вторник, 7 августа 2012 г.

Бизнес и права человека

Правозащитники призывают прекращать такую предпринимательскую деятельность, которая ведет к нарушению прав человека

07.08.2012 Ж.МАМЕДОВА

На днях членские организации Международной федерации за права человека (FIDH) из стран Азии, Африки и Америки встретились в Лиме в рамках Международного семинара "Бизнес и права человека: задачи и перспективы". По результатам обсуждения участниками была принята Лимская декларация о бизнесе и правах человека. Декларация определила стратегические направления дальнейшей работы FIDH в сфере предпринимательства и прав человека. Подписавшие документ организации призвали к правовому урегулированию деятельности транснациональных корпораций на региональном и международном уровнях, и подтвердили свое намерение использовать все существующие способы (диалог, публичные кампании или правовые ресурсы), для того чтобы обеспечить недопущение корпоративных правонарушений и гарантировать жертвам таких правонарушений доступ к правосудию и возмещение вреда.

Напомним, что Правозащитный центр Азербайджана ПЦА с 2004 г. является полноправным членом (национальной лигой) FIDH в Азербайджане. Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал "Эхо", что Азербайджан, так же, как и организации - члены Международной Федерации за Права человека (FIDH) других европейских стран, не принимали участия в этом семинаре. "Поводом обсудить интересы так называемых стран "третьего мира" было принятие Советом по правам человека ООН "Руководящих принципов по бизнесу и правам человека" и пересмотр Организацией за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР) своего "руководства по многонациональным предприятиям" - сказал глава ПЦА.

Э.Зейналов также отметил, что Лимская декларация о бизнесе и правах человека содержит призыв к государствам, ОЭСР и Рабочей группе ООН по правам человека, транснациональным компаниям (ТНК) и другим бизнес-предприятиям обеспечить соблюдение прав человека в предпринимательской деятельности, участники семинара таким образом привлекают внимание главных действующих лиц к имеющимся проблемам.

Говоря о связи бизнеса и прав человека, эксперт отметил, что она многогранна. "У предпринимателей и правительств всегда существует желание ради "высших интересов" бизнеса пожертвовать интересами простых людей, которые воспринимаются как помеха для глобального развития. Для деятельности ТНК бывает выгодна, например, ситуация бесправия населения, авторитарного правления с подавлением протестов. Очень часто ТНК больше устраивает компенсировать вред, нанесенный жертвам (причем не всем, а тем, кто смог пройти все процедуры), вместо того, чтобы предотвращать его нанесение, причем местные правительства становятся их союзниками. Есть и проблемы с экстерриториальностью, когда компании действуют за пределами территорий своих стран, и правительства этих стран считают себя свободными от обязательств по контролю за этим компаниями" - отметил Э.Зейналов.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с производством узбекского хлопка. "Этот хлопок закупается странами Евросоюза, хотя при этом на хлопковых полях эксплуатируется детский труд. В самом ЕС бы такого не допустили, но за его пределами ответственность с легкостью перекладывается на местные власти. Если взять поближе к нашей реальности, то в качестве примеров можно привести неадекватную компенсацию землевладельцам стоимости земель, по которым прошли экспортные нефтепроводы, различного рода несправедливость при выселении жителей самостроек с земель Государственной нефтяной компании в Сулу-тепе, злоупотребления строительных компаний в Баку, разница в оплате равного труда местных и иностранных рабочих, и т.п." - отметил глава ПЦА

Говоря непосредственно о самой декларации, Э.Зейналов отметил, что документ призывает все страны мира, включая и Азербайджан, осуществлять контроль за деятельностью ТНК и прекращать такую предпринимательскую деятельность, которая ведет (или может привести) к нарушению прав человека; облегчать доступ жертвам таких нарушений к правосудию путем устранения практических и правовых препятствий (в том числе в странах, где зарегистрированы компании); обеспечивать прозрачность и участие самого населения при оценке влияния тех или иных проектов на права человека и гарантировать, что такие проекты не будут запущены без свободного, информированного согласия аборигенного населения; защитить право правозащитников и недовольных людей на свободное выражение своего мнения и мирное выражение протеста; принять кодекс поведения сил безопасности в соответствии с основными принципами, определенными ООН; продолжить выработку стандартов на национальном и региональном уровне, включающих обязательные правовые нормы и механизмы ответственности корпораций; уважать предупредительные меры, касающиеся бизнеса и прав человека, и предлагаемые различными структурами ООН.

Глава ПЦА также выразил надежду, связанную с тем, что FIDH с участием Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), который является ее национальной лигой, активизирует свою работу в этой области. "Хотя наш Центр традиционно и фокусируется на гражданских и политических правах, но планирует представить ООН альтернативный отчет к началу процедуры Универсального периодического обзора по Азербайджану. В текущем году мы также подали жалобу в Европейский суд по правам человека от жертвы компании со смешанным капиталом. Кроме того, мы планируем периодически поднимать такие вопросы в рамках созданной в 2011 г. Южно-Кавказской федерации правозащитников", - заключил эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.