четверг, 12 января 2012 г.

43 заключенных Гобустанской тюрьмы начали акцию голодовки?

Пенитенциарная служба этот факт отрицает

12.01.2012 Т.МАКСУТОВ 

Я ничего не слышал насчет массовой голодовки в Гобустанской тюрьме. И цифра 43 человека не выглядит правдоподобной. Ранее, когда сообщалось о начале голодовки, в итоге оказывалось, что число объявивших голодовку значительно меньше, чем было заявлено. Думаю, то же самое и в данном случае, заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Ряд азербайджанских СМИ распространили информацию относительно начала голодовки в Гобустанской тюрьме, которую начали 43 заключенных. Так, сообщается, что причиной начала акции стали чрезмерно завышенные цены на продукты в магазине, который находится на территории тюрьмы. В качестве примера родственники заключенных даже привели конкретные цифры. В частности, отмечается, что буханка хлеба стоит 50 гяпик, а колбаса за 5 манатов продается по цене 10 манатов. Заключенные неоднократно выражали недовольство по этому поводу, но они не дали результата. В итоге было принято решение начать голодовку. Вместе с тем глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов заявил порталу FaktXeber.com, что эта информация не соответствует действительности.

"Что касается проблемы в целом, то на самом деле она достаточно существенная, - говорит Эльдар Зейналов. - Эти ларьки, как называют магазины в тюрьме, где продаются товары первой необходимости и некоторые продукты, функционируют не совсем прозрачно. Существует список товаров, которые разрешены к продаже. Основная проблема при этом заключается в использовании наличных денег. Вообще использование наличных денег в тюрьмах запрещено, но это практикуется. По закону, на каждого осужденного должен быть открыт лицевой счет в банке, куда родственники могут положить деньги, и заключенным разрешается тратить определенную сумму в год. Далее по письменному разрешению осужденного при совершении им покупки в этом магазине деньги снимаются с его счета. Но по каким-то причинам это требование закона не выполняется. Раньше это было предметом активных обсуждений, но они не к чему ни привели. Наличные деньги в тюрьме быть не должны. С точки зрения безопасности персонала деньги так же опасны, как и нож. За деньги осужденный может подкупить сотрудника персонала заплатить за незаконные услуги, вещи".

"Другой момент - это организация самих этих ларьков и торговых точек, - отмечает правозащитник. - Есть какие-то инструкции, которые регулируют их деятельность, но вопрос в том, кто этим занимается. Это вроде бы не государственная контора. Если бы ларек был государственным, он бы контролировался, товар поступал с базы, у него был свой бюджет. Тут же получается, что это частная лавочка, и кто назначается ларечником, в каких он отношениях с тюремной администрацией? Этот момент непонятный. Тут возникает вопрос, что ларечником может стать кто угодно. Значит, человек может продавать по завышенной цене товары и делиться с теми, кто ему разрешает работать. Этот вопрос постоянно соприкасается с вопросом коррупции".

"Когда я был членом Общественного комитета при Минюсте и мы посещали тюрьмы, то ларьки эти были либо закрыты, либо говорили, что поехали за товаром. Когда же он был открыт, мы посещали его, и там все было вполне прилично, цены были нормальные. Но кто может дать гарантию, что то, что было написано на ценнике, соответствует цене, по которой продают товар", - заключил Эльдар Зейналов.

среда, 11 января 2012 г.

Сардар Джалалоглу: "Считаю решение ЕСПЧ необъективным"

Евросуд объявил решения по искам Али Керимли, Арифа Гаджилы, Сардара Джалалоглу и Гуламгусейна Алибейли

11.01.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение в связи с председателем ПНФА Али Керимли, руководителем исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифом Гаджилы, председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Мамедовым (Джалалоглу) и председателем партии "Айдынлар" Гуламгусейном Алибейли, выдвигавшими свои кандидатуры в депутаты в 2005 году (АПА).

