четверг, 16 декабря 2010 г.

Эльдар Зейналов: "Азербайджан - очень заметная точка для транзитной миграции"

16 декабря 2010 19:58  

В Баку прошел двухдневный семинар "Борьба с торговлей людьми и пути ее предупреждения", организованный Советом Европы и МВД Азербайджана. 

Как пишет "Зеркало", в семинаре приняли участие эксперты из Великобритании, Голландии, Польши и других стран, представители НПО и государственных структур Азербайджана.

Целью проведения мероприятия было содействие укреплению институционального потенциала для борьбы и предотвращения торговли людьми, а также исполнение Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, вступившей в Азербайджане в силу 1 октября 2010 года.

Выступая на мероприятии, представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам трафикинга Данута Вишневска заявила, что "ежегодно в Европе увеличивается количество лиц, ставших жертвами трафикинга. Что касается Азербайджана, то эта страна является как страной-источником, так и транзитной страной для трафикинга". По ее словам, основными жертвами этих преступлений становятся женщины и дети. "Эти жертвы в основном принуждаются к сексуальной деятельности и вынужденному труду", - отметила она.

При этом Вишневска добавила, что "жертвы трафикинга вывозятся в основном в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан, США, Канаду и другие страны". Она отметила, что с целью усиления борьбы с торговлей людьми принята конвенция Совета Европы. До сего дня 33 страны присоединились к этой конвенции, а 30 - ратифицировали ее. Азербайджан входит в число стран, присоединившихся к конвенции и ратифицировавших этот документ.

"Европейская конвенция - это единственный документ в этой сфере, - заявила эксперт Совета Европы Данута Вишневска. - Примечательно, что до ратификации документа в Азербайджане в 2005 году был утвержден Закон о борьбе с трафикингом".

Она также отметила, что одним из важных пунктов Европейской конвенции по борьбе с торговлей людьми является тот, в котором предусматривается оказание материальной помощи жертвам трафикинга.

"Торговля людьми является одной из весьма актуальных и глобальных проблем на сей день. И то, что в Азербайджане проводится этот семинар, является свидетельством проводимых в стране демократических реформ и внимания, которое государство уделяет этой проблеме, - сказала эксперт.

Кроме того, Вишневска заявила, что проведенное в Баку мероприятие послужит усилению эффективности борьбы с торговлей людьми.

По ее словам, жертвами трафикинга в мире становятся в основном женщины, и целью данного мероприятия является повышение эффективности работы соответствующих структур Азербайджана как раз в этой области.

Как отметил начальник Управления по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана Джавад Шихалиев, который отметил, что для эффективной деятельности в сфере трафикинга в текущем году был принят второй План национальной деятельности, и документ охватывает период до 2013 года.

"Кроме того, Азербайджан ратифицировал Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми. Данный документ вступил в силу 1 октября текущего года", - добавил он.

По словам Дж.Шихалиева, в мероприятии принимают участие международные эксперты в этой сфере. "Думаю, что стороны проведут эффективный и плодотворный обмен опытом с целью изучения международной практики".

С начала 2010 года МВД Азербайджана выявило 70 фактов преступлений, связанных с торговлей людьми, сообщил начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев. "По данным делам фигурируют 34 обвиняемых и 34 жертвы торговли людьми. Большинство из пострадавших уже интегрированы в общество, обеспечены работой и продолжают свое образование", - заявил он. - Азербайджан в сфере торговли людьми является не страной назначения, а поставщиком. Граждане республики вывозятся с целью сексуальной эксплуатации. В основном в ОАЭ, Турцию, Иран, Пакистан и - в меньших масштабах - в Россию".

"Если ранее жертвам трафикинга оказывалась единовременная материальная помощь в размере 33 манатов, то после утверждения II Национального плана деятельности эта сумма возросла до 200 манатов", - подчеркнул Дж.Шихалиев.

Он отметил, что большинство зарегистрированных случаев, связанных с торговлей людьми, носит сексуальный характер. "В Азербайджане не выявлены факты трудового насилия", - добавил он.

"В этом году число жертв торговли людьми в Азербайджане значительно снизилось по сравнению с прошлыми годами, - заявил на семинаре на тему "Борьба и предупреждение торговли людьми в Азербайджане" заместитель начальника Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Имран Наджафов. Он отметил, что Азербайджан является одной из стран, ведущих серьезную борьбу против торговли людьми. Заместитель начальника сообщил, что с 2006 года в Азербайджане в составе МВД функционирует специальное Управление по борьбе с торговлей людьми.

И.Наджафов выступил с докладом о проведенной работе в рамках II Национального плана действий. Он сообщил, что в 2006 году в Азербайджане было выявлено 27 преступных фактов, 86 жертв торговли людьми; в 2007 году - 74 преступных факта, 78 жертв торговли людьми, в 2008 году - 76 преступных фактов, 78 жертв торговли людьми; в 2009 году - 80 преступных фактов, 91 жертва торговли людьми; в 2010 же году - 70 преступных фактов, 34 жертвы торговли людьми (АПА).

Представитель МВД добавил, что в Азербайджане созданы все условия для эффективной борьбы с торговлей людьми. По его словам, существует реабилитационный центр для жертв трафикинга, при МВД существует бесплатная "горячая линия", которая работает круглосуточно. Он также отметил, что в настоящее время функционируют убежища для жертв трафикинга.

Между тем, на неделе парламент Европейского Союза в Страсбурге ужесточил наказание за торговлю людьми с целью проституции, принудительного труда или получения человеческих органов. Согласно новой директиве, за указанные преступления предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Если преступление направлено против детей, беременных или психически больных, суд может приговорить виновного к 12 годам тюрьмы. Новая директива также предусматривает усиление защиты жертв торговли людьми, особенно детей. Они должны получить безопасное жилье, медицинскую помощь и юридические консультации. В странах, откуда происходят жертвы торговли людьми, должны проводиться разъяснительные кампании.

Новая директива ЕС вскоре вступит в силу. После этого у стран-членов сообщества будет два года на ее имплементацию в национальное законодательство.

По данным Международной организации по миграции, жертвами торговли людьми уже стали около 1,2 млн. человек. 43% - женщины и девушки, которых принуждают к проституции. 32% - дешевая рабочая сила. Торговля людьми считается третьим после наркотиков и оружия источником преступных доходов.

"Дело в том, что еще несколько лет назад было практически бесполезно говорить с нашими чиновниками о проблеме трафикинга, - отметил в своем комментарии "Зеркалу" известный отечественный эксперт, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов. - Под этим понятием, которое еще называют "торговлей людьми", подразумевают не только куплю-продажу женщин легкого поведения внутри страны или за рубеж, но и вывоз-ввоз нелегальных мигрантов из Азии, Африки и других стран. Это понятие - "трафикинг" - вообще касается всех людей.

В последние годы в Азербайджане начали борьбу с этим явлением, признает Э.Зейналов: "Достаточно взглянуть на постоянно публикуемые сводки новостных агентств, из них видно, что практически каждую неделю, если не каждый день, ловят организаторов торговли людьми в разных частях Азербайджана и выявляют жертв их деятельности".

Правозащитник отметил, что Азербайджан находится на перекрестке очень многих путей, связывающих большие державы. "Мы страна, близ которой постоянно происходят разного рода конфликты. И в этом плане наше государство находится в очень невыгодном положении. Не только из Азербайджана происходит незаконная миграция, но также и в нашу страну из других стран и из одних стран в другие происходит миграция через территорию Азербайджана. Это очень заметная точка для транзитной миграции. Сюда часто приезжают люди из Африки, Пакистана, Афганистана, чтобы отсюда перебраться в Россию или в Европу. Здесь проходят огромные миграционные потоки, то есть вопрос трафикинга очень больной и актуальный для Азербайджана",- сказал Э.Зейналов.

Азербайджанский эксперт: Если страна процветает, почему азербайджанки занимаются проституцией в Дубае и Турции?

 13:40 16/12/2010

В Баку проходит двухдневный семинар «Борьба с торговлей людьми и пути ее предупреждения», который организован Советом Европы и МВД Азербайджана. Выступая на мероприятии, представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам трафикинга Данута Вишневска заявила, что «Азербайджан является как страной-источником, так и транзитной страной для трафикинга», пишет «Зеркало».

По ее словам, основными жертвами этих преступлений становятся женщины и дети. «Эти жертвы в основном принуждаются к сексуальной деятельности и вынужденному труду», - отметила она. При этом Вишневска добавила, что «жертвы трафикинга вывозятся в основном в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан, США, Канаду и другие страны».

Начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев сообщил, что Азербайджан в сфере торговли людьми является не страной назначения, а поставщиком. «Граждане республики вывозятся с целью сексуальной эксплуатации. В основном в ОАЭ, Турцию, Иран, Пакистан и - в меньших масштабах - в Россию», - сказал он.

Дж.Шихалиев сообщил также, что возбуждено уголовное дело в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов. «Есть факты должностных преступлений. Проводятся следственные мероприятия», - отметил Шихалиев.

Известный азербайджанский эксперт, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов в беседе с газетой «Зеркало» заявил, что было множество сообщений о том, что чеченцы каким-то образом попадают из Азербайджана в Европу, причем обходя все визовые вопросы. «И еще каких-то несколько лет назад из заявлений наших официальных лиц следовало, что Азербайджан - чуть ли не единственная страна в мире, которая вообще никак не затронута трафикингом»,- заявил эксперт.

«Не может такого быть в нашей стране, чтобы в массовом порядке, допустим, в Турцию и в Дубаи вывозили нашу молодежь для занятия проституцией, и при этом наша Госпогранслужба или Министерство нацбезопасности, органы отделов виз и регистрации не располагали никакой информацией на этот счет. И тот факт, что объем трафикинга в Азербайджане не снижается, говорит о том, что такой путь зарабатывания денег продолжает оставаться выгодным для наших девушек.

Естественно, это вызывает множество других вопросов. Если в стране сотнями тысяч создаются новые рабочие места, тогда почему среди них не находится достойной работы для этих девушек? Это поднимает вопрос об адекватности оплаты труда в нашей стране. И естественно, что отсюда мы подходим к проблеме коррупции. Если кто-то из государственных служащих не получает адекватной оплаты своего труда, он занимается вымогательством денег, взяток и таким образом получает недостающее. Уже давно многие страны указывают на Азербайджан как на государство с огромными доходами, в котором размер минимальной зарплаты ниже минимального прожиточного минимума. Многим людям все еще платят такие деньги, которых заведомо недостаточно для того, чтобы человек покушал и оделся»,- заявил Э. Зейналов.

Эксперт также отметил, что не только из Азербайджана происходит незаконная миграция, но также и из других стран и из одних стран в другие происходит миграция через территорию Азербайджана. Это очень заметная точка для транзитной миграции. Туда часто приезжают люди из Африки, Пакистана, Афганистана, чтобы перебраться в Россию или в Европу. Через Азербайджан проходят огромные миграционные потоки, то есть вопрос трафикинга очень больной и актуальный для Азербайджана. И естественен вывод, что кто-то греет на этом руки. То есть, если к этому делу приложили руки какие-то крупные госчиновники, это сразу же осложняет борьбу с трафикингом.

«И сегодня мы наблюдаем, что у нас в стране борьба пока ведется не с корнями проблемы, а с ее последствиями. Я имею в виду довольно частые акты депортации наших проституток из Турции и осуждение их сутенеров. Но как они ухитряются до поимки решить проблемы с визами, с паспортами, в конце концов, с оплатой транспорта, без того, чтобы в этом никоим образом не были замешаны госчиновники? Я думаю, это невозможно. Некоторое время назад один полицейский чин обнародовал факты, что азербайджанских девушек под видом армянок отправляли на заработки за границу. И он сразу же лишился погон. Сейчас это довольно известный правозащитник»,- сказал Зейналов.

Источник Panorama.am

https://www.panorama.am/ru/news/2010/12/16/azer-trafiking/1014352

Неистребимый трафикинг

Европа требует от Азербайджана усилить борьбу с этим явлением

Вчера в Баку стартовал двухдневный семинар "Борьба с торговлей людьми и пути ее предупреждения". Отметим, что данный семинар организован Советом Европы и МВД Азербайджана. В нем участвуют эксперты из Великобритании, Голландии, Польши и других стран. Кроме того, в семинаре принимают участие представители НПО и государственных структур.

Целью проведения мероприятия является содействие укреплению институционального потенциала для борьбы и предотвращения торговли людьми, а также исполнение Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, вступившей в Азербайджане в силу 1 октября 2010 года.

Выступая на мероприятии, представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам трафикинга Данута Вишневска заявила, что "ежегодно в Европе увеличивается количество лиц, ставших жертвами трафикинга. Что касается Азербайджана, то эта страна является как страной-источником, так и транзитной страной для трафикинга".

По ее словам, основными жертвами этих преступлений становятся женщины и дети. "Эти жертвы в основном принуждаются к сексуальной деятельности и вынужденному труду", - отметила она.

При этом Вишневска добавила, что "жертвы трафикинга вывозятся в основном в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан, США, Канаду и другие страны".

Вишневска отметила, что с целью усиления борьбы с торговлей людьми принята конвенция Совета Европы. До сего дня 33 страны присоединились к этой конвенции, а 30 - ратифицировали ее. Азербайджан входит в число стран, присоединившихся к конвенции и ратифицировавших этот документ.

"Европейская конвенция - это единственный документ в этой сфере, - заявила эксперт Совета Европы Данута Вишневска. - Примечательно, что до ратификации документа в Азербайджане в 2005 году был утвержден Закон о борьбе с трафикингом".

Она также отметила, что одним из важных пунктов Европейской конвенции по борьбе с торговлей людьми является тот, в котором предусматривается оказание материальной помощи жертвам трафикинга.

"Торговля людьми является одной из весьма актуальных и глобальных проблем на сей день. И то, что в Азербайджане проводится этот семинар, является свидетельством проводимых в стране демократических реформ и внимания, которое государство уделяет этой проблеме, - сказала эксперт.

Кроме того, Вишневска заявила, что проводимое в Баку мероприятие послужит усилению эффективности борьбы с торговлей людьми.

По ее словам, жертвами трафикинга в мире становятся в основном женщины, и целью данного мероприятия является повышение эффективности работы соответствующих структур Азербайджана как раз в этой области.

Затем слово взял начальник Управления по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана Джавад Шихалиев, который отметил, что для эффективной деятельности в сфере трафикинга в текущем году был принят второй План национальной деятельности, и документ охватывает период до 2013 года.

"Кроме того, Азербайджан ратифицировал Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми. Данный документ вступил в силу 1 октября текущего года", - добавил Шихалиев.

По его словам, в мероприятии принимают участие международные эксперты в этой сфере. "Думаю, что стороны проведут эффективный и плодотворный обмен опытом с целью изучения международной практики".

С начала 2010 года МВД Азербайджана выявило 70 фактов преступлений, связанных с торговлей людьми, сообщил начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев. "По данным делам фигурируют 34 обвиняемых и 34 жертвы торговли людьми. Большинство из пострадавших уже интегрированы в общество, обеспечены работой и продолжают свое образование", - заявил Дж.Шихалиев.

Начальник управления сообщил, что Азербайджан в сфере торговли людьми является не страной назначения, а поставщиком. "Граждане республики вывозятся с целью сексуальной эксплуатации.

В основном в ОАЭ, Турцию, Иран, Пакистан и - в меньших масштабах - в Россию", - сказал он.

"Если ранее жертвам трафикинга оказывалась единовременная материальная помощь в размере 33 манатов, то после утверждения II Национального плана деятельности эта сумма возросла до 200 манатов", - подчеркнул Джавад Шихалиев.

Он отметил, что большинство зарегистрированных случаев, связанных с торговлей людьми, носит сексуальный характер. "В Азербайджане не выявлены факты трудового насилия", - добавил он.

Дж.Шихалиев сообщил также, как передает "Новости-Азербайджан", что возбуждено уголовное дело в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов. "Есть факты должностных преступлений. Проводятся следственные мероприятия", - отметил Шихалиев.

"В этом году число жертв торговли людьми в Азербайджане значительно снизилось по сравнению с прошлыми годами, - заявил на семинаре на тему "Борьба и предупреждение торговли людьми в Азербайджане" заместитель начальника Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Имран Наджафов.

Он отметил, что Азербайджан является одной из стран, ведущих серьезную борьбу против торговли людьми. Заместитель начальника сообщил, что с 2006 года в Азербайджане в составе МВД функционирует специальное Управление по борьбе с торговлей людьми.

И.Наджафов выступил с докладом о проведенной работе в рамках II Национального плана действий. Он сообщил, что в 2006 году в Азербайджане было выявлено 27 преступных фактов, 86 жертв торговли людьми; в 2007 году - 74 преступных факта, 78 жертв торговли людьми, в 2008 году - 76 преступных фактов, 78 жертв торговли людьми; в 2009 году - 80 преступных фактов, 91 жертва торговли людьми; в 2010 же году - 70 преступных фактов, 34 жертвы торговли людьми (АПА).

