пятница, 15 марта 2013 г.

Дела армянских пленных в ЕСПЧ бесперспективны,

считают эксперты

15.03.2013 Т.РАФИКОГЛУ

Когда Азербайджан возвращает армянских пленных в Армению, там их никто не сажает в тюрьму. Я не говорю, что их там встречают как национальных героев, но и врагов народа из них не делают. Более того, они пытаются использовать каждый такой случай в антиазербайджанской пропаганде. Проводят медицинские обследования, делают нужные им заключения. В нашем случае дела обстоят иначе. Когда пленные возвращаются из армянского плена, их обвиняют в государственной измене и сажают. При этом совершенно не учитывается то, что их в плену могли пытать, и если даже они сделали там какие-то заявления, для телевидения скажем, все это могло быть сделано под пытками. Никто не занимается тем, чтобы зафиксировать факты этих пыток, провести обследование. Их просто сажают, и все. В результате ситуация дошла до того, что в последнее время азербайджанские пленные отказываются возвращаться в Азербайджан, и ищут убежища в третьих странах. Такие случаи бывают и с армянскими пленными, но не поголовно. Поэтому вряд ли Азербайджан сможет обратиться в Евросуд в связи со своими пленными. Получается, что армяне в этом плане более предусмотрительны, с пропагандистской точки зрения. Об этом "Эхо" заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем, Армения использует своих бывших пленных для антиазербайджанской пропаганды, и направляет их дела в Европейский суд по правам человека. В частности, это касается гражданина Армении Артура Бадаляна, который пересек линию соприкосновения 9 мая 2009 года и сдался ВС Азербайджана. На родину же Бадалян был возвращен 17 марта 2011 года. Как сообщает NEWS.am, на данный момент каких-либо новостей по делу Артура Бадаляна нет. Об этом агентству сообщил адвокат, а ныне уже депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян. "Это обычная практика", - отметил Марукян, напомнив, что рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять несколько лет.

Дело бывшего пленного Артура Бадаляна зарегистрировано в Европейском суде по правам человека осенью 2011 года (именно с этого момента нет дополнительных новостей по делу). Обращение в Европейский суд подала ванадзорская адвокатская контора "Популекс". По убеждению адвокатов, вердикт по данному делу может стать прецедентом для других случаев.

В Европейском суде по правам человека также находится дело Манвела Сарибекяна, который 5 октября 2010 года покончил жизнь самоубийством, уже находясь в Азербайджане. Задержан он был 11 сентября того же года. В Армении не верят в версию самоубийства. Вместе с тем, адвокат Ара Казарян, который представляет в ЕСПЧ интересы семьи Сарибекяна, сообщил "ФактИнфо", что вскоре начнется рассмотрение данного дела. По его словам, поданная родителями М. Сарибекяна жалоба находится в Евросуде уже целый год.

Ранее сайт Panorama.am обращался к этой теме. Отмечалось, что адвокатская контора "Арни Консалт" подала жалобу против Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Жалоба от имени родителей Манвела - Мамикона Сарибекяна и Сирануш Балян - была подана 27 сентября 2011г. Адвокаты просили ЕСПЧ, чтобы жалоба была рассмотрена в первоочередном порядке, "согласно 41-й статье регламента ЕСПЧ с учетом степени серьезности нарушения прав и важности поднятых в жалобе вопросов". Родители пленного заявили, что Азербайджан нарушил ряд гарантированных Конвенцией прав их сына, в том числе право на жизнь, а также их права.

"Насколько эти дела приемлемы для Евросуда? Дело в том, что для Европейского суда по правам человека обычно требуется предварительное исчерпание средств защиты на национальном уровне, - говорит Эльдар Зейналов - То есть, для того, чтобы пленный мог поднять вопрос в Европейском суде о правах человека, он должен сначала подать в азербайджанский суд. Если азербайджанские суды не захотят, или будут не способны рассмотреть это дело, тогда он может обратиться в Евросуд. Сделали ли это, я не знаю. Если этого не произошло, перспективы у них очень маленькие. И ссылки на то, что Азербайджан с Арменией находятся в состоянии войны, не сработают. Есть международные организации, такие как Красный Крест, которые занимаются такими делами. Туда можно подать запрос о помощи. В этой части, их дело хромает. С фактической точки зрения, у них, в принципе, есть какие-то основания, чтобы подать дело на рассмотрение в Евросуде. В частности, в деле Манвела Сарибекяна, они настаивают на том, что он был убит, или же его довели до самоубийства. Здесь вопрос в том, что насколько Евросуд примет аргумент относительно того, что нельзя было исчерпать средства защиты", - заключил Эльдар Зейналов.

