Дата: 18.04.2017 | Час: 18:05:00
или Почему в Азербайджане нет государственных укрытий для жертв насилия
О проблеме бытового насилия написано немало книг и снято множество художественных фильмов. Но реальность гораздо страшнее, чем самая пугающая, но выдуманная история, потому что страдают в ней реальные люди.
Бытовое насилие разрушает семьи. Так, по данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей в нашей стране именно оно становится основной причиной развода. Бытовое насилие наносит ущерб психическому и физическому здоровью жертвы, и потребуются месяцы реабилитации, чтобы она могла вернуться к нормальной жизни.
Боятся собственной тени… Именно так и живут те, на кого поднимают руку, казалось бы, самые близкие люди - члены семьи. Чаще всего жертвами выступают женщины, страдающие от мужей-тиранов. У кого-то может возникнуть вопрос: зачем же было связывать свою жизнь с тем, для кого день без рукоприкладства прошел впустую? Конечно, если бы женщина знала, что после свадьбы ее ждут украшения в виде синяков и систематические избиения вместо семейной идиллии, она бежала бы от будущего мужа без оглядки. Но зачастую человек не сразу раскрывает свое истинное «я», он может красиво ухаживать и даже быть галантным. Но получив жену в «законное владение», начинает относиться к ней как к вещи, полагая, что может делать с ней все, что пожелает, а ее участь - терпеть и покорно все сносить.
Нередко девушка выходит замуж, увидев жениха всего пару раз, а выбор за нее делают родители. Она не предполагает, что ее ждет, не знает характера человека, и порой семейная жизнь с незнакомцем оказывается далекой от ее представления о счастливом замужестве. Казалось бы, в этом случае можно легко исправить ошибку, разведясь с домашним тираном. Но все не так просто.
Женщины в нашей стране нередко воспринимают развод как трагедию, причем большую, нежели жизнь с мужем-тираном. То, что развод - это плохо и что надо терпеть мужа, как бы он себя ни вел, во многих семьях девочкам внушают с детства, и это навсегда откладывается в их сознании. Женщины считают, что на них будут смотреть косо после развода, полагая, что они сами во всем виноваты; что они не смогут устроить свою личную жизнь и на них больше никто не женится.
Если в браке родились дети, то женщины не решаются на развод, не желая, чтобы те росли в неполной семье. Но даже если отчаянье жертвы достигло своего пика и она решается разорвать узы брака, порой в дело вмешиваются ее родители, внушая, что если она сделает это, то они ее осудят. О том, чтобы приютить дочь, речь даже не идет. Конечно, в Азербайджане немало семей, где все иначе: женщину, столкнувшуюся с насилием, родные всячески поддерживают, но таких, увы, меньшинство.
Как быть жертве бытового насилия, если даже самые близкие отворачиваются от нее в трудный момент? Если она вместо сочувствия сталкивается с осуждением? Неужели жить в семейном аду до конца своих дней, подвергая мучениям не только себя, но и своих детей, видящих страдания матери?
Чтобы решиться уйти от мужа, женщина должна быть уверена в том, что ей есть куда идти. Во всех развитых странах существуют шелтеры (убежища), где жертвы бытового насилия могут спрятаться от мужа, а также получить необходимую медицинскую, юридическую и психологическую помощь.
В нашей стране имеется шелтер неправительственной организации «Тамиз дунья» («Чистый мир»). Как уже сообщала газете «Каспiй» глава данной организации Мехрибан Зейналова, в основном там находятся жертвы домашнего насилия и жертвы торговли людьми.
- Кстати, отмечу, что часто женщины сначала становятся жертвами домашнего насилия, а потом попадают в руки торговцев живым товаром. Семьи отворачиваются от них, они не получают от близких никакой поддержки и остаются со своими проблемами один на один. Отмечу, что у насилия много форм, и со всеми обязательно нужно бороться, - заявила М.Зейналова.
Что касается государственных убежищ для тех, кто страдает от насилия, то таковых на сегодняшний день в стране попросту нет, не скрывает завотделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.
- В Азербайджане нет государственных убежищ, поэтому когда жертвы насилия обращаются в госорганы, возникает проблема их временного размещения. В нашей стране 10 аккредитованных центров помощи жертвам насилия, созданных НПО. Но государственных убежищ нет. Их отсутствие создает определенные проблемы в работе судов, органов внутренних дел, самого комитета - одним словом, всех государственных структур. Полномочия по созданию убежищ (центров помощи) переданы непосредственно Министерству труда и социальной защиты населения, поэтому работу по их созданию может проводить это ведомство.
Считаю, что необходимо создать хотя бы три-четыре государственных убежища, которые будут функционировать по образцовым стандартам. К примеру, в Турции на каждые 50 тысяч человек населения приходится один центр помощи. В Азербайджане же численность населения около 10 миллионов человек, а функционирует всего 10 центров помощи. Согласно Конвенции СЕ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), на каждые 200 тысяч человек населения должно быть хотя бы одно государственное убежище. Обеспечить безопасность жертвы насилия невозможно, если нет убежищ.
