менее, если ехать в пределах Абшерона, можно будет пользоваться общественным транспортом без ограничений, а если, скажем, в Гянджу, то будут требовать COVID-паспорт.

Звучит нелогично, даже абсурдно. Тут или статистика обманывает, и тогда Оперштаб скрывает от населения реальную ситуацию в сельских районах (а это нарушение Конституции и уголовно наказуемо). Или же статистика верна, и тогда Оперштаб действует вопреки логике, «ослабляя гайки» там, где положение с пандемией хуже.

Единственная внутренне не противоречивая версия, в которую укладывается такая странная борьба с пандемией, это если она ведется в двух направлениях. С одной стороны, людей всячески стимулируют к вакцинированию — это хотя и не гарантирует от заболевания, но хотя бы облегчает его течение. С другой стороны, параллельно создаются условия для заражения остальных людей: в местах наибольшей заболеваемости ковидом перегружается общественный транспорт, открываются рестораны, кинотеатры, торговые центры и т.п. Когда заболевание слишком ширится, вводятся временные ограничения и ковид загоняют в какие-то рамки, вероятно, обусловленные вместимостью специализированных госпиталей.

Если это так, то творцы такой методики сознательно рискуют (или даже жертвуют) жизнями 1,35% заболевших (на сегодня умерли 6.476 из 481.401 заболевших) ради того, чтобы остальные 98,65% переболели и тем самым получили антитела от ковида и стали более защищенными от него. Жестоко, цинично, зато хоть как-то объясняет перечисленные странности.

Не исключено и то, что правительство последним решением пытается заставить население в провинции вакцинироваться. Причины, по которым стремятся закупить как можно больше не самой лучшей китайской вакцины, анализировать не буду. Речь идет о 20 млн. дозах (по две на каждого жителя), т.е. расходе примерно 750 млн. долларов в год. Немалая сумма, согласитесь.

Автор: Эля Бельская
Дата: 2021/09/28, 20:10


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.