В свою очередь, как считает военный эксперт Узеир Джафаров, Армения может спокойно подавать иски в Евросуд, и ничего страшного в этом нет. "У Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид. Поэтому, они ничего не смогут добиться в Евросуде. К сожалению, опять-таки в этой ситуации мы запаздываем с шагами на опережение. Мы, как всегда, ждем. Не знаю, почему наши соответствующие структуры допускают такое положение дел. Хотя у нас были сотни случаев, когда армяне издевались, глумились над нашими пленными. И мы должны поднимать эти вопросы в Евросуде".



P.S. Дело Артура Бадаляна (no. 51295/11) и дело Мамикона Сарибекяна и Сирануш Бальян (no. 35746/11) коммуницированы 10.11.2015 г.

Об этих делах:

Евросуд: И снова о недоработках МНБ
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/12/blog-post_14.html

Евросуд: Сделают ли в Азербайджане выводы из жалоб в ЕСПЧ?
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/12/blog-post_19.html

суббота, 2 марта 2013 г.

Соглашение об ассоциации с Арменией снято с повестки дня

В свою очередь глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу считает, что в ближайшем будущем мы не готовы подписать ассоциативное соглашение с ЕС


Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев на этой неделе посетит Ереван. Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, целью визита является участие в третьем неформальном заседании глав МИД cтран-участниц Восточного партнерства, которое пройдет 12-13 сентября в Ереване. В заседании также примет участие посол Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров. Отметим, что это заседание станет последним подготовительным заседанием перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Между тем глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что соглашение об ассоциации с Арменией снято с повестки дня. Как сообщает АПА, об этом К. Бильдт написал в своем микроблоге в Twitter. Он отметил, что к такому выводу он пришел вместе с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком: "Мы с Мирославом Лайчаком пришли к выводу, что соглашение об ассоциации с Арменией уже снято с повестки дня. Мы работаем с Украиной, Молдовой и Грузией". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что Армения парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Как сообщает АПА, об этом он заявил вчера после закрытого заседания парламента по вопросу о членстве в Таможенном союзе.

Э. Налбандян также отметил, что встречался с министром иностранных дел Литвы, а также с Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле и выразил желание Армении наладить более тесное сотрудничество с ЕС во всех возможных форматах и продолжать его по тем направлениям, которые не будут противоречить решению Армении о вступлении в Таможенный союз.

В свою очередь, как сообщил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, снятие темы соглашения об ассоциации с Арменией с повестки дня вроде бы показывает, что ЕС понял свою прежнюю ошибку в вопросе сближения с этим государством. Однако последнее потепление в российско-азербайджанских отношениях может спровоцировать процесс подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС.

По его словам, комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сделал две ошибки в рамках своей деятельности. Во-первых, сильно сблизился с Арменией и не учел влияние России на Армению. Во-вторых, он в свое время заявил, что Азербайджан, не став членом ВТО, не может подписать ассоциативное соглашение, хотя наше государство включено в программу "Восточное партнерство". Азербайджан проводит независимую политику, он не привержен России или Европе. Наша страна в ближайшем будущем еще не готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

Тем временем глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов напомнил "Эхо" о том, что план расширения ЕС на Восток для каждой страны разработан и согласован с правительством той или иной страны. Для интеграции в Европу прежде всего необходимо привести в соответствие с развитыми странами экономическую и правовую системы. Буквально все структуры нашей власти требуют определенных реформ. Часть требований будет решена в рамках программ, которые Азербайджан осуществляет совместно с Советом Европы. Как сказал эксперт, очень важно реформировать судебную структуру, принять определенные законы и т.д. На сегодняшний день Азербайджан добился некоторых положительных результатов в этой области.

"ЕС не гарантирует некоего процветания, о котором многие страны сегодня мечтают. Португалия, Италия, Греция и Испания хотя и интегрировались в Евросоюз, однако они живут в сплошном кризисе. Одним словом, люди в этих странах не особо довольны такого рода интеграцией", - отметил он.