О необходимости создания государственных убежищ для жертв насилия корреспондент газеты «Каспiй» поговорила также с главой Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым. По словам нашего собеседника, проблема бытового насилия является весьма актуальной для нашей страны.
- Если хотя бы бегло просмотреть криминальную хронику, то практически каждый день в ней можно увидеть довольно страшные сообщения о том, как, скажем, муж убил жену, заподозрив ее в измене, или сын избил родителей. Проблема есть, и с ней надо разбираться, ее необходимо решать.
Жертвам насилия трудно достучаться до кого-то, они не знают, кто может им помочь. Вот куда, например, обращаться женщине, живущей в сельской местности, в поселке? Кому ей жаловаться на избиения, если она зачастую не находит поддержки даже у самых близких? У нас нередко жертву делают виноватой. Например, если изнасилуют несовершеннолетнюю, она нередко не может сказать об этом даже матери, боясь, что та ее осудит. Как уход от проблемы девушка может выбрать суицид, и это страшно. Или же жертва насилия может убить своего мучителя, а потом ее ждет колония. Те, кого регулярно избивает муж, иной раз берутся за нож, потому что они не могут более терпеть издевательства над собой. Они видят убийство как единственный путь решения проблемы. И мне кажется, они не должны отбывать наказание за это, ведь услышав их истории, волосы становятся дыбом от того, что им пришлось пережить, - отметил правозащитник.
Кстати, недавно в суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу об убийстве мужа женой. В качестве подсудимой выступала жительница Джалилабадского района Нурида Керимова 1989 года рождения. На судебном процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева был вынесен оправдательный приговор.
А начиналось все так: 23 июля прошлого года в доме в поселке Рамана Сабунчинского района обнаружили тело Вугара Керимова с признаками насилия (ножевые ранения). В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отделения полиции №12 Сабунчинского районного управления полиции, по подозрению в совершении убийства на почве семейно-бытового конфликта была задержана супруга покойного Нурида Керимова.
Выяснилось, что В.Керимов работал донерчи в одном из кафе поселка Сабунчи. 27-летняя супруга сказала, что муж приходил по ночам домой выпившим и не заботился о семье. 23 июня он опять пришел домой пьяным, и между супругами произошла драка. Поняв, что муж собирается убить ее, она ловко перехватила нож и нанесла ему несколько ударов.
Несмотря на то, что сразу после инцидента соседи, прибежавшие на крики, вызвали «скорую», спасти жизнь В.Керимова не удалось. У пары осталась четырехлетняя девочка. Во время инцидента она находилась в доме дедушки.
Н.Керимова обвинялась по статье 120.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.
По словам Э.Зейналова, в стране нужны общественные службы, которые отстаивали бы интересы жертв насилия на государственном уровне, нужны детские психологи, детские полицейские.
- Да, у нас есть «горячая линия», на которую могут обратиться те, кто столкнулся с насилием, но многие не хотят раскрывать свою анонимность, боятся что-то рассказывать. А как же им тогда оказывать помощь? Безусловно, в Азербайджане должны быть государственные шелтеры, а не неправительственные.
Скажем, завтра придет разгневанный муж, прихватив родственников на подмогу, забирать жену из шелтера, находящегося в ведении НПО, и как ему смогут противостоять сотрудники шелтера? Они позвонят в полицию, но было бы логичнее, если бы шелтер изначально курировался государством с привлечением сотрудников органов правопорядка. Вообще, непонятно, почему в Азербайджане до сих пор нет государственных убежищ, ведь есть законы о защите жертв насилия. Государство замечает проблему, но нет социального заказа. Да, строительство шелтеров потребует выделения из бюджета определенной суммы, но это необходимо сделать. Кстати, там могут работать и волонтеры, желающие помочь пострадавшим от рук домашних тиранов.
В принципе, создание шелтера не требует огромных финансовых вливаний, ведь можно использовать любое заброшенное помещение, которое нетрудно привести в порядок. И недостаточно построить один государственный шелтер в столице, их должно быть несколько по стране. Скажем, из района жертва насилия, разумеется, не поедет за помощью в Баку. Она должна иметь возможность добраться до убежища за непродолжительный отрезок времени. Нужно, чтобы чиновники наконец занялись этой проблемой, и в первую очередь идею скорейшего создания шелтеров должны продвигать Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей и институт омбудсмена, - заявил Э.Зейналов.
Жертвы насилия крайне уязвимы и нуждаются в поддержке близких, общества и государства. И чтобы помощь им была оказана не на словах, а на деле, она должна быть комплексной, причем создание государственных шелтеров - одна из важнейших ее составляющих.
Елена МАЛАХОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.