пятница, 22 июня 2012 г.

Конституционный закон об обеспечении экс-президента и членов его семьи вступил в силу

Тем временем экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов планирует возвратиться в страну в начале следующего месяца

22.06.2012 Т.МАКСУТОВ

Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Конституционного закона об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи. Как сообщает АПА, этот закон определяет правила обеспечения лиц, занимавших пост президента Азербайджана, и членов его семьи.

Закон будет распространяться на лиц, ранее занимавших пост президента, за исключением президентов, отстраненных от этого поста по статье 107 Конституции. Поскольку в Азербайджане не имели место подобные прецеденты, этот закон распространяется на всех лиц, ранее занимавших пост президента. Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

Закон состоит из 12 пунктов. Согласно Конституции, бывшим президентом считается лицо, занимавшее пост президента Азербайджанской Республики, лицо, занимавшее пост президента и ушедшее из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. В законе разъясняется также понятие "супруга президента" и "находившиеся на иждивении не достигшие 18 лет дети". Говоря о находившихся на иждивении детях, имеются в виду дети покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении, в том числе усыновленный ребенок или пасынок.

По закону, пенсия бывшего президента приравнивается к 50 процентам основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности президента. Согласно статье 107 Конституции, президент, отстраненный от должности в порядке импичмента, не обладает правом получать предусмотренную данным законом пенсию.

В документе нашел отражение вопрос о пособии, которое должно выплачиваться супруге покойного президента и члену семьи, находившемуся на его иждивении. Так, после кончины бывшего президента должно выплачиваться месячное пособие в размере 50% его месячной пенсии супруге президента, а в случае ее отсутствия ребенку, находившемуся на его иждивении. В случае кончины президента в течение срока полномочий его супруге и ребенку на его иждивении должно выплачиваться пособие, равное пенсии, полагающейся президенту. Если на иждивении находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться детям поделенным на равные части. Согласно закону, пенсия и другие выплаты бывшему президенту должны выплачиваться со дня ухода с поста президента до его кончины. В случае кончины бывшего президента выплаты должны производиться его супруге - до ее кончины, ребенку - до достижения им 18-летнего возраста. В целом, выплата пенсии и пособий и другое обеспечение будет предусматриваться в государственном бюджете. Пенсия и пособия, выплачиваемые бывшим президентам, освобождены от подоходного налога.

Положения каких-либо законов и правил по медицинскому обеспечению, установленному для государственных служащих, будут распространяться на бывшего президента и членов его семьи.

Законом бывшим президентам предусмотрено предоставление охраны в составе 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20 процентов от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента, выдача пожизненного дипломатического паспорта бывшему президенту и его супруге.

Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны. Отметим, что Милли меджлис принял этот закон 12 июня.

В связи с вступлением в силу Конституционного закона об обеспечении экс-президентов Азербайджана и членов их семей 1-й президент Азербайджана Аяз Муталибов возвращается на родину. Об этом Vesti.az на днях сообщил сам А. Муталибов. "Я вернусь на Родину в начале следующего месяца", - сказал Муталлибов.

"Я возвращаюсь. Как говорится, у меня билет в один конец - на родину. Это то, чего я долгие годы желал", - отметил он (SalamNews). Комментируя подписанный президентом Ильхамом Алиевым указ об утверждении Конституционного закона об обеспечении экс-президента Азербайджанской Республики и членов его семьи, Аяз Муталибов отметил, что этот закон является серьезным шагом в осуществлении демократических норм и, конечно же, может только приветствоваться. "Я чувствую большое удовлетворение. В некотором смысле я желал, чтобы это случилось пораньше, но, тем не менее, у меня это вызывает положительные эмоции", - подчеркнул А.Муталибов. Между тем ранее первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов прокомментировал заявление о возвращении в Азербайджан Аяза Муталибова. По его словам, ранее Милли меджлис рассмотрел этот вопрос и принял соответствующее решение, передает SalamNews. "В случае прибытия Аяза Муталибова будет принято решение в соответствии с принятым Милли меджлисом законом".

