пятница, 31 августа 2012 г.

О группе "старейшин" в Кавказском Форуме

Габриелян Г. Медиация и диалог на Южном Кавказе: осмысление пятнадцатилетнего опыта по трансформации конфликтов 

(выдержки)

...Подошло время совместной встречи трёх субсетей [Группы НПО по разрешению конфликтов. - Э.З.] в Голицыно. Тут-то конфликт и проявился во всей красе, начиная с вопроса о том, кого мы можем финансировать для приезда на встречу и кого не можем, до вопроса – можно ли считать миротворцами людей, произносящих радикальные и экстремистские тексты, напрямую риторически «уничтожающие» противоположную сторону. Справиться с такой ситуацией мне, Мартину Хонивеллу и другим фасилитаторам было трудно. Надо было искать выход.

Вычленим уроки, почерпнутые мною из этого проекта: урок о том, что правозащитники-беженцы часто не являются миротворцами. Что те, кто не испытал насильственного масштабного конфликта со многими жертвами, как правило не понимают тех, кто его испытал. Что в проекты ООН и других международных организаций, в ожидании ли грантов, или ради того, чтобы ездить в разные прекрасные зарубежные страны, или же с провокационными целями, проникает разношёрстый народ, зачастую не имеющий отношения к этике и принципиальности. Подтвердилось моё ожидание, что по отношению к конфликтам невозможно быть «высоколобым» экспертом, смотреть на конфликты «свысока» и при этом обсуждать их хоть с какой-либо пользой, что единственная возможность реально способствовать миротворчеству – пытаться работать здесь и сейчас с теми, кто реально находится в конфликте. Тренинги по общему разрешению конфликтов не помогают напрямую в деле обучения разрешению собственных конфликтов: только тренинг для сторон с участием самих сторон, т.е. моделирование процесса разрешения реального конфликта, является эффективным.

И пришлось нам с Мартином разбираться: чтобы успокоить пятьдесят или семьдесят человек, собравшихся в Голицыно и разрешить ситуацию, мы предложили создать некий «ареопаг», группу посредников, которым доверяют и решениям которых подчинятся. Кто эти люди было более или менее ясно из состава участников. Мы предложили включить в эту группу Паату Закареишвили из Тбилиси, Батала Кобахия из Сухума, Наталью Аблову из Бишкека и Эльдара Зейналова из Баку. Каждый из них пользовался безусловным авторитетом среди гражданского общества СНГ. Батал был тем, включение которого в Рабочую группу я и Алерт «лоббировали» как человека из «непризнанного образования». Паата и Наталья, старые участники Конференции СНГ, были согласны, что Алерт и Центр по урегулированию конфликтов поступили, мягко говоря, недальновидно, даже если они «исключили» или пытались «исключить» ряд старых участников Рабочей группы из проекта не по злому умыслу, а по недосмотру. Эльдар тоже так считал. Он был, как и Батал, одним из подписантов Эльбрусской декларации, т.е. основоположником Форума, одновременно Эльдар был одним из ключевых членов Рабочей группы. Трое были с Кавказа, одна – из Центральной Азии. Трое из «признанных» образований, один – из «непризнанного». Трое мужчин, одна женщина. «Ареопаг», с каждым членом которого мы поговорили в отдельности и попросили помочь, согласился, тут же взялся за дело, устроил заседания, вызывал «свидетелей» на собеседование, просил рассказать свои версии, и в итоге вынес ряд решений, которые успокоили общественность и умерили пыл самых ретивых. Так Рабочая группа не распалась. Через полгода в Женеве, на очередном съезде Конференции СНГ, полномочно участвовали и Батал Кобахия, и Алан Парастаев из Южной Осетии. Никто не жаловался на их участие. Были также ребята с Северного Кавказа, из Чечни.

...Значит, можно среди разношёрстой и малоуправляемой группы, называющей себя гражданским обществом, выделить авторитетных людей, воззвать к их совести, попросить их помочь, и они помогут – обратятся к совести людской, и люди их послушаются. «Коллегиальное посредничество» (peer mediation) есть реальная сила и влиятельный способ в СНГ, дали бы развернуться.

