Media.Az поговорила с Эльдаром Зейналовым
07 АВГУСТ 2020, 15:25
В Азербайджане нет отдельного закона о суррогатном материнстве. Правительство страны часто мотивирует отказ в его принятии «религиозными убеждениями». Однако, как оказалось, в законодательстве данный аспект все-таки обговаривается.
В пункте 2.8.4 «Правил государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденного решением Кабинета Министров №145 от 31 октября 2003 года, отмечается, что родители, состоящие в браке и имеющие письменное согласие на использование искусственного оплодотворения или имплантации эмбрионов, имеющие детей в результате этих методов с согласия женщины (суррогатной матери), регистрируются в качестве родителей ребенка. Об этом Media.Az рассказал глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
Однако, если к суррогатной матери - гражданке АР - обратились иностранцы, то договора с суррогатной матерью (даже нотариально заверенного), для вывоза ребенка из Азербайджана недостаточно.
«Нужно, чтобы на ребенка органами регистрации актов гражданского состояния было оформлено свидетельство о рождении с именами биологических родителей в качестве его матери и отца. Таким образом, биологические родители (в данном случае иностранцы) должны состоять между собой в браке и иметь нотариально заверенный договор с суррогатной матерью», - сказал Э.Зейналов.
Правозащитник отметил, что хотя отдельного закона о суррогатном материнстве нет, данный пункт обговаривается в законодательстве Азербайджана.
«Есть закон «Об охране здоровья населения», согласно которому предусмотрена возможность искусственного оплодотворения. Есть Уголовный кодекс, который запрещает насильственное (но не добровольное) искусственное оплодотворение и пересадку эмбриона человека. Есть законодательство о регистрации актов гражданского состояния, которое разрешает регистрировать суррогатных детей на имя биологических родителей, состоящих в браке.
Если к суррогатной матери – гражданке Азербайджана - обратились иностранцы, то по закону о гражданстве, суррогатные дети считаются рожденными иностранцами (а не гражданами АР) на территории Азербайджана», - сказал Э.Зейналов.
Он отметил, что согласно Конституции АР, в частности, статье 52. «Право на гражданство», лицо, имеющее с Азербайджанской Республикой политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином этой Республики. Лицо, рожденное на территории Азербайджанской Республики или от гражданина АР, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, одним из родителей которого является гражданин Азербайджанской Республики, является гражданином нашей страны.
«В случае усыновления ребенок считается гражданином Азербайджана. В случае суррогатного материнства создается более сложная правовая ситуация, когда ребенок рождается на территории Азербайджана гражданкой страны и де-факто является нашим гражданином. Но оформление документов о рождении на биологических родителей-иностранцев делает ребенка иностранцем, а их - законными родителями. Правда, за ребенком остается право претендовать на гражданство Азербайджана (при получении паспорта)», - сказал правозащитник.
Э.Зейналов добавил, что пандемия вносит довольно серьезные коррективы. Оформляя документы о рождении малыша без его биологических родителей, власти будут вынуждены зарегистрировать его как ребенка суррогатной матери, а дальнейшее переоформление возможно лишь в судебном порядке.
«Повторюсь, что договор о суррогатном материнстве регистрируется нотариатом. Нотариус же ответственен за то, что этот договор будет заключен добровольно. Случаи недобровольности суррогатного материнства подпадают под ст. 1.02.2 Закона «О борьбе с торговлей людьми». Если же кто-то принуждает к этому путем применения насилия, запугивания и пр. с целью получения материальной выгоды, льгот или привилегий, то это рассматривается уже как торговля людьми и уголовно наказуемо по ст. 144-1 УК АР лишением свободы на срок от 5 до 10 лет», - заключил Эльдар Зейналов.
Отметим, что законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребенка, в разных юрисдикциях отличаются.
Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство - таковы австралийский штат Виктория, Великобритания, Дания, Канада, Израиль, Нидерланды, некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено - это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина, Грузия и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно, либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.
Джамиля Алекперова
Media.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.