четверг, 16 декабря 2010 г.
Эльдар Зейналов: "Азербайджан - очень заметная точка для транзитной миграции"
Азербайджанский эксперт: Если страна процветает, почему азербайджанки занимаются проституцией в Дубае и Турции?
13:40 16/12/2010
В Баку проходит двухдневный семинар «Борьба с торговлей людьми и пути ее предупреждения», который организован Советом Европы и МВД Азербайджана. Выступая на мероприятии, представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам трафикинга Данута Вишневска заявила, что «Азербайджан является как страной-источником, так и транзитной страной для трафикинга», пишет «Зеркало».
По ее словам, основными жертвами этих преступлений становятся женщины и дети. «Эти жертвы в основном принуждаются к сексуальной деятельности и вынужденному труду», - отметила она. При этом Вишневска добавила, что «жертвы трафикинга вывозятся в основном в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан, США, Канаду и другие страны».
Начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев сообщил, что Азербайджан в сфере торговли людьми является не страной назначения, а поставщиком. «Граждане республики вывозятся с целью сексуальной эксплуатации. В основном в ОАЭ, Турцию, Иран, Пакистан и - в меньших масштабах - в Россию», - сказал он.
Дж.Шихалиев сообщил также, что возбуждено уголовное дело в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов. «Есть факты должностных преступлений. Проводятся следственные мероприятия», - отметил Шихалиев.
Известный азербайджанский эксперт, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов в беседе с газетой «Зеркало» заявил, что было множество сообщений о том, что чеченцы каким-то образом попадают из Азербайджана в Европу, причем обходя все визовые вопросы. «И еще каких-то несколько лет назад из заявлений наших официальных лиц следовало, что Азербайджан - чуть ли не единственная страна в мире, которая вообще никак не затронута трафикингом»,- заявил эксперт.
«Не может такого быть в нашей стране, чтобы в массовом порядке, допустим, в Турцию и в Дубаи вывозили нашу молодежь для занятия проституцией, и при этом наша Госпогранслужба или Министерство нацбезопасности, органы отделов виз и регистрации не располагали никакой информацией на этот счет. И тот факт, что объем трафикинга в Азербайджане не снижается, говорит о том, что такой путь зарабатывания денег продолжает оставаться выгодным для наших девушек.
Естественно, это вызывает множество других вопросов. Если в стране сотнями тысяч создаются новые рабочие места, тогда почему среди них не находится достойной работы для этих девушек? Это поднимает вопрос об адекватности оплаты труда в нашей стране. И естественно, что отсюда мы подходим к проблеме коррупции. Если кто-то из государственных служащих не получает адекватной оплаты своего труда, он занимается вымогательством денег, взяток и таким образом получает недостающее. Уже давно многие страны указывают на Азербайджан как на государство с огромными доходами, в котором размер минимальной зарплаты ниже минимального прожиточного минимума. Многим людям все еще платят такие деньги, которых заведомо недостаточно для того, чтобы человек покушал и оделся»,- заявил Э. Зейналов.
Эксперт также отметил, что не только из Азербайджана происходит незаконная миграция, но также и из других стран и из одних стран в другие происходит миграция через территорию Азербайджана. Это очень заметная точка для транзитной миграции. Туда часто приезжают люди из Африки, Пакистана, Афганистана, чтобы перебраться в Россию или в Европу. Через Азербайджан проходят огромные миграционные потоки, то есть вопрос трафикинга очень больной и актуальный для Азербайджана. И естественен вывод, что кто-то греет на этом руки. То есть, если к этому делу приложили руки какие-то крупные госчиновники, это сразу же осложняет борьбу с трафикингом.
«И сегодня мы наблюдаем, что у нас в стране борьба пока ведется не с корнями проблемы, а с ее последствиями. Я имею в виду довольно частые акты депортации наших проституток из Турции и осуждение их сутенеров. Но как они ухитряются до поимки решить проблемы с визами, с паспортами, в конце концов, с оплатой транспорта, без того, чтобы в этом никоим образом не были замешаны госчиновники? Я думаю, это невозможно. Некоторое время назад один полицейский чин обнародовал факты, что азербайджанских девушек под видом армянок отправляли на заработки за границу. И он сразу же лишился погон. Сейчас это довольно известный правозащитник»,- сказал Зейналов.
Источник Panorama.am
https://www.panorama.am/ru/news/2010/12/16/azer-trafiking/1014352
Неистребимый трафикинг
суббота, 6 ноября 2010 г.