В наших сообществах плохо работают официальные системы альтернативного разрешения диспутов, потому что мало людей, чей авторитет признан безоговорочно, и особенно мало таких среди юристов и бывших судей, которые могли бы вне государственной судебной системы реально помочь, посредничать и разрешать конфликты. Мало тех, чей авторитет достаточен, чтоб к их решению прислушались и его бы исполнили. Наш опыт показал, что такие люди есть, и хотя они нечасто попадаются, я уверен, что этой четвёркой СНГ не исчерпывается. Просто надо брать не бывших судей, не тех, кто считает, что у них есть авторитет, а тех, у кого реально такой авторитет есть. Именно так и происходит в «блатном» мире, а почему-то в «не блатном» это, якобы, не работает. Но тут есть тонкий момент: если бы Алерт не подкинула идею того, что можно передать решение проблемы в руки этой четвёрки, то сами участники конференции к такому решению не пришли бы. Как мы ни пытались дать им понять, что решение в их власти, что предложи они справедливый процесс принятия решения, и мы, Алерт, пойдём за ними, они не решались на это. Empowerment не работало. Люди отвыкли всерьёз брать инициативу в свои руки не для эскалации, а для нахождения креативных и справедливых выходов из конфликтов.

Мы дали толчок, показав, что этим четверым доверяем безоговорочно и согласны с любым их решением. Итак, чтобы авторитет был признан сторонами, необходимо, чтобы кто-то дал толчок, указал, что они вправду считают данных людей авторитетными, иначе сами граждане не догадаются или, из-за кавказской или постсоветской привычки не выдвигать никого, кроме себя, просто не выдвинут авторитетных. И этот кто-то, дающий толчок, должен быть сам частично авторитетным – может недостаточно, чтобы самому быть арбитром, но достаточно, чтобы к его заявлению об авторитете конкретного лица прислушались.

International Alert, 2012

https://www.international-alert.org/sites/default/files/publications/201208MediationSCaucasusRu.pdf

вторник, 28 августа 2012 г.

В Баку все спокойно

Жители Азербайджана даже на ночных улицах чувствуют себя в безопасности


"Нельзя сказать, что в Азербайджане опаснее ходить в одиночку ночью по улицах города или местности, чем в Грузии. Да и, в целом могу сказать, что Баку гораздо безопаснее и Москвы, Парижа". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Между тем Институт Гэллапа обнародовал результаты опроса, проведенного им в 2011 г., которые трудно назвать легко предсказуемыми. Социологи интересовались вопросом, в какой стране человек, оказавшись на улице своего населенного пункта в одиночестве ночью, чувствует себя в наибольшей и в наименьшей безопасности.

По чувству безопасности среди крупных регионов мира СНГ оказалось на предпоследнем месте, опережая лишь Латинскую Америку и Карибы. Процент ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя в одиночку ночью по улице города или местности, где вы живете?": Восточная Азия - 78; Юго-Восточная Азия -76; Северная Америка - 75; Европейский союз -69; Балканы - 68; Южная Азия - 68; Австралия и Новая Зеландия - 64; Африка южнее Сахары - 58; Ближний Восток и Северная Африка - 56; СНГ - 51; Латинская Америка и Карибы - 46.

Однако различия в оценке чувства безопасности граждан постсоветских государств оказались огромными. Самое сильное чувство опасности (за исключением стран Балтии, отнесенных к Евросоюзу) наблюдается у жителей России, самое сильное чувство безопасности - у жителей Грузии. Процент ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя в одиночку ночью по улице города или местности, где вы живете?": Грузия -91; Таджикистан - 28; Туркменистан - 83; Узбекистан - 80; Армения - 75; Азербайджан - 74; Кыргызстан - 62; Беларусь - 60; Казахстан - 56; Молдова - 50; Украина - 48;Россия - 40.

