суббота, 27 августа 2011 г.

228 граждан Азербайджана разыскиваются через Интерпол

Как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать

27.08.2011 Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ 

228 граждан Азербайджана находятся в розыске через международную организацию уголовной полиции Интерпол. С таким числом разыскиваемых Азербайджан находится на третьем месте среди стран СНГ, да и, в целом, в мире также находится среди лидеров.


Стоит отметить, что 30 граждан Азербайджана разыскиваются по обвинению в терроризме, еще девять - по трафикингу. Среди стран СНГ на первом месте расположилась Россия, которая, в принципе, не так далеко ушла от Азербайджана, если сопоставлять территорию обеих стран. Так, через Интерпол разыскиваются 474 человека. На втором месте по этому показателю Беларусь - 328 человек, по данным на середину августа. Больше объявлено только граждан Гондураса, Албании, США, Индии, а также вышеотмеченной России, сообщает "Ежедневник".

По версии "Ежедневника", в топ-8 самых известных белорусских беглецов, разыскиваемых за экономические преступления, входят: бывший председатель Национального банка Тамара Винникова, которая в настоящее время проживает в Великобритании; Александр Пупейко - основной владелец торгово-промышленного холдинга "Пуше"; Валерий Круговой - акционер банков "Европейский" и "Приватбанк"; Евгений Хвастович - владелец футбольных клубов "Динамо" (Минск), "Динамо-93", "Молодечно"; Наталья Судленкова - основатель финансовой компании "ФИКО"; Дмитрий Омельянович - акционер и руководитель банка "БелБалтия"; Сергей Думпа - один из акционеров "бананового холдинга" "Фрутреал"; Андрей Малышев - основной владелец автодилера "Автодинамо".

228 граждан - это достаточно большая цифра. Кто эти люди в основной массе? И как мы, страна с гораздо меньшим населением, чем Россия, например, оказались в числе лидеров по этому показателю? Ответ на эти вопросы попытался дать глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "В принципе, сейчас провозглашена борьба против международного терроризма и трафикинга. В списке из 228 человек очень много лиц, которые обвиняются в терроризме и трафикинге. Если их оттуда убрать, то останутся обычные уголовники, которые разыскиваются за убийства и другие преступления".

Как считает Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать. "Интерполовский список - это список лиц, разыскиваемых за пределами Азербайджана, откуда они когда-то убежали. Очень часто бывает, что где-нибудь, скажем, в Тюмени, арестовывают человека, который совершил преступление в Азербайджане. Отсутствие визового режима со странами СНГ позволяет преступникам в Азербайджане очень легко передвигаться по территории бывшего советского пространства. Очень часто бывает, что человек совершает преступление и исчезает из Азербайджана".

"Правда, нужно отметить, что между странами СНГ существует двусторонняя договоренность о взаимной правовой помощи и о выдачах преступников, - говорит Эльдар Зейналов - И часто эти выдачи происходят по упрощенной процедуре, что вызывает неприятие у правозащитников. И даже те лица, которые не вошли в список Интерпола, могут найтись по двусторонней договоренности. И людей часто без всякой проверки выдают Азербайджану. Находящиеся же в списках Интерпола - это лица, обвиняемые в совершении тяжких преступлений на территории Азербайджана. Там нет ни одного политического эмигранта, я, по крайней мере, такового не встретил. Недавно очень много разговоров было о возвращении Аяза Муталибова, который вроде бы разыскивается Генпрокуратурой по обвинению в различных преступлениях, но его имени нет в списках Интерпола. А вот Гумашьян - заказчик теракта в АГНА в списке разыскиваемых граждан Грузии есть. Это по запросу из Азербайджана".

Эльдар Зейналов также отметил такой момент, что если кого-то объявляют в розыск, это еще не значит, что именно власти Азербайджана объявили его в розыск. "Гражданина Азербайджана могут объявить в розыск власти любого государства. У нас одна четверть взрослого населения находится за границей, что составляет около 2 млн. человек, надо понимать, насколько это криминогенный фактор. И нередко мы слышим, что азербайджанец кого-то убил или совершил какое-то другое преступление. Естественно, они убегут, но также будут в списке граждан Азербайджана, которые разыскиваются".