В Азербайджане эксперты отмечают тенденцию уголовного преследования возвращающихся военнопленных
06 ноября 2010, 19:45
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В последние годы в Азербайджане наблюдается тенденция уголовного преследования азербайджанских военнослужащих, возвращающихся из карабахского плена, отмечают местные эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", Нагорный Карабах сегодня передал азербайджанской стороне тела двух азербайджанских военных Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Взамен карабахская сторона получила тело 86-летнего Арустамяна Гавроша Хачатуровича. Процедура обмена состоялась вблизи села Баш Карвенд в Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста.
Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщает, что обмен прошел по всем правилам и без инцидентов.
Согласно сообщению Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан, 22-летний, прапорщик Ибрагимов погиб в ходе боя у села Чайлы Тертерского района на севере Нагорного Карабаха 18 июня. Тогда в ходе боестолкновения также были убиты 4 карабахских военнослужащих. Ибрагимов посмертно был удостоен звания Национального героя Азербайджана. 24-летний солдат Фарид Ахмедов погиб в ходе боестолкновения также на севере Нагорного Карабаха у селе Чилаберт Тертеского района 4 сентября. Предполагается, что тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова будут переданы родным после медицинской экспертизы.
Тело переданного азербайджанской стороной Нагорному Карабаху гражданского лица Гавруша Хачатуровича Арустамяна, по данным ведомства, было найдено 18 июня в реке Тертер. Личность Арустамяна, являющегося жителем села Магадис Мардакертского района Карабаха была установлена в ходе последующей идентификации.
Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября в Астрахани президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились провести обмен военнопленными и телами погибших. Вопрос возвращения тел азербайджанских солдат также был обсужден 2 ноября представителями Международного Комитета Красного Креста с министром обороны Нагорном Карабахе.
4 ноября Азербайджан передал Армении тело Манвела Сарибекяна, Армения, в свою очередь, освободила из плена гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, захваченный в плен Манвел Сарибекян повесился 5 октября. Однако генпрокуратура Армении заявила, что на теле скончавшегося в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна экспертизой обнаружены следы пыток.
Между тем, по данным азербайджанской стороны, в армянском плену продолжают оставаться, военнослужащие Национальной армии Азербайджана - сержант Анар Гаджиев и младший сержант Роман Гусейнов. Они попали в плен на юге Нагорного Карабаха 10 мая 2009 года и 27 августа 2010 года соответственно.
У азербайджанской стороны находятся 6 армянских военнопленных - Грант Маркосян, Алик Тевосян, Артур Саркисян, Оган Арутунян, Геворк Товмасян и Карен Арутюнян. Кроме того, по данным Азербайджана, в этой стране находится армянская семья из 5 человек - Егише, Рузанна, Альфред, Гаяне и Петрос Геворкян в начале этого года перешли на азербайджанскую сторону в нахичеванском участке государственной границы, бежав из Армении.
Дипломатический источник, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" дальнейшую судьбу этих людей, сказал: "как только они захотят, азербайджанская сторона готова их вернуть".
Что касается дальнейшей судьбы азербайджанских военнопленных, которые в настоящее время находятся в плену в Армении, то, в пресс-службе Министерства обороны считают преждевременными давать комментарии по данному вопросу, "поскольку передача этих лиц еще не состоялась".
Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сомневается, что армянские военнопленные и добровольно перешедшая в Азербайджан семья Геворкян вернутся домой. По мнению Зейналова, они скорее захотят выехать в третьи страны.
Правозащитник констатировал, что в последние годы наблюдается тенденция уголовного преследования азербайджанских военнопленных, возвращающихся из армянского плена. На его взгляд, возможно, это делается властями с целью не допущения распространения таких случаев и укрепления дисциплины в армии. "С другой стороны, - отмечает правозащитник, - это приводит к тому, что пленные азербайджанцы опасаются возвращаться на родину".
Вместе с тем, Зейналов не верит, что все азербайджанские военнослужащие, попадавшие в плен, бежали из-за "дедовщины" в армии. На его взгляд, подобные признания в плену, распространяемые в армянских СМИ, они могли вынужденно делать под давлением.
Отметим, что 20 августа Военный суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана вынес приговор солдату Рафику Гасанову, вернувшемуся из армянского плена. Он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 13 годам лишения свободы.
