четверг, 30 ноября 2006 г.

Помилование не оправдало надежд

«Разочаровывающими» назвал результаты помилования 21 октября 2006 г. директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Хотя правозащитников и радует, что 90 наших сограждан вернулись к своим семьям, но мы рассчитывали, что это помилование будет широким жестом политического примирения и в значительной степени решит проблему политических заключенных, большинство из которых находятся в заключении с 1993-96 гг. И уже отбыли минимальное наказание по своим статьям. Вместо этого были освобождены всего 2 политических заключенных. Это ставит под сомнение эффективность усилий правозащитных организаций по решению проблемы внутри страны, на национальном уровне, не прибегая к международным кампаниям.

В то время как под последние помилования попадают сотни дезертиров, в заключении продолжают находиться Национальный Герой Расим Акберов, десятки участников боев в Карабахе.

Точно так же разочаровывает позиция властей в отношении помилования пожизненных заключенных. Под помилование не попал никто из пожизненников, отбывших в заключении более 15 лет, стариков старше 65 лет тяжело больных заключенных, а также лиц, осужденных в связи с политическими событиями 1993-1995 гг. К тому же обоим помилованным заменили пожизненное заключение 25 годами лишения свободы, хотя в момент совершения ими преступлений и вынесения приговора предельный срок при помиловании не превышал 20 лет». Директор ПЦА отметил, что процесс решения проблемы политических заключенных потерял свою динамику после того, как Парламентская: Ассамблея Совета Европы не назначила нового докладчика по этому вопросу вместо ушедшего из ПАСЕ М.Брюса. В результате в 2005-06 гг. к «старым» 55 политзаключенным, по данным Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана, добавились 14 «новых», арестованных в основном в связи с прошлогодними парламентскими выборами. Еще 7 «новых» кандидатов в политзаключенные в настоящее время ждут своих приговоров».

«Avanqard Azərbaycan», ежемес. приложение / Ноябрь 2006, №1, с.12.







четверг, 23 ноября 2006 г.

Гонения на журналистов, средневековые угрозы и пр. серьезно подрывают имидж Азербайджана

Эльдар Зейналов: «Гонения на журналистов, средневековые угрозы и пр. серьезно подрывают попытки властей создать светский и демократический имидж Азербайджана»

 23 ноября 2006 11:47  1 549

- Как Вы оцениваете акцию голодовки азербайджанских журналистов?

- В свое время, когда у Института усовершенствования учителей отняли это здание и передали "Азадлыгу", я тоже возмущался. Но в результате учителя получили много большее помещение, причем в достаточно удобном районе. 

В данном же случае имеет место открытое выживание из помещения без какой-либо достойной компенсации. И если бы это коснулось и проправительственных газет, редакции которых расположены в этом районе, например, газета "Йени Азербайджан", можно было бы поверить в какую-то насущную необходимость. А то "выкуривают" исключительно оппозиционеров: "Йени Мусават", "Азадлыг"...

Поэтому политическая дискриминация налицо, и это привлекает к борьбе журналистов симпатии правозащитников. Некоторые из них даже ненадолго присоединялись к акции. 

К тому же "Азадлыг" - не просто одно из оппозиционных печатных изданий, а газета со славной историей. Тем людям, кто не забыл, с чего начиналась наша независимость, это название о многом напоминает... 

Сам же метод голодовки я не осуждаю, но считаю малоэффективным по ряду причин. Эта акция не наглядна, как пикет или митинг; она не может вовлечь большое количество участников, т.к. проводится в одном закрытом помещении; в отличие от обитателей тюремных камер, журналисты имеют много других способов привлечь внимание к своим проблемам; наконец, это просто небезопасно для участников акции, если они зайдут в голодании достаточно далеко.

Я надеюсь, что журналисты выиграют суд - если не в Баку, то в Страсбурге. Помимо того, о проблемах журналистов наш Правозащитный Центр Азербайджана и наши коллеги из Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана постоянно информируют международные организации.

- Ваше мнение по поводу публикаций в газете "Сенет"?

- Я эту скандальную статью не видел, и не могу действовать по советскому принципу: "Мы не читали, но осуждаем!" Если честно, то и о существовании такой газеты до сих пор не догадывался. Так что не могу судить, насколько глубоко эта публикация могла задеть чувства верующих.

Но я всегда считал и считаю, что за слово надо наказывать не в уголовном, а в гражданском порядке. Поэтому меня удивило, что двух виновников этого шума посадили в следственный изолятор за разжигание розни. Как могло что-то "разжечься", если этого никто не читал?..

Но предположим, что власти решили круто взяться за зачинщиков всякого рода розни. Тогда, по этой же логике, в соседнюю камеру Баиловской тюрьмы должны были посадить тех, кто угрожал журналистам смертью.