Представитель МВД добавил, что в Азербайджане созданы все условия для эффективной борьбы с торговлей людьми. По его словам, существует реабилитационный центр для жертв трафикинга, при МВД существует бесплатная "горячая линия", которая работает круглосуточно. Он также отметил, что в настоящее время функционируют убежища для жертв трафикинга.

Между прочим, как сообщает украинское издание "Фокус", вчера парламент Европейского Союза в Страсбурге ужесточил наказание за торговлю людьми с целью проституции, принудительного труда или получения человеческих органов.

Согласно новой директиве, за указанные преступления предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Если преступление направлено против детей, беременных или психически больных, суд может приговорить виновного к 12 годам тюрьмы.

Новая директива также предусматривает усиление защиты жертв торговли людьми, особенно детей. Они должны получить безопасное жилье, медицинскую помощь и юридические консультации.

В странах, откуда происходят жертвы торговли людьми, должны проводиться разъяснительные кампании.

Как сообщает Deutsche Welle, новая директива ЕС вскоре вступит в силу. После этого у стран-членов сообщества будет два года на ее имплементацию в национальное законодательство.

По данным Международной организации по миграции, жертвами торговли людьми уже стали около 1,2 млн. человек. 43% - женщины и девушки, которых принуждают к проституции. 32% - дешевая рабочая сила. Торговля людьми считается третьим после наркотиков и оружия источником преступных доходов.

"Дело в том, что еще несколько лет назад было практически бесполезно говорить с нашими чиновниками о проблеме трафикинга, - отметил вчера в своем комментарии "Зеркалу" известный отечественный эксперт, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов. - Под этим понятием, которое еще называют "торговлей людьми", подразумевают не только куплю-продажу женщин легкого поведения внутри страны или за рубеж, но и вывоз-ввоз нелегальных мигрантов из Азии, Африки и других стран. Это понятие - "трафикинг" - вообще касается всех людей.

До сих пор множество азербайджанцев часто вдруг обнаруживаются незаконно находящимися в странах Европы. Вопрос: как они туда попадали? А если Азербайджан примет еще Закон о реадмиссии в целях выполнения условий для упрощения визового режима с ЕС, тогда нашим властям придется принимать всех иностранцев, которые, используя нашу территорию, незаконно пробрались в Европу.

У нас, например, было множество сообщений о том, что чеченцы каким-то образом попадают из Азербайджана в Европу, причем обходя все визовые вопросы. Значит, есть такие проблемы. И еще каких-то несколько лет назад из заявлений наших официальных лиц следовало, что Азербайджан - чуть ли не единственная страна в мире, которая вообще никак не затронута трафикингом".

"Однако в последние годы в Азербайджане начали борьбу с этим явлением, - признает Зейналов. - Достаточно взглянуть на постоянно публикуемые сводки новостных агентств, из них видно, что практически каждую неделю, если не каждый день, ловят организаторов торговли людьми в разных частях Азербайджана и выявляют жертв их деятельности. Какой логичный вывод следует из этого? Что трафикинг превратился в выгодный бизнес в нашей стране. Если есть граждане Азербайджана, которые занимаются трафикингом в сельских районах, а такие случаи фиксируются регулярно, если они предпочитают торговать не помидорами, а людьми, значит, это стало весьма выгодным делом".

"Почему торговля людьми превратилась в выгодный бизнес в Азербайджане?" - задается вопросом правозащитник. "Хотелось бы, во всяком случае, чтобы соответствующие госорганы вынесли вердикт по этому поводу. А как правозащитник, я могу сказать, что весь бизнес в Азербайджане, легальный он или нелегальный, обложен данями, кем-то крышуется и так далее.

Р.Оруджев 

Зеркало. – 2010. -16 декабря. – С. 1,3.

суббота, 6 ноября 2010 г.

В Азербайджане эксперты отмечают тенденцию уголовного преследования возвращающихся военнопленных

 06 ноября 2010, 19:45


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В последние годы в Азербайджане наблюдается тенденция уголовного преследования азербайджанских военнослужащих, возвращающихся из карабахского плена, отмечают местные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", Нагорный Карабах сегодня передал азербайджанской стороне тела двух азербайджанских военных Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Взамен карабахская сторона получила тело 86-летнего Арустамяна Гавроша Хачатуровича. Процедура обмена состоялась вблизи села Баш Карвенд в Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста.

Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщает, что обмен прошел по всем правилам и без инцидентов.

Согласно сообщению Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан,  22-летний, прапорщик Ибрагимов погиб в ходе боя у села Чайлы Тертерского района на севере Нагорного Карабаха 18 июня. Тогда в ходе боестолкновения также были убиты 4 карабахских военнослужащих. Ибрагимов посмертно был удостоен звания Национального героя Азербайджана. 24-летний солдат Фарид Ахмедов погиб в ходе боестолкновения также на севере Нагорного Карабаха у селе Чилаберт Тертеского района 4 сентября. Предполагается, что тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова будут переданы родным после медицинской экспертизы.

Тело переданного азербайджанской стороной Нагорному Карабаху гражданского лица Гавруша Хачатуровича Арустамяна, по данным ведомства, было найдено 18 июня в реке Тертер. Личность Арустамяна, являющегося жителем села Магадис Мардакертского района Карабаха была установлена в ходе последующей идентификации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября в Астрахани президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились провести обмен военнопленными и телами погибших. Вопрос возвращения тел азербайджанских солдат также был обсужден 2 ноября представителями Международного Комитета Красного Креста с министром обороны Нагорном Карабахе.

4 ноября Азербайджан передал Армении тело Манвела Сарибекяна, Армения, в свою очередь, освободила из плена гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, захваченный в плен Манвел Сарибекян повесился 5 октября. Однако генпрокуратура Армении заявила, что на теле скончавшегося в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна экспертизой обнаружены следы пыток.

Между тем, по данным азербайджанской стороны, в армянском плену продолжают оставаться, военнослужащие Национальной армии Азербайджана - сержант Анар Гаджиев и младший сержант Роман Гусейнов. Они попали в плен на юге Нагорного Карабаха 10 мая 2009 года и 27 августа 2010 года соответственно.

У азербайджанской стороны находятся 6 армянских военнопленных - Грант Маркосян, Алик Тевосян, Артур Саркисян, Оган Арутунян, Геворк Товмасян и Карен Арутюнян. Кроме того, по данным Азербайджана, в этой стране находится армянская семья из 5 человек - Егише, Рузанна, Альфред, Гаяне и Петрос Геворкян в начале этого года перешли на азербайджанскую сторону в нахичеванском участке государственной границы, бежав из Армении.

Дипломатический источник, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" дальнейшую судьбу этих людей, сказал: "как только они захотят, азербайджанская сторона готова их вернуть".

Что касается дальнейшей судьбы азербайджанских военнопленных, которые в настоящее время находятся в плену в Армении, то, в пресс-службе Министерства обороны считают преждевременными давать комментарии по данному вопросу, "поскольку передача этих лиц еще не состоялась".

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сомневается, что армянские военнопленные и добровольно перешедшая в Азербайджан семья Геворкян вернутся домой. По мнению Зейналова, они скорее захотят выехать в третьи страны.

Правозащитник констатировал, что в последние годы наблюдается тенденция уголовного преследования азербайджанских военнопленных, возвращающихся из армянского плена. На его взгляд, возможно, это делается властями с целью не допущения распространения таких случаев и укрепления дисциплины в армии. "С другой стороны, - отмечает правозащитник, - это приводит к тому, что пленные азербайджанцы опасаются возвращаться на родину".

Вместе с тем, Зейналов не верит, что все азербайджанские военнослужащие, попадавшие в плен, бежали из-за "дедовщины" в армии. На его взгляд, подобные признания в плену, распространяемые в армянских СМИ, они могли вынужденно делать под давлением.

Отметим, что 20 августа Военный суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана вынес приговор солдату Рафику Гасанову, вернувшемуся из армянского плена. Он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Гасанов попал в плен 8 октября 2008 года на на линии соприкосновения

войск на территории приграничного Газахского района. Находясь в плену, он выступил перед СМИ, заявив о тяжелых условиях службы. После того, как он был освобожден 7 апреля 2010 года, Минобороны Азербайджана заявило, что Гасанов выступил по принуждению и все сказанное им не соответствует действительности. Вскоре же против солдата было возбуждено уголовное дело.

По словам военного эксперта Узеира Джафарова, в последние годы по аналогичным обвинениям были осуждены вернувшиеся из плена азербайджанские военнослужащие Эльданиз Гулиев, Самир Гараджаев, Вусал Гараджаев, Вусал Эйбатов и Хаял Абдуллаев.

Джафаров отметил, что после активных протестов гражданского общества и СМИ Азербайджана, в последнее время в вооруженных силах Азербайджана усилилась борьба с не уставными взаимоотношениями.