Гасанов попал в плен 8 октября 2008 года на на линии соприкосновения
войск на территории приграничного Газахского района. Находясь в плену, он выступил перед СМИ, заявив о тяжелых условиях службы. После того, как он был освобожден 7 апреля 2010 года, Минобороны Азербайджана заявило, что Гасанов выступил по принуждению и все сказанное им не соответствует действительности. Вскоре же против солдата было возбуждено уголовное дело.
По словам военного эксперта Узеира Джафарова, в последние годы по аналогичным обвинениям были осуждены вернувшиеся из плена азербайджанские военнослужащие Эльданиз Гулиев, Самир Гараджаев, Вусал Гараджаев, Вусал Эйбатов и Хаял Абдуллаев.
Джафаров отметил, что после активных протестов гражданского общества и СМИ Азербайджана, в последнее время в вооруженных силах Азербайджана усилилась борьба с не уставными взаимоотношениями.
По данным же главы Общество гуманитарных исследований, правозащитника Аваза Гасанова, за последние 5 лет из армянского плена вернулись порядка 30 военнослужащих и из них половина были осуждены.
В Военной прокуратуры, Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, а также в Министерстве обороны давать комментарии на эту тему отказываются.
В миссии Международного комитета Красного креста также воздержались от комментариев, отметив при этом, что в мандат организации входит лишь осуществление посредничества в возвращении военнопленных, заложников и пропавших без вести.
Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/176615/
© Кавказский Узел
вторник, 28 сентября 2010 г.
Минобороны не собирается убирать снайперов с линии огня
"Оно просто не доверяет армянам", - считает правозащитник
Вчера начальник пресс-службы Министерства обороны полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу прокомментировал заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанное им во время встречи с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном 25 сентября.
Отметим, что генсек ООН поддержал отвод снайперов с линии соприкосновения азербайджано-армянских войск. По мнению Пан Ги Муна, отвод снайперов значительно повлияет на укрепление перемирия.
Э.Сабироглу напомнил, что армяне неоднократно поднимали вопрос об отводе снайперов. "Но признает ли агрессор свою неправоту после того, как будут отведены снайперы? И освободят ли армяне оккупированные азербайджанские земли? Допустим, завтра это предложение будет принято, и снайперов отведут с линии соприкосновения войск. Будет ли означать это то, что прекратятся выстрелы из других видов оружия?" - задался вопросами пресс-секретарь оборонного ведомства.
Он напомнил о том, что за последний месяц неоднократно были зарегистрированы случаи обстрела армянскими военнослужащими из крупнокалиберного оружия - автоматов и пулеметов, а также гранатометов.
"В первую очередь нужно стараться, чтобы Армения отошла от оккупантской политики и выполнила решения и резолюции Организации Объединенных Наций и других международных структур", - считает пресс-секретарь.
Э.Сабироглу напомнил о том, что в связи с оккупацией Нагорного Карабаха были приняты четыре резолюции ООН. "Разве эти резолюции были выполнены? Армения продолжает пренебрегать всеми этими решениями", - заявил он.
По мнению пресс-секретаря, для устранения угрозы войны в первую очередь необходимо устранить основные причины, создающие нагорно-карабахскую проблему. "Это известно и ООН, и Минской группе ОБСЕ, и заинтересованным в разрешении конфликта государствам. Поэтому связывать укрепление режима прекращения огня с отводом снайперов нелогично", - полагает Э.Сабироглу (АПА).
Напомним, что в результате столкновений с армянскими воинскими частями в 2009 году погибли 13 человек. 8 из них погибли от рук армянских снайперов.
Заметим, что в июле прошлого года с предложением об отводе снайперов с линии огня выступил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. Азербайджанская сторона не дала своего согласия на предложение председателя ОБСЕ. Однако "министр обороны" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" генерал-лейтенант Мовсес Акопян заявил о своей готовности убрать снайперов с передовых позиций.
Свое согласие на предложение председателя ОБСЕ также выразила и Армения.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразили свое сожаление в связи с позицией официального Баку. "Нам не удалось убедить в этом руководство Азербайджана. Вывод снайперов обеспечил бы безопасность на линии соприкосновения",- заявил тогдашний российский сопредседатель Юрий Мерзляков.
Почему же азербайджанская сторона выступает против отвода снайперов с линии огня? Ведь в таком случаев жертв среди азербайджанских военнослужащих было бы намного меньше.
С этим вопросом мы обратились к сотруднику пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймуру Абдуллаеву. Но он заявил, что ему нечего добавить к сказанному Эльдаром Сабироглу.