Пожалуй, наиболее сенсационными следует признать результаты этого опроса с точки зрения гендерных различий. Выяснилось, что страной-лидером не только постсоветского региона, но и всего мира, в которой женщина чувствует себя в наибольшей безопасности, оказавшись на улице ночью в одиночку, является Грузия. А пятью странами, где женщина чувствует себя в наибольшей опасности, являются Афганистан, Чад, Алжир, Доминиканская Республика и Россия. Разница между двумя постсоветскими соседями - почти трехкратная. Процент женщин, ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя ночью в одиночку по улице города или местности, где вы живете?": Грузия-91; Сингапур - 88; Гонконг - 84; Китай - 77; Австрия - 75; Ирак - 36; Замбабве - 33; ЮАР - 33; Россия - 32; Доминиканская Республика-32; Алжир -32; Чад - 27; Афганистан - 21. В Азербайджане же 68% женщин чувствует себя безопасно. В то время как у мужчин эта цифра достигает 82%. Дополнительную надежность представленным данным добавляет тот факт, что Институт Гэллапа проводит подобные исследования шестой год подряд, тем самым позволяя уточнить полученные им данные и проверить имеющиеся тенденции. С 2006 г. процент женщин, чувствующих себя в безопасности, в Грузии вырос с 65 до 90% (echo.msk.ru). 

По словам Зейналова, в деревнях Грузии после определенного времени никто, вообще, не выходит на улицу. Однако в последнее время в Грузии действительно есть подвижки. Если речь идет о безопасности на улицах, то учитываются две составляющие: уровень преступности и доверие к правоохранительным органам. Одним словом, в Грузии любой гражданин в случае грабежа или других ночных последствий может обратиться к полицейскому и ему окажут соответствующую помощь. "Я гулял по ночному Тбилиси и чувствовал себя также безопасно, как и в Баку. Однако, в обоих городах есть и те переулки, куда не стоит заходить по ночам. Несмотря на это, могу сказать, что в Баку меня пару раз грабили, а в Тбилиси ни разу. Возможно, просто в Тбилиси я был как турист, а в Баку я живу. Также я часто гулял по многим европейским столицам. К примеру, меня ограбили в Париже в 6 часов вечера в метро напротив полицейского участка. Полицейские никого не поймали и деньги мои соответственно тоже пропали. В Ереване же я гулял только с двумя телохранителями, поэтому не могу сказать, насколько там безопасно", - отметил эксперт.

Как сказал эксперт, что касается женщин, то им, вообще, не следует ходить по ночам. Поскольку вульгарно одетая женщина в три часа ночи обычно воспринимается весьма однозначно. По словам правозащитника, к сожалению, в Баку не налажен диалог общественности с полицией. Если нашего гражданина ограбят, то он не всегда обратится в полицию. Поскольку жалобщики нередко сталкиваются с проблемами. А в Грузии с коррупцией почти покончено, и люди доверяют полицейским. "Был ряд случаев, когда представители правоохранительных органов в Азербайджане действовали как преступники. Несколько лет назад был инцидент, когда инженер нефтяной компании со своей женой ночью вышли из ресторана и громко разговаривали. Остановилась полицейская машина, мужчину избили, после чего он умер. При этом никто не понес уголовную ответственность за такое деяние. Еще более давняя история, когда начальник полиции устраивал засады и грабил машины. Тогда он, правда, понес должное наказание. По таким причинам люди одинаково боятся как преступников, так и полицейских", - заключил он.

четверг, 9 августа 2012 г.

Без медсправки браку не быть?

Нарушением прав человека может быть признано требование к лицам, вступающим в брак, предоставить медсправку

09.08.2012 Ж.МАМЕДОВА 

Без медсправки браку не быть? 

Ожидалось, что весной этого года на весенней сессии Милли меджлиса в законодательство должно было быть внесено требование о предоставлении медицинской справки молодыми людьми, вступающими в брак. По информации, полученной "Эхо" из ЗАГСа Абшеронского района, подобная практика до сих пор не применяется, то есть молодые люди заключают брак без каких-либо справок. Председатель Партии демократических реформ, депутат Асим Моллазаде сообщил "Эхо", что на данный момент этот законопроект еще не принят, но комиссия по социальным вопросам собирается поднять его. "Нам необходимо решить все правовые вопросы для того, чтобы у молодых семей не было проблем с их здоровьем и здоровьем детей в будущем" - сказал депутат.