Правозащитник также сообщил, что были случаи, когда через Интерпол отлавливали политических эмигрантов. "Допустим, известное дело Натика Эфендиева, бывшего начальника полиции в Гяндже, сторонника Расула Гулиева. Он убежал за границу и прятался в Турции. Его объявили в розыск через Интерпол, тогда он обвинялся в тех преступлениях, в которых обычно обвиняют полицейских. Его поймали в Турции, выдали Азербайджану, и уже здесь ему поменяли обвинение. Оказалось, что его судят не за то, что совершал преступления против людей, брал взятки, а его просто назвали заговорщиком. То есть, используя Интерпол, власти Азербайджана поймали политического эмигранта. Но есть такой важный момент, что международное законодательство по экстрадиции запрещает выдавать стране тех лиц, которые обвиняются по политическим мотивам. Или же за преступления, которые в стране проживания эмигранта, не считаются преступлениями. Поэтому в розыск часто объявляют по чисто уголовным преступлениям. Очень многих исламистов обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. Если человек был причастен к незаконному обороту оружия или наркотиков, то во всем мире считается, что этого человека надо арестовать".

Эксперт: 228 граждан Азербайджана разыскиваются через Интерпол – это третий показатель в СНГ

27 авг. 2011 г.

Как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать.

Как сообщает AZE.az, 228 граждан Азербайджана находятся в розыске через международную организацию уголовной полиции Интерпол. С таким числом разыскиваемых Азербайджан находится на третьем месте среди стран СНГ, да и, в целом, в мире также находится среди лидеров.

Стоит отметить, что 30 граждан Азербайджана разыскиваются по обвинению в терроризме, еще девять – по трафикингу. Среди стран СНГ на первом месте расположилась Россия, которая, в принципе, не так далеко ушла от Азербайджана, если сопоставлять территорию обеих стран. Так, через Интерпол разыскиваются 474 человека. На втором месте по этому показателю Беларусь – 328 человек, по данным на середину августа. Больше объявлено только граждан Гондураса, Албании, США, Индии, а также вышеотмеченной России, сообщает “Ежедневник”.

По версии “Ежедневника”, в топ-8 самых известных белорусских беглецов, разыскиваемых за экономические преступления, входят: бывший председатель Национального банка Тамара Винникова, которая в настоящее время проживает в Великобритании; Александр Пупейко – основной владелец торгово-промышленного холдинга “Пуше”; Валерий Круговой – акционер банков “Европейский” и “Приватбанк”; Евгений Хвастович – владелец футбольных клубов “Динамо” (Минск), “Динамо-93”, “Молодечно”; Наталья Судленкова – основатель финансовой компании “ФИКО”; Дмитрий Омельянович – акционер и руководитель банка “БелБалтия”; Сергей Думпа – один из акционеров “бананового холдинга” “Фрутреал”; Андрей Малышев – основной владелец автодилера “Автодинамо”.

228 граждан – это достаточно большая цифра. Кто эти люди в основной массе? И как мы, страна с гораздо меньшим населением, чем Россия, например, оказались в числе лидеров по этому показателю? Ответ на эти вопросы “Эхо” попытался дать глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. “В принципе, сейчас провозглашена борьба против международного терроризма и трафикинга. В списке из 228 человек очень много лиц, которые обвиняются в терроризме и трафикинге. Если их оттуда убрать, то останутся обычные уголовники, которые разыскиваются за убийства и другие преступления”.

Как считает Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать. “Интерполовский список – это список лиц, разыскиваемых за пределами Азербайджана, откуда они когда-то убежали. Очень часто бывает, что где-нибудь, скажем, в Тюмени, арестовывают человека, который совершил преступление в Азербайджане. Отсутствие визового режима со странами СНГ позволяет преступникам в Азербайджане очень легко передвигаться по территории бывшего советского пространства. Очень часто бывает, что человек совершает преступление и исчезает из Азербайджана”.