По данным же главы Общество гуманитарных исследований, правозащитника Аваза Гасанова, за последние 5 лет из армянского плена вернулись порядка 30 военнослужащих и из них половина были осуждены.

В Военной прокуратуры, Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, а также в Министерстве обороны давать комментарии на эту тему отказываются.

В миссии Международного комитета Красного креста также воздержались от комментариев, отметив при этом, что в мандат организации входит лишь осуществление посредничества в возвращении военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/176615/

© Кавказский Узел

вторник, 28 сентября 2010 г.

Минобороны не собирается убирать снайперов с линии огня

"Оно просто не доверяет армянам", - считает правозащитник

 

Вчера начальник пресс-службы Министерства обороны полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу прокомментировал заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанное им во время встречи с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном 25 сентября.

Отметим, что генсек ООН поддержал отвод снайперов с линии соприкосновения азербайджано-армянских войск. По мнению Пан Ги Муна, отвод снайперов значительно повлияет на укрепление перемирия.

Э.Сабироглу напомнил, что армяне неоднократно поднимали вопрос об отводе снайперов. "Но признает ли агрессор свою неправоту после того, как будут отведены снайперы? И освободят ли армяне оккупированные азербайджанские земли? Допустим, завтра это предложение будет принято, и снайперов отведут с линии соприкосновения войск. Будет ли означать это то, что прекратятся выстрелы из других видов оружия?" - задался вопросами пресс-секретарь оборонного ведомства.

Он напомнил о том, что за последний месяц неоднократно были зарегистрированы случаи обстрела армянскими военнослужащими из крупнокалиберного оружия - автоматов и пулеметов, а также гранатометов.

"В первую очередь нужно стараться, чтобы Армения отошла от оккупантской политики и выполнила решения и резолюции Организации Объединенных Наций и других международных структур", - считает пресс-секретарь.

Э.Сабироглу напомнил о том, что в связи с оккупацией Нагорного Карабаха были приняты четыре резолюции ООН. "Разве эти резолюции были выполнены? Армения продолжает пренебрегать всеми этими решениями", - заявил он.

По мнению пресс-секретаря, для устранения угрозы войны в первую очередь необходимо устранить основные причины, создающие нагорно-карабахскую проблему. "Это известно и ООН, и Минской группе ОБСЕ, и заинтересованным в разрешении конфликта государствам. Поэтому связывать укрепление режима прекращения огня с отводом снайперов нелогично", - полагает Э.Сабироглу (АПА).

Напомним, что в результате столкновений с армянскими воинскими частями в 2009 году погибли 13 человек. 8 из них погибли от рук армянских снайперов.

Заметим, что в июле прошлого года с предложением об отводе снайперов с линии огня выступил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. Азербайджанская сторона не дала своего согласия на предложение председателя ОБСЕ. Однако "министр обороны" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" генерал-лейтенант Мовсес Акопян заявил о своей готовности убрать снайперов с передовых позиций.

Свое согласие на предложение председателя ОБСЕ также выразила и Армения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразили свое сожаление в связи с позицией официального Баку. "Нам не удалось убедить в этом руководство Азербайджана. Вывод снайперов обеспечил бы безопасность на линии соприкосновения",- заявил тогдашний российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Почему же азербайджанская сторона выступает против отвода снайперов с линии огня? Ведь в таком случаев жертв среди азербайджанских военнослужащих было бы намного меньше.

С этим вопросом мы обратились к сотруднику пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймуру Абдуллаеву. Но он заявил, что ему нечего добавить к сказанному Эльдаром Сабироглу.

Военный эксперт полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров заявил, что его удивляет предложение об отводе снайперов. "В любой воинской части, которая выполняет боевую задачу, должны присутствовать снайперы", - считает Узжафаров. По мнению эксперта, было бы лучше, если бы политики направили свои усилия на решение конфликта.

Он не согласен с мнением о том, что количество жертв уменьшится после того, как снайперы будут отведены с линии огня. "Точную стрельбу можно осуществлять и при помощи других видов оружия", - заявил полковник-лейтенант. Ответственный секретарь Союза армян России Светлана Багдасарян считает, что использование снайперов способствует дальнейшему обострению отношений между армянским и азербайджанским народами. "Действия снайперов приводят к человеческим жертвам, и их отвод за линии огня приведет к уменьшению численности погибших. Не понимаю, зачем нужно использовать снайперов, когда существует договор о прекращении огня", - заметила С.Багдасарян.

Правозащитник Эльдар Зейналов напомнил о том, что в 1994 году во время подписания Бишкекского протокола была достигнута договоренность о процедуре соблюдения прекращения огня. "Эта договоренность касается прекращения огня всеми видами оружия, однако ее требования до сих пор остаются невыполненными", - отметил Э.Зейналов.

Правозащитник считает, что отвод снайперов за линии огня положительно отразится на решении конфликта. Но при этом он с пониманием относится к отказу Министерства обороны Азербайджана убрать снайперов с передовых позиций. "Видимо, наше министерство просто не верит в то, что армянская сторона действительно уберет снайперов с линии огня. Ведь нельзя поставить по международному наблюдателю через каждые десять шагов", - полагает Э.Зейналов.

Он напомнил, что армянская сторона неоднократно опровергала информацию об убийстве азербайджанских военнослужащих армянскими снайперами. "Кроме того, нужно учесть и то, что министр обороны не может самостоятельно, без разрешения высшего руководства страны убрать снайперов с позиций", - отметил правозащитник.

Отметим, что армянская сторона действительно неоднократно опровергала сообщения о гибели азербайджанских военнослужащих от рук своих снайперов. Так, 24 сентября 2009 года, комментируя информацию об убийстве азербайджанского солдата армянским снайпером, пресс-секретарь "Министерства обороны" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" Сенор Асратян заявил агентству "Новости-Армения" о том, что армянская сторона продолжает постоянно сохранять режим прекращения огня. "Мы не нарушали режим перемирия", - заявил С.Асратян. Информацию об убийстве азербайджанского солдата от рук армянского снайпера пресс-секретарь назвал "азербайджанской "уткой".

Послесловие. Вчера Министерство обороны АР подтвердило факт гибели азербайджанского военнослужащего. Как сообщили информационные агентства Азербайджана, 26 сентября в результате обстрела подразделениями вооруженных сил Армении c позиций, расположенных на территории оккупированного села Мерзили Физулинского района, места дислокации Вооруженных сил Азербайджана от пулевого ранения в голову погиб солдат Талех Аббасов, призванный на военную службу в прошлом году Военным комиссариатом Зангиланского района ("Тренд").

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2010. – 28 сентября. – С. 2.

вторник, 13 июля 2010 г.

"Азербайджанцам легче пожаловаться в Евросуд, чем в свой, Конституционный"

Азербайджан в зеркале СМИ

БАКУ, 13 июля 2010, 13:50 — REGNUM

В Тбилиси прошел "круглый стол" на тему "Стратегическое судопроизводство - инструмент защиты прав человека и содействия в странах Восточного партнерства" с участием правозащитников Азербайджана, Грузии, Молдавии и Армении. Об этом сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Он рассказал: "Особым подпунктом обсуждения стало исследование влияния стратегического судопроизводства на положение в конфликтных зонах. Страна, на территории которой это произошло, отказывается от юрисдикции над этой территорией. Но во всех этих местах проживают люди, и в результате вооруженных конфликтов они страдают. Возможно, нарушение их прав компенсировать за счет обращения в международные организации", - отметил Зейналов. По словам эксперта, в Карабахе была ситуация, когда было подано массовое количество исков армян и азербайджанцев друг против друга. По предварительным данным, многие из них будут рассмотрены ЕСПЧ в сентябре.

"В рамках моего доклада была отмечена неэффективность конституционного судопроизводства", - добавил он. Эксперт посетовал, что от общего количества жалоб, поступающих в КС, рассматривают меньше одного процента, тогда как в ЕСПЧ - три процента. Как заметил Зейналов, получается, что азербайджанским гражданам легче обратиться с жалобой в Евросуд, нежели в собственный Конституционный. Кроме ЕСПЧ возможна и подача жалоб в четыре комитета ООН. За 8 лет в этой инстанции было рассмотрено всего две жалобы. Все потому, что национальное законодательство не предусматривает выполнение решений ООН. Поэтому практически никто не обращается в данный орган". Это, по мнению правозащитника, недоработка отечественного законодательства. Формально все граждане могут подавать туда жалобы, однако практически законодательство их не выполняет", - заключил правозащитник. ("Эхо")


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

суббота, 10 июля 2010 г.

Права человека в плену геополитических интересов?