Председатель комитета по социальной политике парламента Хады Раджабли ранее отмечал, что в процессе брака и при разводе возникает ряд проблем, что требует представления медицинской справки. "Молодые люди вступают в брак, а потом выясняется, что молодой человек - наркоман или что оба являются носителями талассемии, и их ребенок тоже не будет здоровым. По этим причинам вступающие в брак обязательно должны представлять друг другу медицинскую справку. Существует вопрос конфиденциальности. Обладать информацией будут только вступающие в брак, руководитель отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и врачи. Руководителю ЗАГСа будет дан статус субъекта - носителя секретной информации. По закону он будет нести ответственность за распространение информации о болезни, которой страдают лица, вступающие в брак", - сказал Раджабли "Trend". Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал "Эхо", что человек, имея какую-то болезнь, и скрывая это от другой стороны, в ряде случаев попадает под уголовную статью. "Бывали случаи, когда молодой человек, будучи больным СПИДом, информировал об этом невесту только после свадьбы. Человек с такой болезнью может заразить другого и тем самым попасть под статью Уголовного кодекса. Власти пытаются взять на себя роль регулятора и предотвратить распространение болезней и пополнение больного потомства. Но бывает и такое, что люди сознательно хотят вступить в брак, несмотря ни на что. В этом случае никто не имеет права препятствовать им. С этой точки зрения есть определенные нарушения прав человека и вторжение в личную жизнь" - сказал эксперт.

По мнению Э. Зейналова, среди населения Азербайджана не устоялась культура, по которой не считается постыдным спросить у жениха или невесты о наследственных болезнях в роду. "Силами закона невозможно изменить это и внедрить эту культуру. Но не следует также забывать, что любую справку можно подделать" - заключил специалист.

Отметим, что в Азербайджане в 2011 году был зарегистрирован 88 151 брак, 10 801 развод - на 1901 развод больше по сравнению с 2010 годом.

Между тем, у государственных ведомств Алматы также в планах есть идея о том, чтобы в будущем не регистрировать браки алматинцев, которые не прошли медицинский осмотр. Об этом пишет газета "Литер". Газета сообщает, что это пока в смелых планах. Но рекомендация посетить кабинет планирования семьи поможет уберечь некоторых граждан от трагедии рождения нездорового ребенка, сообщает CA-News. Практика показывает, что достоверная информация о том, насколько здоров будущий партнер и принесет ли брак "качественное" потомство, сегодня на вес золота. Ранний первый сексуальный опыт (по статистике, в Казахстане это 14 лет), аборты и невылеченные половые инфекции - вот "багаж", который они, повзрослев, приносят в супружескую спальню. Как результат - бесплодие у 16 процентов супружеских пар страны, высокая младенческая смертность, рождение детей с врожденными пороками развития, преждевременные роды и гибель плода в утробе, говорится в сообщении.

Причину всех этих неприятных последствий медики видят в том, что многих будущих мам и пап они встречают уже в интересном положении. Все было бы иначе, если бы вопрос продолжения рода будущие супруги решали еще до вступления в брак.

Однако применение этой крайней меры медики города только планируют, пишет издание. Научить сограждан "правильно" жениться вознамерились алматинские медики и обратились за поддержкой в районные отделы РАГС города. Теперь в романтический момент подачи заявления на регистрацию брачного союза влюбленным будут настоятельно рекомендовать посетить и открывшиеся в Алматы "кабинеты здоровья", добавлено в сообщении.

Тем не менее стоит отметить, что акция эта в городе проводится уже в течение недели и пока, к сожалению, не вдохновила ни самих регистрирующих брак, ни работников из районных отделов РАГС. Из более двухсот памяток-приглашений, презентованных будущим супругам, использованы были всего шесть, говорится в сообщении.

Итоги первого полугодия подвели в Пенитенциарной службе

09.08.2012 Ж.МАМЕДОВА

В Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана прошло оперативное заседание, посвященное итогам первого полугодия 2012 года. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, выступая на мероприятии, глава Пенитенциарной службы, заместитель министра юстиции генерал-майор Мадат Гулиев отметил, что условия содержания заключенных в учреждениях по отбытию наказания постоянно улучшаются, идет строительство новых учреждений по отбытию наказания, которые будут отвечать самым последним международным стандартам, укрепляется обеспечение законности в Пенитенциарной службе, достигнуты большие успехи в укреплении дисциплины и правопорядка.