“Правда, нужно отметить, что между странами СНГ существует двусторонняя договоренность о взаимной правовой помощи и о выдачах преступников, – говорит Эльдар Зейналов – И часто эти выдачи происходят по упрощенной процедуре, что вызывает неприятие у правозащитников. И даже те лица, которые не вошли в список Интерпола, могут найтись по двусторонней договоренности.

И людей часто без всякой проверки выдают Азербайджану. Находящиеся же в списках Интерпола – это лица, обвиняемые в совершении тяжких преступлений на территории Азербайджана. Там нет ни одного политического эмигранта, я, по крайней мере, такового не встретил. Недавно очень много разговоров было о возвращении Аяза Муталибова, который вроде бы разыскивается Генпрокуратурой по обвинению в различных преступлениях, но его имени нет в списках Интерпола. А вот Гумашьян – заказчик теракта в АГНА в списке разыскиваемых граждан Грузии есть. Это по запросу из Азербайджана”.

Эльдар Зейналов также отметил такой момент, что если кого-то объявляют в розыск, это еще не значит, что именно власти Азербайджана объявили его в розыск. “Гражданина Азербайджана могут объявить в розыск власти любого государства. У нас одна четверть взрослого населения находится за границей, что составляет около 2 млн. человек, надо понимать, насколько это криминогенный фактор. И нередко мы слышим, что азербайджанец кого-то убил или совершил какое-то другое преступление. Естественно, они убегут, но также будут в списке граждан Азербайджана, которые разыскиваются”.

Правозащитник также сообщил, что были случаи, когда через Интерпол отлавливали политических эмигрантов. “Допустим, известное дело Натика Эфендиева, бывшего начальника полиции в Гяндже, сторонника Расула Гулиева. Он убежал за границу и прятался в Турции. Его объявили в розыск через Интерпол, тогда он обвинялся в тех преступлениях, в которых обычно обвиняют полицейских. Его поймали в Турции, выдали Азербайджану, и уже здесь ему поменяли обвинение.

Оказалось, что его судят не за то, что совершал преступления против людей, брал взятки, а его просто назвали заговорщиком. То есть, используя Интерпол, власти Азербайджана поймали политического эмигранта. Но есть такой важный момент, что международное законодательство по экстрадиции запрещает выдавать стране тех лиц, которые обвиняются по политическим мотивам. Или же за преступления, которые в стране проживания эмигранта, не считаются преступлениями.

Поэтому в розыск часто объявляют по чисто уголовным преступлениям. Очень многих исламистов обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. Если человек был причастен к незаконному обороту оружия или наркотиков, то во всем мире считается, что этого человека надо арестовать”.

суббота, 6 августа 2011 г.

Армения полностью распоряжается в правовом поле в Карабахе

Доказательств этому все больше, но наши власти не торопятся использовать эти прецеденты на мировой арене, говорит правозащитник

06.08.2011   ПОЛИТИКА 
Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"Это уже не первый случай, когда происходит полное сращение судебной системы Армении и Карабаха. Даже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял одно решение по делу об убийстве солдата Армении вблизи границы с Азербайджаном - на деле с нашей стороны. И там сначала расследование проводили в "НКР", а дальше - в Армении (дело Арутюнян против Армении). Евросуд признал своим решением, что Армения полностью распоряжается в правовом поле в Карабахе. Но наши власти этот прецедент не используют на мировой арене", - заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов.