10 июля 2010
Нонна Суварян

Юрист из центра по правам человека Давид Манагадзе говорит, что в последнее время в Грузии все больше людей обращаются за помощью в Европейский суд по правам человека

ТБИЛИСИ---Правозащитники из Грузии, Армении, Азербайджана и Молдовы обсудили в пятницу в рамках круглого стола в Тбилиси случаи нарушения прав человека, а также проблемы судопроизводства в своих странах.

Многие из участников круглого стола, организованного неправительственной организацией “42-ая статья конституции” отмечали, что часто международные организации закрывают глаза на нарушения прав человека, когда дело касается политических или стратегических интересов Запада. 

Юрист из центра по правам человека Давид Манагадзе говорит, что в последнее время в Грузии все больше людей обращаются за помощью в Европейский суд по правам человека. 

По словам Манагадзе, причина заключается не в росте фактов нарушений прав человека, а в большей информированности юристов и адвокатов. Манагадзе считает, что граждане Грузии чаще всего обращаются в Европейский суд, потому что на родине у них нет надежды на справедливый судебное решение. 

“Проблемы касаются надежности улик, собранных расследованием. И второе, судебная власть очень редко сопротивляется стороне обвинения и редко отрицает надежность ее улик. Я думая, что суд сегодня не осознал, что он независим и является беспристрастной стороной. Судьи не уверены в себе и поэтому не сопротивляются прокуратуре, чтобы установить правду”,- говорит Манагадзе.

Директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что не всегда международные организации, даже правозащитные, адекватно реагируют на нарушения прав человека.

Зейналов говорит, что судопроизводство в Азербайджане во многом копирует советский опыт, например, заказные дела, высокий уровень 
Суд сегодня не осознал, что он независим и является беспристрастной стороной
коррупции. Это приводит к тому, что человек, у которого были нарушены права, попадает в тупик, потому что из-за коррумпированности судов защищены лишь права тех людей, у которых есть деньги. 

Эльдар Зейналов рассказывает и о проблемах азербайджанских правозащитников:

“Раньше, когда мы говорили, нас за это били. Сейчас нас не бьют, но и не слушают. Где-то до 2005 года был тот самый этап, когда нас слушали, на нас давили. После 2005 года, когда нефтяной винтиль открылся, Азербайджан из страны с проблемами превратился в поставщика альтернативного источника энергии. Запах нефти отбивает у Запада любую охоту заниматься правами человека”,- говорит Эльдар Зейналов.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц говорит, что судебная система в Армении полностью зависима от органов прокуратуры, и защищать себя могут лишь состоятельные люди. По словам правозащитника, страна находится на очень опасном уровне, и если она и его минует, то за этим последует саморазрушение государства. Сакунц с сожалением отмечает, что международные структуры часто закрывают глаза на существующие в Армении проблемы:

“Парламентская ассамблея Совета Европы приняла четыре резолюции о ситуации в Армении. В них говорится о необходимости 
Запах нефти отбивает у Запада любую охоту заниматься правами человека
обеспечить независимость судебной системы, освободить политзаключенных. Несмотря на то, что ни один пункт этих резолюций не выполнен, требования становятся все мягче. Судя по всему, политические интересы превалируют над принципами прав человека”,- сказал Сакунц.

Несмотря на это, обращение в международные организации остается единственным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому о своих проблемах грузинские правозащитники и журналисты рассказали в пятницу норвежскому писателю, генеральному секретарю международного Пен- клуба Юджину Шульгину.

Ссылась на полученную информацию, писатель говорит, что шокирован от сказанного правозащитниками и журналистами. По словам писателя, в стране есть серьезные проблемы, связанные с развитием демократии, в том числе и в плане свободы выражения.

вторник, 6 июля 2010 г.

Демократия вдоль трубы — «Россия это знает и использует»

Вторник, 06 Июль 2010, 14:17 Баку, 10:17 GMT

Азербайджанский правозащитник: Демократия вдоль трубы — «Россия это знает и использует»

Эльдар Зейналов проанализировал российско-грузинские отношения.

Как передает Bakililar.AZ, руководитель Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов ответил на вопросы REGNUM об отношениях России и Грузии.

-Каковы прогнозы развития событий, связанных с Грузией? Какие ожидаются варианты развития ее отношений с Россией? Через несколько месяцев в Грузии состоятся очередные президентские выборы

-Ну, здесь есть несколько отдельных слоев проблемы.

Одна проблема – это геополитическая, то есть августовские события 2008 года очень сильно поменяли геополитический расклад и спровоцировали Россию на то, что она отошла от своей внешней сдержанной политики в отношении замороженных конфликтов.

Зоны двух из трех существующих на Кавказе замороженных конфликтов были оккупированы тогда российскими войсками, и вообще стоял вопрос и о том, что… Ну, во всяком случае уже делались полуофициальные обращения к российской стороне, чтобы они и Карабах тоже оккупировали.

Но Москва на это не пошла.

-А с чьей стороны поступали такие обращения?

С армянской стороны.

Стали подсчитывать, сколько там российских граждан, и так далее.

Но Россия на это не пошла, там хватило политической трезвости, чтобы не лезть еще глубже, чем уже есть.

Россия и без того имеет две военные базы в Армении, и так уже она по рукам и по ногам связана с Ереваном договором о коллективной безопасности, чтобы обострять положение и дальше. А с Грузией ситуация сильно изменилась, потому что, по меньшей мере, на данном этапе России невыгодно что-то менять дальше.

То есть Москва обеспечила «призрачную независимость» Южной Осетии и Абхазии.

Уже в Южной Осетии государственным языком сделали русский, хотя ранее, когда государственным языком хотели объявить грузинский, они сильно возникали.

Сейчас там идут какие-то мелкие процессы, но Грузия уже не имеет на них влияния.

То есть геополитический расклад изменился.

Россия сделала резкий шаг, на нее оказали давление, в чем-то она уступила, но не в основном.

В результате сложился новый баланс сил.-Вы имеете в виду, что на Россию давление было оказано со стороны Запада?-Запад оказал давление, но дело в том, что у России, в свою очередь, оказались очень мощные рычаги давления на Запад.

В основном, это энергетическая сфера.

Если вы помните, то за день до августовских событий вдруг впервые с 2005 года был взорван трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Ни до этого 3 года не взрывали, ни после этого 2 года не взрывают. Именно перед августовскими событиями и, причем, на территории Турции.

И это обеспечило политический нейтралитет Турции и Азербайджана в этом конфликте.

А когда попробовали нажать европейцы, то выяснилось, что Европа может остаться без газа.То есть пока в руках у России есть газовый вентиль, едва ли кто-то будет на Западе особенно суетиться по поводу двух самопровозглашенных образований, Абхазии и Южной Осетии.

То есть, практически, вот этот расклад удерживается «давлением в газовой трубе».

Независимость этих двух самопровозглашенных образований?

В этом вопросе едва ли что-то изменится в ближайшее время.Там еще был спекулятивный момент насчет членства Грузии в НАТО.

И, похоже, что это тоже отпало.

- После того как Украина сблизилась с Россией?

- Дело не только в Украине.

Да, понятно, что вопрос вступления этого государства в НАТО на политическом уровне был заблокирован после смены украинского лидера, а в Грузии это было связано с тем, что НАТО не хочет попасть в горячий поток.

Ну, представьте себе: там несколько американских джипов, которые дали грузинам, чтобы они потренировались. Штабные джипы – и то их чуть ли не превратили в военные трофеи натовские, выставляли их в Москве.

Не хотят натовцы, не хотят влезать в конфликты.

Им уже и так с лихвой хватает Ирака и Афганистана, чтобы еще, допустим, втравиться в конфликт и на Южном Кавказе.

Это совершенно очевидно со стороны. И получается, что ставка Саакашвили на НАТО, в принципе, бита.

То есть он не смог в этом плане добиться того, чего добились остальные страны, поддерживающие просто какие-то партнерские отношения.

Не обязательно членские.

Азербайджан, например. Он же не заявляет о том, что в НАТО собирается входить.

Но, тем не менее, идут реформы в армии, уже штатный состав армейских подразделений приведен к натовскому образцу, уже кое-где я вижу вместо автоматов Калашникова натовское оружие и т.д., и т.п. То есть тихое какое-то сотрудничество с НАТО идет, и это не обязательно приводит к членству в Альянсе.

А в Грузии совсем другая ситуация.

Грузия шла к этому членству, ей давали определенные обещания, точно так же, как и украинцам.

Но внутриполитический расклад изменился до такой степени, что это просто напугало натовцев.

Не хотят они сегодня уже этого.

А раз так, то уже за спиной у Грузии сильного натовского дяди нет и не будет в случае чего.

- Это показали, в том числе, и августовские события?

Это показала реакция НАТО на августовские события, но это не означает, что Грузия осталась одна.

