суббота, 30 июня 2001 г.

Вернитесь из прошлого века!

В газете "Сэс" за 19 июня с.г. была опубликована статья "Кто защищает Эльчина Бехбудова?", посвященная очередным "разоблачениям" в духе этого листка, выпускаемого 3-тысячным тиражом, , большая часть которого постоянно возвращается в макулатуру (и уже этим многое сказано).

Основные "сенсации", предлагаемые неким Р.Велиевым, это что правозащитник Эльдар Зейналов:

- длительное время жил и действовал за границей;
- его "последним убежищем" был Бонн в Германии;
- там, т.е. в Германии, он "был избран" членом миссионерской секты;
- вернувшись в 1997 г., он создал в Баку отделение этой секты;
- за счет материальной поддержки из-за границы привлек в секту 840 человек;
- посылал за границу информацию о внутренних делах Азербайджана;
- стал пособником армянских спецслужб в получении информации о процессах в республике и тем самым работает на армянскую разведку.

Правда, автор забыл воздать мне по статье Уголовного Кодекса и ограничивается лишь эпитетами "неблагодарный" и "непорядочный". И на том спасибо, что журналист, не удосужившись хотя бы проверить лежащие на поверхности факты, берет на себя функции лишь Министерства Национальной Безопасности, а не Суда по тяжким преступлениям в придачу.

Последний раз нечто подобное мне довелось читать году в 1998-м, и тогда псевдоним автора "Ширванлы" (*) навел на определенные мысли о стоимости его журналистской "продукции". Ощущение низкопробности оставляет у меня и нынешний опус. Однако, может быть, политики сбили с толку неопытного журналиста и стоит попробовать это объяснить ему?

Итак, начну с того, что никогда не жил за границей республики больше 2 месяцев, а в "дальнем зарубежье" - более месяца. В Германии жил в 1995 и 1998 гг. - каждый раз всего несколько дней. В первый раз у меня была встреча с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ, на которой было предложено (и принято!) освобождение военнопленных. Сотни наших азербайджанцев вернулись к родням очагам. Второй раз я участвовал во Всеевропейском съезде мира, где на специальной секции по Карабаху рассказал о ситуации с оккупацией земель и мирными переговорами.



Я и в дальнейшем занимался проблемами военнопленных. Посещал здесь заключенных армян, там - в Ереване - наших пленных. И у меня есть все основания полагать, что эта деятельность приблизила освобождение последней группы наших пленных в прошлом году. Если это называется шпионажем на армян, то я согласен на такие обвинения, лишь бы помочь увидеть свободу нашим мальчикам. А вот вы со своим "Сэсом" - кому-нибудь из них помогли?

И еще: сейчас встречаются президенты, парламентарии, министры. Они тоже армянские шпионы или это только правозащитникам нельзя?

Ново-Апостольская Церковь (НАЦ) открыла свое представительство в Азербайджане в 1992 г., и я прошел там крещение. Больше меня ничего с этой организацией не связывает, и говорить обо мне как о пасторе, создавшем общину в 1997 г. и крестившем почти тысячу человек - несерьезно. НАЦ зарегистрирована в Азербайджане и открыто собирается в кирхе, так что любой может прийти и узнать, кто есть кто. Если, конечно, он настоящий журналист. Утку о том, что миссионеры мне якобы давали деньги, вовсе оставляю на совести ее авторов.

С момента подписания Всеобщей Декларации Прав Человека в 1948 г. и особенно Хельсинкского Акта 1975 г. считается, что нарушения прав человека не могут являться внутренним делом соответствующей страны. Вы ведь и сами не согласитесь, чтобы, например, Карабахский конфликт считали нашим внутренним делом и мир ни во что не не вмешивался? Откуда же такой двойной стандарт? Когда вопреки закону "О полиции" бьют женщин и инвалидов на митингах, их не защищает ни "Сэс", ни МВД, ни суд - только Совет Европы и др. международные организации. Неужели бить женщин и инвалидов менее позорно для имиджа страны, строящей демократию, чем сообщать об этом?

Теперь, что касается Эльчина Бехбудова. К Вашему сведению, он жалуется не на то, что его "в соответствии с действующим законодательством уволили" - и, кстати, не из МНБ, а из Особого Управления при Президенте (это еще один штрих к Вашему профессионализму). Он требует наказать тех, кто пытали его во время заключения и кто стоял за истязателями, в частности, Ису Наджафову. В ответ последний через одну из газет организовал гонения на Бехбудова. В заказной анонимной статье его обозвали российским шпионом, самозванцев и пр. Сейчас пытаются выгнать его семью на улицу из законно ей принадлежащей квартиры. А тут и Вы присоединились. Вам-то ведь из того же кошелька не платили?

А вообще, мне этот наскок очень напоминает прошлый век, с охотой на ведьм, голословными обвинениями, прессой в качестве служанки господствующего класса и т.п. Вернитесь в наш век, коллега! Страна уже в Совете Европы, а Вы все перебираете клише из стенгазет десятилетней давности.

Эльдар Зейналов.

(*) "Ширван" - обиходное название купюры с изображением дворца Ширваншахов, номиналом в 10.000 старых манатов (2 новых маната).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.