Комментируя "Эхо" возвращение Аяза Муталибова в страну, а также заявление Рустама Усубова, глава Центра правозащитных организаций Эльдар Зейналов отметил, что дело экс-президента, скорее всего, будет закрыто. "Все зависит от политической воли, и если глава государства ставит подпись под конституционным законом, значит, экс-президентам дают возможность спокойно жить. Это означает, что персонально в отношении него была проявлена политическая воля. Поэтому, думаю, никто Аяза Муталибова арестовывать не собирается и не будет. Он уже некоторое время назад приезжал в Азербайджан, и думаю, если кто-то очень сильно хотел его арестовать, то это сделали бы. Скорее всего, это как-то "спустят на тормозах". Обвинение против него имеет политическую направленность. Это не случай, когда кто-то разворовал пенсионный фонд, это связано именно с борьбой за власть. И глубоко копать не в интересах самих властей, потому что очень много темных пятен, и очень много людей причастных к этим событиям, все еще в политической жизни страны. Если будет проводиться углубленное беспристрастное расследование, очень многие могут быть привлечены к суду. Поэтому это дело просто прикроют, как это в свое время сделали с делом об июньских событиях 1993 года. Когда дело касается гражданского противостояния, виновной никогда не бывает одна сторона. Поэтому, думаю, чисто юридически дело могут спокойно закрыть. В Уголовно-процессуальном кодексе есть несколько способов, как можно закрыть уже открытое дело. Есть такое обтекаемое положение "в связи с изменившимися обстоятельствами". Или же дело могут закрыть за неимением доказательств".

http://echo.az/article.php?aid=21059

Необходимо представить очень веские основания,

для того чтобы были заменены содокладчики ПАСЕ


"Содокладчики не могут изменить политический ландшафт и отношение к защите прав человека в той или иной стране. Но при составлении отчета содокладчики должны активно сотрудничать с представителями НПО, юристами и оппозицией. Стоит вспомнить, что иногда оппозиция бойкотирует встречи с содокладчиками. А некоторые правозащитники обвиняют их во взяточничестве, хотя весомых фактов нет. Такое отношение со стороны гражданского общества и политической оппозиции не способствует тому, чтобы в отчете все было детально отражено. Поскольку сначала надо самим надавить и рассказать, а уже потом требовать". Об этом заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Между тем накануне состоялось заседание Координационного совета Общественной палаты (КС ОП). На заседании обсуждалась общественно-политическая обстановка в стране. Главным объектом обсуждений стали вопросы, связанные с формированием избирательной атмосферы. На заседании КС принято решение о подготовке обращения в Совет Европы в связи с освобождением от занимаемых должностей содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта и Жозефа Дебоно Греха. КС считает, что эти содокладчики выступают не с позиции Совета Европы, а с позиции азербайджанской власти. На заседании обсуждены и другие вопросы, приняты соответствующие решения (АПА).

Напомним, что ранее Совет Европы подвергли резкой критике на встрече руководителей ряда азербайджанских оппозиционных партий с находящимися в Азербайджане содокладчиками ПАСЕ. Согласно источнику, во встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Жозефом Дебоно Грехом и Педро Аграмунтом приняли участие председатель ПНФА Али Керимли, глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель ЛПА Авез Темирхан и зампред АДП Хасрет Рустамов. Главной темой обсуждения на встрече стали права человека и процесс демократизации. На встрече была раскритикована позиция ПАСЕ в отношении Азербайджана.

Представители оппозиционных сил заявили, что Совет Европы в последние годы не выражал отношения ни к одному факту нарушения прав человека в Азербайджане, не проводил мониторинга положения задержанных по политическим убеждениям, а также не потребовал от правительства Азербайджана принять меры в связи с фальсификациями во время избирательного процесса.

Оппозиционеры призвали содокладчиков ПАСЕ определить свою позицию и подготовить отчет по фактам, направленным против демократии в Азербайджане. Представители оппозиции в то же время подвергли критике тот факт, что Совет Европы не проводил серьезного мониторинга в Азербайджане. Они раскритиковали также сам текст доклада. Представителям ПАСЕ заявили, что они, проявив уважение к своим принципам, не должны оправдывать правонарушения в Азербайджане. Содокладчики, не согласившись с замечаниями в адрес ПАСЕ, все же выразили уважение к позиции азербайджанских оппозиционеров.

По словам Э.Зейналова, вполне возможно, что в практике были случаи, когда представители оппозиции обращались в СЕ с просьбой заменить содокладчиков, т.к. постоянно кто-то остается недоволен ими. "Если я не ошибаюсь, представители определенных российских организаций однажды обращались в СЕ, выражая недовольство содокладчиками по Чечне", - отметил он. Как сказал эксперт, чтобы заменить докладчиков, в СЕ нужно предоставить очень веские основания.

"Некоторые представители НПО запустили слух, что в отчет содокладчиков ПАСЕ не включены вопросы преследования молодежных активистов. Однако этого документа еще вообще не существует. Он будет подготовлен только к январской сессии ПАСЕ 2013 года. Мне кажется, что по отношению к содокладчикам идет сознательная провокация со стороны правительства, но руками представителей неправительственных и политических организаций",- пояснил он. Как сказал правозащитник, содокладчики ПАСЕ не могут решать какие-либо проблемы защиты прав человека, они лишь отмечают состояние демократических институтов, положение в стране. И претензии им можно предъявлять только в связи с содержанием докладов, потому что других функций у них нет. Они совсем не должны снимать с должности определенных безответственных чиновников, наказывать начальников полиции, ходить по полицейским участкам и следить за проблемой пыток. "В рамках своего визита в этот раз содокладчики были заинтересованы лишь в губинских событиях, и провели там собственное расследование. Все остальные вопросы остались второстепенными", - заключил Эльдар Зейналов.

