среда, 22 июня 2011 г.

Очень плохой прецедент для Азербайджана

по мнению отечественного эксперта, создает законопроект, представленный в Госдуму России

22.06.2011 Б.САФАР 

Очень плохой прецедент для Азербайджана, 

В Госдуму России внесен законопроект, по которому Конституционный суд будет решать, можно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Автор законопроекта - исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Одной из причин разработки документа стало постановление суда в Страсбурге по делу российского военнослужащего Константина Маркина, которому отказали в отпуске. Конституционный суд тогда не нашел оснований для обращения в Европейский суд по правам человека, однако в Страсбурге сочли доводы российских судей не убедительными.

Глава Центра содействия международной защите адвокат Карина Москаленко связывает появление законопроекта не с "делом Маркина", а с будущими решениями по жалобам Михаила Ходорковского и другим громким делам, которые могут быть пересмотрены российскими судами. В случае если будет принято решение в пользу Ходорковского, российским судам придется отменить вынесенные по его делам приговоры.

В свою очередь лидер движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что если Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, ее просто выгонят из Совета Европы. Правозащитник выразила надежду, что Госдума отклонит данный законопроект.

Данный законопроект реакционный, считает глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Арзу Абдуллаева. По словам эксперта, обсуждение данного законопроекта не вселяет никаких надежд. По ее словам, "хотя российский парламент не такой, как азербайджанский, но результат спрогнозировать можно". "К великому сожалению, такое неуважительное отношение к решению ЕСПЧ, которое для всех стран-членов СЕ является незыблемым и обязательным к исполнению, создает очень плохой прецедент. Если такой законопроект будет принят, во многих странах СЕ задумаются над этим. Это большой регресс в области прав человека. Как правило, в ЕСПЧ обращаются лица, которые не могут добиться справедливости в своей собственной стране. Ни у кого не вызывает сомнений то, что решение ЕСПЧ справедливо", - пояснила "Эхо" А.Абдуллаева.

При этом эксперт упомянула о том, что Россию никто не принуждал к вступлению в СЕ. "Быть членом означает не только иметь какие-либо права, но и обязательства. И по всей вероятности, Москва не желает брать на себя никакие обязательства. ЕСПЧ - единственный механизм в системе СЕ, который мог и принимает решения против правительства России", - отметила правозащитник.

Тем временем глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что Конституционный суд может дать рекомендации национальным судебным органам о форме и объемах действий по решению ЕСПЧ. "Споры по поводу того, были ли выполнены решения ЕСПЧ или нет, происходят не только в России. К примеру, очень большие проблемы с Италией, многие решения ЕСПЧ были выполнены частично. И ранее несколько решений Комитета министров СЕ касались того, что Италии следует выполнить то-то и то-то, чтобы соответствовать вот этим решениям", - пояснил он "Эхо".

При этом правозащитник напомнил о том, что в Азербайджане также не так давно спорили по поводу того, были ли выполнены решения ЕСПЧ. "В Азербайджане считали, что, мол, если выдать компенсацию и принять половинчатое решение, это уже достаточно для выполнения решения Евросуда. А жертва нарушения так не считает. Теперь вопрос, - что делать? Конечно, жертва нарушения может обратиться в Комитет министров СЕ и ЕСПЧ по поводу половинчатого решения. А куда обращаться правительству за разъяснениями и рекомендациями. Для этого и существует Конституционный суд. Есть решения ЕСПЧ, которые требуют системных изменений. И позиция Евросуда такова, что они занимают комплиментарную позицию. Его решения национальные судебные инстанции не заменяют, не отменяют, а дополняют", - отметил Э.Зейналов.

пятница, 10 июня 2011 г.

Как помочь бездомным?

Это социальная проблема, и здесь нужна регулирующая роль государства. На самих людей перекладывать подобные проблемы неверно, считает эксперт

10.06.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА, К.АЛИЕВА 

"Мамедов Рауф, 1970 года рождения. Родился в Баку. Родителей своих не помню, рос в детдоме. Потом попал в колонию. Просидел 7 лет. И вот я вышел. Ни семьи, ни родственников, никому я не нужен. Что мне делать? Не помирать же". Это короткая, но характерная история бакинского бездомного, с которым поговорили корреспонденты "Эхо".

Когда говорят о бомжах, многие представляют себе взрослых, а иногда пожилых алкоголиков, без квартиры и, возможно, без семьи. Но есть и другие категории. Это, например, бомжи-дети. Причины, по которым они попадают на улицу - разные, но ни один ребенок не попал на улицу просто так.

О том, какова ситуация с бездомными в стране, нам рассказал директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

- Есть у нас в стране организации, помогающие бездомным людям?

- Да, у нас в стране существует Комитет бездомных и обездоленных бакинцев. Этой структуре когда-то отказали в регистрации, только через Европейский суд они смогли выиграть дело и добиться регистрации. На данный момент организация зарегистрирована, однако не имеет офиса и возможности для дальнейшего благополучного развития.