Между тем на этой неделе военнослужащий "армии обороны" "НКР" Манвел Азроян обвиняемый в убийстве 4 сослуживцев и нанесении ранений еще троим, им решением суда приговорен к пожизненному заключению. Причиной инцидента на передовой стала потасовка между солдатами. Согласно свидетельским показаниям, данным в ходе проходившего в Ханкенди судебного разбирательства, во время дежурства на передовой линии у одного из солдат порвали шнур от наушников, он в свою очередь выругался в адрес того, кто это сделал. Через несколько часов после инцидента Манвел Азроян решил, что эти ругательства обращены к нему и совершил убийства, в чем сегодня и признался, передает радиостанция "Свобода". В то же время в заявлении Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассоциации отмечается, что после оглашения решения суда Азроян схватил лежащую на столе бутылку и запустил ею в направлении судьи, после чего сопровождавшие Азрояна сотрудники уголовно-исправительного учреждения Шуши применили силу и надели на него наручники. Однако этим они не ограничились и прямо в зале суда начали избивать Азрояна, не обращая внимания на призывы судьи прекратить насилие. Более того, на требование адвоката Азрояна Эдмона Марукяна прекратить избиение сотрудники УИУ применили насилие и в отношении адвоката.

Отметим, что 20-летний Манвел Азроян - уроженец села Налбандян Армавирской области Армении. Председательствующим судьей на данном процессе выступил судья суда общей юрисдикции Сюникской области Армении Гамлет Давтян.

То есть получается, что "военнослужащий армии" "НКР", уроженец Армении (и призывался там), осужден в Армении за инцидент на оккупированной территории Азербайджана, а сидеть будет в Карабахе: очередное свидетельство полного сращения судебной системы Армении и сепаратистского режима Карабаха.

В свою очередь, как сказал "Эхо" депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, азербайджанская сторона в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы не раз поднимала данный вопрос.

По его словам, стоит заметить, что на территорию Карабаха приезжает министр обороны Армении, раздает награды военнослужащим и говорит, что большая честь служить в армии "Арцаха", хотя все понимают, что такой армии не существует, а есть армянские оккупационные силы. "К сожалению, вопрос не в том, что мы не доводим данную информацию до международных организаций, а в том, что этот факт не хотят услышать. И американцы, и европейцы в своих отчетах пишут о том, что на территории Азербайджанской Республики находятся оккупационные силы и данная территория оккупирована армянами. Однако применять санкции в отношении оккупанта не торопятся", - пояснил он

Как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, армянская пропаганда всюду трубит о том, что Нагорный Карабах - это самостоятельная, но непризнанная республика со своими атрибутами власти - флагом, гербом и президентом. Но данный факт показывает, что ничего подобного нет, эта территория оккупирована Арменией и находится в правовом поле Армении. Власти нашей страны должны воспользоваться данной информацией и еще раз продемонстрировать миру факт оккупации армянами нашей территории, считает юрист.

среда, 3 августа 2011 г.

Журналисты не намерены идти на мировую с азербайджанским правительством

Представители СМИ намерены идти до конца

03.08.2011 Т.РАФИКОГЛУ 

Правительство Азербайджана предлагает мировую и 40 тыс. евро 8 журналистам, которые подали иск в Европейский суд по правам человека против правительства в связи с нарушением права на проведение собрания в 2007 году, когда власти не допустили проведения пикета журналистов в защиту свободы слова (пикет в сквере Сабира). В настоящее время идет переписка Страсбургского суда с правительством по этому вопросу, и если до 10 сентября хотя бы даже один из жалобщиков не согласится с предложением правительства, то по делу будет проведено судебное заседание с большой вероятностью удовлетворения жалобы (contact.az).

В своей исковой жалобе журналисты указывали на нарушение 11-й статьи Европейской конвенции по правам человека и требовали выплаты 5 тыс. евро каждому за нарушение своих прав и за моральный ущерб. Среди истцов нет единого мнения по поводу предложения правительства. Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и еще четверо его сотрудников готовы принять предложение правительства, считая, что "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Они также считают это уступкой правительства и в то же время не уверены в том, что ЕСПЧ примет решение, удовлетворяющее иск.

Трое других истцов - директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и обозреватель Шахваляд Чобаноглу стоят на позиции удовлетворения иска судом. По их мнению, это послужит решению проблемы права граждан на проведение собраний, которое грубо попирается правительством Азербайджана.