По мнению Зейналова, сегодня Армения в стратегическом плане сильно проигрывает Азербайджану. Для ЕС очень важны экономические ценности тех или иных стран. Не было бы наше государство экономически развито, то стало бы отверженным и неинтересным. Глобальные экономические и энергетические проекты вообще не затрагивают Армению. которая фактически превращается в экономическое захолустье. "Однако ЕС постоянно требует критики в свой адрес, так как они заинтересованы лишь в экономики и забывают о защите прав человека. Туркменистан и Узбекистан - это признанные партнеры ЕС. При этом уровень прав человека там ниже нуля. Их даже стыдно сравнивать с Азербайджаном, так как в нашем государстве ситуация гораздо лучше", - пояснил он.

Как сказал правозащитник, делегация правозащитников Азербайджана также будет участвовать на саммите в Вильнюсе. Они донесут все проблемы с защитой прав человека в нашей стране. Отметим, что Европейский союз недоволен темпами интеграции стран накануне саммита в Вильнюсе. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский, передает УНН со ссылкой на агентство MoldNews. По его словам, Молдове, в частности, стоит "удвоить усилия", если республика хочет парафировать с Евросоюзом соглашения на саммите Восточного партнерства. "Мы подвели итоги подготовки к саммиту, который состоится в ноябре в Вильнюсе. В свете решения Армении, другие страны, которые хотят завершить переговоры и подписать соглашение об ассоциации с ЕС, должны в ближайшие недели удвоить усилия для выполнения необходимых критериев", - сказал он (lb.ua).

По мнению Сикорского, Грузия и Молдова для парафирования соглашений об ассоциации должны продолжать исповедовать европейские ценности. Ранее Сикорский заявил, что для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом в Вильнюсе Украина должна выполнить три необходимых критерия. Речь идет об отказе от выборочного применения правосудия, необходимости реформировать систему прокуратуры и установить прозрачное избирательное законодательство.

Сделка со следствием в Азербайджане может стать реальностью

В настоящее время отсутствие юридических гарантий превращает сотрудничество подозреваемого с правоохранительными органами в подобие рулетки


Сделка со следствием - довольно широко распространенная практика в законодательстве многих стран. О том, насколько она успешна, говорят цифры. Например, только в США, благодаря этой форме сотрудничества подозреваемого с правосудием, раскрывается до 90% особо тяжких преступлений. Чаще это правонарушения, связанные с коррумпированностью должностных лиц, а также наркотрафиком и другими тяжкими преступлениями. Об этом в беседе с "Эхо" сказал член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, адвокат юридической консультации №7 Айдын Керимов.

"Считаю, что изменение такого рода в нашем УПК было бы целесообразно, поскольку, как показывает практика, сделка со следствием доказывает свою эффективность. Не секрет, что на практике следственные органы применяют схожие методы, когда достигается договоренность с подследственным о смягчении его положения. Но это носит негласный характер, что привносит свои проблемы. Например, следователь или прокурор может пообещать смягчить участь. Но ничто не обязывает выполнить свое обещание или сдержать слово. Таким образом, подследственный рискует очень многим, сотрудничая со следствием, и это может оказаться абсолютно бессмысленным для него, так как нет никаких юридических гарантий. Другое дело, когда подобная сделка официально заключается между сторонами защиты и обвинения, а затем утверждается прокурором. И таким образом это дает гарантию того, что при рассмотрении данного дела в суде назначенное наказание значительно смягчается или же, в зависимости от степени правонарушения, это лицо освобождается от наказания вообще. С другой стороны, практика сделки со следствием была бы очень выгодна с экономической точки зрения, а также существенно сократила бы сроки раскрываемости преступления", - сказал эксперт.

Как отметил адвокат, соглашение о признании вины значительно сокращает сроки предварительного следствия, а также упрощает систему рассмотрения дела в суде. "Безусловно, весь этот процесс должен проходить при обязательном участии стороны защиты, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны обвинения, - отметил А.Керимов. - Например, российская практика показывает, что негативные моменты встречаются довольно часто. Юридически неподкованный и неграмотный обвиняемый под давлением и обещаниями стороны обвинения может "сознаться" в чем угодно и взять на себя любую вину. Поэтому нужно обезопасить подзащитного от такого рода "медвежьих услуг" со стороны обвинения, и участие адвоката - непременное условие.