Согласно статье 134 Уголовного Кодекса, "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись реальные основания опасаться исполнения этой угрозы, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет". А кто посчитает эту угрозу нереальной, если за границей, в Иране, уже делают ставки, обещая будущему убийце куш? 

Когда в том же Нардаране местные жители, никому ничем не угрожая, просто не захотели проводить у себя в селе фальсифицированные выборы, туда послали войска с автоматами, и долгие недели держали село в осаде. Молчу уже о приговорах, которые получили тогда нардаранские старейшины. 

А тут, на фоне открытых угроз убийством - полное благодушие властей. Я не призываю власти репрессировать мирных, пусть даже и очень разозленных, граждан. Но ведь не надо забывать о том, что смертную казнь у нас отменили почти 9 лет назад, и что угроза убийством уголовно наказуема. Почему же тогда правоохранительные органы элементарно не предупредили об этом тех, кто забыл о светском характере нашего государства?

И еще: почему-то никто не выносит фетву против содержателей притонов, высокопоставленных взяточников, наркоманов в том же Нардаране и пр. Виновными в наших бедах опять оказываются журналисты. 

И по "странному" стечению обстоятельств, именно тогда, когда чиновники начали очередное наступление на свободу слова.

- Адвокаты отказываются защищать этих журналистов. Интересно, а какова будет позиция правозащитников?

- Я знаю верующего адвоката, который делает намаз и точно бы отказался, если бы к нему обратились по этому поводу. Но вот остальные?... 

Адвокаты в своем большинстве такие всеядные, что не отказываются защищать серийных убийц и казнокрадов-министров, не брезгуют давать взятки и уж точно не вспоминают о своем многолетнем членстве в богохульной Коммунистической Партии. 

А тут двое простых журналистов стали с их стороны отверженными. Не способны заплатить, что ли, как министр? Или ждут руководящих указаний из Президентского аппарата?

Что касается правозащитников, то их позиция сейчас может быть охарактеризована, как замешательство. Никто не читал этой злополучной статьи, никто не понимает, для чего ее вообще надо было писать. От одной коллеги я на днях даже услышал экзотическую версию о том, что автор статьи решил, мол, таким путем получить убежище за границей. 

Нелегко реагировать на события, когда воду так сильно замутили. Однако отметьте, что за малым исключением, никто из правозащитников до сих пор не поддержал ни ареста Рафига Тагы, ни смертного приговора, вынесенного ему теми самыми людьми, которых мы все вместе защищали 4,5 года назад. Это наша принципиальная позиция.

- Как могут последние события в стране отразиться на позиции нашей страны в международных организациях?

- Конечно, негативно. Гонения на журналистов, средневековые угрозы и пр. серьезно подрывают попытки властей создать светский и демократический имидж Азербайджана.

- Сменим тему. Есть ли надежда, что после увольнения прежнего начальника Гобустанской тюрьмы там будут решены проблемы заключенных?

- Надежда, по определению, умирает последней. К тому же, последние интервью начальника Пенитенциарной Службы Назима Алекберова внушают веру в реальность этих надежд. 

Например, обещают возможность учебы пожизненников, а ведь подготовленная нами жалоба по этому поводу, отклоненная во всех судебных инстанциях Азербайджана, лежит сейчас в Европейском Суде. 

Значит, власти пересматривают стереотипы в отношении пожизненных заключенных.

- Каково ваше видение реформ в пенитенциарной системе страны?

- Их нельзя рассматривать отдельно от развития нашего общества. Много ли найдется граждан, настроенных поддержать строительство новых тюрем вместо детских садиков или улучшение пищи убийцам и ворам, когда недоедают беженцы и пенсионеры? 

Поэтому реформы в пенитенциарной системе идут при очень слабой общественной поддержке и во многом за счет давления извне, со стороны Совета Европы и ООН. 

При этом, несмотря на множество негативных явлений в этой сфере, движение поступательно. 

Многое из того, что делается в тюрьмах сейчас, основывается на достижениях предыдущего руководства, которое часто склонны рассматривать в черном свете. Это все происходит потому, что есть четкий ориентир в виде европейских стандартов. 

Кто об этом забывает, вроде последних двух начальников Гобустанской Тюрьмы и более 70 других чиновников пенитенциарной системы, те вскоре теряют свои кресла. 

Не последним фактором является при этом постоянный мониторинг положения в тюрьмах со стороны правозащитных организаций. Можно только приветствовать создание с этой целью Общественного Комитета, который уже начал работу в тюрьмах. 

Day.Az


Перепечатка: «Avanqard Azərbaycan», ежемес. приложение / Ноябрь 2006, №1, с.4-6.



вторник, 7 ноября 2006 г.

