пятница, 15 марта 2013 г.

Дела армянских пленных в ЕСПЧ бесперспективны,

считают эксперты

15.03.2013 Т.РАФИКОГЛУ

Когда Азербайджан возвращает армянских пленных в Армению, там их никто не сажает в тюрьму. Я не говорю, что их там встречают как национальных героев, но и врагов народа из них не делают. Более того, они пытаются использовать каждый такой случай в антиазербайджанской пропаганде. Проводят медицинские обследования, делают нужные им заключения. В нашем случае дела обстоят иначе. Когда пленные возвращаются из армянского плена, их обвиняют в государственной измене и сажают. При этом совершенно не учитывается то, что их в плену могли пытать, и если даже они сделали там какие-то заявления, для телевидения скажем, все это могло быть сделано под пытками. Никто не занимается тем, чтобы зафиксировать факты этих пыток, провести обследование. Их просто сажают, и все. В результате ситуация дошла до того, что в последнее время азербайджанские пленные отказываются возвращаться в Азербайджан, и ищут убежища в третьих странах. Такие случаи бывают и с армянскими пленными, но не поголовно. Поэтому вряд ли Азербайджан сможет обратиться в Евросуд в связи со своими пленными. Получается, что армяне в этом плане более предусмотрительны, с пропагандистской точки зрения. Об этом "Эхо" заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем, Армения использует своих бывших пленных для антиазербайджанской пропаганды, и направляет их дела в Европейский суд по правам человека. В частности, это касается гражданина Армении Артура Бадаляна, который пересек линию соприкосновения 9 мая 2009 года и сдался ВС Азербайджана. На родину же Бадалян был возвращен 17 марта 2011 года. Как сообщает NEWS.am, на данный момент каких-либо новостей по делу Артура Бадаляна нет. Об этом агентству сообщил адвокат, а ныне уже депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян. "Это обычная практика", - отметил Марукян, напомнив, что рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять несколько лет.

Дело бывшего пленного Артура Бадаляна зарегистрировано в Европейском суде по правам человека осенью 2011 года (именно с этого момента нет дополнительных новостей по делу). Обращение в Европейский суд подала ванадзорская адвокатская контора "Популекс". По убеждению адвокатов, вердикт по данному делу может стать прецедентом для других случаев.

В Европейском суде по правам человека также находится дело Манвела Сарибекяна, который 5 октября 2010 года покончил жизнь самоубийством, уже находясь в Азербайджане. Задержан он был 11 сентября того же года. В Армении не верят в версию самоубийства. Вместе с тем, адвокат Ара Казарян, который представляет в ЕСПЧ интересы семьи Сарибекяна, сообщил "ФактИнфо", что вскоре начнется рассмотрение данного дела. По его словам, поданная родителями М. Сарибекяна жалоба находится в Евросуде уже целый год.

Ранее сайт Panorama.am обращался к этой теме. Отмечалось, что адвокатская контора "Арни Консалт" подала жалобу против Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Жалоба от имени родителей Манвела - Мамикона Сарибекяна и Сирануш Балян - была подана 27 сентября 2011г. Адвокаты просили ЕСПЧ, чтобы жалоба была рассмотрена в первоочередном порядке, "согласно 41-й статье регламента ЕСПЧ с учетом степени серьезности нарушения прав и важности поднятых в жалобе вопросов". Родители пленного заявили, что Азербайджан нарушил ряд гарантированных Конвенцией прав их сына, в том числе право на жизнь, а также их права.

"Насколько эти дела приемлемы для Евросуда? Дело в том, что для Европейского суда по правам человека обычно требуется предварительное исчерпание средств защиты на национальном уровне, - говорит Эльдар Зейналов - То есть, для того, чтобы пленный мог поднять вопрос в Европейском суде о правах человека, он должен сначала подать в азербайджанский суд. Если азербайджанские суды не захотят, или будут не способны рассмотреть это дело, тогда он может обратиться в Евросуд. Сделали ли это, я не знаю. Если этого не произошло, перспективы у них очень маленькие. И ссылки на то, что Азербайджан с Арменией находятся в состоянии войны, не сработают. Есть международные организации, такие как Красный Крест, которые занимаются такими делами. Туда можно подать запрос о помощи. В этой части, их дело хромает. С фактической точки зрения, у них, в принципе, есть какие-то основания, чтобы подать дело на рассмотрение в Евросуде. В частности, в деле Манвела Сарибекяна, они настаивают на том, что он был убит, или же его довели до самоубийства. Здесь вопрос в том, что насколько Евросуд примет аргумент относительно того, что нельзя было исчерпать средства защиты", - заключил Эльдар Зейналов.

В свою очередь, как считает военный эксперт Узеир Джафаров, Армения может спокойно подавать иски в Евросуд, и ничего страшного в этом нет. "У Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид. Поэтому, они ничего не смогут добиться в Евросуде. К сожалению, опять-таки в этой ситуации мы запаздываем с шагами на опережение. Мы, как всегда, ждем. Не знаю, почему наши соответствующие структуры допускают такое положение дел. Хотя у нас были сотни случаев, когда армяне издевались, глумились над нашими пленными. И мы должны поднимать эти вопросы в Евросуде".



P.S. Дело Артура Бадаляна (no. 51295/11) и дело Мамикона Сарибекяна и Сирануш Бальян (no. 35746/11) коммуницированы 10.11.2015 г.

Об этих делах:

Евросуд: И снова о недоработках МНБ
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/12/blog-post_14.html

Евросуд: Сделают ли в Азербайджане выводы из жалоб в ЕСПЧ?
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/12/blog-post_19.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.