- А какую помощь они оказывают бездомным людям?

- В первую очередь они помогают юридическими советами, исходя из своего солидного опыта, так как руководитель этой организации - юрист по образованию. Но также важна и моральная поддержка, так как когда люди с протянутой рукой на улице начинают выступать за свои права, на них оказывается незаконное давление. Важно, чтобы в такой момент рядом были единомышленники. Кстати, интересен тот факт, что Азербайджан проиграл немало судов по проблемам бездомных, причем по вине беженцев и правоохранительных органов. Люди теряли свои квартиры, потому что кто-то обладает статусом вынужденного переселенца. К примеру, тысячи людей были выселены из своих квартир в 90-е годы.

Когда говорят "бездомный", то представляют образ бомжа. Но бездомный - это не бомж, это один из вариантов бездомности. Существуют такие ситуации, когда есть крыша над головой, но нет прописки. И все - человек бездомный. Кстати, раньше, если человек не проживал по месту прописки полгода, то его автоматически выписывали. Раньше существовало постановление, согласно которому, если солдат уходит служить на полтора года в армию, то по возращении он оказывается выписанным и фактически становится бомжом, человеком без крыши над головой. С 1998 года это постановление ликвидировали, и те, кто потерял квартиры до этого года, до сих пор не могут добиться справедливости. Разве это верно?

- А обращались ли к вам лично бездомные с какими-то проблемами или просьбами?

- Да, одно время обращений было много. Сейчас редко, так как мы им предлагаем судиться. Дело в том, что у людей, и не только бездомных, бывает панический страх, после того как они столкнулись с нарушениями прав человека. Такие люди могут себя поджечь, выброситься с крыши дома, но вот законным путем отстаивать свои права они не идут.

- Так как же защищаются права таких людей?

- На очень слабом уровне. Наши суды принимают много незаконных решений. С другой стороны, наше судопроизводство имеет изъян в пользу обвинения, поэтому очень сложно защититься. Защита - это прежде всего адвокат, а он стоит денег, которых просто нет или не хватает. Невозможно представить бомжа, который ищет 30 копеек на кусок хлеба и в то же время обращается к адвокату.

- Что же можно сделать, чтобы улучшить ситуацию и помочь бездомным людям?

- Это социальная проблема, и здесь нужна регулирующая роль государства. На самих людей перекладывать подобные проблемы неверно. Необходимо строить муниципальные дома, пока такие люди сами не встанут на ноги. В нашем обществе часто говорят о социальных гарантиях, о правах человека, о его чести и достоинстве. Только не все и не всегда помнят о тех, у кого жизнь катастрофически не сложилась, кто по своей или чужой злой воле оказался на улице. Но пока в городе еще остались люди, которым небезразлична судьба бездомных, хочется верить, что и для этих несчастных остается надежда.

четверг, 9 июня 2011 г.

Аллахверди, Имамгулу, Вера, Зара

Эти и другие имена будет запрещено присваивать детям в Азербайджане. По мнению правозащитника, это увеличит количество обращений в ЕСПЧ, а страна будет выглядеть смешно на мировой арене

09.06.2011 Дж. АЛЕКПЕРОВА 

"Новые принципы, которые будут применяться при присвоении имен детям, необходимо серьезно обсудить в обществе. И только после этого можно будет говорить, что соответствующий парламентский комитет под руководством Низами Джафарова обнародовал новые принципы, кроме этого существует специальная комиссия Национальной академии наук, которая также выскажет свое мнение. Однако решающее слово в этом обсуждении будет принадлежать общественному мнению", - заявил "Эхо" депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

Между тем председатель парламентского комитета Милли меджлиса Азербайджана по культуре Низами Джафаров обнародовал новые принципы, которые будут применяться при присвоении имен детям ("Тренд"). "В свое время в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) существовал список, и никто не мог выйти за его пределы. Сейчас этот список значительно расширился, и были определены принципы", - сказал Джафаров.

По его словам, будут исключены разные формы написания одного и того же имени. "Например, из вариантов написания имени Мусвиг, Мушвик и Мушфиг будет выбран только один вариант", - сказал Джафаров.

По словам председателя комитета, не будет разрешаться называть именами, состоящими из двух букв или из соединения трех имен. В целом, будут введены ограничения и на имена, состоящие из двух имен, и будет не рекомендовано присваивать такие имена, как Аллахверди или Имамгулу.

По словам Джафарова, будут запрещены чрезвычайно архаичные имена, заимствованные имена, такие, как Вера или Зара, или имена оккупантов (Андраник, Гитлер, Сталин). Ожидается, что в ближайшее время Министерство юстиции предоставит в Милли меджлис документ, касающийся имен и фамилий. "Но может быть и так, что в новый список не попадет какое-то красивое имя. Оно может быть присвоено ребенку по решению специальной комиссии Национальной академии наук", - сказал председатель комитета.

