пятница, 15 декабря 2000 г.

Куда мы идем? В Совет Европы

К.АЛИ

Еще не так давно руководители страны, говоря о перспективе нашего вступления в Совет Европы, уверенно улыбались. Однако со вчерашнего дня этих улыбок не видно - накануне руководитель общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов заявил, что по имеющейся у него информации процесс приема Азербайджана в СЕ может быть приостановлен потому, что оппозиция не хочет участвовать в работе парламента. Узнать о причине такого заключения мы не смогли - телефоны А.Гасанова не отвечали, но за день до этого радиостанция. “Свобода” передала, что помощник госсекретаря США по проблемам демократии и прав человека Хэролд Ко, говоря о 122-х демократических государствах в мире, отметил: “Азербайджан в число этих демократических стран не включен". Сказал он это на брифинге журналистам. Следовательно, личным мнением частного лица эти слова называть не стоит.

Вполне возможно, что А.Гасанов, делая столь серьезное заявление, опирался на слова Х.Ко.

В СЕ, во всяком случае, официального заявления о нежелании видеть там Азербайджан никто не делал, - об этом сообщили нам компетентные дипломатические источники из офиса Совета Европы. Просто, находясь в Баку, группа мониторинга СЕ пожелала в беседе с официальными представителями Азербайджана, чтобы на дополнительных выборах в ММ оппозиции были предоставлены равные с правящей партией шансы, Сегодня, кстати, в Баку прилетит еще одна делегация СЕ.

Похоже, что А.Гасанов, никогда раньше не бросавший слов на ветер, предпринял дипломатический ход, желая убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, дал повод обвинить оппозицию в антиазербайджанской деятельности. Во-вторых, предвосхищая нежелательные события, сообщил о вполне возможном решении СЕ и в третьих, скрыто дал понять СЕ, что Азербайджан проживет и без Совета Европы.

В дни, когда в Баку гостила Венецианская комиссия СЕ, проверявшая соответствие нашей страны нормам демократии, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов был в Страсбурге - штабе СЕ, встречался там с экспертами этой организации. По мнению Э.Зейналова, им прекрасно известно о том, что Азербайджан еще очень далек от норм демократии, но 17 января парламентская ассамблея СЕ будет, скорее всего, голосовать “за”, потому что после этого нас легче будет заставить быть демократичными.

Э.Зейналов интересовался в Страсбурге, почему при том, что комитет СЕ по правовым вопросам был и остается против принятия Азербайджана в СЕ, Парламентская Ассамблея в целом за нас. Оказывается, членов этого комитета немного, они в меньшинстве, большинство же в ПА предпочитают иметь дело хоть и не с демократичным, но “своим” Азербайджаном, который легче будет склонить к демократии.

Есть и другое мнение. Известен предварительный итог европейских наблюдателей на выборах в ММ — сказано, что выборы были сфальсифицированы, но народ Азербайджана приглашается в СЕ.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус с Венецианской группой СЕ тоже не встречалась, но знает, что они здесь изучали наше законодательство, в том числе и в области СМИ. Институт Л.Юнус систематически посылает в СЕ отчеты о положении с защитой прав в Азербайджане и мнение Х.Ко и других во многом опирается на отчеты наших правозащитников.

Л.Юнус солидарна с мнением американца и считает, что наша страна “катастрофически не готова” к принятию в СЕ, но, тем не менее, должна быть принята в эту структуру. “Если мы останемся вне Европы, то будем оттеснены от демократии и у нас будет мало возможностей для интеграции в европейское общество, а на Кавказе образуется граница между христианскими демократами и мусульманскими странами", - говорит она.

Согласен с правозащитниками и политический директор Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Миент Ян Фабер. На днях он выступил за принятие Азербайджана в СЕ. Об этом говорилось в его письме, адресованном Азербайджанскому национальному комитету ХГА. Фабер объяснил свою позицию тем, что наше членство в СЕ будет стимулировать Азербайджан следовать по пути демократических преобразований, развития гражданского общества и соблюдения прав человека, а также достижения мира с Арменией.

М.Я.Фабер вспоминает, что во время недавнего обсуждения странами-членами Совета Европы в адрес Азербайджана были сделаны критические замечания, в том числе и Голландией. Тем не менее, подчеркнул он, большинство членов СЕ были за прием Азербайджана. Он сообщил, что согласно поступившей к нему информации, Голландия присоединится к большинству. М.Я.Фабер считает, что “членство Азербайджана в СЕ является положительным моментом и для тех людей, чьи права все еще в критическом состоянии и кто заслуживает лучшей жизни” (“Тренд”).

Но это, напомним, только оптимистичные предположения. Никто не гарантирует нас от катастрофы - так охарактеризовал политолог Вафа Гулузаде возможный отказ СЕ принять в свои ряды Азербайджан. Тем более, что поводов для такого решения предостаточно...

Газ. «Зеркало», 15.12.2000 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.