ЕСПЧ зарегистрировал первую коллективную жалобу пятерых заключенных в Азербайджане

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую коллективную жалобу пятерых заключенных в Азербайджане

7 ноября 2006 17:57

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую коллективную жалобу пятерых заключенных - бывших смертников. Об этом сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Жалоба касается "проблемы 15 лет" и условий пожизненного заключения. По словам правозащитника, у наших "пожизненников" условия содержания хуже, чем например у украинских смертников, которые кстати выиграли в ЕСПЧ дело. Надо сказать, что это не первая жалоба заключенных в ЕСПЧ. "То, что жалобу зарегистрировали, еще не означает, что ее приняли. Примерно через год суд рассмотрит вопрос принять жалобу на производство или нет",- сказал Эльдар Зейналов.

Кроме того, сегодня 9 членов Общественного Комитета по мониторингу тюрем, созданного при Министерстве юстиции, посетили Гобустанскую тюрьму для ознакомления с ситуацией и дальнейшего обсуждения комплекса вопросов. Однако, координатор Общественного комитета Кямиль Салимов заявил, что пока не может распространить информацию о результатах посещения тюрьмы.

ИА "Тренд", 7.11.2006

https://www.trend.az/azerbaijan/society/795481.html

пятница, 3 ноября 2006 г.

Азербайджан: узники становятся студентами

Несколько азербайджанских заключенных решили заняться своим образованием и уже поступили в колледж. Последуют ли их примеру другие узники?

By Idrak Abbasov

3 Nov 06
CRS Issue 362

18-летний житель Баку Ахмед Велиев был приговорен к трем 3 годам лишения свободы за кражу на стройке. Сегодня он надеется стать квалифицированным архитектором.

Велиев – один из восьми молодых заключенных, принятых в этом году в колледжи по итогам первых в истории Азербайджана экзаменов «за решеткой».

Теперь юный Велиев будет учиться на архитектурном факультете инженерно-строительного колледжа в Баку, а ведь до того, как попасть в тюрьму, он никогда и не помышлял о получении высшего образования.

«Отец мой погиб в боях за Нагорный Карабах [1991-94 года]. Учиться не было времени. Чтобы прокормить мать и младшего брата, я зарабатывал деньги тем, что мыл машины», - сказал Велиев корреспонденту IWPR, навестившему его в тюрьме.

На вопрос о том, какое преступление он совершил, Велиев ответил: «Нам не хватало денег. Поэтому когда заболела мать, мне пришлось украсть стройматериалы».

Велиев – участник пилотного проекта, в рамках которого впервые в Азербайджане у молодых заключенных появилась возможность получить образование. К государственным экзаменам абитуриентов-узников готовили по программе средней школы пятеро учителей.

Четверо других заключенных поступили на факультет защиты окружающей среды Азербайджанского техникума морской и рыбной промышленности, один будет изучать страховое дело, еще один – английский язык.

Начальник пенитенциарной службы министерства юстиции Назим Алекперов сказал IWPR: «Думаю, что несколько юных заключенных, осужденных на сроки от 3 до 10 лет за тяжкие и средней тяжести преступления, получили путевку для возвращения в нормальную жизнь».

Однако заключенные азербайджанских тюрем могут рассчитывать только на получение знаний школьного уровня, а об университетском образовании и заочном обучении в высших учебных заведениях им пока остается только мечтать.

«В настоящее время для решения этой проблемы мы изучаем международную практику», – сказал Алекперов, недавно встречавшийся для консультаций по этому вопросу с британской делегацией, в состав которой вошли член палаты лордов Британского парламента баронесса Вивьен Стерн, начальник пенитенциарного учреждения Эдинбурга Дэвид Крофт и заместитель директора Фонда памяти Джона Смита Джоанна Лэмб.

Как сказала член азербайджанского парламента, председатель организации «Женщины-лидеры» Малахат Гасанова, для того, чтобы заключенные в Азербайджане могли заниматься своим образованием, необходима соответствующая законодательная база, которой пока нет, как не существует и реальных условий для обеспечения в тюрьмах нормального учебного процесса.

По словам Гасановой, она теперь добивается внесения в законодательство изменений, которые позволят заключенным учащимся продолжить образование.

18-летний Эльшад Ахмедов два года назад был осужден на 10 лет за убийство. «На первых порах после задержания я совсем было разочаровался в жизни. Но сейчас у меня появилась надежда выйти на свободу и начать новую, нормальную жизнь», – сказал он.

20-летний выходец из Нагорного Карабаха Рашид Мехтиев отбывает срок за изнасилование. "По ребяческой глупости я совершил тяжкое преступление. Каждый день я молю Аллаха простить мне мой грех», - говорит Рашид. Теперь он хочет изучать английский язык – чтобы, выйдя на свободу, найти работу в какой-нибудь иностранной компании.

