среда, 31 декабря 1997 г.
Политические заключенные: кто они?
понедельник, 15 декабря 1997 г.
Восток - дело тонкое. И неторопливое...
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана очередной раз принял решение о продлении срока действия паспортов старого образца - до 30 июля 1998 г. Традиционная восточная неторопливость привела к тому, что три года с момента провозглашения независимости азербайджанские парламентарии даже не подступались к вопросу о новых паспортах. Закон «О въезде и выезде из страны и паспортах» был принят лишь 29 ноября 1994 г., а решение «Об утверждении образцов общегражданских, служебных и дипломатических паспортов граждан Азербайджана» - |3 июня 1995 г.
Было решено, что внутренние паспорта граждан Азербайджана будут заменены на удостоверения личности, выдаваемые в 18 лет. Они будут представлять собою пластиковую карточку с фотографией, где будут указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность (по матери или отцу), семейное положение, отношение к воинской обязанности, место проживания, рост, цвет глаз и группа крови. Удостоверения будут меняться в 25, 35 и 50 лет.
При рождении гражданин Азербайджана получит удостоверение, в котором будут зафиксированы только фамилия, имя, отчество, имена родителей, дата и место рождения, место жительства. Удостоверение действительно до достижения совершеннолетия.
Новые зарубежные паспорта будут выдаваться на 5 лет. Предполагается, что наличие таких паспортов не будет требовать получения виз для выезда за рубеж, чем существенно облегчит этот процесс. Как и прежде, будут действовать общегражданские (зеленые), служебные (синие) и дипломатические (красные) паспорта.
Дискуссия, которая сейчас ведется в России о необходимости «пятой графы», в Азербайджане была разрешена в ноябре 1994 г. Хотя были и голоса за ее сохранение (мотивировалось это, например, тем, что надо контролировать перемещения армян, имеющих азербайджанские или русские имена), все же решили не отличаться от цивилизованного мира. Теперь вместо национальности будет указано «гражданин Азербайджанской Республики».
Казалось бы, вопрос о паспортах решен раз и навсегда. Милли Меджлис поспешил анонсировать, что с 31 декабря 1996 г. паспорта СССР недействительны в Азербайджане, и 25 ноября 1994 г. принял решение о заказе бланков паспортов в Национальной Типографии Франции. Однако уже в феврале 1996 г. стало ясно, что выпуск национальных паспортов затягивается. Подготовленный образец был забракован как «некачественный», а с ним и 19 тыс. уже готовых и завезенных в республику паспортов. Новые паспорта заказали британской компании «Томас де ля Ру». и в ноябре срок действия паспортов старого образца продлили до середины 1997 г.
В апреле в республику поступили 0.5 млн. бланков паспортов, а также техническое оборудование, необходимое для их заполнения в соответствии с мировыми стандартами. С 1 мая Отдел Виз и Регистрации Министерства внутренних дел Азербайджана начал принимать документы на оформление новых паспортов. В июне в связи с неподготовленностью оборудования срок продлили до 31 декабря.
В июле грянул скандал: хотя отпечатанные паспорта и соответствовали всем требованиям Международной Организации Гражданской Авиации по защищенности, машиночитаемости, секретности и прочим мировым стандартам, они содержали элементарные грамматические (!) ошибки. Партию паспортов, стоимость которой оценивалась в 600 тыс. долларов, вернули, и контракт расторгли. Срок продлили уже в третий раз.
По нормальной логике едва ли возможно случайное повторение одних и тех же ошибок. Именно поэтому, если на заре независимости старики еще объясняли отсутствие новых паспортов тем, что «скоро все равно снова объединимся», то сейчас найдется мало людей, верящих в то, что затягивание эпопеи с выдачей паспортов не связано со злоупотреблениями. В частности, в качестве виновника называется бывший министр внешнеэкономических связей Г. Гулиев, который курировал этот вопрос последние три года. Упоминается и имя племянника экс-спикера азербайджанского парламента Р.Кулиева - И. Кулиева, а также сумма предполагаемой взятки - 500 тыс. долларов.