Хотят ли этого или нет, любят ли Саакашвили и грузин или нет, но через Грузию проходят транзитные пути.

Этот Великий шелковый путь может обойти Армению, может обойти Иран, но ни в коем случае не может обойти Грузию.

-Это связано с расположенными на территории Грузии черноморскими портами? Порты Черного моря, транзит газа через турецкую границу, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которую сейчас восстанавливают.

Эти проекты намного шире, чем чисто грузинские или грузино-азербайджанские. 

Это региональные проекты.

И тут грузины, как всегда, от своего геополитического расположения выигрывают.

Азербайджан не отказывается ни от идеи газопровода, альтернативного российскому, ни от железной дороги, – и причем в эту железную дорогу на грузинской территории деньги вложила ведь не Грузия.

Деньги вложила азербайджанская железнодорожная компания.

Азербайджанская сторона вкладывает в строительство дороги на территории Грузии, а это все откроет для Тбилиси довольно большое окно.

Пусть не в Европу, а, скажем, в Евразию, но откроет.

То есть Грузия с голоду не умрет и на обочине истории не останется.

У нее есть перспективы благодаря дружбе с турками и Азербайджаном.

А это, между прочим, может иметь некоторую перспективу и для Карабаха.

Почему?

Потому что точно так же, как в угоду газовым проектам Европа сдала Грузию в вопросе Абхазии и Южной Осетии, точно так же в вопросе, допустим, этих проектов грузины постараются сблизиться с Турцией и с Азербайджаном.

А это будет явно в ущерб Еревану и получается, что при таком раскладе изоляция Армении может усилиться.

- На прошлой неделе президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин находился с визитом в Армении, где встретился с президентом Сержем Саргсяном. На встрече было достигнуто соглашение о том, что Россия поможет в осуществлении строительства новой железнодорожной ветки, соединяющей Армению с Ираном.

Ну, вот именно.

Получается, что у Армении, которая себя позиционировала всегда как форпост христианства на Южном Кавказе, самым ближайшим стратегическим союзником является Иран, который сейчас находится на самом плохом счету и под давлением международной общественности за ядерные проекты и прочее.

То есть армяне себя привязывают не к региональным проектам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, а привязывают себя к очень сомнительным, мягко говоря, союзникам типа Ирана.И здесь же еще имеется и следующий момент.

Ну ладно, предположим, построят железную дорогу из Ирана в Армению.

Это практически решено, и об этом давно говорилось.

Ну, построят, а далее что?

Что туда будут возить?

Кто по этой железной дороге будет ездить?

Это же какой-то тупик, аппендикс.

Получается, что Армения станет придатком.

Вместо того чтобы стать транзитной зоной, она станет тупиком для, скажем, сброса дешевых иранских товаров.

А дальше они эти товары даже перепродать никому не смогут, потому что никому это не нужно.

Получается тупик, понимаете?

-Следует ли ожидать какого-либо потепления в отношениях Москвы и Тбилиси, и если да, то при каких вариантах развития ситуации? В отношениях между Грузией и Россией сейчас пока что на поверхности плавает всего только один вариант – это задействовать пророссийскую какую-то оппозиционную фигуру, заменить Саакашвили на, как вы уже сказали, Нино Бурджанадзе, которая ездила в Москву, встречалась с кремлевскими деятелями.

Ну вот, предположим, поменяется власть в Тбилиси.

Ну и что?

Россия откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии?

Я очень сомневаюсь в этом, ведь Россия настолько амбициозна, что когда кто-то из больших чиновников говорит, что мы, наконец, встали с колен и теперь всех остальных на колени поставим, это означает в практических терминах, что никто не будет отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии.

То есть смена политической фигуры на верхушке грузинского политического истеблишмента ничего не поменяет.

В этом главном вопросе ничего поменяться не может.

- Но в случае с Украиной сближение с Киевом позволило Москве выйти на её черноморские порты. Ведь то же самое можно рассматривать и касательно Грузии.

-Нет, там была совершенно другая ситуация.

Дело в том, что порты черноморские и так были открыты для России, и там есть военная база в Севастополе, где о-го-го сколько оставалось ресурса временного.

То есть никто, насколько я понимаю, всерьез не собирался прерывать договор об аренде военной базы в Севастополе и гнать Россию оттуда.

Здесь, в принципе, просто сохранилось статус-кво.

Единственное, предотвращен был более тяжелый для России момент развития событий, когда кто-то радикально возьмет и предпримет меры по досрочному прекращению договора об аренде, пойдет на явно болезненные конфликты.

С этим, похоже, разобрались, а с Януковичем это уже не пройдет.- Но тем не менее России наверняка выгодно иметь в руководстве Грузии лояльного себе лидера…Да конечно, Россия везде хотела бы иметь, как Жириновский в свое время сказал, подбрюшье.- Не будет ли Москва стремится к этому в Тбилиси?Дело в том, что есть ведь еще некоторая логика.

Для того чтобы сделать какие-то шаги по сближению с Россией, необходимо что-то получить взамен.

Иначе это невозможно будет объяснить ни западным партнерам Грузии, ни общественности страны.

То есть необходимо какое-то пиар-прикрытие такому сближению.

Скажем, когда в 1993 году Гейдар Алиев подписал бумагу о вхождении Азербайджана в СНГ, и когда то же самое сделал Шеварднадзе, это обосновывалось тяжелым положением, которое может быть еще тяжелее.

То есть Шеварднадзе тогда сказал, что нас поставили на колени, и поэтому нам надо вступать в СНГ, чтобы не было еще хуже.

А что могло быть хуже?

Что будет признана независимость Абхазии и Южной Осетии, и т.д., и т.п. Но это уже случилось.

Что может быть хуже?

- То есть вы не считаете, что в случае президентских выборов…

-В случае выборов там мало что поменяется.

Ну, может быть, какие-то чисто человеческие контакты усилятся.

Но я думаю, что на Западе понимают, чем может пахнуть, допустим, приход к власти той же самой Нино Бурджанадзе, а Бурджанадзе не единственный пророссийский политик в грузинской оппозиции.

Они это понимают и поэтому поддержат Саакашвили в вопросе фальсификации выборов.

- Запад?

-Да.

-Но Михаил Саакашвили отбывает второй срок президентской власти, а по Конституции Грузии один и тот же человек не может избираться президентом страны более двух раз.

-А что это меняет?

Вот возьмут и поступят, как у нас.

Сняли же это ограничение в Азербайджане, снимут и в Грузии, например.

Или же назначат новым главой государства кого-то из ближайшего окружения Саакашвили.

То есть, может такая же вещь получиться, как и везде.

Я всегда говорю, что эти цветные революции приводят только к перетасовке одной и той же старой колоды.

Розу Отунбаеву я, допустим, видел в качестве министра иностранных дел где-то лет 10-15 тому назад в Женеве, когда она выступала в поддержку Акаева.

Я не считаю, что она могла кардинально поменяться.

То же самое касается Бакиева.

В 2002 году я ездил в Кыргызстан расследовать расстрел и массовые беспорядки как раз таки в тех же краях южных.

Мы изучали документы, мы изучали свидетельства очевидцев и пришли к выводу, что Бакиев был виноват тогда напрямую в расстреле людей.

Но прошло несколько лет и из него сделали…

Да, он из-за этого был вынужден уйти в отставку. Не сам лично ушел, Акаев им пожертвовал, потому что Бакиев стал одиозным слишком.

Через некоторое время его распиарили и сделали лидером оппозиции.

Но, ребята, ведь это не меняет того факта, что Бакиев – бывший премьер-министр у Акаева.

Что он был его правой рукой.

Так?

То же самое, как и Янукович, и Ющенко, и я могу еще по разным странам привести примеры.

То есть это одни и те же люди.

Новые лица во власти не появляются.И то же самое в Грузии.

Саакашвили был достаточно лояльным к Шеварднадзе в свое время.

Бурджанадзе была спикером парламента при Шеварднадзе, и можно не сомневаться, что тогда Эдуард Амвросьевич очень хорошо контролировал ситуацию, и абы кто не мог бы на эту должность пройти.

Это все люди из старой команды.

Перетасовать колоду они могут, но изменить геополитическую ситуацию ведь намного труднее.

- Из сказанного вами следует, что Запад не допустит сближения грузино-российских отношений?

Не то чтобы.

Если, допустим, кризис в грузино-российских отношениях будет угрожать транспорту газа.

Если, допустим, каждую неделю будут взрывать газопровод или же нефтяную трубу на территории Грузии, или же железную дорогу будут портить, тогда, конечно же, Запад будет искать фигуру, которая является и прозападной, и пророссийской одновременно.