В данном вопросе не менее важно и предоставление гарантий со стороны государства в обеспечении безопасности лиц, сотрудничающих с органами следствия. Стоит ли говорить о том, что может случиться с человеком, решившим выдать улики следствию против крупной преступной группировки, занимающейся, допустим, наркобизнесом или похищением людей с целью выкупа? Более того, возникают определенные трудности при привлечении к ответственности даже мелкого торговца наркотиками, поскольку, как правило, наркоманы не выдают дилера, так как это угрожает их безопасности и не смягчает участь. Если же наркоман соглашается сотрудничать со следствием, то в итоге и дилер, и наркоман встречаются в суде, так как проходят по одному делу, и становится понятно, кто кого выдал. Всем известно, что подобное ренегатское поведение в уголовном мире не приветствуется и влечет за собой серьезные угрозы для жизни. Этот простой пример показывает, насколько бы облегчила официальная сделка со следствием положение подсудимого, что, в свою очередь, помогло бы более эффективно раскрывать преступления", - отметил юрист.

"Кроме того принятие такого изменения в наш УПК позволило бы сэкономить на бесконечных очных ставках, допросах, следственных экспертизах и других оперативных мероприятиях. Все это государству стоит немалых расходов, а насколько это рационально и рентабельно, если можно значительно сократить расходы и тем самым повысить качество работы? Думаю, стоит присмотреться к опыту стран, где сделка со следствием уже успешно применяется, - считает А.Керимов.- Более того, уверен, что рано или поздно такого рода изменения будут приняты как необходимость, поскольку это требование времени. Уголовный мир тоже не стоит на месте, и совершенствует свои методы, и старыми методами правоохранительные органы уже не смогут эффективно бороться с преступностью. Повторюсь, против организованной группы может выступить только человек, уверенный в том, что его безопасность и безопасность его родных будет обеспечена, не говоря о том, что такого рода опасное сотрудничество должно послужить поводом для серьезного смягчения участи. Помимо всего перечисленного, еще имеет место и человеческий фактор - это возможность выйти из организованной преступности, выпутаться из сетей и обязательств перед уголовным миром. Без надуманного пафоса, соглашение о признании вины - это не сделка с совестью, а возможность выбраться из преступного мира и шанс начать жизнь заново", - резюмировал Айдын Керимов.

В свою очередь депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде сказал "Эхо", что считает возможным применение такой практики в Азербайджане. "Для этого, конечно же, нам необходимо привести законодательство в соответствие с подобными изменениями. Цель судебного разбирательства заключается в выявлении истины и наказании за исполненное противозаконное действие. Сотрудничество со следствием не освобождает обвиняемого от наказания, но облегчает его участь. Однако следует отметить, что за рубежом эта практика оправдывает себя, и мы бы могли частично или полностью взять ее на вооружение. Сделки со следствием широко распространены в Соединенных Штатах Америки, и подобные действия во многом себя оправдывают. Несмотря на то, что наказание для преступника остается, подобная сделка нередко его облегчает. А следствие, в свою очередь, получает информацию, на поиски которой потратилось бы много времени и тем самым могла усложниться ситуация и с другими делами", - пояснил эксперт.

Между тем в Украине считают, что одним из позитивов нового Уголовного процессуального кодекса, вступившего в силу в конце прошлого года, является понятие - уголовное производство на основании сделок. Таковых может быть два вида: сделка о примирении между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым), и сделка между последним и прокурором о признании виновности. Сделка со следствием может послужить поводом прокурору объяснить обвиняемому, мол, или пойдешь по полной, или подписывай добровольный контракт. Правда, в таком случае уголовно преследуемому придется еще и "поспособствовать" следствию. К примеру, сдать подельника или сообщить о другом более тяжком преступлении.

В любом случае, подозреваемый или обвиняемый может облегчить себе жизнь, заключив сделку с прокурором.

При этом, заключение таких сделок по особо опасным преступлениям (мера наказания свыше десяти лет лишения свободы) невозможно. Также не получится договориться с прокурором, если есть потерпевший. Но в таких случаях с последним можно заключить договор о примирении (кроме тяжких преступлений). "Из этого следует, что по производствам об умышленном убийстве, хищении в особо крупном размере, получении взятки в особо крупном размере и речи о заключении сделки с правосудием быть не может", - говорит партнер ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Анжелика Сицко.