Однако можно предположить, что заинтересованных в отсутствии новых паспортов гораздо больше. Так, ОВИР весь этот период нелегально торговал бланками советских загранпаспортов по цене от 200 до 300 долларов. Родился даже анекдот, что новые паспорта поступят лишь тогда, когда ОВИР выкупит старые бланки по всему бывшему Союзу. Стоимость бланков внутреннего паспорта, которыми торговала полиция, еще выше - до 500 долларов.
С другой стороны, беженцы, «теряя» свой паспорт, получали заменяющую его форму № 9 и вместе с нею возможность получать гуманитарную помощь сразу в двух местах. Об этом недавно заявил, например, вице-премьер И. Рустамов, возглавляющий Госкомиссию по контролю за поступлением и распределением гуманитарной помощи. «Такие документы прежде выдавались различными организациями, несмотря на то, что это - прерогатива МВД. Определить количество фальшивых документов очень сложно. Т.к. обычно гражданин по паспорту получает гуманитарную помощь в одном районе, а по форме №9 - в другом».
Достаточно сложно с юридической точки зрения обстоит вопрос и с паспортами беженцев из Армении. Армянский паспорт им выдадут едва ли, на постоянный паспортный учет их не берут. к тому же, став гражданами Азербайджана, они лишатся права на получение гуманитарной помощи. По той же причине не торопятся получать новые (армянские) паспорта и граждане Азербайджана, проживающие в качестве беженцев в Армении. Как заявил начальник Управления по вопросам беженцев и миграции населения министерства социального обеспечения Армении М. Габриелян на пресс-конференции 20 августа 1997 г., из примерно 300 тыс. беженцев армянское гражданство получили всего около тысячи человек, остальные же предпочли гуманитарную помощь праву избирать и быть избранным.
Связанный с паспортами вопрос о гражданстве пока еще не решен. Парадокс - все законы пишутся для граждан и каким-то образом выполняются в то время, когда формально еще не решено, кто этими гражданами является.
Законопроект поступил на обсуждение в Милли Меджлис в декабре 1994 г. и к ноябрю этого года он принят во втором чтении. Похоже, что именно этот документ, прошедший экспертизу Совета Европы и Верховного комиссариата ООН по беженцам, и станет законом. Согласно законопроекту, гражданами Азербайджана являются: лица, родившиеся на его территории: лица. у которых оба родителя или хотя бы один из них - граждане Азербайджана; лица, являвшиеся гражданами Азербайджана до 1 января 1992г.: лица, длительное время имеющие прописку на территории Азербайджана и законные источники доходов; лица, получившие гражданство на основе этого закона (например, те, кто получил в Азербайджане убежище). Документ исключает двойное гражданство. Таким образом, затянувшаяся на 6 лет проблема гражданства и паспортов, похоже, скоро разрешится.
А тем временем 6 ноября перед Домом правительства в Москве состоялся пикет этнических азербайджанцев, протестовавших против того, что с исключением главы «национальность» из нового российского паспорта они из «лиц кавказской национальности» станут лицами «российской национальности».
Э.Зейналов
Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. - Бюллетень, дек. 1997, с.55-56.
среда, 2 июля 1997 г.
Речь на заседании Руководящей Группы по выполнению решений CISCONF
Речь на заседании Руководящей Группы по выполнению решений Региональной Конференции пе проблемам беженцев, перемещенных лиц, другим формам недобровольного перемещения и возвращенцам в странах СНГ
(Женева, 02 июля 1997 г.)
Уважаемые дамы и господа!
Безусловно, главная из проблем в области вынужденной миграции в Азербайджане — это репатриация беженцев и вынужденных переселенцев. В данный момент этот процесс 6локируется негативным отношением Армении к проекту урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта по принципам, одобренным практически всеми участниками Лиссабонского саммита ОБСЕ, с предоставлением региону высокой автономии по типу Аландской. ООН, Совет Безопасности которой принял 4 резолюции об освобождении оккупированных территорий Азербайджана, в дальнейшем фактически самоотстранилась ст участия в миротворческом процессе. Безразличие ООН выражается даже в такой детали. как карты, висящие на стенде в вестибюле этого здания, на которых значительная часть территории Азербайджана включена в состав Армении.
