среда, 26 февраля 2014 г.

Раздел имущества в Азербайджане

или Как не остаться без крыши над головой?


Когда супругам приходится расставаться, почти всегда возникает вопрос о разделе того, что было совместно нажито, и тут начинается самое интересное.

По мнению экспертов, раздел имущества для рядовых граждан Азербайджана - тема, полная заблуждений. Не редко, нажитое за всю жизнь, люди теряют в одну минуту, а происходит это, в первую очередь, из-за незнания своих прав и законодательства.

На днях в echo.az обратился читатель Гахраман Алиев с просьбой рассказать свою историю, которая, возможно, предостережет в будущем кого-то от совершения схожей ошибки.

Сегодня по своей наивности этот мужчина оказался на улице. Квартирный вопрос всегда был камнем преткновения в человеческих отношениях, и наш герой в этом еще раз убедился.

В 1998 году после свадьбы Г.Алиев вместе с супругой переехал жить в Санкт-Петербург, где он работал шеф-поваром в одном из ресторанов. Через несколько лет мужчина решил приобрести квартиру, взяв ипотечный кредит на родине, чтобы было куда вернутся с детьми.

Накопив средства на первый взнос по настоянию жены, мужчина отправил деньги переводом на имя ее тети, а квартиру оформил на тещу.

Ежемесячно мужчина большую часть кровно заработанных денег высылал родственникам жены, а на остальные средства содержал семью. В 2009 году семья вернулась в Азербайджан.

Так уж случилось, что в начале 2013 года супруга решила развестись с Г.Алиевым. Все началось тогда, когда начался процесс раздела имущества.

Мать супруги Г.Алиева в суде давала показания, что квартира была куплена за ее счет, и позже была переоформлена на имя дочери. Главный свидетель - тетя супруги, к сожалению, не успела рассказать всю правду, так как во время суда скончалась.

В результате судья постановил оставить квартиру за супругой, а мужчину оставил без крыши над головой.

По мнению главы Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, подобные случаи в нашей стране можно встретить сплошь и рядом, и решение суда нельзя назвать несправедливым, так как судья действует согласно букве закона.

"Квартира изначально была оформлена не на имя супругов, и это самая большая ошибка. Если бы было иначе, то истец вправе был поднять вопрос деления совместно нажитого имущества.

Несмотря на то, что читатель предоставил суду чек о переводе денег из Санкт-Петербурга, это слабое доказательство, суд всерьез не принял во внимание такие документы, так как он высылал средства на имя родственников супруги.

Поймите, получатель в суде может заявить, что данные деньги были высланы в качестве материальной помощи, а женщина, в свою очередь, решила сэкономить, чтобы приобрести недвижимость.

Интерпретировать международный перевод денег можно по-разному, поэтому сложно доказать, что эти деньги были предназначены именно для погашения ипотечного кредита", - пояснил Эльдар Зейналов.

Напомним, по сообщениям Госкомстата, в 2014 году в Азербайджане было зарегистрировано 12,1 тысячи разводов, тогда как в 2013 году число зарегистрированных разводов составило 11,7 тысячи.

По данным Госкомстата, в 2014 году в стране было зарегистрировано 84,9 тысячи браков, тогда как в 2013 году этот показатель составил 86,9 тысячи. При этом в прошлом году число браков и разводов на одну тысячу человек составило 9 и 1,3 соответственно.

Таким образом, по сравнению с 2013 годом, число заключенных браков в Азербайджане в прошлом году уменьшилось, а число разводов выросло.

Между тем, как продолжил глава ПЦА, в Азербайджанском обществе существует много заблуждений относительно раздела имущества, в том числе о наследственном и дарственном имуществе.

"Ошибочно полагать, что подаренное имущество родителями одного из супругов является совместно нажитым имуществом. Предположим, после смерти родственника мне по наследству досталась квартира.

Какое к нему имеет отношение моя жена? Да, никакое. Если взять в качестве примера историю читателя, то в данном случае, у мужа очень шаткие доказательства.

Чтобы вызвать у судьи сомнения в правоте жены, истец должен представить судье документ в виде: писем или записи телефонных разговоров, где четко упоминается действительная цель перевода. Кроме того, большую роль играет свидетельское показание.

В таких ситуациях весомым свидетелем может быть человек со стороны ответчика", - указал Э.Зейналов.

По мнению Эльдара Зейналова, те мужчины, которые попали в такое же положение, но уже с детьми на руках, имеют больше шансов победить в суде. "Мужчины, которые являются опекунами, имеют право претендовать на проживание в квартире, даже если недвижимость принадлежит бывшей жене.

По меньшей мере, до совершеннолетия ребенка бывший супруг имеет право жить в квартире. Гражданам при заключении брака нужно опираться не только на чувства, но и на здравый смысл.

Такие случаи встречаются сплошь и рядом. Раздел имущества может идти годами, а предметом дележа может быть что угодно, вплоть до вилок и ложек", - предупредил в заключении глава ПЦА.

В свою очередь, как сказал echo.az адвокат Эльман Османов, какое бы сложное дело не было, не нужно отчаиваться, не редко суд выносит неверное решение, поэтому нужно требовать пересмотра дела. "Если первое дело было проиграно, это не означает, что нужно на этом останавливаться.

Не исключено, что первый суд мог вынести незаконное решение. Истец может подать апелляционную жалобу в другие инстанции. Что касается детей, мужчинам, как правило, отсудить права на детей достаточно нелегко.

Как правило, суд оставляет детей на попечение матери. Хотя, конечно, если соответствующие специалисты вынесли решение о том, что у матери есть вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических веществ) или она ведет аморальный образ жизни, то на этом основании отец может выиграть дело", - сказал адвокат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.