Согласно украинской практике, заключение сделки можно инициировать на любой стадии процесса: от сообщения лицу о подозрениях до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Если соглашение достигнуто во время досудебного расследования, оно немедленно отсылается в суд. Рассмотрение сделки проводится на предварительном судебном заседании. Если на стадии судебного процесса - суд немедленно переходит к рассмотрению сделки.

В Кодексе также пописан перечень обстоятельств, наличие которых прокурор обязан учитывать при заключении сделки. Это, в частности, степень и характер помощи обвиняемого следствию относительно него или других лиц, характер и тяжесть обвинения, наличие общественного интереса в обеспечении быстрого расследования, раскрытии или предупреждении большего количества преступлений. Очевидно, у прокурора в данном случае остается поле для маневра - определять степень сотрудничества со следствием, наличие общественного интереса, важность предоставленной информации и пр. Однако для легитимизации сделки недостаточно лишь подписей прокурора и обвиняемого. Нужна виза судьи.

Если сделка подтверждена судом, обжаловать такой приговор нельзя Впрочем, даже если сделка навязана правоохранителями, обвиняемый может отказаться от соглашения, в том числе заявить в суде, что он не делает это добровольно. Тогда суд должен отказать в утверждении соглашения. Однако нельзя исключать, что на обвиняемого будет оказываться влияние и в судебном процессе, чтобы тот не отказался от "своего" решения.

Кроме того, согласно Кодексу, раз отказавшись, повторно заключить сделку уже будет невозможно (Kontrakty.ua).

"В принципе, некоторые основания для смягчения наказания (вплоть до отказа в уголовном преследовании) в случае "чистосердечного раскаяния" и "примирения с потерпевшим" существуют и сейчас в ст. 39-41 Уголовно- процессуального Кодекса АР", - сказал "Эхо директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. "При отсутствии реабилитирующих оснований такое решение может вынести только суд, т.е. в случае реально совершенного преступления обвиняемый должен пройти всю процедуру дознания, следствия и суда. Активное сотрудничество со следствием всегда рассматривалось как обстоятельство, смягчающее наказание, и это является стимулом для подследственного признать свое преступление и помочь в установлении всех фактических обстоятельств. Согласно ст. 289 УПК, следователь обязан указать смягчающие обстоятельства в обвинительном акте, а судьи, согласно ст. 28, 346 и 353 УПК - учесть их при вынесении приговора, обсудить во время совещания суда и включить в приговор. Однако проблема заключается в том, что, согласно ст. 139 УПК, смягчающие обстоятельства подлежат доказыванию в суде. Это предполагает возможность, что аргумент прокурора о смягчении наказания не примут во внимание. В результате сотрудничество со следствием превращается в подобие рулетки, и посулы следователя смягчить наказание не всегда выполняются. Ведь обещание дает одна государственная структура, а приговор выносит - другая", - пояснил он.

Э.Зейналов привел в пример случай, когда один из ОПОНовцев (ныне уже покойный "Урус Яшка") проявил инициативу и при аресте выдал властям план подрыва моста в Баку во время следования автомобиля с президентами Азербайджана и Украины. "Ему пообещали принять это во внимание, но вместо этого дали максимальный существовавший тогда срок - 15 лет. Обнаружение мины преподнесли как результат бдительности правоохранительных органов. По иронии судьбы, ведший с ним тогда переговоры сотрудник полиции спустя десяток лет сам сел в ту же Гобустанскую тюрьму. Но встретиться с обманутым опоновцем уже не довелось - в январе 1999 г. он пошел на самоубийственный прорыв из тюрьмы и был убит. Таких случаев немало, и они лишают подследственных единственного стимула все чистосердечно рассказать.

Процессуальное соглашение дает гарантию смягчения наказания, причем в заранее оговоренных границах. Это уменьшает срок следствия, риск применения недозволенных методов его ведения или применения более серьезного наказания в отместку за запирательство, в дальнейшем облегчает условно-досрочное наказание после отбывания установленной законом части срока. В результате уменьшится загрузка тюрем. Так что такое соглашение с точки зрения правозащитника можно только приветствовать. Возможны ли при этом злоупотребления? Конечно. Но надо учитывать, что такое дело все равно должно пройти через суд, да и соглашение тоже имеет свои границы. Так что убийца или разбойник на свободу не выйдет, а лишь получит более мягкое наказания в пределах своей статьи", - заключил эксперт.