Как сообщил адвокат А.Мустафаев, согласно решению, были нарушены статьи 3 (право на свободные выборы) и 14 (дискриминация) протокола №1 Европейской конвенции по правам человека. Суд вынес решение о выплате азербайджанским правительством Али Керимли в качестве материального ущерба 20 тысяч, за моральный ущерб - 7 тысяч 500, за правовые услуги - 3 тысячи евро, Гуламгусейну Алибейли за моральный ущерб - 7 тысяч 500, за правовые услуги - 3 тысячи евро, Арифу Гаджилы и Сардару Джалалоглу за моральный ущерб - 7 тысяч 500, за правовые услуги - 1 600 евро (каждому в отдельности).

Отметим, эти лица указали в своих исках, что, несмотря на избрание депутатами на парламентских выборах в 2005 году, Центральная избирательная комиссия аннулировала депутатство Арифа Гаджилы и Сардара Мамедова, а Конституционный суд - депутатство Али Керимли и Гуламгусейна Алибейли. В ответ на это вышеуказанные лица обратились в Европейский суд по правам человека.

Как сообщил "Эхо" Сардар Джалалоглу, он недоволен решением ЕСПЧ и собирается обратиться в Верховную палату Евросуда для восстановления справедливости. Он считает решение необъективным, так как многие его претензии, указанные в иске, не были полностью учтены. "Я также недоволен и размером компенсации, которую мне присудили. Мои общие расходы составили около 30 тысяч манатов, а мне присудили 7 тысяч. Если ЕСПЧ защищает права человека, то почему наблюдается такая несправедливость. Отметим, что квитанции из банка были приобщены к делу. Такими решениями Евросуд лишь поощряет правительство пренебрегать правами человека, так как я обращаюсь в эту структуру уже третий раз, а мои права продолжают нарушать. Поэтому ЕСПЧ следует вынести жесткое решение, чтобы больше права человека в нашей стране не нарушались", - пояснил он.


По его словам, правительство обычно выплачивает компенсации, однако остальная часть решений ЕСПЧ остается "повешенной в воздухе". "Естественно, я и не надеюсь, что правительство исполнит и это решение Евросуда. Я уже третий раз подаю жалобу в ЕСПЧ, а правительство единожды выплатило мне компенсацию. А те люди, которые меня пытали, так и остались безнаказанными", - добавил он.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, выплатить копеечную сумму в рамках государственного бюджета - это самая легкая проблема в вопросе исполнения решений ЕСПЧ нашим правительством. В практике было и такое, что наше правительство забегало вперед, то есть еще до решения ЕСПЧ они предлагали людям выплату компенсации за моральный ущерб. И, естественно, Евросуд потом снимал это дело с повестки дня. Поэтому выплатить какому-то лицу определенную сумму для нашего правительства не составляет особого труда.

По его словам, более важной является проблема отмены судебных решений. Если в течение трех месяцев после вынесения решения ЕСПЧ ни одна из сторон не подала жалобу, оно вступает в законную силу. Далее решение поступает на ближайшее заседание на пленум Верховного суда, который собирается четыре раза в год. Именно в ходе заседания и пересматривается решение в порядке новых обстоятельств. Если их не принимают, то дело вновь отправляют в Апелляционный суд. Это гораздо серьезнее проблема, нежели выплата компенсаций. Поскольку, если ЕСПЧ считает, что права человека были нарушены, то на каких основаниях наш суд свидетельствует об отсутствии этих нарушений, неизвестно. Поэтому люди нередко подают повторную жалобу в Евсросуд, потом повторяется вышеуказанная процедура, и так до бесконечности.

Как сказал эксперт, суд присудил четырем оппозиционерам разную сумму, так как это зависит от их собственных расходов. Материальный ущерб назначается в результате потери жалобщиком определенной суммы денег. Также материальный ущерб может быть присужден людям, которые лишились частной собственности. Если суд считает материальный ущерб недостаточным по сравнению с теми проблемами, с которыми столкнулся жалобщик, то назначают и моральный ущерб.