И то, что тот же самый референдум, который привел Розу Отунбаеву к власти, не подвергался мониторингу со стороны ОБСЕ (на референдуме в Киргизии работала ограниченная миссия ОБСЕ – ИА REGNUM Новости), которое не послало туда своих краткосрочных наблюдателей, это тоже о чем-то говорит.

А именно о том, что Запад не хочет там дальнейшего ухудшения ситуации.

Поэтому эта фигура, которая устраивает Кремль, на тот момент устраивает и ОБСЕ, и американцев.

Это политика.

Там вечных врагов и вечных друзей нет, есть вечные интересы.В данном случае вечный интерес заключается в том, чтобы Кыргызстан как-то участвовал в поставках военной амуниции в Афганистан.

Пусть даже это и не материалы, которые непосредственно используются в боевых операциях, но, тем не менее, это поддержка американцев в Афганистане.

Пока Роза Отунбаева будет держать эту базу, до тех пор она будет многообещающим лидером демократической страны.

Как только она от этого откажется, как в свое Каримов…Если помните, была американская военная база в Узбекистане, и сразу как-то заглохла критика каримовского режима.

Стали говорить о том, что вообще-то у страны тяжелый путь, неоднозначные реформы, им надо оказывать поддержку.

Как только после Андижана эту базу закрыли, опять стали критиковать Каримова.

То есть меня это как правозащитника не удивляет, потому что политика – она всегда у больших держав превыше, чем соблюдение прав человека.

Никто не пойдет ради прав человека в Абхазии на то, чтобы на том конце трубы газ перестал поступать, скажем, в берлинскую квартиру или еще куда-то.

То есть при любом раскладе это немыслимый вариант.

Ну вот, Россия это все знает, Россия все это использует.

- То есть существующие статус-кво в грузино-российских отношениях и ситуация вокруг партнерства Тбилиси и Запада еще долгие годы будут оставаться неизменными?

-Да.

Но есть один фактор, который постепенно меняет ситуацию.

А именно, предполагаемый газовый проект, который соединяет пока неизвестно что с Европой.

Речь идет, конечно же, о NABUCCO.

То есть пока туркмены однозначно не заявили, что они свой газ туда пустят.

Казахстан?

У Казахстана не столько, наверное, газа, чтобы заинтересовать Запад.

У Азербайджана газа не хватает даже на собственные районы сельские.

А между тем переговоры уже активно ведутся, и в рамках этого проекта уже некоторые страны друг с другом чуть ли не на двустороннем уровне договорились его поддерживать.

Представьте себе, что, допустим, газовая труба будет пущена в обход России, и насколько это изменит тон Запада при ведении различного рода политических переговоров.- Значит, они не будут зависеть от одного только российского газа.-Да.

И я скажу, что это как навязчивая идея-фикс у Европы: достичь энергетической безопасности.

А что это означает?

В практических терминах это означает диверсифицировать пути поставок газа в обход России.

Если, значит, газовый кран будет не в российских руках, а у кого-то иного, то это со стороны Запада будет считаться безопасным вариантом.

Я, как правозащитник, например, вижу множество негативных последствий в этом.

- В этом случае будет царить однополярность?

-Дело даже не в однополярности.

Дело в том, что как в случае с Каримовым, который был молодым лидером процветающего Узбекистана, когда была военная база, и стал диктатором, когда этой базы не стало, точно также Западом будут поддерживаться все эти режимы вдоль этой трубы.

И туркменский режим будет поддерживаться, и азербайджанский, и грузинский.

То есть пока на того же самого Саакашвили посматривают с легким страхом, опаской, чтобы он Запад во что-то другое не втравил опасное.

Но если там будет проходить газовая труба и Саакашвили будет способен обеспечить стабильность, они его двумя руками будут поддерживать.

Никто не пойдет отвоевывать Абхазию и Южную Осетию, но отвоевывать кресло президентское для Саакашвили от его собственного грузинского народа будут помогать активно.

Понимаете?

Демократия вдоль газовой трубы станет заложником этого газового проекта.

И причем диктаторов и антидемократические силы будет поддерживать именно та Европа, на которую мы сейчас надеемся.

Ради того, чтобы у них, мягко говоря, спины не мерзли зимой, они будут поддерживать и Саакашвили, и Ильхама Алиева, и туркменского президента.

Если подключится Каримов, то и узбекский режим будет поддерживаться.

И Назарбаева.

И сколько бы они этих сроков не выбирались президентами, это никакой реакции не вызовет на Западе.

среда, 28 апреля 2010 г.

News.az: 'Madness' to hold Olympics near Chechnya

http://www.news.az/articles/14299

Wed 28 April 2010 | 06:18 GMT

News.Az interviews Eldar Zeynalov, director of the Azerbaijani Human Rights Centre.

This region is plagued with instability; there has been tension in the North Caucasus, including terrorist attacks and murders of high ranking state officials over the past 20 years. Three conflicts - Nagorno-Karabakh, South Ossetia and Abkhazia - are still unresolved. Against this backdrop, the Winter Olympics will be held in Sochi in 2014. What is the likelihood of new threats and risks in the region?

Well, it's madness to hold the Olympics near such a centre of tension as Chechnya. In saying 'near', I don't mean geographically, as it's not that close, but don't forget that Chechens got to Budennovsk and armed Chechens came within 500 metres of the Kremlin when they took hostages at the performance of Nord-Ost at the Dubrovka theatre. Because of corruption in the law-enforcement agencies, the militants can move unnoticed and such an event as the Olympic Games may attract the attention of terrorists. They will try to do something to achieve their political goals and attract attention.

And let’s not forget that this is a border with Georgia. I mean the internationally recognized border, not Abkhazia. Once, before 1918, this territory was part of Georgia, until either Denikin or someone else in the White Army occupied Sochi. Since that time it has been considered Russian territory and Georgia has recently recalled this. Moreover, as soon as rumours emerged about Sochi’s chance of hosting the Olympic Games, we saw some unpleasant incidents there, some explosions on the beaches and so on. This is something of a hint and the first signal.

Sochi is also a place for show business and criminals. It is not a quiet spot in terms of security for the competitors. I think a place could have been found well away from the centres of tension. Sochi is near Abkhazia and Chechnya. I do not know who suggested it, but whoever it was was extremely incautious. I mean the international figures who voted for this. 

You mentioned Chechnya. Might the United States and the West try to prevent the Olympic Games being held, since it is no secret that Washington once did its utmost to bring about the collapse of the USSR?

I don't think this is the same. Why? Because whatever might be said about international organizations and others, the world is balanced because of the agreement of the superpowers and the Americans will never penetrate Russia, as they could be caught. For example, there has not been a single case of an American or American organization being caught in Chechnya supporting Chechens. The Arabs support them and it's clear that the Arabs are quite friendly towards America.

Nevertheless, America does not go there, because it’s too risky. The geopolitical balance includes such elements, as, for example, the communist government of Cuba, the left-wing regime in Nicaragua, the unstable regime in Venezuela. As soon as America makes a mistake somewhere, the strategic bombers leave for Venezuela, Nicaragua recognizes the independence of Abkhazia and so on. These are pro-Moscow steps. Therefore, no one will try to hamper the Olympic Games. I don't think they will. It could have been done at the stage when the venue for the games was being selected.

What undercover steps may Moscow take to ensure security at the Olympic Games?

I think these will be steps taken for show, not undercover. Broad, counter-terror operations will be conducted in the North Caucasus to ensure the security of the participants in the Olympic Games. In addition, as Sochi is at issue, it will be possible to justify such operations and such pressure even beyond the scope of the Chechen conflict. For example, laptops were confiscated from human rights activists in Krasnodar because there was something Chechen there and a criminal case was almost instituted against the human rights activists beyond Chechnya.

Are changes to be expected in the Karabakh, Abkhaz and Ossetian conflicts in connection with the Olympic Games in Sochi in 2014?

Well, it's not worth expecting any major changes in the Karabakh conflict until most of the Caspian oil has been pumped out. Some major change in the balance that would make the Americans get more involved in Caucasian affairs is unlikely. And until then, there will be peace in Karabakh without a single peacekeeper, no one will change the status quo and no one will try to annex land or expand their territory.

As for Ossetia and Abkhazia, these tiny states are backed by a great superpower with a truncheon in his hand and whoever tries to use force will have to deal with Russia's Ivan. A similar situation could once be seen in Serbia. Until Russia gave up on Milosevic, no one could do anything to him. After his surrender, bombing started, there was American military pressure on Serbia, the opposition became bolder and took to the streets and something changed. It will be the same with Abkhazia and Ossetia. Until Russia surrenders them, nothing will change. Meanwhile, Russia is not interested in changing anything there. It feels at ease there and plans to have a reserve naval base in Abkhazia instead of one in Crimea, in Sevastopol. And if this plan goes ahead, Russia will never leave, just as the Americans do not leave Guantanamo.