Вместе с тем есть необходимость в работе по устранению существующих недочетов. В первой половине 2012 года в результате сотрудничества Пенитенциарной службы с другими правоохранительными структурами было раскрыто 110 преступлений. В результате оперативных мероприятий обнаружено и изъято 8 тысяч 730 манатов, 39 литров спиртных напитков, 101 мобильный телефон, 197,3 г наркотиков. За отчетный период с занимаемых должностей были уволены начальники учреждений по отбытию наказания №9 и 17. Начальник учреждения по отбытию наказания №14 был уволен из органов юстиции. К дисциплинарной ответственности были привлечены 103 сотрудника Пенитенциарной службы, 9 сотрудников были уволены из органов юстиции.

Подводя итоги работы в первом полугодии, Мадат Гулиев подчеркнул, что все задачи, стоявшие перед Пенитенциарной службой, были выполнены, достигнуты успехи. Также им были даны соответствующие поручения для исправления существующих недостатков.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал "Эхо", что условия содержания заключенных действительно улучшаются, но эти улучшения имеют некоторые ограничения, и касаются они материальных условий. "Если в колонии содержат 800, а должно быть 400 заключенных, то это является нарушением. Пенитенциарная служба старается улучшать условия там, где это возможно. Необходимо строить новые колонии и переводить большинство тюрем за город или же существенно уменьшать количество заключенных. Несмотря на то, что сильно уменьшилось количество заключенных начиная с 90-х годов, в колониях на данный момент есть перегрузка", - сказал эксперт.

Э. Зейналов также отметил, что за последнее время смертность в тюрьмах сократилась в несколько десятков раз и количество свиданий увеличилось. "Большинство колоний сконструированы в Баку и вокруг столицы. Заключенные имеют право на еженедельные свидания, но для людей, проживающих в отдаленных районах страны, очень трудно приезжать в город, и, кроме того, это дорого стоит. Следует равномерно рассредоточить колонии на территории Азербайджана, чтобы уменьшить транспортные расходы родственников и увеличить социальные связи заключенных". Проблема трудоустройства заключенных является одной из важнейших, по мнению Э. Зейналова. "В советский период этот вопрос решался очень просто. Был государственный заказ на изготовление определенного количества одежды или иной продукции, которым занимались тюремные мастерские. Люди работали и выполняли общественно полезную работу, тем самым получая возможность содержать не только себя, но и семью. А сейчас все заключенные содержатся семьями. Наказывая человека за содеянное, мы получается, что наказываем и его семью, лишая детей надежды на хорошее и обеспеченное будущее. В настоящее время лишь 10% заключенных трудоустроены, среди остальных есть много людей, которые хотят работать, но возможности нет. Отсутствие работы в тюрьме приучает людей к бездеятельности, а после выхода из тюрьмы они отвыкают от работы и не хотят чем-либо заниматься" - заключил эксперт.

http://echo.az/article.php?aid=24104

вторник, 7 августа 2012 г.

Бизнес и права человека

Правозащитники призывают прекращать такую предпринимательскую деятельность, которая ведет к нарушению прав человека

07.08.2012 Ж.МАМЕДОВА

На днях членские организации Международной федерации за права человека (FIDH) из стран Азии, Африки и Америки встретились в Лиме в рамках Международного семинара "Бизнес и права человека: задачи и перспективы". По результатам обсуждения участниками была принята Лимская декларация о бизнесе и правах человека. Декларация определила стратегические направления дальнейшей работы FIDH в сфере предпринимательства и прав человека. Подписавшие документ организации призвали к правовому урегулированию деятельности транснациональных корпораций на региональном и международном уровнях, и подтвердили свое намерение использовать все существующие способы (диалог, публичные кампании или правовые ресурсы), для того чтобы обеспечить недопущение корпоративных правонарушений и гарантировать жертвам таких правонарушений доступ к правосудию и возмещение вреда.