Правоведы отмечают, что удовлетворенный иск станет прецедентом, и лица, права которых на проведение собраний будут нарушены, смогут подать судебный иск на основании этого прецедента, а суды будут вынуждены удовлетворять их, применяя решение ЕСПЧ. Истцы провели консультации, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу, не придя к общему знаменателю. Решено продолжить консультации после уточнения некоторых деталей, связанных с позицией ЕСПЧ и правительства.

В беседе с "Эхо" главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу отметил, что на очередном собрании, которое запланированно на 6 августа, они намерены принять окончательное решение. "Это обращение не было сделано непосредственно нам. Оно было сделано правительством Азербайджана Европейскому суду по правам человека, что в соответствии с процедурами до решения суда они готовы пойти на мировую и выплатить компенсацию. Но мы пока что намерены до конца прояснить ситуацию в Европейском суде. 6 августа мы вновь соберемся, обсудим данное предложение и примем окончательное решение. Однако предварительное решение таково, что мы не намерены соглашаться на мировую и хотим идти до конца".

"Вчера (позавчера - Авт.) мы провели собрание, обсудили ряд вопросов, - говорит Рауф Арифоглу, - Сделает ли правительство какие-либо выводы из этого дела... Каждый из присутствовавших высказал свою точку зрения. Кто-то считает, что выводы сделаны будут, кто-то, напротив, посчитал, что ничего не изменится. Более подробную информацию о сути дела может дать наш адвокат Рашид Гаджилы, но он в данный момент находится в Страсбурге. 5 августа он вернется в Баку, и уже на следующий день мы вновь соберемся и зададим Рашиду интересующие нас вопросы".

Рауф Арифоглу отметил, что цель их обращения - желание решить проблему, которая и заставила их обратиться в Европейский суд по правам человека. "Это дело - своеобразный прецедент для Азербайджана. Право граждан на свободу собраний не должно пресекаться правительством. Эта проблема должна быть решена. Цель нашего обращения в суд, - это не получение денег. Обращаясь в Европейский суд мы хотим, в первую очередь, решить проблему свободы собраний в Азербайджане. То есть решить ту проблему, которая и заставила нас обратиться в Европейский суд по правам человека. У нас есть и ряд других требований. Мы хотим добиться наказания полицейских за из неправомерные действия, это касается и судебных инстанций. Правительство же не признает всего этого, они предлагают нам лишь компенсацию. А как я уже говорил, мы не преследуем цели заработать деньги. Мы хотим, чтобы люди, которые подвергают насилию журналистов, были наказаны".

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов отметил, что он понимает позицию журналистов. "Насколько я припоминаю то дело, правительство не предприняло тогда никаких усилий по расследованию этого дела и конкретно жалоб журналистов. Вот недавно наше правительство проявило огромное желание и волю по поимке людей, которые избили иностранных граждан. Эти люди сейчас ждут наказания. Но когда речь идет об избитых журналистах, тем более, если они оппозиционные, расследования все время заходят в тупик и ничем не заканчиваются. Более того, это уже становится похоже на систему. Поэтому позиция журналистов, которые намерены добиться решения Европейского суда, вполне понятна. Другое дело, если бы власти предпринимали что-либо по исправлению нынешнего положения, то можно было бы мириться годами и соглашаться на мировую. Они решили идти до конца, это немного рискованно. Европейский суд независим, и многое зависит от грамотно составленной жалобы. Надеюсь, с этим у них проблем не возникнет. Кроме того, им придется подождать еще год-полтора. Но свобода выражения мнения является священной для европейской демократии, поэтому у них есть очень хорошие шансы выиграть".

"Наше правительство копирует опыт российской власти. Они предлагают денежную компенсацию, но при этом ничего не меняют в системе. В Чечне как были пытки людей, так они там и продолжаются. Европейский суд увеличивает суммы компенсаций, они выплачивают ее, но практика-то не меняется. Вот если бы у нас власти, помимо выплачивания компенсаций, наказывали бы виновных, мировых соглашений было бы больше", - заключил Эльдар Зейналов.