суббота, 5 июля 2014 г.

Осужденных "отказников" у нас считанные единицы

И это одна из причин, по которой на Азербайджан не давят со стороны ПАСЕ в вопросе принятия законопроекта "Об альтернативной службе"

05.07.2014 Б.САФАРОВ

"У меня сложилось впечатление, что наши законодатели также ждут легкого толчка извне, чтобы вопрос принятия законопроекта "Об альтернативной службе" сдвинулся с мертвой точки. Пока еще наши ссылаются на имеющийся нормативный акт, имею в виду распоряжение президента Азербайджана от 1992 года о порядке прохождения альтернативной службы. Но это не может заменить полноценного закона. И об этом четко сказано в обязательствах Азербайджана в так называемом документе "Мнение 222 (2000)".

Это список обязательств Азербайджана, одним из пунктов которого является создание альтернативной службы. Он до сих пор не выполнен. Хотя крайним сроком его выполнения является январь 2004 года. На Азербайджан в этой связи не очень сильно давят со стороны ПАСЕ, т.к. очень редко "отказников" реально подвергают уголовному преследованию. Их считанные единицы, некоторые из них дошли до Европейского суда по правам человека. Но эти дела даже не были коммуницированы. Либо истцам было отказано или из политических соображений Евросуд ждет, чтобы правительство Азербайджана решило данную проблему", - сообщил echo.az директор Правозащитного центра Азербайджана, правозащитник Эльдар Зейналов.

Напомним, что в конце прошлой недели президент Армении Серж Саргсян 26 июня подписал принятый ранее Национальным Собранием закон Армении о внесении изменений и дополнений в закон Армении "Об альтернативной службе" (armtoday.info).

Отметим, что ранее член комитета Милли меджлиса по безопасности и обороне, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов отметил, что при изменениях в Конституцию был внесен пункт об альтернативной службе.

По его словам, выделяют следующие виды службы: действительная военная служба, альтернативная военная служба и альтернативная служба. Он отметил, что альтернативная служба применяется в определенных странах мира, и она длится дольше. Представители некоторых неисламских религиозных течений, которые в связи со своей верой не могут брать в руки оружие, а также представители сексуальных меньшинств и других категорий привлекаются к альтернативной службе.

По словам Новрузова, комитет уже давно подготовил законопроект "Об альтернативной службе". Но так как данный закон не принят, все военнообязанные должны проходить военную службу.

"Все знают, что Азербайджан находится на военном положении. В седьмой статье еще не принятого закона указывается, что пока не будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, вопрос альтернативной службы замораживается. Он может быть принят только после восстановления территориальной целостности. Если кто-то поднимает данный вопрос, то он делает большую ошибку.

К примеру, в Конституции Азербайджана указывается, что у каждого есть право на получение образования, но это не говорит о том, что каждый может пойти и сесть в Бакинском государственном университете и объявить, что у него есть право на получение образования. Этот вопрос регулируется законом "Об образовании". Статья Конституции - это норма, но не закон. Закон лишь затем создается и формируется на ее основе. В Азербайджане закон "Об альтернативной службе" не принят, следовательно, альтернативной службы нет", - подчеркнул Новрузов (Trend).

По словам главы ПЦА Э.Зейналова, подписание С.Саргсяном принятого ранее Национальным Собранием закона Армении о внесении изменений и дополнений в закон Армении "Об альтернативной службе" - это очень сильный контраргумент против того, что из-за карабахского конфликта нельзя принимать законы такого рода.

Аргумент о том, что в воюющем государстве все бросятся служить на альтернативной основе, не выдерживает критики. Эксперт также напомнил о том, что в Армении ранее была создана скорее военно-альтернативная служба, чем просто альтернативно-гражданская служба. И многие "отказники" а Армении не желают проходить такую альтернативную службу. А судебные процессы дошли до рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Армения проиграла несколько дел в ЕСПЧ, после чего вопрос создания альтернативной службы сдвинулся с мертвой точки.

Азербайджан обязательно должен принять законопроект "Об альтернативной службе". Это конституционное право каждого гражданина Азербайджана пройти альтернативную службу. Об этом echo.az заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам военспеца, в Конституции не говорится об Альтернативной военной службе. "Речь идет об альтернативной службе. И в этом вопросе мы будем выглядеть в ином ракурсе по отношению к Армении. Не принятие этого закона ущемляет права определенной категории наших граждан. И отказ принять данный законопроект вредит Азербайджану", - считает У.Джафаров.

Тем временем и в Азербайджане есть лица, отказывающиеся от военной службы по религиозной причине. Это молодежь, называющая себя членами религиозной общины "Свидетели Иеговы". Ранее также происходили случаи, когда представители религиозной общины "Свидетели Иеговы" уклонялись от военной службы в Азербайджане, сообщил Trend источник в правоохранительных органах. Но во время январского призыва 2014 года на действительную военную службу данные случаи достигли своей кульминационной точки.

Так, на этот раз в Баку и регионах пять молодых людей - членов общины "Свидетели Иеговы" отказались от прохождения военной службы по религиозным причинам. Данный факт подтвердили Trend в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу.

Представитель религиозной общины в Баку Кирилл Степанов сказал Trend, что они, в соответствии с Евангелием от Иоанна, не вмешиваются в конфликты, происходящие на расовой, религиозной или политической почве. Наряду с этим он отметил, что представители данной общины также не принимают участия в актах гражданского неповиновения против политики правительства, так как кровопролитие или насилие недопустимы для общины. Ввиду этого представители общины остаются нейтральными ко всем конфликтам и войнам, происходящим в мире.

Зампред Управления мусульман Кавказа (УМК) гаджи Фуад Нуруллаев отметил, что с точки зрения ислама защита родины, земли, народа, государства, чести, семьи становится на первый план, и если нужно будет, то каждый готов пожертвовать жизнью ради этого. Он отметил, что ислам не желает конфликта между народами и нациями, но есть принцип, согласно которому ты должен ответить на нападение и защищаться.

По его словам, согласно исламу, защита и служба родине является большой честью и правом каждого человека. Религиозные и государственные деятели в исламе отдавали приказы о защите родины, и все, подчиняясь данному приказу, становились на защиту. Те, кто скрывался или уклонялся, несли ответственность и считался грешниками как перед Богом, так и перед родиной и народом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.