"Я не думаю, что в случае подтверждения новых правил они будут распространяться на граждан Азербайджана других национальностей. Однако, все подобного рода поправки и решения должны иметь серьезную общественную поддержку. И решающий фактор в этом вопросе - это одобрение общества", - пояснил Моллазаде.

В свою очередь, как сказал "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, очень многие имена можно считать архаичными, поскольку в них имеются библейские корни. К примеру, имя Исраил и еще ряд таких, которые оканчиваются на "ил", также являются архаичными, поскольку они носят библейский характер. Однако, выбор имени - это личное дело каждого человека. А создавать новые принципы, которые будут применяться при присвоении имен детям, - это своего рода вторжение в частную жизнь человека. "Если такой подход к присвоению имен будет внедрен, то страна столкнется с увеличением количества обращений в судебные органы, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Азербайджан снова станет смешно выглядеть на мировой арене", - заключил правозащитник.

пятница, 3 июня 2011 г.

Баку планирует посетить наследный принц Норвегии

для участия в традиционной выставке "Каспийская нефть и газ" и обсуждения ряда вопросов

03.06.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бйорн Энгеслад и глава департамента информации Берит Линдеман направили открытое письмо в МИД Норвегии в связи с ожидаемым визитом в Баку наследного принца Хокона для участия в традиционной выставке "Каспийская нефть и газ" 6-7 июня. "МИД и Министерство нефти и энергетики осведомлены о нашем мнении о планах наследного принца Хокона. Мы надеемся, что если принц поедет, то его программа будет организована так, чтобы визит затрагивал основные проблемы прав человека. Несмотря на вступление в Совет Европы 10 лет назад, страна выполнила несколько незначительных обязательств. Поэтому программа наследного принца будет иметь большое символическое значение", - сказано в обращении.

Авторы письма считают, что норвежская делегация должна поднять перед властями Азербайджана следующие вопросы: освободить арестованных в ходе последних акций протеста активистов и прежде всего Джаббара Савалана, Бахтияра Гаджиева, Руфата Гаджибейли, Арифа Гаджилы, Магомеда Маджидли, Турала Аббаслы, Ахада Мамедли и Сахиба Керимова. Кроме того, необходимо освободить Руслана Баширли, арестованного еще в 2005 году. Судьба еще одного человека вызывает беспокойство, это 70-летний Мамедали Алиев, приговоренный к 13 годам заключения в 2008 году за участие в попытке госпереворота в 1995 году. Уже в заключении он перенес операцию на сердце и считается политзаключенным.

Делегация также должна поднять этот вопрос и добиться возобновления работы Дома прав человека в Баку. Помимо этого делегация должна поднять вопрос о прекращении давление на независимые СМИ. Было бы особенно уместно, чтобы наследный принц и остальные члены делегации встретились с Комитетом поддержки молодых политических заключенных. Делегация должна также посетить Эйнуллу Фатуллаева и его семью. Церемония возложения венков на могилу президента Гейдара Алиева также планируется. "Поэтому было бы естественно, чтобы наследный принц Хокон возложил венок и на могилу убитого журналиста Эльмара Гусейнова", - отмечено в обращении (contact.az).

В свою очередь, как сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, стоит отметить, что первоначально идея Норвежского Хельсинкского комитета состояла в том, чтобы кронпринц не приезжал. Только после последнего помилования ситуация, видимо, изменилась. "С моей точки зрения лучше, когда приедут и скажут, чем не приедут и будут бойкотировать. Я думаю, что это такой случай, когда властям следует напомнить об обязательствах. Норвегия - это не просто скандинавская страна, она нефтедобывающее государство и является нефтяным партнером Азербайджана. Поэтому, если он выскажет обеспокоенность в области прав человека, то это пойдет лишь на пользу. Я хочу, чтобы принц не просто проехался по нашей стране и попробовал нашу кухню, но и поднял некоторые вопросы на обсуждение", - отметил он.

По его словам, наши власти всегда очень чутко оценивают конъюнктуру. А в данный момент она более благоприятна для нарушителей прав человека, в связи с чем, что Россия предприняла некоторые шаги, напугавшие энергопотребителей в Европе. Поэтому альтернативные энергоносители являются для Европы вопросами независимости от России и энергетической безопасности. На сегодняшний день азербайджанское правительство показывает, что оно стабильно, контролирует ситуацию и может обеспечить энергоносителями. А большего для западных бизнесменов не нужно.

"Если обратить внимание на программу партнерства между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном, то станет ясно, что вопросы прав человека и демократии находятся не на первом месте. В нашей стране существует определенная политика: отлавливают политзаключенных, а в случае необходимости по одному выпускают, тем самым показывая, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако она не меняется. Вполне возможно, что после визита принца кого-то из политзаключенных освободят. Но по большому счету Норвегия заинтересована в сотрудничестве по каспийской нефти, а не по правам человека", - заключил глава ПЦА.