пятница, 17 июня 2016 г.

«Черт ногу сломит»


Страсбург начал разбирательство по интересному делу

Критическое состояние некоторых улиц в Баку уже давно никого не удивляет, и с этим многие уже смирились. Но не проживающая в Баку 76-летняя Хавер Алибекова.

27 февраля 2009 г. во время прогулки по улице, она споткнулась и поломала левую ногу. После больницы, ей пришлось долечиваться дома. В какой-то момент, она решила подать жалобу в суд против Бакинской Городской Исполнительной Власти и Открытого Акционерного Общества «Азербайджанская Дорожная Служба».

В конце концов, 18 июня 2010 г. Сабаильский районный суд вынес решение в ее пользу, обязав ответчиков заплатить 30.000 манат в качестве компенсации материального ущерба и 20.000 манат за моральный ущерб. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Однако, как это нередко бывает, когда суды выносят справедливые решения против структур исполнительной власти, судебное решение так и осталось неисполненным. Когда Сабаильское районное Управление исполнения Минюста направило ответчикам судебное решение с требованием выплатить причитающуюся сумму, те подали апелляцию. Несмотря на пропущенный срок для ее подачи, Бакинский Апелляционный Суд принял жалобу в производство и 15 апреля 2011 г. отменил решение районного суда. 18 августа того же года, Верховный Суд подтвердил решение суда апелляционной инстанции.

В феврале 2012 г. Алибекова с помощью известного юриста Интигама Алиева подала жалобу №13731/12 в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). В ней заявительница пожаловалась, что,  вопреки принципу правовой определенности, в результате отмены окончательного и исполнимого судебного решения в ее пользу были нарушены ее права на справедливый суд и на собственности.

В августе 2014 г., когда дело в ЕСПЧ еще ожидало своей очереди, папка с делом Алибековой была конфискована властями при обыске в офисе Интигама Алиева. Это добавило к делу еще и жалобу на нарушение права на индивидуальную жалобу в ЕСПЧ. 25 октября 2014 г. некоторые из документов были возвращены.

В конце мая 2016 г., ЕСПЧ коммуницировал дело властям Азербайджана, задав сторонам три группы вопросов по статьям 6 и 34 Европейской Конвенции по Правам Человека и статье 1 Протокола №1 к ней. Кроме того, стороны были запрошены выслать в ЕСПЧ копии всех уместных документов по делу. Обычно на этом этапе ЕСПЧ также предлагает свои посреднические услуги для достижения мирового соглашения.

Если дело будет выиграно в Страсбурге, то будет создан прецедент, интересный как с чисто юридической точки зрения, так и с моральной стороны. Ведь Евросуд поможет наказать те государственные структуры, которые ответственны за то, что бакинцы рискуют сломать свои ноги, гуляя по разбитым улицам столицы самой богатой страны Южного Кавказа.

Эльдар Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.