Сохранилось в Викиликс:

https://wikileaks.org/gifiles/docs/65/659700_russia-100428-.html


среда, 7 апреля 2010 г.

"В этот базар вовлечены все структуры власти..."

Эльдар Зейналов (директор Правозащитного Центра Азербайджана): 
Выступление на Форуме FIDH "Правосудие: Новые вызовы - право на эффективные средства защиты и беспристрастный суд"

В следующем году Азербайджан, как и другие республики бывшего СССР, будет отмечать 20-ю годовщину восстановления своей независимости. Много это или мало? Видимо, мало, потому что, хотя и произошла почти полная денационализация бывшей социалистической экономики, но к рыночному хозяйству и свойственным ему ценностям и отношениям мы так пока и не пришли. Те люди в стране и на Западе, кто считал, что денационализация решит все проблемы, забыли, что, помимо капитализма, есть еще множество других форм, построенных на частной собственности. И что, кроме рынка (market) есть еще и восточный базар (bazaar), построенный не на планировании и честном имидже, а на одномоментной наживе любым путем.

Так и в Азербайджане: бывшие коммунисты, вернувшиеся к власти после года демократических экспериментов, разделили общенациональное богатство и переместили его в теневой сектор. Если раньше в СССР были коммунисты, но не было коммунизма, то сейчас есть капиталы, но нет видимых капиталистов. Вернее, они есть и известны всем, занимая лидирующие политические позиции в стране. Их капиталы немалые: например, у простого министра здравоохранения при аресте в 2005 г. обнаружили капиталы на 2,5 млрд долларов. Все эти капиталы не защищены законом, т.к. получены незаконным путем, и единственное, что их страхует - это политическая позиция и политическая лояльность их обладателей. Упомянутый мной министр оказался нелояльным, и капиталы были изъяты и перераспределены между правящей верхушкой.

Любая смена власти приведет к потере капиталов, и поэтому надежды Запада на честные, справедливые выборы изначально утопичны. Более того, созданная за два десятилетия система коррупции позволяет обладателям руководящих должностей не только сохранять свои грязные капиталы, но и приумножать их. В этот базар вовлечены все структуры власти, включая и судебную. В судах правят не справедливость и закон, а политический заказ и финансовая выгода.

Неудивительно, что на национальном уровне граждане не могут найти в судах справедливость ни по одному политически чувствительному вопросу, будь то дела политических заключенных, жалобы на нарушения во время выборов или на избиения и пытки полицией. К счастью, с 15 апреля 2002 г. у граждан есть возможность обращения в Европейский Суд по Правам Человека, в который было подано около 2000 жалоб против Азербайджана, и который уже принял 68 решений и постановлений по жалобам. Для сравнения, в 2007 г. в Конституционный Суд поступило 1715 жалоб, по которым были приняты 14 решений. То есть добиться рассмотрения дела в Европейском Суде в 4-5 раз легче, чем в национальном Конституционном Суде.

Проблемой тут является продолжительность процедуры рассмотрения дела в Страсбурге, которая дает чиновникам-нарушителям прав человека в Азербайджане 3-5 лет до того, как это нарушение будет установлено и исправлено. Суммы компенсации жертвам небольшие и взыскиваются с государства, а не с виновных. Более того, на сегодня в связи с решениями Европейского Суда не был наказан ни один судья, прокурор или полицейский. Все это приводит к тому, что надежда на восстановление нарушенных прав в Страсбурге постепенно уменьшается. Надеюсь, что ситуация изменится после того, как заработает Протокол №14 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Хочу отметить, что, если в национальном законодательстве есть механизм выполнения решений Европейского Суда, то нет такого же механизма для выполнения решений комитетов ООН. В результате, туда мало кто жалуется, и за 8 лет с момента, когда стало возможно обращаться с индивидуальными жалобами в ООН, по четырем комитетам было принято всего два решения против Азербайджана.

В стране всего 0,6 адвокатов на 10 тыс. населения - это, например, в 20 раз меньше, чем в Болгарии. Бесплатные адвокаты получают меньше 2 евро в час. Оплата экспертов, переводчиков и специалистов в суде составляет примерно 30 евроцентов в час, т.е. чуть больше обычного размера милостыни, подаваемой нищим. Бесплатные адвокаты не положены по гражданским делам. Так как закон запрещает обращаться по гражданским делам в Верховный Суд без адвоката, малоимущие фактически лишены возможности обращения в этот суд и далее - в Страсбург.

В стране отсутствует независимая судебно-медицинская экспертиза. Та, что есть, подчинена Министерству юстиции. Как она действует, видно из недавнего случая с осужденным по политическим мотивам журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. В декабре прошлого года в тюрьме у него обнаружили менее грамма героина, - скорее всего, их подбросили. Провели экспертизу, которая не выявила следов наркотиков. Потом провели повторную экспертизу, которая дала противоположный результат. Политзаключенного признали наркоманом, и теперь его ожидает новый судебный процесс.

Местные неправительственные организации неоднократно фиксировали случаи пыток (более 100 в прошлом году) и подозрительных смертей в полицейских участках. В некоторых случаях следы пыток фиксировались на фото и видео. Но ни в одном случае официальная проверка не подтвердила пыток. За 8 лет не обнаружил ни одного случая пыток и аппарат омбудсмана, который в прошлом году был определен как "национальный превентивный механизм" против пыток.

При такой ситуации, малоимущие граждане, попавшие в жернова нашего судопроизводства, практически не имеют шансов доказать свою правоту. Так, в 2009 г. к различным видам наказания были приговорены 14496 человек, и лишь 21 человек был оправдан. Отмечу, что при этом никогда за историю независимого Азербайджана не был оправдан ни один политический заключенный, и ни с кого из 1200 политзаключенных, освобожденных с 1994 г., уголовные обвинения так сняты и не были. Такое положение не может не вдохновлять чиновников на новые нарушения прав человека.

Разумеется, международные организации, и прежде всего Совет Европы, оказывают на власти страны давления, требуя проведения реформы системы правосудия. Хочу отметить важную роль ОБСЕ, который с 2004 г. регулярно производит мониторинг справедливости судопроизводства и уже дважды издавал подробные отчеты.

В результате был создан Судебно-правовой Совет, который решает вопросы приема на работу, наказания и поощрения судей. Были проведены несколько экзаменов судей что привело к некоторому обновлению судейского корпуса. Наказываются судьи и лица, чинящие препятствие исполнению судебных решений. Например, недавно были наказаны 14 судей, необоснованно применявшие арест в качестве меры пресечения.

Однако стиль поведения судей не поменялся, они все так же остаются зависимыми от исполнительной власти. Например, тот факт, что Судебно-правовой Совет возглавляется министром юстиции и располагается в здании министерства, привел к тому, что ни один из исков против любой структуры Министерства юстиции не удовлетворяется - будь то жалобы заключенных на плохое обращение или иски неправительственных организаций и политических партий против отказа в государственной регистрации. Не удовлетворена ни одна жалоба журналиста, избитого полицией при исполнении своих профессиональных обязанностей. Проиграны иски граждан, лишившихся собственности в результате действий строительных компаний, за которыми стоят государственные чиновники. Этот список можно продолжить.

Вместе с тем, в результате международной критики положения с правами человека в Азербайджане, появилась разновидность "справедливости переходного периода", когда чиновника увольняют или наказывают иным образом формально по другому поводу. Это, разумеется, уменьшает накал критики правозащитников, но не решает проблемы, т.к. новый чиновник действует так же, как и его предшественник.

Возвращаясь к началу своей речи, хочу предостеречь мировое сообщество от идеалистического убеждения, что создание хороших законов и проведение замечательных тренингов для судей и прокуроров, а также программ, запрещающих коррупцию, способно существенно изменить что-то не только в Азербайджане, но и во многих других постсоветских странах. Пока грязные капиталы не будут амнистированы и защищены законом, все эти законы и структуры будут только имитировать активность.

Гражданское общество, не вовлеченное в коррумпированную экономику и политику, является естественным союзником международных структур. В последнее время, в Азербайджане это вызывает попытки давления на правозащитный сектор гражданского общества, который, определенно, требует защиты и поддержки. Пока что это давление не принимает такие формы как в Чечне или Узбекистане, но нет никаких гарантий, что завтра правозащитники не станут жертвой того же коррумпированного судопроизводства, которое они сегодня критикуют. В этой связи я рад проведению этого Форума, как проявления нашей международной солидарности, и приветствую его участников.

Благодарю за внимание.

7 апреля 2010 года

© Кавказский Узел