вторник, 19 июня 2012 г.

День прав человека

отметили вчера в Азербайджане

19.06.2012 Ж.МАМЕДОВА

Вчера в Баку стартовала международная конференция омбудсменов, посвященная теме "Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности". Конференция приурочена ко Дню защиты прав человека - 18 июня и посвящена 10-летней деятельности уполномоченного по правам человека в Азербайджане и 20-летию вступления Азербайджана в ЮНЕСКО (interfax.az).

Мероприятие продлится до 20 июня. На конференции выступили омбудсмен Эльмира Сулейманова, вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, первый секретарь Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева. Э.Сулейманова заявила, что более миллиона азербайджанских граждан продолжают страдать от фактов массового нарушения прав человека в результате агрессорской политики соседней Армении, направленной против Азербайджана. А.Гасанов отметил, что Азербайджан надеется на то, что проводимая вновь избранным президентом России Владимиром Путиным политика приведет к решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта (1news.az).

Общественное объединение "Ирели" вместе с Конфедерацией юристов Азербайджана и Ассоциацией европейских студентов-юристов подготовило мероприятие, посвященное Дню прав человека в Азербайджане. В ходе мероприятия, в котором приняли участие известные юристы, обсуждалась сущность прав человека, их нарушение и пути предотвращения. Также планируется обнародование опроса в области правовых знаний граждан, проведенног в Баку (aze.az).

Напомним, что праздник День прав человека был утвержден 18 июня 2007 года подписанием президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым указа о ежегодном праздновании. "Предпосылкой стало утверждение 18 июня 1998 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым Государственной программы по защите прав человека. Можно считать, что с этого времени обеспечение прав человека в республике было определено одним из основных направлений государственной политики страны. 18 июня 2008 года в Азербайджане впервые отмечался Всемирный день прав человека. Были проведены тематические мероприятия международного уровня, на которых озвучивались неоспоримые аргументы о приверженности Азербайджана международной политике по защите прав человека" (calend.ru).

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Эхо", что основой праздника является первый национальный план по защите прав человека, принятый в 1998 году. "Само по себе появление этого документа можно назвать большой победой. Страна с 1991 по 1998 год существовала без официального признания того, что права человека нуждаются в государственной заботе и планомерной защите. Несмотря на то, что в документе были некоторые недочеты, он был очень важным", - отметил Э.Зейналов.

"К сожалению, если выйти на улицу и опросить людей, то из ста человек не более 10 читали Конституцию и еще меньше знакомы с международными конвенциями, связанными с правами человека. Но, конечно же, если на государственном уровне лишний раз отмечают, что у человека есть права, то это очень полезно", - заключил Э.Зейналов.


Европейский суд ужесточил правила подачи исков

Жалоб из Азербайджана станет меньше?


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ужесточил правила подачи исков. И это изменения, вытекающие из недавно ратифицированного всеми странами-членами СЕ протокола N14 к ЕКПЧ, который касается всех участников конвенции, включая Азербайджан, заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Между тем, по сообщениям некоторых российских СМИ, ЕСПЧ ужесточил правила подачи исков для граждан пяти стран, в том числе РФ. Таким образом Евросуд намеревается пресечь поток однотипных жалоб. В дальнейшем в Страсбурге будут рассматриваться только те дела, где речь идет о нарушении права на жизнь или пытках. Кроме того, ужесточена форма подачи жалобы: если раньше правильно заполненное заявление было лишь формальностью, то теперь оно является обязательным условием. А если истец сразу не пришлет все необходимые документы, его жалоба будет отклонена. Право на повторную подачу предоставляться не будет. Официальные представители ЕСПЧ пока никак не прокомментировали данную информацию (rosbalt.ru).

Как сказал правозащитник, теперь судьи будут проверять жалобы на приемлемость уже единолично, а не в составе комитета трех судей, как раньше. Естественно, неколлегиальное решение будет более субъективным. "Судьи сейчас получили право отклонять и те жалобы, где есть нарушение конвенции, но при этом ущерб от нарушения незначительный. Это тоже субъективный фактор. Комплектность жалобы обязательна, хотя отклоняют неполную жалобу не сразу, а после напоминания". "Евросуд создает национальные прецеденты, и в дальнейшем жалобы будут сравниваться с ними и рассматриваться по такому же образцу. Естественно, что к рассмотрению такой жалобы будут относиться более поверхностно. Рассматривать в Страсбурге будут весь круг проблем, затронутых в конвенции, а не только статьи 2 и 3", - пояснил эксперт.