К новому проекту в пенитенциарной системе с большим одобрением отнесся директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. «Замечательно, что молодые заключенные, которые еще не успели сформироваться в законченных преступников, думают об иной, не уголовной жизни, заранее готовятся к выходу на свободу», – сказал он, тут же добавив, что работа в этом направлении предстоит еще немалая.

По его словам, в тюрьмах Азербайджана, число заключенных которых составляет 18-19 тысяч человек, желание учиться имеют около 300 человек.

Особую озабоченность у него вызывает положение в Гобустанской тюрьме, где пожизненные заключенные лишены всякой возможности заниматься своим образованием и профессиональной подготовкой.

«Не так давно, – рассказывает он, – отказали в праве на получение заочного высшего образования молодому заключенному Намигу Велиеву, который был осужден в 19 лет (сейчас ему 29) и со студенческой скамьи попал в камеру смертников».

«И все без исключения судебные инстанции, не желая портить отношения с министерством юстиции, поддержали тюремную администрацию. В результате парень обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека».

Алекперов признает наличие «кое-каких проблем с законодательством», но, говорит он, «как только эти проблемы решатся, мы с радостью предоставим все желающим заключенным возможность получить образование».


Идрак Аббасов, корреспондент газеты «Айна», Баку

Azerbaijan's Prisoner Students

A small group of Azerbaijani prisoners have taken college entrance exams, but will others follow their example?

By Idrak Abbasov

3 Nov 06
CRS Issue 362

Eighteen-year-old Baku resident Akhmed Veliev was sentenced to three years in prison a year ago for stealing from a building site. He now hopes to become a qualified architect.

Veliev is one of eight young inmates who were admitted to college after prisoners were allowed for the first time this year to take exams behind bars.

The young prisoner will study in the architecture faculty of Baku’s Engineering and Construction College. Before he went to jail, he had not even thought of going to university.

“My father died in the battles for Nagorny Karabakh [in 1991-4],” he told IWPR in prison. “There was no time to study. I earned money washing cars to feed my mother and younger brother.”

When asked about his crime, he said, “The money I earned wasn’t enough. So when my mother fell ill I stole materials from the building site.”

Veliev is the beneficiary of a pilot project under which young prisoners are being given the chance to receive an education for the first time. The inmates were coached by five school-level teachers inside prison.

Four other prisoners will join the environmental protection faculty of the Azerbaijani Naval and Fishing Technical College. Others will study insurance and English.

Nazim Alekperov, head of the justice ministry’s penitentiary service, told IWPR, “I think that several young prisoners, serving sentences of between three and ten years for grave and moderately grave crimes have received a route back to normal life.”

However, although there is now school-level teaching inside Azerbaijani prisons, there are currently no ways of getting a university-level education there and no facilities for correspondence courses.

“To solve this problem we are studying international practice,” said Alekperov, who recently received advice from a British delegation, which included the former head of Penal Reform International, Baroness Vivien Stern; the governor of Edinburgh prison, David Croft; and the deputy head of the John Smith Memorial Trust, Joanna Lamb.

Malakhat Hasanova, a member of parliament and chair of the organisation Women Leaders, one of the supporters of prison education, said that there was currently neither the legislative basis nor the physical conditions for prisoners to study while in detention.

Hasanova said that she was pressing for the law to be changed during the current session of parliament - which has been welcomed by inmates who see the value of education.

Eighteen-year-old Elshad Akhmedov was sentenced to ten years’ imprisonment two years ago for murder. “Shortly after I was arrested I became completely disillusioned with life,” he said. “But now I have the hope to be released and begin a normal new life.”

Rashid Mekhtiev, a 20-year-old born in Nagorny Karabakh, is serving a sentence for rape about which he said, “I committed a serious crime because I was a stupid boy. Every day I pray to Allah to forgive me my sin.” Now he wants to learn English and go into business.

Eldar Zeynalov, director of the Human Rights Centre of Azerbaijan, is full of praise for the new schemes but wants to see them extended. “It is wonderful that young prisoners, who have not yet become hardened criminals, are thinking about another non-criminal life and are getting ready for their freedom,” he said.

Zeinalov said that in a prison system that he estimated had a population of 18-19,000, around three hundred prisoners who were keen to study.

He said he was particularly concerned about the life prisoners in the Gobustan prison, as they have been denied any form of education or training.

“Recently, a young prisoner Namig Veliev, who was sentenced at the age of 19 and is now 29 was refused the right to extra-mural higher education,” said Zeinalov. “He went straight from student life to a death cell.

“All the courts without exception, not wishing to harm their relations with the justice ministry, supported the prison administration. As a result, the boy is now appealing to the European Court of Human Rights.”

Alekperov said there were still legislative hurdles to overcome “but as soon as these are solved we will gladly give all prisoners the right to receive an education”.

Idrak Abbasov is a journalist with Ayna newspaper in Baku.