Напомним, что Правозащитный центр Азербайджана ПЦА с 2004 г. является полноправным членом (национальной лигой) FIDH в Азербайджане. Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал "Эхо", что Азербайджан, так же, как и организации - члены Международной Федерации за Права человека (FIDH) других европейских стран, не принимали участия в этом семинаре. "Поводом обсудить интересы так называемых стран "третьего мира" было принятие Советом по правам человека ООН "Руководящих принципов по бизнесу и правам человека" и пересмотр Организацией за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР) своего "руководства по многонациональным предприятиям" - сказал глава ПЦА.

Э.Зейналов также отметил, что Лимская декларация о бизнесе и правах человека содержит призыв к государствам, ОЭСР и Рабочей группе ООН по правам человека, транснациональным компаниям (ТНК) и другим бизнес-предприятиям обеспечить соблюдение прав человека в предпринимательской деятельности, участники семинара таким образом привлекают внимание главных действующих лиц к имеющимся проблемам.

Говоря о связи бизнеса и прав человека, эксперт отметил, что она многогранна. "У предпринимателей и правительств всегда существует желание ради "высших интересов" бизнеса пожертвовать интересами простых людей, которые воспринимаются как помеха для глобального развития. Для деятельности ТНК бывает выгодна, например, ситуация бесправия населения, авторитарного правления с подавлением протестов. Очень часто ТНК больше устраивает компенсировать вред, нанесенный жертвам (причем не всем, а тем, кто смог пройти все процедуры), вместо того, чтобы предотвращать его нанесение, причем местные правительства становятся их союзниками. Есть и проблемы с экстерриториальностью, когда компании действуют за пределами территорий своих стран, и правительства этих стран считают себя свободными от обязательств по контролю за этим компаниями" - отметил Э.Зейналов.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с производством узбекского хлопка. "Этот хлопок закупается странами Евросоюза, хотя при этом на хлопковых полях эксплуатируется детский труд. В самом ЕС бы такого не допустили, но за его пределами ответственность с легкостью перекладывается на местные власти. Если взять поближе к нашей реальности, то в качестве примеров можно привести неадекватную компенсацию землевладельцам стоимости земель, по которым прошли экспортные нефтепроводы, различного рода несправедливость при выселении жителей самостроек с земель Государственной нефтяной компании в Сулу-тепе, злоупотребления строительных компаний в Баку, разница в оплате равного труда местных и иностранных рабочих, и т.п." - отметил глава ПЦА

Говоря непосредственно о самой декларации, Э.Зейналов отметил, что документ призывает все страны мира, включая и Азербайджан, осуществлять контроль за деятельностью ТНК и прекращать такую предпринимательскую деятельность, которая ведет (или может привести) к нарушению прав человека; облегчать доступ жертвам таких нарушений к правосудию путем устранения практических и правовых препятствий (в том числе в странах, где зарегистрированы компании); обеспечивать прозрачность и участие самого населения при оценке влияния тех или иных проектов на права человека и гарантировать, что такие проекты не будут запущены без свободного, информированного согласия аборигенного населения; защитить право правозащитников и недовольных людей на свободное выражение своего мнения и мирное выражение протеста; принять кодекс поведения сил безопасности в соответствии с основными принципами, определенными ООН; продолжить выработку стандартов на национальном и региональном уровне, включающих обязательные правовые нормы и механизмы ответственности корпораций; уважать предупредительные меры, касающиеся бизнеса и прав человека, и предлагаемые различными структурами ООН.

Глава ПЦА также выразил надежду, связанную с тем, что FIDH с участием Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), который является ее национальной лигой, активизирует свою работу в этой области. "Хотя наш Центр традиционно и фокусируется на гражданских и политических правах, но планирует представить ООН альтернативный отчет к началу процедуры Универсального периодического обзора по Азербайджану. В текущем году мы также подали жалобу в Европейский суд по правам человека от жертвы компании со смешанным капиталом. Кроме того, мы планируем периодически поднимать такие вопросы в рамках созданной в 2011 г. Южно-Кавказской федерации правозащитников", - заключил эксперт.