Эльдар Зейналов,
Директор Правозащитного Центра Азербайджана
Несколько лет назад, гуляя с женой по темной улице, мы о чем-то горячо поспорили. У жены хорошо поставленный профессиональный "преподавательский" голос, и видимо, нас было далеко слышно. Через пару минут около нас остановился патрульный автомобиль и вышедшие полицейские агрессивно спросили, почему я пристаю к женщине. У меня был с собой паспорт с заветной печатью о браке, у жены документов не было. В результате нас чуть не потащили в отделение и удалось отбиться лишь после того, как я отпугнул их случайно завалявшемся в кармане "правозащитным" удостоверением.
Инженеру-нефтянику Ильгару Джавадову, попавшему в похожую ситуацию в ночь на 13 мая, повезло гораздо меньше. Его избили и отвезли в 9-е отделение полиции Сабаильского района, где он в туже ночь скончался. Переломы костей, гематомы и прочие следы насильственной смерти пытаются сейчас объяснить тем, что парень якобы пытался вылезть из окна и разбился. Полученные телесные повреждения, однако, не очень вписывались в эту версию. Поднялся скандал, в результате которого были арестованы трое полицейских. Собравшиеся недавно правозащитники требуют расследования инцидента и принятия строгих мер к виновным.
Ввиду своей "естественной монополии" на санкционированное насилие правоохранительные органы во всем мире склонны незаметно для себя переходить ту невидимую границу, за которой строгость закона превращается в беспредел. Вот и в Азербайджане случай с Ильгаром Джавадовым не является ни единственным, ни даже первым в этом году. Откуда же такой общественный резонанс?
Наше общество, притерпевшееся к неадекватной жестокости со стороны полицейских, внутренне готово к тому, что она применяется к преступникам. "Да, их нельзя бить, но вообще-то они это заслужили!" У меня на памяти случай, когда покойный председатель парламентской комиссии по правам человека Сафияр Мусаев на вопрос о пытках опоновцев отрезал: нечего им было, мол, заниматься госпереворотами. Никто не отреагировал, например, на убийство полицейскими 19 января в Гяндже Айдына Гасанова, обвиненного в незаконном обороте наркотиков. А ведь ему было всего 30! Но в Джавадове, который не был ни преступником, ни наркоманом и был "виновен" лишь в том, что вышел на прогулку с женой без документов, общество узнало себя. И ужаснулось.
Потому что ситуация, когда каждый добропорядочный гражданин, вышедший прогуляться с женой, может быть оскорблен, ограблен, избит или даже убит - не уголовниками, а стражами порядка!- никак не может быть уравновешена пресловутой "стабильностью". Эта стабильность основана на поголовном страхе не перед законом, а перед озверевшими "законниками", и очень далека от того идеала, к которому наше общество стремится.
Когда же нынешние власти пропустили красную черту, после которой полиция перестала бояться кары не только небесной, но и земной? Может быть, когда начали набирать в полицию кого попало, устанавливая таксу доступу к кормушке? Или когда благополучно вывернулся из под наказания ряд сотрудников прокуратуры и полиции, виновных в массовых пытках политических и неполитических заключенных? Трудно сказать. Но лично для меня наиболее знаменательным был пример президента страны, установившего официальную неприкосновенность министра внутренних дел. Вероятно, глава государства расчитывал на то, что его министр от этого обретет уверенность и наведет порядок в своем министерстве. Но в результате в собственную неприкосновенность уверовали даже рядовые полицейские.
А вот гражданину Ильгару Джавадову, кроме Конституции, никто неприкосновенности не гарантировал. Но нужен ли нашей полиции этот документ? До сих пор помню то остервенение, с которым полицейские рвали перед зданием МВД транспарант "Полиция, знай и соблюдай Конституцию!", с которым год назад министерство пытались пикетировать ведущие правозащитники…
В инциденте с И.Джавадовым, однако, нашло отражение не только зверство конкретных полицейских, но и обычное пренебрежение властей взятыми на себя обязательствами. Так, еще в ноябре 1999 г. ООН порекомендовала наказать виновников пыток. В 2000 г. дважды весьма критически по этому поводу высказался Специальный докладчик ООН по пыткам Найджел Родли. Никакой реакции властей, если не считать поспешное расформирование ряда управлений Прокуратуры Республики и ареста в России виновника пыток семилетней давности. Наконец, в сентябре 2000 г. под давлением Запада в Уголовный кодекс вносится наказание за пытки, но за 9 месяцев по ней так никто наказан не был. Чем не поощрение преступников в погонах?
И те регулярно отнюдь не мягко "физически воздействуют" на инвалидов и женщин-демонстрантов, которых вообще нельзя бить по "Закону о полиции", написанному именно для нашей, а не страсбургской полиции. А упомянутого в обоих докладах Родли бывшего заключенного Эльчина Бехбудова, который нашел в себе мужество публично заявить о пытках и назвать их виновников, лишают звания ветерана войны, вынуждают уйти с работы, а сейчас еще и пытаются выгнать из квартиры.
И все это на фоне столь желанного членства страны в Совете Европы. Помнится, когда в прошлом году был ажиотаж вокруг приема в эту организацию, меня травили за то, что я пытался предостеречь от преувеличенных надежд на СЕ. К сожалению, я был прав. Ведь можно принять "прошедший экспертизу СЕ" закон "Об общественных организациях", преградивший им путь к мониторингу выборов, и множество других "европейских" законов. Можно с открыто сфальсифицированными выборами и сотнями политзаключенных торопливо войти в Совет Европы. А вот куда деть сидящий в людях страх? И веру полицейских в том, что их дубинка - это пастушеский жезл для бесправного стада плательщиков взяток?
Родственники Ильгара Джавадова не настроены играть в "молчание ягнят" и намерены бороться за наказание виновных. Хочется верить, что в этом они найдут поддержку не только у правозащитников, но и у коллеги погибшего по ГНКАР Ильхама Алиева, который является членом нашего парламента и председателем делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Эхо, 2001 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.