В феврале 1998 года в стране сразу появилось 128 пожизненных заключенных
Л.НУРИ
На этой неделе, 10 февраля, Азербайджан отметил седьмую годовщину отмены смертной казни. В 1998 году решением Милли меджлиса страны 128 заключенным-"смертникам", содержавшимся в те годы в Баиловской тюрьме, мера наказания была заменена на пожизненное заключение. В настоящее время в Гобустанской тюрьме живут 215 "пожизненников".
О том, сколько жизней удалось спасти и что дала отмена смертной казни в Азербайджане, "Эхо" рассказал директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его словам, до 1998 года в Азербайджане не было узников, осужденных на пожизненное заключение. Более того, с момента начала перестройки к "вышке" (смертной казни) в стране почти никого не приговаривали. Пик смертных казней в Азербайджане приходится на середину 90-х годов. По словам Зейналова, ежегодно в стране осуждается на пожизненное заключение около 20 человек.
"В истории страны [до этого] два раза отменяли смертную казнь - и оба раза при Сталине, заменяя сроки "смертников" на 20-25 лет", - отмечает Зейналов.
После отмены смертной казни около 100 узников этапировали в Гобустанскую тюрьму. Остальных оставили в Баиловской тюрьме. Последних "пожизненников" отправили в Гобустан уже в январе 2001 года. В этой связи правозащитник обращает внимание на любопытный момент: за время нахождения "пожизненников" в Баиловской тюрьме никто из них не умирал, однако уже в Гобустане наблюдалась совершенно иная картина. Многие из бывших "смертников" скончались, так что на сегодня из тех 128 узников в живых осталось около 90 человек. Причину столь низкого коэффициента выживания "пожизненников" Зейналов усматривает в суровых условиях режима, предусматривающих в год всего 2 продуктовые передачи и 2 кратковременных свидания.
"Жесткий режим был введен сроком на 6 месяцев с момента доставки заключенных в Гобустан 27-28 марта 1998 года. Условия их пребывания не позволяли, к примеру, ложиться в течение всего светового дня на кровать, а ведь среди них было много тяжелобольных, которых не лечили. Так что через полгода все ослабли и с 1999 года началось чуть ли не поголовное вымирание. Из-за подобных запретов безо всяких расстрелов за 1999 год, по некоторым сведениям, скончалось более 10 человек. Правда, после вступления в силу с сентября 2000 года нового Уголовного кодекса положение узников Гобустана улучшилось", - отмечает правозащитник.
Новое законодательство предусматривало более мягкие условия для "пожизненников" - увеличение передач и длительных семейных свиданий до 4 раз, разрешение телефонных звонков, улучшение питания, направление на лечение больных туберкулезом и т.д. Все это отразилось на жизни узников, отмечает Зейналов. Тем не менее, как считает правозащитник, при этом изменился "психологический подтекст смертных случаев". Иными словами, процент смертности резко уменьшился, но все чаще стали происходить самоубийства. Правозащитник это объясняет удрученным состоянием "пожизненников", понимающих безвыходность своего положения.
"Они знали, что из тюрьмы выйдут только "ногами вперед", но, несмотря на это, единственным маяком для них было ожидание того, что через 25 лет их смогут освободить, например, за примерное поведение", - отмечает Зейналов. Процедура здесь такова: при пересмотре дела в судебном порядке комиссия сочтет возможным либо добавить еще 15 лет, а потом освободить, или же вообще не снимет пожизненного наказания.
Другая "льгота" за примерное поведение - получить через 10 лет отбывания наказания более хорошие условия, предусматривающие еще 3 свидания, 3 передачи и так далее.
Любопытно, что отмена смертной казни с последующей заменой на пожизненное заключение происходила во всех странах СНГ, но с присущими каждому государству особенностями. По словам правозащитника, к примеру, в Грузии при отмене этой меры всем "смертникам" дали по 20 лет, а уж потом ввели в индивидуальном порядке пожизненное заключение. Правозащитник считает правильным, что именно с этого момента в Грузии начали приговаривать к пожизненному заключению.
В России, к примеру, смертную казнь до сих пор не отменяли, там существует пожизненное заключение как альтернатива смертной казни. В Армении отменили смертную казнь через 5 лет после Азербайджана. В августе 2003 года там ввели пожизненное заключение. На тот момент в Армении было 42 "смертника". "Поскольку в так называемой "НКР" считают долгом копировать ереванское законодательство, то отменили смертную казнь и в Карабахе, где на тот момент два "смертника". Им дали 15 лет заключения", - отмечает.
Директор Правозащитного центра называет отмену смертной казни в Азербайджане гуманным шагом. Но вместе с тем он замечает, что у нас окончательно этот вопрос не проработан. К примеру, на Западе существует некоторая дифференциация статей, предусматривающих пожизненное заключение. Дела определенных осужденных могут быть пересмотрены в течение 10-15 заключения. Узника могут даже освободить преждевременно. "Такую же дифференциацию следует ввести и в Азербайджане, поскольку преступление преступлению рознь, и мотив мотиву тоже. Не надо заживо гноить заключенного в застенках. Стоит посмотреть - исправился он или нет, опасен для государства или нет". Кстати, заключает Зейналов, эксперты ООН всегда обращают внимание на условия содержания "пожизненников", которые не должны быть изолированы от других заключенных. Их необходимо привлекать к труду, к какой-то осмысленной деятельности, потому что, если человек не занят чем-то, то его посещают мысли о суициде, возрастает агрессия против сокамерника и прочее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.