четверг, 13 января 2000 г.

Правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг беженцев из Ирана

Представители неправительственных организаций (НПО) - партнеров Управления верховного комиссара по беженцам ООН (UNHCR) собрались в конце прошлой недели, чтобы получить информацию по правовой cитуации участников голодовки, начатой 29 декабря прошлого года группой из 6 граждан Ирана и 2 граждан Азербайджана.

По сообщению Правозащитного центра Азербайджана, акция предпринята в знак протеста против преследований в Иране идеологического лидера Национально-освободительного движения Южного Азербайджана Махмудали Чехрагани, а также против непредоставления указанным гражданам статуса беженцев. В отсутствие в законодательстве Азербайджана разработанного механизма предоставления политического убежища эту функцию по договоренности с властями выполняет местный офис UNHCR. Недавно всем упомянутым иранским гражданам - Гусейну Тюркелли, Махаммаду Мухтарлы, Атилле Мараланлы, Джавиду Рзазаде, Махаммадали Габили и Первизу Ахмедзаде было отказано в предоставлении статуса на основании деталей, раскрыть которые представители UNHCR отказались, сославшись на конфиденциальность информации личных дел. |

Сотрудники UNHCR не намерены больше контактировать с этими лицами, так как их дело уже закрыто. Представители UNHCR заявили, что будут ходатайствовать о том, чтобы правительство Азербайджана завершило подготовку процедуры определения статуса беженца и взяло эту работу на себя. В случае позитивного ответа властей это может занять несколько месяцев. После этого UNHCR, по словам его работников, “с уважением примет любое решение властей Азербайджана”.

При этом UNHCR обеспокоено лишь случаями возможного выдворения беженцев (refoulement) и не будет реагировать на выдачу преступников (extradition). Осталось неясным, как будет реагировать UNHCR, если в реальности произойдет выдача политэмигрантов по сфабрикованным уголовным обвинениям.

В этой связи некоторые представители неправительственных организаций выразили опасения, что UNHCR не обладает всей полнотой информации по данным делам и что ратифицированное Азербайджаном и Ираном соглашение о взаимной правовой помощи и выдаче преступников может быть использовано как инструмент для выдачи политических противников иранского режима.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов заявил, что правительство Азербайджана де-факто предоставляет убежище политическим эмигрантам, будь то граждане Ирана, афганцы или чеченцы. Однако де-юре они не имеют статуса беженцев, и это ограничивает их защиту. Дошло до того, что в 1997 г. среди бела дня в Баку был похищен беженец из Ирана, приехавший в Азербайджан по делам на один день. Неудивительно, что количество, иранских политэмигрантов в стране по сравнению с советским периодом снизилось в 4 раза.

“Нельзя ожидать, чтобы люди, занимавшиеся подпольной работой и едва избежавшие ареста, заранее запасутся всеми необходимыми документами. Наоборот, в одной только Голландии в 1998 г. 1200 граждан Азербайджана получили убежище, часто пользуясь фальсифицированными документами. Поэтому нельзя руководствоваться формальным подходом. Более того, можно было бы привлечь к экспертизе местных правозащитников, которые занимаются проблемой долгое время (например, ПЦА - с 1993 г.), - подчеркнул Э.Зейналов.

По его мнению, подход UNHCR к проблеме беженцев в Азербайджане «страдает изъянами». И это касается не только иранских азербайджанцев. Афганские эмигранты, относящиеся к подвергаемой талибами открытому геноциду этнической группе хазарейцев, также не получают статуса беженцев. В результате они живут в постоянном страхе быть высланными обратно в Афганистан и, не имея необходимых документов, часто задерживаются полицией.

Правозащитный центр Азербайджана с самого начала поддержал требования участников голодовки, перед Новым годом объединившихся в Организацию защиты прав политических эмигрантов, и совместно с этой и тремя другими организациями обратился к резиденту-координатору ООН в Азербайджане Эрджану Мураду с просьбой принять делегацию для обсуждения данной проблемы. Однако представитель ООН до сих пор ничего не ответил.

“Еще в 1996 г. на конференции по миграции в СНГ (CISCONF) в Женеве ПЦА поднял перед ООН два связанных с политической эмиграцией вопроса: неопределенность статуса бывших «политических эмигрантов» советского времени, статус которых определялся коммунистическим руководством и не является международно признанным, а также отсутствие судебной процедуры, которая бы предшествовала экстрадиции политических эмигрантов. Однако UNHCR до сих пор не проявляет к этой теме заметного интереса”, - заявил Э.Зейналов.

Обращаясь к участникам голодовки, директор ПЦА призвал их прекратить акцию ввиду очевидного равнодушия ООН к поднятой проблеме. “Если участники голодовки умрут, это будет лучшим подарком международной бюрократии",- считает Э.Зейналов, предлагая подключить к кампании защиты прав политэмигрантов международные правозащитные организации.

Отдел новостей

Газ. «Зеркало», 13.01.2000 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.