Военный эксперт полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров заявил, что его удивляет предложение об отводе снайперов. "В любой воинской части, которая выполняет боевую задачу, должны присутствовать снайперы", - считает Уз.Джафаров. По мнению эксперта, было бы лучше, если бы политики направили свои усилия на решение конфликта.
Он не согласен с мнением о том, что количество жертв уменьшится после того, как снайперы будут отведены с линии огня. "Точную стрельбу можно осуществлять и при помощи других видов оружия", - заявил полковник-лейтенант. Ответственный секретарь Союза армян России Светлана Багдасарян считает, что использование снайперов способствует дальнейшему обострению отношений между армянским и азербайджанским народами. "Действия снайперов приводят к человеческим жертвам, и их отвод за линии огня приведет к уменьшению численности погибших. Не понимаю, зачем нужно использовать снайперов, когда существует договор о прекращении огня", - заметила С.Багдасарян.
Правозащитник Эльдар Зейналов напомнил о том, что в 1994 году во время подписания Бишкекского протокола была достигнута договоренность о процедуре соблюдения прекращения огня. "Эта договоренность касается прекращения огня всеми видами оружия, однако ее требования до сих пор остаются невыполненными", - отметил Э.Зейналов.
Правозащитник считает, что отвод снайперов за линии огня положительно отразится на решении конфликта. Но при этом он с пониманием относится к отказу Министерства обороны Азербайджана убрать снайперов с передовых позиций. "Видимо, наше министерство просто не верит в то, что армянская сторона действительно уберет снайперов с линии огня. Ведь нельзя поставить по международному наблюдателю через каждые десять шагов", - полагает Э.Зейналов.
Он напомнил, что армянская сторона неоднократно опровергала информацию об убийстве азербайджанских военнослужащих армянскими снайперами. "Кроме того, нужно учесть и то, что министр обороны не может самостоятельно, без разрешения высшего руководства страны убрать снайперов с позиций", - отметил правозащитник.
Отметим, что армянская сторона действительно неоднократно опровергала сообщения о гибели азербайджанских военнослужащих от рук своих снайперов. Так, 24 сентября 2009 года, комментируя информацию об убийстве азербайджанского солдата армянским снайпером, пресс-секретарь "Министерства обороны" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" Сенор Асратян заявил агентству "Новости-Армения" о том, что армянская сторона продолжает постоянно сохранять режим прекращения огня. "Мы не нарушали режим перемирия", - заявил С.Асратян. Информацию об убийстве азербайджанского солдата от рук армянского снайпера пресс-секретарь назвал "азербайджанской "уткой".
Послесловие. Вчера Министерство обороны АР подтвердило факт гибели азербайджанского военнослужащего. Как сообщили информационные агентства Азербайджана, 26 сентября в результате обстрела подразделениями вооруженных сил Армении c позиций, расположенных на территории оккупированного села Мерзили Физулинского района, места дислокации Вооруженных сил Азербайджана от пулевого ранения в голову погиб солдат Талех Аббасов, призванный на военную службу в прошлом году Военным комиссариатом Зангиланского района ("Тренд").
Р.Рустамов
Зеркало. – 2010. – 28 сентября. – С. 2.
вторник, 13 июля 2010 г.
"Азербайджанцам легче пожаловаться в Евросуд, чем в свой, Конституционный"
суббота, 10 июля 2010 г.
Права человека в плену геополитических интересов?
вторник, 6 июля 2010 г.
Демократия вдоль трубы — «Россия это знает и использует»
среда, 28 апреля 2010 г.
News.az: 'Madness' to hold Olympics near Chechnya
http://www.news.az/articles/14299
Wed 28 April 2010 | 06:18 GMT
News.Az interviews Eldar Zeynalov, director of the Azerbaijani Human Rights Centre.
As for Ossetia and Abkhazia, these tiny states are backed by a great superpower with a truncheon in his hand and whoever tries to use force will have to deal with Russia's Ivan. A similar situation could once be seen in Serbia. Until Russia gave up on Milosevic, no one could do anything to him. After his surrender, bombing started, there was American military pressure on Serbia, the opposition became bolder and took to the streets and something changed. It will be the same with Abkhazia and Ossetia. Until Russia surrenders them, nothing will change. Meanwhile, Russia is not interested in changing anything there. It feels at ease there and plans to have a reserve naval base in Abkhazia instead of one in Crimea, in Sevastopol. And if this plan goes ahead, Russia will never leave, just as the Americans do not leave Guantanamo.
Сохранилось в Викиликс:
https://wikileaks.org/gifiles/docs/65/659700_russia-100428-.html