Из прочих проблем хотел бы отметить отсутствие единой миграционной службы в стране, столкнувшейся с массовой миграцией еще в 1988 г. Это осложняет учет миграционных потоков. Достаточно указать на различие официальных и неофициальных оценок количества вынужденных переселенцев. Наконец, в апреле этого года в рамках процесса имплементации Программы Действий принято решение о создании Единой Национальной Программы по Миграции, к созданию которой планируется привлечь и неправительственные организации.
Хотел бы выразить беспокойство тенденцией к уменьшению международной гуманитарной помощи Азербайджану, что негативно отразится на положении беженцев. Помощь необходимо не уменьшать, а перепрофилирсовать на создание рабочих мест, медицинские, образовательные и развивающие программы. Ситуация осложняется тем, что в основной стране-доноре — США все еще действует 307-я поправка к Акту Поддержки Свободы, которая запрещает сказание прямой технической и гуманитарной помощи Азербайджану фактически до конца войны с Арменией. Ввиду этого правительство США вынуждено действовать лишь посредством своих неправительственных организаций, что ограничивает возможности осуществления гуманитарных программ и увеличивает расходы.
Многие относительно мелкие миграционные процессы в Азербайджане вообще находятся вне поля зрения структур ООН и не афищируются правительством ввиду их политической чувствительности. Например, до сих пор не решена проблема турок-месхетинцев, практически единственного из депортированных при Сталине народов, который до сих пор не реабилитирован и не репатриирован. Около 260 тыс. месхетинцев проживают сейчас в бывшем СССР вне своей исторической Родины - Грузии, причем до 100 тыс. человек - в Азербайджане. На сегодня репатриированы всего несколько сотен человек. Принятый же в декабре 1996 г. Указ президента Грузии о репатриации 3 тыс. месхетинцев до 2000 года содержит двусмысленные положения, грозящие ассимиляцией репатриантов. Внимание ООН помогло 6ы решить эту проблему. И спасибо УВКБ ООН за то, что представители самих месхетинцев включены в процесс имплементации Программы Действий.
Иранские политические эмигранты (3,5 тыс. человек) сейчас не имеют статуса беженцев. Хотя де-факто эти лицам и предоставлено убежище и выполняется принцип невысылки, jни вместе с тем лишены права на гуманитарную помощь, а главное - ограничены в свободе выезда из страны. Такие же проблемы имеют и малочисленные афганские и африканские беженцы.
Хотелось 6ы привлечь внимание к антигуманной практике экстрадиции политических эмигрантов в странах СНГ. По меньшей мере 30 из них были выданы Азербайджану за последние два года из России, Украины, Грузии и Молдовы. Не затрагивая вопроса виновности этих людей, хочу отметить, что и аресты эмигрантов, а часто и сама экстрадиция, производились в обстановке секретности, судьба арестованных решалась не в открытом судебном процессе, а решением прокуратуры, которое выносилось в срок от 2 до 30 дней. Вмешательство ООН могло бы привести практику экстрадиции в СНГ на уровень международных стандартов.
На фоне почти миллиона беженцев от этнических конфликтов, проблемы экологической миграции в Азербайджане игнорируются на уровне как местных, так и международных организаций. Вместе с тем количестве вынужденных переселенцев из зоны, затопленной Каспийским морем, уже соизмеримо с количеством политэмигрантов из Ирана.
В заключение хочу выразить благодарность УВКБ ООН за постоянное внимание к местным неправительственным организациям Азербайджана. Оно стимулирует как их развитие, так и повышающееся уважение к этому сектору сс стороны правительственных структур.
Эльдар Зейналов,
директор Правозащитного Центра Азербайджана.