В свою очередь, как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, ужесточение ЕСПЧ правил подачи исков для стран-членов Совета Европы противоречит духу и целям суда, поставленным изначально. Даже несмотря на то, что объем жалоб, в частности с постсоветского пространства велик, это не повод для принятия мер ужесточения. ЕСПЧ должен был провести реформы, найти новые формы судебного решения потока жалоб. Вместо этого судьи решили прибегнуть к наиболее легкому методу решения проблемы - начиная с бюрократических преград и заканчивая ужесточением требований к заполнению заявлений. Если в дальнейшем в Страсбурге будут рассматриваться только те дела, где речь идет о нарушении права на жизнь или пытках, то следует изменить название ЕСПЧ. Поскольку права человека не ограничиваются нарушениями права на жизнь или пытках.

По его словам, если судьи ЕСПЧ взяли на себя мандат рассматривать и решать проблемы нарушения всех прав человека, то так и должно быть всегда. В конечном итоге подобное ужесточение превратит суд в политический инструмент.

среда, 6 июня 2012 г.

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационные жалобы активистов

Отказано

06.06.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационные жалобы четырех осужденных участников несанкционированной акции, так называемой Общественной палаты оппозиции, проведенной 2 апреля прошлого года. Вчера в Верховном суде было проведено заседание по рассмотрению кассационной жалобы осужденных по ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях) УК АР - Сахиба Керимова, Эльшана Гасанова, Бабека Гасанова и Эльнура Исрафилова. Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу указанных лиц и оставил в силе вынесенный им ранее приговор. По приговору Сабаильского районного суда Сахиб Керимов и Эльшан Гасанов были приговорены к двум годам лишения свободы, Эльнур Исрафилов - 2,6 года, Бабек Гасанов - к 1,5 года.

Между тем, в Государственную комиссию по помилованию при президенте Азербайджана направлены новые предложения о помиловании заключенных. Как сообщила уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Эльмира Сулейманова, каждый год на имя уполномоченного по правам человека Азербайджана поступают обращения от заключенных и их семей о помиловании, которые направляются в Госкомиссию по помилованию при президенте. "Комиссия, в свою очередь, рассматривает данные обращения и решает, кого включать в список помилованных. До сих пор в Азербайджане подписано 9 актов об амнистии и 51 указ о помиловании заключенных, и данный процесс продолжается. Последний раз были помилованы 367 человек. В настоящее время мы ожидаем подписание главой государства нового акта о помиловании", - сказала Э.Сулейманова. По словам Э.Сулеймановой, Аппарат омбудсмена регулярно проводит мониторинги в местах лишения свободы, и в данный момент в связи с Днём прав человека, который отмечается в Азербайджане 18 июня, осуществляется очередной мониторинг (Fineko/abc.az).

Как сказал "Эхо" глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в худшем случае участники несанкционированной акции, так называемой Общественной палаты оппозиции, проведенной 2 апреля прошлого года, должны были получить административное наказание. Ничего уголовного эти активисты не совершали. Буквально все правозащитные организации мира имеют аналогичную точку зрения. "Арест этих ребят - это фактически акция устрашения, чтобы другим было неповадно. Заключение этих ребят вызвало международный резонанс, различные организации выступали с призывом освободить активистов из под стражи. Мне кажется, что, оставляя их под арестом, правительство пытается проверить пределы своего влияния на данные организации", - пояснил он.

По его словам, кроме защиты прав человека, представители международных организаций интересуются вопросами поставок энергоносителей, участия нашей страны в мероприятиях НАТО и т.д. Точнее существует определенный политический баланс, и арестованные активисты это просто жертвы прагматических интересов Запада. Азербайджан нужен Европе для того, чтобы беспрепятственно поставлялось углеводородное сырье. Однако периодически, Европа пытается доказать, что политическое влияние нашего правительства не настолько велико, как кажется. В такие моменты правительство страны доказывает обратное, иногда путем ареста вышеперечисленных активистов. В частности, перед "Евровидение -2012" международные организации надеялись добиться освобождения полит заключенных, но безрезультатно. При этом нашей стране не прилагают никаких санкций.

"В январе этого года наша делегация на заседании комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ обещала рассмотреть вопросы политзаключенных и освободить. Вполне вероятно, что в скором будущем активистов, участвовавших в митинге 2 апреля, отпустят, поскольку давление Запада сократилось, а "Евровидение" завершилось", - пояснил правозащитник. Вполне вероятно, что четверо активистов после решения Верховного суда отправят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако его решения нужно ждать около 5-6 лет.

В свою очередь, как сказал "Эхо" заместитель башгана партии "Мусават" Тофиг Ягублу, считает, что "этих ребят наказали только за то, что они вышли на улицу и потребовали соблюдения своих прав".